сайт 103med.ru

Лямблии у взрослых – симптомы и схема лечения лямблиоза

633
0
4.7
3
Инфекция, паразиты, кишечник, печень


Лямблии это микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике или печени у взрослых и детей, и вызывающие симптомы и признаки расстройств, указанных органов. Болезнь называют лямблиоз. При отсутствии лечения, проводимого по схеме, она становится хронической. Лекарства и препараты, чтобы лечить недуг, а также диета, назначаются врачом после проведения диагностики




Лямблии у взрослых – симптомы и схема лечения лямблиоза, фото

Лямблиозом называют поражение человеческого организма, когда возбудителем выступают одноклеточные – лямблии. Лямблиозу подвержены взрослые и дети, его возбудитель представляет собой паразита микроскопического размера, который способен к размножению в полости тонкого кишечника. Лечение болезни должно вестись по схеме, предложенной профессиональным врачом, лишь в этом случае гарантируется полное подавление заболевания и его симптомов.



Лямблии при увеличении под микроскопом
Фото 1. Лямблии при увеличении под микроскопом

Лямблиоз может протекать легко или тяжело, соответственно в разной степени будут выражены его признаки. Иногда у взрослых симптомы отсутствуют, в этом случае они являются скрытыми переносчиками, представляющими большую опасность для окружающих, особенно детей.

Лямблии – что это такое

Ответим на популярный вопрос – что такой лямблии. Так называют протстейшие одноклеточные организмы, способные быть очень активными при благоприятствующих условиях и быстро размножаться. Возбудители проявляются лямблиями двух видов:

  • Первые называются трофозоитами, именно из-за них и появляются симптомы лямблиоза.
  • Вторые именуют цистами – их задача это защита несформированных трофозоитов от действия агрессивных сред и иммунных агентов человека. Именно из-за цистов лямблиоз так сложен в лечении и требует соблюдения определенной схемы.

Как выглядят цисты и тромбоциты лямблий
Фото 2. Как выглядят цисты и трофозоиты

Заражение лямблиями происходит при фекально-оральном способе. После дефекации зараженного животного, цисты проникают в почву, где они могут жить по нескольку месяцев. Возбудители проявляют высокую живучесть, они не бояться замораживания, а погибают лишь при кипячении.

Таким образом, попадание лямблий в детский или взрослый организм происходит с сырой водой, в том числе из водопровода, немытыми фруктами, овощами и ягодами с садового участка. Дети легко заражаются, искупавшись в зараженном возбудителем водоеме.

В редких случаях патология возникает при контакте в бытовых условиях. Это происходит лишь в случае грубого игнорирования элементарных гигиенических правил.

Виды лямблиоза

  • При кишечной форме патологическая микросреда локализуется в кишечнике
  • Гепатобилиарным видом называют разновидность недуга с нарушениями функционала печени
  • Бессимптомным лямблиозом или лямблионосительством называют заражение, когда его признаки отсутствуют. Однако способность передавать лямблии в окружающую среду присутствует.
  • Сопутствующий лямблиоз формируется на фоне хронических патологий типа атопического дерматита, наследственных повреждений слизистой кишечника из-за чего страдает функция всасывания и других. В результате основная болезнь ведет к ослаблению иммунитета и присоединению дополнительных инфекций, например, в виде лямблий.

Симптомы лямблиоза

Признаки заболевания выражаются по-разному, многое зависит от концентрации патогенной среды, как долго она существует в организме, возраста человека – взрослый он или ребенок. Для взрослых основными симптомами является расстройство желудка, кишечника.

В инкубационном периоде симптомы полностью отсутствуют, он продолжается 7-20 суток. Далее появляются проблемы с кишечником, первичным и полным перевариванием пищи, что выражается признаками кишечного расстройства.

Лямблиоз острого типа отличается болями в зоне вокруг пупка, справа под ребрами, у пациента фиксируются позывы к рвоте, вздувается живот, чувствуется излишняя наполненность желудка, нет аппетита. Болезненность не имеет зависимости от диеты и конкретного меню, по характеру она постоянная, ноющая, с периодическими обострениями.




Позывы к дефекации возникают помногу раз в сутки, человек страдает от диареи. На ранней стадии лямблиоза консистенция стула водянистая и пенистая. К моменту, как лямблии прочно обосновались, он меняется на жирный и полуоформленный.

Острая фаза длится до недели, после чего организм либо справляется с болезнью, либо она становится хронической.

Кишечный

Для кишечного течения ляблиоза у взрослых и детей характерны симптомы:

  1. Неоднозначной боли «под ложечкой» или там же, но правее
  2. Болевых ощущений около пупа, возникающих независимо от употребления еды и вида диеты
  3. Острых приступов с позывами к рвоте
  4. Ощущения чрезмерной наполненности желудка и вздутия
  5. Сильной отрыжки
  6. Отрыжки и изжоги
  7. Расстройства стула – поносы сменяют запоры и наоборот

При поражении печени

Второй частый вид поражения это гепатобилиарная форма, при которой поражается печень. В этом случае лямблии вызывают холецистит, когда воспаляется желчный пузырь, дискинезию протоков вывода желчи. Основные симптомы при этом:

  • Болезненность справа под ребрами
  • Горечь во рту
  • Проявления горькой отрыжки
  • При пальпации в зоне размещения желчного пузыря (в правом боку под ребрами) ощущаются резкие боли
  • Из признаков на кожном покрове появляется несильная желтуха, кожа зудит
Среди общих симптомов отмечается побледнение, быстрая усталость, аллергические реакции и т.д. Как лечить недуг будет зависеть от места локализации патогенной микрофлоры.

Хронический лямблиоз

При запущенном лямблиозе, встречающемся преимущественно во взрослом возрасте и у детей старше 7-9 лет, наблюдаются частые рецидивы. Хронической форме присущи следующие симптомы:

  • Подавленное общее состояние, когда у взрослых наблюдается постоянная усталость и апатия, а дети отстают в развитии от сверстников.
  • Хронического холецистита и колита.
  • Появления обширных пигментных пятен делающих окраску кожного покрова неравномерной (встречается при запорах).
  • Разнообразных аллергий, которых ранее не было.
  • Болей в голове, исхудания, плохого самочувствия.
  • Признаки постоянной дисфункции в желудке или кишечнике, с отсутствующим аппетитом, нарушенным стулом, брюшными болями.
  • Артрита, проблем с дыхательной системой

Для успешной терапии хронического лямблиоза, понадобится долгое лечение по схеме. Она подбирается исходя из результатов анализа на лямблии.

Взрослая особь, вызывающая лямблиоз
Фото 3. Паразит, вызывающий лямблиоз

Диагностика

Постановка диагноза «лямблиоз» по одним лишь внешним признакам невозможна. Для диагностирования требуется проведения анализа на возбудителя. Диагностика подразумевает:

  • Проведение общего анализа крови с выявление антител к лямблиям
  • Лабораторное обследование кала на цисты
  • Процедуру дуоденального зондирования с проверкой просвета в двенадцатиперстной кишке, где могут обитать лямблии

Наиболее доступный и простой и точный метод диагностики это проверка кала. Однако и он не всегда обнаруживает заболевание. Если диагноз отрицательный, но симптомы и признаки сохраняются, то через 2-3 недели проводят вторичные обследования.

Лечение лямблий у взрослых

Для взрослых профильный врач, определяющий болезнь и как ее лечить, это гастроэнтеролог или инфекционист. Любое лечение в дома это лишь потеря времени и увеличение вероятности хронического лямблиоза.

Обычно для лечения применяется схема, состоящая из трех этапов:

  • Нормализация кишечной функции с устранением токсикологического отравления и активизацией иммунитета.
  • Применение препаратов и лекарств, направленных на уничтожение лямблий.
  • Закрепление результата, доведение иммунных возможностей до уровня, когда они самостоятельно препятствуют рецидиву.



Неотъемлемая часть при лечении это специальная диета с корректировкой меню, целью которой служит создание условий, максимально затрудняющих размножение патогенных одноклеточных. Принципы диеты и корректировки рациона строятся на минимизации поступления в организм углеводов.

Приведем основные этапы стандартно схемы лечения ламблиоза.

Схема лечения

Первый этап

На начальной стадии терапия продолжается до 14 дней, ее принципы:

  • Корректировка диеты, тормозящей размножение паразитов. Предпочтение в меню клетчатке и постной пище.
  • Устранение симптомов токсикоза, путем приема активированного угля, Полисорба и подобных препаратов.
  • Нормализация пищеварительного функционала.
  • Активизация желчного оттока с помощью соответствующих лекарств.
  • При наличии аллергии назначаются антигистаминные средства.

Второй этап

Лечение на этой стадии у взрослых подразумевает активную терапию, цель которой подавление лямблий в организме. Для этого прописываются препараты, обладающие противопаразитарным эффектом. Конкретное лекарство подбирается врачом, обычно лечат Фуразолидоном, Метронидазолом, Орнидазолом, Тинидазолом и т.д.

Выбор конкретного средства от лямблидоза происходит по критериям возможных противопоказаний. Учитывая серьезность поражения индивидуально подбирается продолжительность и дозировка. В данной фазе схема лечения предполагает продолжение приема сорбентов, противоаллергенов и соблюдение диеты.

Третий этап

В завершающей фазе лечебной схемы, лечение против лямблиоза подкрепляют:

  • Составлением повседневной диеты для периода полного восстановления
  • Приемом поливитаминов, пробиотиков, ферментных препаратов

Лечение беременных

При проведении второй фазы лечения используются препараты, негативно отражающиеся на развитии плода при беременности. Исходя из этого, лямблиоз у беременных оставляют как есть, терапия начинается после родов. В крайнем случае борьбу с лямблиями переносят на поздний срок, например, в третий триместр, и ведут под пристальным присмотром гинеколога.

Особенности диеты

Для эффективного противостояния лямблиям из меню надо убрать молоко, макаронные изделия, сладкое, мучное, колбасу. Вместо цельного молока можно употреблять простоквашу и кефир, приветствуется гречневая, рисовая крупа. Мясо следует выбирать нежирных сортов, а готовить методом варки. Потребление фруктов и овощей не ограничивается, если они не усиливают аллергическую реакцию.

Из напитков лучше всего подойдет морс из клюквы или брусники. Также можно пить некрепкий чай и компоты.

Питание должно быть раздельным, диета не должна лишать человека необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Профилактика

Чтобы лямблии не проникли в организм, и не пришлось вести долгую борьбу с лямблиозом, следует придерживаться следующих правил:

  • Никогда не пить сырой воды, даже очищенной с помощью фильтров.
  • Избегать проглатывания воды при купании, особенно это касается глистов у детей.
  • Обязательно мыть руки перед едой, запрет на употребление немытых фруктов, овощей, ягод.
  • Ограничение контактов взрослого и ребенка с домашними животными, здоровье которых не контролируется.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить