сайт 103med.ru

Мочекаменная болезнь у женщин – симптомы, лечение, диета

947
0
5.0
1
Мочевой пузырь, почки, женщины


Мочекаменная болезнь у женщин не так распространена, как у мужчин. Тем не менее, она требует лечения, как только появились первые симптомы. В терапии и дальнейшей профилактике очень важна диета, нормализацией которой можно значительно снизить риск патологии.




Мочекаменная болезнь у женщин – симптомы, лечение, диета

Мочекаменную болезнь можно отнести к наиболее распространенным патологиям системы мочевыделения у женщин. К данной системе относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочевыводящие каналы. Заболевание нередко возникает на фоне нарушенного обменного процесса в организме, когда кристаллизация солей, ведет к постепенному накапливанию кристалликов и образованию из них твердых крупных элементов, которые образно называют камнями. В общем объеме патологий мочевыводящие органы, мочекаменная болезнь занимает около 14%.



Недугу более подвержены мужчины, но и у женщин камни тоже нередкое явление. Всего более 5% людей имеют камни в мочевом пузыре и органах по соседству.

Подробно у мочекаменной болезни у мужчин

Для женской половины человечества более характерно образование «корраловых» камней. Их название обусловлено сложной формой, кроме этого они способны занимать значительный объем. В этом случае лечение ведется при помощи операции, когда удаляется почка или некоторая ее часть. Мочекаменная болезнь может характеризоваться наличием одного или нескольких камней. В некоторых ситуациях их количество бывает очень значительным, а общий вес извлеченных элементов превышает килограмм. Наиболее характерный возраст для заболевания у женщин это 18-60 лет. Почти треть случаев заболевание характеризуется двусторонним протеканием.

Причины мочекаменной болезни у женщин

Назвать какой-либо один фактор, приводящий к появлению образований в почках и мочевом пузыре, очень сложно. У разных людей причины часто кардинально отличаются, перечислим наиболее частые патологии и ситуации, проводящие к заболеванию:

  • Наличие врожденных почечных болезней, среди которых и аномальное развитие. Из-за этого, моча застаивается, что и ведет к выпадению осадка из нее.
  • Воспалительный процесс в почках, вызванный действием инфекции. По причине инфекционной микросреды солевые кристаллики оседают на белке, который присутствует в моче, что и ведет к камнеобразованию.
  • Нарушенный процесс обмена кальция в организме у женщины. Причин для него бывает великое множество, наиболее частые это переломы, болезни желудочно-кишечного тракта, малоподвижность, нарушенный метаболизм и другие.
  • Неправильная диета, когда чрезмерно потребляется мясо
  • Наследственные и врожденные аномалии
  • Неблагоприятная экологическая среда

Важное условие, без которого мочекаменная болезнь не сможет появиться, это повышенный уровень солей и белков. Обычно камнеобразование продолжается несколько лет, хотя иногда процесс идет и быстрее. Чаще всего патологию вызывает хроническое заболевание почек, из-за чего в моче возрастает уровень белка, что позволяет кристаллам соли оседать.

За многие годы накапливания массы и объема, конкременты превращаются из небольших, размером всего в несколько миллиметров, до огромных, порой достигающих 10 см в длину. Огромные камни всегда проявляют болевые симптомы, кроме этого, у женщин начинаются проблемы с мочеиспусканием, так как на пути жидкости становится непреодолимая преграда. Лечение в запущенных случаях может быть только хирургическое.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у женщин может иметь различные проявления. Симптомы появляются только после набора камнями достаточного объема, и в основном выражаются «почечной коликой», как называют резкие болевые ощущения в пояснице.

Перечислим общий набор симптомов, которые сопровождают развитие недуга у женщин:

  • Сложности во время мочеиспускания, дискомфорт в виде рези и жжения уретры ив области выше лобка
  • Моча выходит с «песком», размеры песчинок достигают 3-х миллиметров
  • Общее нарушение оправления по малой нужде, что выражается в частых позывах, малому количеству выделяемой жидкости, задержкам. Обычно такое явление вызвано при блокировании выходов из почек. В случае, если жидкость не выделяется в течение нескольких часов, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Ситуацию, когда мочеиспускание полностью заблокировано, можно встретить не часто. Обычно так происходит, когда у человека двусторонняя мочекаменная болезнь или почка только одна.
  • Интенсивная болезненность в поясничном отделе, которая обостряется при изменениях в положении тела, или тряске. Боли появляются из-за смещения камней. Дополнительные провоцирующие факторы это прием внутрь рассола или пива.
  • Температура тела повышается, когда мочекаменная болезнь осложнена воспалением из-за попадания инфекции или раздражения камнеобразованием стенок органов и протоков.
  • Боль в пояснице бывает очень острой, в этом случае ее называют почечной коликой. Такие болевые симптомы очень сложно купировать, они отдают в нижние конечности, брюхо и так далее
  • Выделение мутной мочи со следами крови объясняется повреждением слизистой оболочки мочевыводящих каналов при прохождении по ним острых образований и песка.



Локализация возникновения болезненных симптомов во многом определяется в какой почке находится камень. Нередко мочекаменная болезнь у женщин охватывает сразу обе стороны.

Диагностика

Перед тем как начать лечение, следует точно установить диагноз. При этом нужно ответить на несколько вопросов, первое, это определить есть ли действительно мочекаменная болезнь или боли вызваны чем-то другим. Второе, размеры, состав и количество конкрементов – что будет иметь определяющее значение для назначения вида лечения.

Основными методами диагностики при патологии выступают:

  • Общий анализ крови
  • Анализ мочи
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) области мочевого пузыря, почек, протоков
  • Процедура урографии, с помощью которой получаются общие сведения о размерах, форме, месторасположении и плотности камня
  • Исследование путем экскреторной урографии позволяет за счет применения контрастного вещества и рентгена отследить локализацию образований по изменению скорости протекания вещества.

Лечение мочекаменной болезни у женщин

Симптомы и причины заболевания  у женщин часто значительно варьируются, что вызвано различным расположением, размером, составом, формой поверхности и плотностью конкрементов. Исходя из совокупности характеристик, врач подбирает наиболее подходящее лечение для данного конкретного случая.

Перечислим основные принципы лечения мочекаменной болезни:

  • Большое употребление жидкости – базовым ориентиром служат два литра в день. Приток воды помогает в разбавлении мочи, снижению солевой концентрации, более частому ее выводу. Кроме чистой воды показано питье брусничного или клюквенного морса.
  • Нормализация диеты в соответствии в назначенным лечением. Грамотно подобранные продукты улучшают дробление и растворение твердых элементов.
  • Умеренная физическая активность помогает быстрее выводить камни и песок из мочевого пузыря и почек.
  • Применение фитотерапии на основе лечебных трав помогает бороться с воспалением и действует как хорошее моченное.
Мочекаменная болезнь у женщин, в зависимости от степени запущенности и указанных выше параметров конкрементов, лечится консервативным или хирургическим методом.

Консервативное лечение

Применение тех или иных медикаментов при терапии будет зависеть от того, какой химический состав имеют камнеобразования. Наиболее часто встречающиеся это:

  • Уратные на основе мочевой кислоты
  • Оксалатные, состоящие из кальция и кислот
  • Фосфатные, в которых имеется фосфор

Первой задачей консервативной терапии значится купирование болевого симптома у женщин, чтобы стабилизировать их состояние. Достигается это приемом спазмолитических средств, анальгетиков, обезболивающих.

Кроме этого часто применяются антибиотики, при наличии воспаления, вызванного инфекцией, а также средства для улучшения почечной микроциркуляции.

При наличии уратов лечение направлено на:

  • Уменьшение концентрации мочевой кислоты и ускорению ее вывода из организма
  • Придание моче более щелочной среды
  • Купирование воспалительных процессов
  • Ускорение мочевыделения
  • Растворение тела конкремента

Рацион питания должен исключать мясные продукты, так как выделение мочевины происходит при переваривании животного белка.

Если камни кальциевые, то используются лекарства, которые ускоряют вывод избытков кальция, а также витаминные комплексы групп B, D

Когда в структуре конкрементов преобладает фосфор, лечение мочекаменной болезни ведется:

  • Средствами, создающими кислую среду в моче
  • Медикаментами, имеющими антифосфатное действие



Если камни имеют фосфатную природу, то терапия наиболее затруднена. Очень важно, чтобы соблюдалась диета, предполагающая окисление мочи. Для этого следует ограничить потребление кисломолочной продукции, некоторых овощей. Наоборот, включить в диету нужно овсяную кашу, яйца, изделия из рыбы и мяса, приготовленные варкой. Кроме этого, следует больше пить кислых минеральных вод.

Операция

Хирургическая операция находит применение в случаях, когда мочекаменная болезнь у женщин находится в очень запущенной стадии и несет с собой различные осложнения и сильные болевые симптомы.

Методы проведения операции:

  • Эндоскопия через уретру или небольшой разрез с дроблением камня различными способами: ультразвуком, лазером, механическим воздействием
  • Классическое оперативное вмешательство для удаления конкрементов, части или всей почки.

Профилактические меры

Мочекаменную болезнь по силами предотвратить, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Для этого следует придерживаться нескольких простых правил, перечисленных ниже:

  • Диета должна быть сбалансированной, следует минимизировать потребление соленого, острого, жареного, крепкого чая, кофе, шоколадных изделий
  • Больше пить – ориентир был указан уже выше: это два литра жидкости в день
  • Больше двигаться – гиподинамия ведет к застоям, в том числе, в почках и мочевом пузыре.
  • Не переохлаждаться, особенно в зоне поясницы

Если начались какие-либо сложности с мочеиспусканием или другие симптомы, то обращение к урологу не стоит откладывать. В самых крайних вариантах, мочекаменная болезнь у женщин грозит даже бесплодием и другими серьезными заболеваниями, способными серьезно сказаться на здоровье. Самостоятельное лечение при этом является очень вредным, так как точно определить терапевтические меры может только врач после полной диагностики.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить