сайт 103med.ru

МРТ головного мозга, сосудов, цена, что показывает

263
0
5.0
1
Головной мозг, обследования


Три буквы «МРТ» у многих на слуху, их часто употребляют в сериалах про медиков. Однако и в реальной жизни магнитно-резонансная томография все чаще помогает точно и быстро выявлять патологии, в том числе головного мозга и сосудов головы. Из минусов МРТ можно отметить высокую цену, однако имеется тенденция к ее снижению.

МРТ головного мозга, сосудов, цена, что показывает

Головной мозг человека считается одним из самых сложных по устройству органом, обеспечивающим функционирование абсолютно всех систем организма. Логично, что и диагностика такой сложной структуры представляет собой нетривиальную задачу. МРТ или магнитно-резонансная томография является одной из самых современных методик, с помощью которых можно обнаружить очень широкий круг патологий и заболеваний головного мозга и его сосудов. Процедура такой проверки используется и для взрослых и для детей, она намного менее вредна, если сравнивать с альтернативными способами.

В каких случаях назначают МРТ головы?

Методика такого сканирования выступает ключевой и наиболее передовой для выявления многих патологических мозговых поражений, выступая как в качестве первоначального, так и уточняющего метода диагностики. Ее основное преимущество состоит в том, что полеченное изображение показывает исследуемую часть очень точно и в трех измерениях. Назначение процедуры осуществляет врач, когда у больного имеются следующие показания:

  • Присутствие частых периодических головных болей, возникающих в различных частях головы, если их причина не установлена другими способами
  • Магнитно-резонансную томографию назначают при подозрениях на опухоль головного мозга, или если ранее уже выявлялись подобные новообразования. Также с помощью МРТ сосудов головного мозга, по динамике и некоторым признакам, можно предварительно определить доброкачественность образования.
  • Эпилепсия в момент, когда она выявлена впервые или для выяснения ее причин при хроническом протекании
  • При неизвестных причинах частичной потери слуха или зрения
  • Нередко процедуру используют для ревизии мозга после инсульта на предмет обнаружения поврежденных участков
  • Когда у человека регулярно беспричинно происходят потери сознания, помочь выявить причину этого может МРТ головного мозга и сосудов
  • Присутствие менингита разных стадий и форм
  • Нередко методика находит применение при контроле развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
  • При помощи магнитно-резонансной томографии хорошо выявляются первопричины синуситов, что помогает в определении тактики терапии
  • Очень информативно проводить обследование при рассеянном склерозе
  • Сканирование будет незаменимым для определения проходимости сосудов головного мозга, а также при необходимости туловища и конечностей
  • МРТ незаменимо при подготовке к операции на головном мозгу или же, наоборот, контроле ее результатов

Противопоказания к проведению МРТ

Являясь относительно безопасным методом, не связанным с облучением или физическим вмешательством в организм, тем не менее, МРТ обладает некоторыми ограничениями его применимости. Как правило, перед тем, как обследовать человека врач дает заполнить анкету, по результатам которой видно есть ли противопоказания.

Все ограничения делятся на прямые и относительные. В первом случае проведение магнитно-резонансной томографии невозможно, во втором ее можно провести, но спустя какой-либо период или только в ситуации острой необходимости. Абсолютные ограничения вытекают из физики самого метода, связанного с помещением пациента в сильное магнитное поле, что способно нарушить работу любых устройств, содержащих в себе металлические предметы.

Перечислим наиболее частые противопоказания к проведению МРТ

  • Абсолютным ограничение выступает присутствие в организме обследуемого каких-либо элементов или веществ, содержащих металл. Примером может служить наличие металлического протеза, имплантата, кардиостимулятора, брекетов и даже татуировок с краской на металлической основе.
  • Обследование способно иметь последствия для беременных в первом триместре, проводить его для таких женщин следует только при очень серьезной необходимости
  • Когда человек боится замкнутого пространства, а использование маломощного открытого томографа будет малоинформативным, то часто проводится компьютерная томография
  • МРТ не применяют, когда у пациента имеются заболевания гипофиза
  • Особая осторожность и серьезность оснований требуется для сканирования на магнитно-резонансном томографе головного мозга детей до возраста 5-ти лет. Самым маленьким детишкам не назначают контрастное МРТ.
  • Процедура запрещена для тех, кто имеет искусственные клапана сердечной мышцы
  • Применение контрастного вещества при сканировании не рекомендовано людям с обостренными аллергическими реакциями
  • Запрещено проводить МРТ сосудов головного мозга для пациентов с сердечной недостаточностью и нарушенным мозговым кровообращением

Что показывает МРТ головного мозга?

Человека, который впервые слышит или серьезно задумывается над тем, что такое магнитно-резонансная томография, скорее всего, заинтересует вопрос – что она показывает?

Преимуществом именно такого типа диагностики служит то, что врач сразу видит проблемные участки мозговой структуры и их отличия от нормальных. Кроме этого, по результатам сканирования для специалиста не составит труда выявить серьезное нарушение активности мозга. С помощью методики, можно с высокой точностью узнать серьезность полученной травмы и выбрать наиболее подходящую тактику лечения. Почти всегда МРТ назначается до и после операции, в этом случае сравнение результатов показывает насколько успешно удалось провести вмешательство и выполнены ли поставленные задачи.

Результат МРТ головного мозга
Фото 1. Что показывает МРТ головного мозга

Если подытожить, то магнитно-резонансная томография исчерпывающе показывает состояние всех мозговых структур, выявляя тем самым из-за чего возникла та или иная патология.

Как подготовиться к МРТ головного мозга?

Основное отличие в подготовке для проведения сканирования будет зависеть от того проводится оно с контрастом или нет. Когда применяется контрастное вещество, то подготовительные операции будут обязательны. Подобные меры могут очень разница, в зависимости от конкретного исследования, поэтому о них пациент узнает от врача, однако, как показывает практика,  базовой мерой подготовки считается отказ от еды и питья за 5-6 часов до МРТ.

Помимо этого, важной мерой будет удаления с тела всякого рода украшений, даже если они визуально не содержать металла. До диагностики следует поставить врача в известность о подозрениях на беременность, о существовании хронических заболеваний и острых реакций на лекарственные средства. Если какие-либо из указанных факторов имеют место, то возможна специальная подготовка к магнитно-резонансной томографии, либо его перенос или отмена с использованием одной из альтернативных методик сканирования сосудов и головного мозга. Если у пациента существует клаустрофобия, то об этом также стоит упомянуть для того, чтобы диагност сориентировался, как действовать с таким обследуемым.

Цена МРТ сосудов головного мозга

Стоимость диагностики зависит от нескольких факторов:

  • Тип томографа, открытый или закрытый
  • Зона тела, которую нужно обследовать
  • Региона проживания пациента

Открытые томографы имеют меньшую цену сами по себе, соответственно и диагностика на них будет иметь меньшую стоимость. Однако мощность таких устройств невысока и с их помощью проводят только неглубокие обследования.

Регион, где находится человек, желающий обследоваться, очень сильно влияет на цену. Томографы достаточно дороги и во многих городах их просто нет, таким образом, часто появляются очереди, а из-за низкой конкуренции цена и стоимость остаются высокими.

Если подвести черту, то обследование головного мозга в крупных городах России стоит в среднем от 4000 до 7000 рублей за процедуру.

Как делают МРТ головного мозга и его сосудов?

Серьезные отличия сценария проведения процедуры будут при обследовании с контрастом и без него. Сканирование с применением контрастного вещества получается точнее, однако она дольше по продолжительности, накладывает больше ограничений и требует подготовки. Магнитно-резонансная томография с контрастом не применяется для обследования маленьких детей, так как способна нанести вред неокрепшему ребенку.

В общем случае МРТ с целью исследовать головной мозг проводят по следующей схеме:

  • Обследуемому следует снять необходимую одежду, а также любую другую, содержащую металлические элементы.
  • После этого ему следует занять лежачее положение, обычно на спине, на специальной передвижной кушетке, которая является часть томографа.
  • Затем специальным катетером или вручную происходит введение контраста, если процедура проводится с его использованием.
  • При слабом самоконтроле из-за фобий или в результате отклонений психики, иногда человеку вводятся различные успокаивающие средства. Применение таких препаратов распространяется и на абсолютно здоровых психически людей, если они боятся исказить результат, так как цена МРТ головного мозга достаточно высока, и лучше в стоимость включить дополнительное успокоительное, нежели заплатить за всю процедуру еще раз.
  • При необходимости фиксацию конечностей производят ремнями, а голову валиками. Обычно такие приспособления используются при сканировании детей.
  • Затем кушетка перемещается в полость аппарата. Диагност покидает комнату и управляет процессом из другого помещения, защищенного от магнитного поля. Пациенту бояться излучения томографа не следует. Врач покидает комнату только по той причине, что иначе он будет подвержен действию полей аппарата постоянно на протяжении многих месяцев. Лишь в этом случае может быть причинен вред здоровью.
  • Сканирование проходит безболезненно для пациента. Он может вообще ничего не ощущать, будет отсутствовать дискомфорт и неприятные ощущения. Лишь в случае с применением контрастного вещества вероятно несильное показывания в месте, где оно было введено. Само устройство при этом может издавать различные характерные звуки, что является нормальным.
  • Нередко МРТ продолжается час и более. Чтобы итоговая картина получилась точной и четкой важно соблюдать неподвижность в течение всего этого времени.

Расшифровка МРТ

Расшифровку результата магнитно-резонансной томографии проводят непосредственно по окончании обследования. Ее подготавливает врач, обычно такая подготовка длится 20-30 минут. Расшифровка получается пациент, либо ее отправляют врачу, заказавшему исследование.

Когда с помощью МРТ исследуется головной мозг и его сосуды, то в расшифровке приводятся:

  • Скорость, с которой движется кровь по сосудам в различных отделах
  • Показатели течения в спинномозговом канале
  • Диффузия тканевой структуры
  • Насколько кора мозга активно реагирует на раздражители
МРТ показывает соответствие норме структуры и функционала головного мозга, сосудов. Методика отличается инвазивностью, безболезненностью, минимальными ограничениями и побочными действиями, нулевой потребностью в восстановлении и высокой точностью. Высокая цена остается главным недостатком магнитно-резонансной томографии, однако ее стоимость постоянно снижается по мере распространения и открытия новых диагностических центров.


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить