сайт 103med.ru

МРТ поясничного, крестцового отдела позвоночника, цена, что показывает

602
0
4.0
1
Позвоночник, обследования


МРТ в последнее время становится все более распространенным, с помощью такого способа диагностики можно очень точно определять поражение поясничного отдела позвоночника. Разберемся подробнее, что подобное исследование показывает и какая у него цена.




МРТ поясничного, крестцового отдела позвоночника, цена, что показывает

Если человек страдает от остеохондроза поясницы, то для определения глубины патологического процесса и выработки лечебных процедур требуется обследовать пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Самым современным и точным способом, позволяющим это сделать, значится МРТ – магнитно-резонансная томография. Этот способ диагностики подходит для туловища, конечностей, головы, суставов. Он показывает и обнаруживает широкий круг патологических отклонений с высокой степенью визуализации, кроме этого, становится возможна диагностика онкологических доброкачественных и недоброкачественных новообразований. Незаменима методика для диагностики после полученной травмы.



Преимущество обследования состоит в полной безболезненности и отсутствии излучения, неинвазивности. Недостатком служит высокая цена процедуры, так как в нашей стране распространенность томографов до сих пор не высока, а стоимость самих аппаратов, наоборот, является высокой.

Когда назначают МРТ поясничного отдела?

Болевые ощущения в спине один из самых распространенных симптомов, возникающий почти у всех после 35-40 лет. Остеохондроз позвоночника очень серьезное заболевание, способное сильно изменить привычный ритм жизни человека. Кроме этого, именно в позвоночном столбе проходит спинномозговой канал.

Для того, чтобы понять на какой стадии болезни находится пациент, врачу важно видеть картину дегенеративных и прочих изменений, произошедших с костной тканью. Такую визуализацию во всех деталях идеально покажет МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Перечислим, когда обычно назначается МРТ поясничной части позвоночного столба:

  • Когда диагностирован остеохондроз в этой зоне или проявляются его признаки
  • Для получения информации о грыжах, образованных между позвоночными дисками
  • При нарушенном кровообращении нижних конечностей
  • При наличии подозрений на сужение или передавливание спинномозгового канала
  • МРТ незаменимо, если пациент постоянно жалуется на простреливающие поясничные боли
  • Если есть подозрения на раковые или доброкачественные новообразования
  • Когда требуется провести проверку наличия метастаз и воспалительных реакций в спинном мозгу
  • При существовании дегенеративно-дистрофического поражения в спинном мозгу, приводящего к рассеянному склерозу
  • Перед и после хирургических манипуляций для постановки и контроля выполненных во время операции задач
  • Пациентам с аномалиями в развитии поясничной части позвоночника
  • Магнитно-резонансная томография выявляет причину возникающего дискомфорта в поясничном и крестцовом отделе

Противопоказания и ограничения

МРТ поясницы хоть и лишено явных побочных эффектов, однако имеет некоторые ограничения, которые обычно разделяются на абсолютные и относительные.

Перечислим некоторые абсолютные противопоказания, при которых проводить обследование нельзя:

  • Магнитно-резонансная томография запрещена для людей с установленным кардио- или нейростимулятором
  • При наличии кохлерального имплантата, так называют одну из разновидностей протеза внутреннего уха
  • МРТ запрещено для человека с инсулиновой помпой
  • Если в теле имеются протезы, заменяющие работу сердечных клапанов
  • Когда имеются любые вживленные в организм элементы, содержащие металл
  • Беременным женщинам, особенно на ранних сроках
  • Препятствием может стать масса пациента, обычно аппараты рассчитаны на людей весом не более 125 килограмм

Среди относительных ограничений, то есть таких, которые осложняют процедуру или требуют ее переноса на более поздний срок, можно выделить проблемы с психикой и задержкой дыхания, когда пациенту очень трудно долгое время провести неподвижно. Также сюда относят сердечную недостаточность, подверженность ранее аортокоронарному шунтированию, боязнь закрытых пространств.

Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника?

Обследование поясничной и крестцовой позвоночной области позволяет во всех деталях рассмотреть элементы позвоночного столба. Финальное изображение показывает отчетливо различимые во всех деталях элементы позвоночника, подвергнутые санированию. Кроме этого снимок содержит очертания межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и структур их окружающих, позволяя заметить начавшиеся дегенеративные и разрушительные процессы.

Магнитно-резонансная томография позвоночного столба выявляет следующие отклонения и заболевания пояснично-крестцового отдела:

  • Существование остеохондроза, остеоартроза и подобных недугов
  • Наличия травм, переломов, трещин
  • Позвонковую протрузию и разрушение межпозвонкового диска
  • Существование спинального стеноза
  • На МРТ отлично заметны межпозвонковые сращивания и синдром под названием «конский хвост»
  • Наличие новообразований различной природы, в том силе раковых
  • Распространенность метастаз
  • Подверженность костной ткани миелиту гемангиоме
  • Показывает развитие процессов, ведущих к рассеянному склерозу



Подготовительные процедуры

Чаще всего для проведения магнитно-резонансной томографии поясницы не нужны подготовительные мероприятия. Процедура проста, не несет ограничений в диете до нее, проводится утром, днем и вечером. Единственное, что требуется от обследуемого – это побыть в неподвижном положении на протяжении некоторого времени.

До сканирования врач должен обязательно расспросить пациента о хронических болезнях, присутствии факторов, перечисленных выше в разделе с противопоказаниями. Важно в период проведения МРТ поясницы не иметь ничего металлического из одежды или украшений.

Наличием подготовительных процедур отличается МРТ с использованием контраста. Так называют особое вещество, вводимое различными способами в область обследования, благодаря которому итоговое изображение получается более четким и информативным. В случае проведения контрастной томографии она проводится на голодный желудок, обычно по утрам. Если время другие, то от еды необходимо воздерживаться не менее шести часов. При этом следует уточнить, имеется ли аллергия на вводимое контрастное вещество.

Цена МРТ поясничного отдела позвоночника

Если сравнивать с такой же процедурой, проводимой для других частей тела, то цена МРТ поясницы является довольно доступной. При этом стоимость будет зависеть от множества различных факторов, основными из которых будут тип томографа, его мощность, регион, насколько квалифицированный специалист проводит процедуру, использование дополнительных препаратов. На сегодняшний день, в крупных городах цена МРТ поясничного отдела позвоночника, проводимая без контрастного вещества, лежит в пределах 3000-5000 рублей, а с контрастом – 4000 – 6500 рублей.

Как проходит процедура?

Обычно схема исследования является следующей:

  • Пациент находится в лежачем положении на передвижном столе, который является часть томографа. Нередко голову дополнительно фиксируют валиками и ремнями для исключения случайных движений, способных исказить результаты
  • Стол перемещается в полость устройства
  • После этого переходят к сканированию, которое осуществляется в автоматическом режиме. Во время него присутствуют различного рода шумы, являющиеся следствием работы механики аппарата.
  • Для максимальной четкости снимков важно не только лежать неподвижно, дополнительно нужно будет следовать указаниям сотрудника, который управляет томографом. Вы сможете его слышать и отвечать при помощи специального переговорного устройства.
  • МРТ поясничного отдела позвоночника абсолютно безболезненно, оно не вызывает никакие неприятные ощущения

МРТ с контрастом

Остановимся подробнее на МРТ поясничного отдела позвоночника, проводимое с контрастом. Схема процедуры в целом та же, однако, перед сканированием пациенту вводится контрастное вещество. Это особый красящий препарат, ускоренно распространяющийся по сосудам и придающий им характерный цвет, в результате чего МРТ показывает более отчетливую картинку на финальном изображении.

Современные препараты для контраста являются безопасными, безвредными и нетоксичными. Единственная реакция которая может быть это аллергическая, и то чаще всего она слабо выражена. Контраст самостоятельно выводится в течение одного, двух суток после введения.

Расшифровка

Когда ситуация не связана с серьезными травмами, то расшифровка подготавливается примерно за один час по завершении МРТ. Более тяжелые случаи, когда присутствуют сложные переломы или злокачественные новообразования, осложненные метастазами, в поясничном или крестцовом отделе позвоночника, получение результата может продолжаться много часов.

В итоге, диагност должен показать и отдать вам итоговые изображения и посоветовать к какому из узких специалистов обратиться, если присутствуют соответствующие отклонения.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить