сайт 103med.ru

Анализ спермограммы, расшифровка показателей, норма и отклонения

542
0
4.8
6
Анализы, мужчины, бесплодие, расшифровка, сперма


Сперма мужчины основной генетический материал, предназначенный для получения потомства. Природа очень мудра, благодаря чему в мужской сперме заложен большой запас прочности, в частности по количеству сперматозоидов, однако часто качество семенной жидкости недостаточно для зачатия ребенка. Анализ и расшифровка спермограммы позволяют выявить ее "дефекты".

Анализ спермограммы, расшифровка показателей, норма и отклонения

Зачем нужна спермограмма?

Современная медицина научилась очень глубоко анализировать сперму по многим критериям, речь об этом пойдет ниже. Такой подход способствует быстрому выявлению отклонений и способствует быстрому и точному лечению для восстановления фертильной функции.

Основными показателями при анализе и расшифровке спермограммы выступают подвижность сперматозоидов, их общее количество и количество живых, однако существует еще порядка 10-15 параметров, которые способны повлиять на возможность зачать ребенка.

Подготовка к сдаче спермы на анализ

Для получения точных анализов, свидетельствующих о реальных возможностях фертильной функции мужчины, разработаны критерии подготовки к сдаче спермограммы.

В число обязательных пунктов подготовки входят:

  • Половое воздержание в течение 3-5 дней, причем не рекомендуется даже просто возбуждаться
  • Исключить общий перегрев организма и в частности паховой области за 1-2 недели до сдачи на спермограмму. Запрещены горячие ванны, бани, сауны, душ следует принимать теплый, а не горячий.
  • Отказаться от алкогольных напитков в течение 1-2 недель до анализа.
  • Хорошо высыпаться, исключить тяжелые физические нагрузки

В целом в данный период рекомендуется перейти на более здоровый образ жизни, исключить или уменьшить курение, питаться более здоровыми продуктами, исключая пищу с консервантами, регулярно заниматься спортом, при этом исключив тяжелые нагрузки (лучше всего подойдет гимнастика и ОФП).

Иногда, получив какие-либо отклонения, достаточно просто более ответственно подойти к подготовке к сдаче анализа, и спермограмма покажет хороший результат. Не нужно забывать, что при попытке зачатия младенца, нужно проходить тот же период подготовки, чтобы качество спермы было максимальным.

Как сдают сперму на анализ?

Наиболее точным и доступным методом сдачи спермограммы является получение ее методом мастурбации, обычно эякуляция проходит в специальной комнате в лаборатории. При этом, для минимизации всевозможных примесей делать это нужно чистыми помытыми руками. Если имеется психологический барьер, то возможно получение спермы на анализ путем незаконченного полового акта в специальный презерватив, однако сделать это возможно лишь в домашних условиях.

Как сдают спермограмму на анализ

Как правило, сперму нужно сдавать непосредственно в поликлинике, так как для проведения точного анализа очень критично время после эякуляции. В случае подготовки материала в домашних условиях необходимо доставить жидкость в лабораторию в течение часа при температуре не ниже +20 градусов Цельсия.

Для получения более точного вывода о состоянии репродуктивной функции путем расшифровки спермограммы, рекомендуется провести несколько анализов в течение нескольких месяцев, для того чтобы видеть изменения в динамике, исключив ошибку или случайность.

Сколько стоит спермограмма?

Немаловажный вопрос сколько стоит сдать спермограмму, особенно если требуется сдавать несколько анализов. Стоимость такого исследования обычно колеблется в пределах 700-1500 рублей в зависимости от клиники. Рекомендуется провести одновременно еще и МАР-тест. Для этого хватит одной порции полученной семенной жидкости. Обычно спермограмма готова на следующий день

Анализ и расшифровка спермограммы, терминология

После того, как анализ закончен и спермограмма получена, следует провести ее расшифровку. Первое, на что следует обратить внимание, будет заключение, написанное в конце. Это будет слово с окончанием «спермия», которое говорит о присутствии или отсутствии отклонений. Исходя из этого можно говорить хорошая или плохая у пациента спермограмма. Ниже приводятся наиболее часто приводимые заключения о качестве эякулята.

  • азооспермия - означает, что в эякуляте не найдено ни одного спермия, что говорит о невозможности зачатия.
  • акинозооспермия - говорит об абсолютно неподвижных сперматозоидах, что исключает возможности забеременеть
  • антиспермальные антитела (АСАТ/АСА) - присутствие антител, которые выработала иммунная система против спермиев, считая их чужеродными. В зависимости от количества таких антител, выступает как незначительным фактором, так и полностью исключает возможность беременности.
  • астенозооспермия - сперматозоиды в целом подвижны, но эта подвижность недостаточна (категория подвижных А меньше 25%, или А+В меньше 50%)
  • гемоспермия - присутствие эритроцитов в эякуляте
  • лейкоцитоспермия - повышенная концентрация лейкоцитов в семенной жидкости
  • некрозооспермия – отсутствие живых спермиев в эякуляте, говорит о невозможности забеременеть
  • нормозооспермия – сперма способна к зачатию младенца, однако имеются некоторые незначительные отклонения
  • нормоспермия - самый лучший и долгожданный диагноз, означающий норму всех показателей. Хорошая спермограмма
  • олигозооспермия – означает что концентрация спермиев ниже нижней границы нормы в 20 млн. на 1 мл.
  • олигоспермия – слишком низкий общий объем спермы, ниже 1,5-2 мл
  • тератозооспермия — слишком большой процент спермиев с аномальными отклонениями, более 50%

Нормы спермограммы и причины отклонений

После ознакомления с заключением, при наличии каких-либо отклонений, соедует провести расшифровку спермограммы. Сделать это можно с помощью таблицы, ниже в которой приведены нормальные показатели спермограммы, критерии оценки и возможные патологические причины отклонений

Показатель

Норма

Возможные патологические причины отклонения

Общая оценка эякулята

Время разжижения, минут

10–60

> 60 минутпростатит, везикулит, ферментная недостаточность

Объем, мл

2.0–6.0 мл

< 2 мл: малый срок воздержания, хронический простатит, аденома простаты, везикулит

> 6 мл: слишком большой срок воздержания, простатит, везикулит, куперит (воспаление Куперовых желез)

Показатель вязкости, см

0.5-2

Больше 20 мм: орхит, эпидидимит, простатит, варикоцеле

Показатель pH

7.2–8.0

отклонение в любую сторону: простатит, везикулит, куперит

Цвет эякулянта (оттенки)

серовато-белые, молочные, желтоватые

Бурый: простатит, рак простаты, травмирование промежности

Красноватый: простатит, травмирование промежности, рак простаты, везикулит

Желтый: желтуха или прием поливитаминов

Общее количество спермиев в эякуляте, млн

45–450

 

Лейкоциты

полное отсутствие или не больше 4-х в поле зрения

Превышение: воспаление яичек, воспаление придаточных половых желез, воспаление наружных половых органов

Присутствие эритроцитов

нет

Обнаружены: травмирование, опухоль яичка или придаточных половых желез, воспаление яичек и придаточных половых желез, воспаление мочевыпускного канала

Наличие слизи

отсутствует

 

Оценка сперматозоидов

Концентрация (количество в 1 мл), млн/мл

20–120

< 20 млн: варикоцеле, водянка яичек, нарушен гормональный фон, радиационные поражения

> 120 млн:повышенный тестостерона, воспаление в мочеполовой системе

Процент живых сперматозидов

более 50%

< 50%: хронические отправления токсическими веществами (например, алкогольными), существование инфекционных заболеваний, стрессовые ситуации, воздействие радиации, орхит, эпидидимит

Процент активноподвижных (категория А)

более 25%

хронические отправления токсическими веществами, прием лекарств, воздействие радиации, воспаления, долгое время высокая температура

Процент подвижных непрямолинейно (категория В) A+B

более 50%

Процент слабоподвижных (категория С)

менее 50%

Неподвижные (категория D)

не более 6–10%

С правильной морфологией

более 50%

< 50%: длительный стресс, хронические отправления токсическими веществами (продуктами питания, водой, антибаотиками, промвещеставми, алкоголем), радиация

Эффект агглютинация

нет

Если в наличии: присутствуют антиспермальные антитела, орхит, эпидидимит, травма яичка

MAR-тест

менее 50%

 

Расшифровка спермограммы

Теперь разберем более подробно каждую характеристику, проведя ее расшифровку

Последний показатель (MAR-тест, характеризующий присутствие антиспермальных антител) обычно выступает отдельным анализом, рекомендуется его провести только в первый раз сдачи, так как далее он останется неизменным.

Время разжижения эякулята

Нормировано от 10 до 60 минут. Во время извержения эйкулят имеет вязкое состояние, это необходимо для эффективной доставки спермы во влагалище. Для дальнейшего же функционирования, такой вязкости ненужно и специальный фермент, выработанный предстательной железой, разжижает сперму, благодаря чему повышается подвижность и скорость спермиев. Однако, при неправильной работе предстательной железы, время разжижения будет слишком большим, что снизит возможность мужчины к оплодотворению так как будут снижены показатель подвижности сперматозоидов.

pH или показатель водорода

Во влагалище женщины среда кислая, и чтобы преодолеет этот барьер и доставить спермий к яйцеклетке, часть эякулята должна "перебить" повышенную кислотность, для чего требуется иметь уровень pH выше 7.2. Некоторые стандарты не определяют верхнюю границу pH. Наличие всех параметров спермограммы в норме, за исключением водорода, как правило, указывает на нормозооспермию. Слишком низкий уровень pH может свидетельствовать о забитости семявыбрасывающих потоков.

Объем спермы

Нормальным считается объем спермы от 2 до 6 мл. Если объем семенной жидкости недостаточный, менее 2 мл, то спермограмма плохая, будет не хватать количества эякулята для успешного преодоления кислотности среды влагалища, все спермии погибнут при движении к яйцеклетке. Низкий объем спермы может свидетельствовать о нарушении дисциплины подготовки к сдаче на спермограмму (недостаточного недостаточному периода воздержания).

Количество эякулята более 6 миллилитров вероятно свидетельствует о воспалительных процессах простаты, в результате чего очна начинает усиленно работать. Однако такой большой объем физически не способен поместиться во влагалище и вытекает оттуда, не участвуя в фертильной функции.

Цвет

Нормальные цвета это бело-сероватые, бело-молочные, с желтоватым оттенком. На сегодняшний день цвет и запах не считаются значимыми показателями для анализа по методике ВОЗ, однако по старой памяти эти характеристики часто указываются. Цвет может свидетельствовать об отклонениях только при фиксировании каких-либо нетрадиционных оттенков, например красного, коричневого или прозрачного.

Лейкоциты

При нормоспермии полностью отсутствуют, однако концентрация до 4-х в поле зрения тоже не является критичной и относится к нормозооспермии. Повышение концентрации лейкоцитов (лейкоцитоспермия) более указанной, может говорить о воспалении простаты.

Эритроциты

В норме отсутствуют в сперме. Эритроциты придают алый, или даже коричневый цвет. Возможности к зачатию ребенка в данном случае снижены - спермограмма плохая. Причина, вероятно, кроется в травме или воспалении предстательной железы. Наличие алых оттенков в эякуляте говорит либо о травме, либо о заболевании уретры. Если же цветовая гамма темно-красная или коричневая, то речь уже идет о присутствии серьезной патологии мочеполовой системы, воспалениях в мочевом пузыре, или даже раке простаты.

Слизь

Нельзя отнести к нормоспермии, скорее всего в данном случае может быть воспаление в мочеполовой системе.

Концентрация

Значится важным параметром, так как ее снижение ниже 20 млн/мл приведет к общему снижению спермиев, а с учетом потерь на неподвижных и мертвых, это может означать недостаток активных сперматозоидов для успешного оплодотворения яйцеклетки.

Подвижность

Подвижность сперматозоидов является одним из самых важных показателей. Всем известен образ сперматозоида в виде юркого головастика, стремящегося к своей цели. Но в жизни спермии не всегда отвечают этому образному идеалу. Идеальные в этом плане сперматозоиды принято относить к категории или группе «A»

  • Группа «A» – подвижные сперматозоиды, движущиеся прямолинейно и с достаточной скоростью. Этот группа обладает максимальной оплодотворяющей способностью, для успешного зачатия необходимо чтобы в ней было не менее 25% спермиев
  • К группе «B» относятся спермии, движущиеся прямолинейно с недостаточной скоростью, либо быстрые, но движущиеся непрямолинейно. Если недостаточно представителей из группы «A», то для успешного оплодотворения важно чтобы представителей групп A+B было не менее 50%
  • В группу «C» относят спермии, которые крутятся на месте, либо движутся непрямолинейно и с низкой скоростью
  • В группу «D» относят совсем неподвижных, которые никак не способны участвовать в фертильной функции

Если существуют проблемы с подвижностью сперматозоидов, то необходимо установить причину этого. Например, некрозооспермия, говорит о том, что живых спермиев нет вообще, однако это может являться следствием недавнего отравления или злоупотребления алкоголем, и при устранении указанных причин, подвижность придет в норму

Морфология

Сильное значение имеет правильность формы спермиев. Часто ввиду тех или иных причин, спермий может иметь два хвоста, или две головы или голову неправильной формы. Наличие аномалий в строении влияет на подвижность и способность к оплодотворению.

Агглютинация

Или склеивание спермиев не является очень серьезным фактором невозможности беременности, однако при этом эффекте скорость движения может быть снижена

проведя расшифровку полученного анализа по данным представленным выше, можно получить исчерпывающую информацию о качестве семенной жидкости

Улучшение качества спермы, повышение подвижности сперматозоидов

По результатам анализа спермы и расшифровки спермограммы часто выявляется снижение подвижности сперматозоидов. Сниженная подвижность значится наиболее критичной при оценке фертильной функции мужчины, поэтому рассмотрим основные возможности ее повышения. Если нет никаких патологий, то повысить подвижность сперматозоидов можно, выполняя следующие правила:

  • Снизить, а лучше вообще отказаться, от потребления спиртного
  • Носить более просторные трусы
  • Исключить курение
  • Не использовать интимных смазок
  • Начать рационально питаться и принимать витамины
  • Исключить стрессы
  • Начать заниматься легкими видами спорта

Необходимо помнить, что приведенные правила начнут действовать в течение 2-3 месяцев с начала следования им.

При наличии патологических отклонений в спермограмме нужно обратиться к врачу андрологу. Эта специализация врача довольно редкая и представлена только в платных клиниках, поэтому изначально можно обратиться за помощью к урологу по месту жительства

Зачатие ребенка это шаг в новую жизнь, приобретение нового статуса, испытания новых эмоций радости отцовства и материнства. Однако, если встречаются какие-либо проблемы на этом этапе, то человек начинает паниковать, что только усугубляет результат. Следует помнить, что чаще всего плохая спермограмма не приговор, следование простым правилам, перечисленным в этой статье, позволит вам улучшить качество показателей и добиться поставленной цели.





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить