сайт 103med.ru

Баланопостит у мужчин, лечение, причины, осложнения, фото

3692
0
4.5
2
Половой член, мужчины


Все фото из статьи

Баланопостит это патология, которой подвержена головка члена у мужчин, после занесения инфекции или по другим причинам. Откуда берется недуг, как им можно заразиться и какое проводят лечение, если появились симптомы, рассмотрим ниже.


Идет загрузка


Баланопостит у мужчин, лечение, причины, осложнения, фото

После инфицирования какой-либо болезнью половым путем у мужчин нередко головка пениса подвергается воспалительному процессу, который называют баланит. Дальнейшее распространение данного патологического процесса на зону крайней плоти именуется постит, соответственно оба процесса вместе называют баланопостит.



Каких форм бывает баланопостит у мужчин?

Как и многие другие заболевания рассматриваемая патология делится на острую и хроническую. От формы недуга будет лечение, его разновидность и интенсивность.

Острую форму принято подразделять на:

  • Простую. Для нее характерно появление красноты, отека, влажности и размягчения кожи в зоне поражения. В дальнейшем формируются процессы эрозии и гнойные явления, сопровождающиеся зудом и жжением
  • Эрозивную. Во время эрозии происходит появление участков белого цвета, которые являются омертвевшим эпителием. Затем они становятся более красными, болезненными, и имеют очертание ободом по своей кромке. В качестве осложнений могут выступать фимоз, паховый лимфаденит, а также регионарный лимфаденит.
  • Гангренозную (с гнойными и язвленными явлениями). На этой стадии происходит образование отмерших язвенных участков с гноем, также развивается сужение крайней плоти. Язвы болезненны, их заживление очень замедленно. В целом мужской иммунитет в этот момент очень подточен, из-за чего вероятна общая слабость и повышенная температура.

Во время хронического протекания болезнь нередко является индуративной, когда происходит сморщивание головки и ткани вокруг. Если хронический баланопостит у мужчины выступает язвенно-гипертрофическим, то его течение обычно не несет заметных симптомов.

Что такое баланопостит?
Фото 1. Признаки баланопостита у мужчин

По происхождению недуг относят к:

  • Первичному, который появляется преимущественно из-за того, что систематически нарушается личная гигиена. В результате из-за различный скоплений слизистые механически повреждаются. Иногда в качестве источников болезни выступают лекарственные препараты местного применения. Первичный баланопостит бывает эрозивным круговидным, генгренозным, язвенно-пустелезным, медикаментозным.
  • Вторичному, появление которого провоцируют различные инфекционные заболевания в совокупности с причинами, приводящими к первичному баланопоститу. Наиболее частые формы вторичного – диабетическая, кандидозная, трихомонадная, хламедийная, гепертическая и другие.

Как происходит заражение, причины?

Инфицированием баланопоститом у мужчин происходит по следующим причинам:

  • Если в препуциальной полости создается благоприятствующая среда, ввиду чего происходит рост числа вирусных микроорганизмов. Такими условиями выступают повышение влажности и температуры, щелочного pH. Последний фактор появляется из-за разложения смегмы. Далее, по кровеносной и лимфатической системе, происходит формированием экссудативной реакции на кожном покрове мужского фаллоса (в том числе его головки)
  • Действие разнообразных инфекций, таких как грибки, бактерии, вирусы, стафилококки, стрептококки. А также в следствии заражения хламидиозом, гонореей, сифилисом. Если в ткани полового члена попала спирохета, то говорят о ксеротическом баланопостите.
  • Инфекциях мочевыводящих протоков у мужчин, например уретрите, цистите, а также присутствии камней в мочевом пузыре и гидронефрозе.
  • Действие факторов местного поражения. Примером может служить хроническое раздражение кожных покровов из-за систематического действия различных факторов.
  • Аутоиммунные факторы. Баланопостит нередко связан со слабостью иммунитета мужчины, что может произойти по причине проблем с щитовидной железой, если имеется сахарный диабет, цирроз печени и другие болезни.
  • Нарушения гормонального фона, когда появляются проблемы с усвоением мужских половых гормонов. Такой баланопостит называют ксеротическим.
  • Врожденные генетические отклонения, когда заболевание встречалось у кого-либо из кровных родственников.
  • Из-за патологий кожного покрова



Последний фактор – болезни кожного покрова, следует разобрать подробнее, так как это довольно частая причина. Среди кожных патологий, приводящих к баланопоститу, выделяются:

  • Псориаз, когда бляшки, размещенные в зонах, где кожный покров травмирован, шелушатся
  • Болезнь Педжета. В такой ситуации обычно бляшка одна, она похожа на экзему. Заживание идет очень медленно, его сопровождает усиленный зуд и болевые ощущения.
  • Атрофия рецепторов на кончике пениса
  • Рубцы
Если диагностирована болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра, то высока вероятность появления раковых новообразований, а если баланопостит эрозивно-язвенный, осложненный наличием первичного сифилиса, то возможно даже отмирание головки фаллоса.

Симптомы

По описанному выше понятно, что баланопостит у мужчин имеет очень много симптоматических проявлений. Перечислим, какими симптомами обладает заболевание:

  • Первое и самое логичное это дискомфорт члена, особенно выраженный на его конце. Обычно это комбинация болевого синдрома, зуда, рези, жжения. В момент опорожнения мочевого пузыря симптомы усиливаются.
  • Возрастает чувствительность при занятии сексом. Это оборачивается преждевременной эякуляцией и сокращением полового акта.
  • Головка становится покрасневшей, на ней заметны раздражения, красные пятна, трещины, бугорки, язвы
  • Из мочеиспускательного канала происходят выделения

Вид полового члена
Фото 2. Симптомы на половом члене

Покраснение крайней плоти
Фото 3. Покраснение на крайне плоти

Язвы на половом члене
Фото 4. Язвы на пенисе

Лечение

Баланопостит у мужчин лечится различными методами терапии, однако при любой из них очень важно периодически проводить промывание зоны паха, проводимое в домашних условиях. При лечении следует периодически промывать органы, которые являются влажными и отечными. Делают это несколько раз в день слабым раствором марганцовки. В качестве альтернативы можно проводить ванночки столько же раз на треть часа в том же растворе. После таких гигиенических процедур лечение продолжают специальным кремом, который содержит цинковые соединения.

Слизистые оболочки и крайняя плоть промываются с помощью антисептических растворов из фурацилина, риванола, азотнокислого серебра. Промывание делают до четырех раз в сутки, после чего обязательно вправляется головка члена, что является профилактикой парафимоза. Кроме этого, важно каждый день менять трусы на свежие.

Также применяются средства, предотвращающие воспалительный процесс и борющиеся с грибком и бактериями. Примерами препаратов для такого лечения баланопостита у мужчин служат:

  • Флорацид
  • Метронидазол
  • Тинидазол и другие

При лечении важно снабжать организм витаминными комплексами группы Е. Кроме этого, важно вводить йодистый калий, делает это обычно фонофорезом, чтобы терапевтический эффект был максимальным.

Если баланопостит у мужчин имеет дрожжевую природу, то применяются различные противогрибковые препараты.

Рассмотрим особенности лечения при разных формах недуга

  • При кандидозном баланопостите лечение является комплексным, в его основе лежит лазерофорез и противогрибковая терапия
  • Рубцовая форма требует оперативного вмешательства. Обычно оно заключается в рассекании или обрезании по кругу крайней плоти. Далее лечение у мужчин ведется мазями, цель применения которых быстрое заживление.
  • Терапия язвенно-пустулезного баланопостита ведется с помощью примочек и прижигания, для чего используется карболовая кислота. После процедуры следует смазывание в растворе риванола
  • Заболевание генгренозного происхождения лечится при помощи антибиотиков и сульфаниламидов. В дополнение назначают местное промывание, используя для этого кислые антисептики типа марганцовки, кислородной воды и так далее
  • Баланопостит эрозивно-круговидного вида, когда она является острым и тяжелым, лечат препаратами, содержащими антибиотики и сульфаниламиды. Местное лечение также проводится, оно состоит из промываний и примочек антисептическими средствами. Кроме этого, для пораженных мест применяют присыпки, содержащие висмут, а также ректальные свечи. В дополнение применяют разнообразные противогрибковые препараты, по разному вводимые, и крема.



Последствия и осложнения

Если лечение по разным причинам не ведется, или ведется неадекватно, то баланопостит у мужчин может следующие осложнения:

  • Развитие язвенной формы, в том числе и лимфангита, когда происходит воспалительный процесс в лимфатических сосудах полового члена. Симптомы такого развития событий это воспаленные паховые лимфоузлы.
  • Постоянные болевые ощущения при ходьбе, оправлении малой нужды, занятии сексом.
  • Прогресс воспалительной реакции по мочеиспускательному каналу, что приведет к инфицированию мочевыводящих протоков
  • Формирование рубцового фимоза

Баланопостит при длительном течении без лечения приводит к понижению общей чувствительности в половом члене и его головке, отмиранию рецепторов, что, в конечном итоге, оборачивается для мужчин серьезными проблемами с потенцией.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить