сайт 103med.ru

МАР-тест: что это. Расшифровка отрицательный и положительный, для чего нужен

718
0
5.0
1
Анализы, мужчины, бесплодие, расшифровка, сперма


Оценка спермы мужчины проводится по многим параметрами, основными из которых служат количество живых спермиев и их подвижность. Однако существует не менее важный показатель, который даже выделен в отдельное тестирование – МАР-тест. В каких случаях необходимо его делать, для чего его проводят, что показывает положительный и отрицательный анализ будет рассмотрено в данной статье.


Идет загрузка


МАР-тест: что это. Расшифровка отрицательный и положительный, для чего нужен

МАР-тест или MAR-тест, что это такое?

Более правильным является название MAR-тест, так как это аббревиатура от английского Mixed Antiglobulin Reaction (MAR-test), что в переводе обозначает «Смешанный Антиглобулиновый Тест», однако в России более принято название МАР-тест, русскими буквами, которым и будем пользоваться дальше.



Итак, зачем проводят такую проверку семенной жидкости? Иммунная система организма вырабатывает антитела, с помощью которых атакуются различные чужеродные клетки, тела и организмы, попавшие в него. К сожалению, таким же образом чужими могут быть восприняты и собственные тела, например сперматозоиды. В этом случае, поступившие из крови антитела, производят атаку спермиев с формированием вокруг них оболочки, называемой антиспермальной, и тем исключают атакованные сперматозоиды из функции оплодотворения. Для выявления наличия такого феномена и назначают проведение МАР-теста

Как сдают МАР-тест

Провести МАР-тест можно, исследовав два вида генетического материала. В первом случае – прямой метод – это будет сперма, полученная методом мастурбации, во втором – непрямой метод – исследованию подлежит сыворотка крови. В идеале лучше провести проверку обоими способами, так как они как бы дополняют друг друга, но, обычно, хватает одного – прямого. Если стоит выбор из двух видов теста, то прямой является более точным и предпочтительным.

Лучше выполнить анализ одновременно со спермограммой. Сданного генетического материала хватит на оба исследования и сдавать сперму второй необходимости не будет.

Подготовка к МАР-тесту

Перед процедурой необходима такая же предварительная подготовка, как и при сдаче на спермограмму. Общие правила заключаются в воздержании от секса 3-5 дней, отсутствии перегревов и переохлаждений, за 2-3 недели исключение приема алкоголя, в день накануне лучше вообще не курить. За пару дней до МАР-теста нужно обеспечить себе состояние эмоционального покоя, высыпаться, исключить тяжелые физические нагрузки на работе и в спортзале. Основное отличие подготовки состоит в том, что время воздержания здесь нужно не для накапливания объема спермы, а для исключения микрофлоры партнерши из состава анализируемого материала.

МАР-тест отрицательный и положительный: расшифровка

Антитела могут нейтрализовать разное число спермиев. Обычно МАР-тест показывает в процентах наличие антиспермальных антител, при этом границей служит пятьдесят процентов.

Во время тестирования семенную жидкость пациента поочередно смешивают с раствором из латексных шариков, содержащих человеческий иммуноглобулин, и антисывороткой к нему. Впоследствии, сперматозоиды с присутствием антиспермальных антител присоединяются к раствору. Далее необходимо подсчитать численность спермиев, связанных с антителами, и количество свободных, не связанных. Процентное содержание обеих групп и будет являться результатом МАР-теста, она может быть положительной или отрицательной.

Что значит отрицательный и положительный?

Расшифровка параметра очень проста. Если доля блокированных сперматозоидов меньше 50%, то МАР-тест отрицательный, а если больше, то о положительный. Хорошим диагнозом является ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, он означает, что в разрезе результатов данного обследования, с фертильной функцией мужчины все в порядке. Параметр больше 50% является полоительным и означает мужское бесплодие.




Почему за точку берется именно половина, ведь даже если заблокированных спермиев будет больше, то их, в принципе, должно хватить для оплодотворения? Потому что из оставшихся свободными половины головастиков, далеко не все будут живыми и иметь нужную подвижность.

Как выглядит положительный МАР-тест

Отличие МАР-теста от спермограммы, когда он назначается?

И то и другое исследование предназначены для того, чтобы оценить репродуктивную функцию мужчины. Спермограмма значится более разносторонним, однако нередко так случается, что все ее показатели находятся в норме, но зачатия никак не выходит. При такой ситуации необходимо провести МАР-тест в качестве иммунологического обследования. Еще одним показателем назначения данного тестирования, служит присутствие «эффекта агглютинации» или склеивания сперматозоидов, отраженное в спермограмме.

Как быстро делают МАР-тест и его стоимость

Заключение обычно готово уже к вечеру этого же дня, либо на следующий день. Для полной уверенности лучше пройти МАРТ-тест еще раз через 2-3 недели.

Цена данного обследования колеблется в переделах 400-1000 рублей, в зависимости от клиники. Часто МАРТ-тест предлагают специализированные медицинские учреждения по андрологии, хотя часто его можно встретить в перечнях различных лабораторий, специализирующихся на проведении широкого спектра исследований.

Причины наличия антиспермальных антител в сперме

Откуда берется положительный итог МАР-теста и можно ли добиться отрицательного? Антитела, представляющие собой сложные белки, противодействуя «агрессору» крепятся к спермиям, тем самым, понижая их скорость перемещения, подвижность и срок жизни. Причин такого нестандартного развития событий может быть достаточно много, наиболее частые их них:

  • Подверженность разнообразным инфекциям
  • Наличие травм половых органов
  • Болезни половой системы
  • Неизвестные причины и генетическая предрасположенность

Не так давно появились исследования, которые заключили, что выработка организмом антиспермальных антител, возможно, происходит как следствие незащищенного секса с большим числом половых партнерш. В итоге организм сталкивается с повышенным количеством чужеродного белка и включает дополнительные защитные механизмы

Как лечить мужчину, если МАР-тест положительный

Получив положительный результат МАР-теста многие задаются вопросом - как лечиться при таком дагнозе и возможна ли беременность? К сожалению, методов лечения или улучшения показателя в медицине на сегодняшний день нет, исход в большей степени определяется генетическими особенностями, воздействовать на которые возможности не имеется. Более подробную информацию сможет дать врач-андролог после обследования. Обычно, в случаях, когда исследование на антитела дает положительный результат, прибегают в процедуре ЭКО.









Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить