сайт 103med.ru

Молочница у мужчин – лечение, симптомы и признаки, причины, фото

762
0
5.0
1
Мужчины, инфекция


Все фото из статьи

Молочница считается женской болезнью, однако у мужчин она также проявляется при сильной слабости иммунитета. Какие еще причины проявления, а также первые признаки, симптомы недуга, его принципы его лечения при помощи мазей и таблеток рассмотри ниже в статье.




Молочница у мужчин – лечение, симптомы и признаки, причины, фото

Если мужчина придерживается правильного питания, у него отсутствуют болезни хронического течения, он умеренно занимается спортом и ведет вдумчивую половую жизнь, то риск того, что у него возникнет молочница, в медицине называемая кандидозом, сведен к минимуму. Но в реальной жизни, с возрастом или из-за болезней, к сожалению защитная функция иммунной системы нередко угасает, что способно вызвать проявление патологии, когда появляются ее симптомы и признаки.



Что такое молочница у мужчин?

Так называют недуг, вызываемый грибками, принадлежащими к роду Кандида, от данного слова и образовано медицинское называние заболевания. Данные дрожжевидные грибы значатся условно патогенными, так как они имеются в незначительном количестве в разных частях тела, например, на слизистой во рту, в кишечнике. Есть возбудитель и в половых органах. Молочница чаще проявляется у женщин, это вызвано особенностями строения женского влагалища, в котором, ввиду его закрытости, в результате иммунодефицита или недостатков в защитной микрофлоре, грибковая инфекция очень быстро размножается.

Таким образом, чтобы появиться у мужчины, возбудитель должен преодолеть значительно большее сопротивление, так как он находится в открытой среде, где условия для размножения малопригодны. Исходя из этого, инфицирование становится возможным только при очень большом иммунодефиците. Статистика говорит, что случаи заболевания, когда патология проявляется, и имеются ее симптомы и признаки, это достаточно редкое явление.

Инфицирование происходит от партнерши по сексу, у которой патогенный микроорганизм набрал силу и вышел из-под контроля иммунной системы. При этом интимный контакт должен являться частым, а иммунный ответ мужчины недостаточным.

Причины молочницы у мужчин

Одной из важнейших причин, почему у мужчины появляется молочница, является иммунодефицит. Причины же его возникновения могут быть абсолютно разные, обычно они никак не связаны с половой системой и являются следствие хронических заболеваний, стрессов, приема сильных препаратов. Если человек абсолютно здоров, то после инфицирования антитела с легкостью подавят патогенную микрофлору и симптомы не появятся.

Как было указано, причины болезни чаще всего нужно искать за пределами системы репродукции. Постоянные рецидивы способны привезти к хроническому кандидозу, в такой ситуации пациенту нужно быть под наблюдением врача-дерматолога, который назначает лечение.

Перечислим наиболее частые причины патологии:

  • Подверженность сильному и продолжительному стрессу или состоянию психоэмоционального напряжения
  • Болезни эндокринной системы, наличие сахарного диабета, гипотериоза. Больные с инсулинозависимым или инсулинонезависимым сахарным диабетом обычно страдают от гипергидроза, при котором кожа постоянно влажная. Это служит благоприятным фактором для роста грибковых микроорганизмов.
  • Заболевания крови, существование анемии, онкологических патологий. Последние влияют тем, что после их лечения иммунная система человека сильно подорвана
  • Недостаток основных витаминных групп и микроэлементов
  • Продолжительное переохлаждение
  • Длительные курсы, когда принимаются антибиотики или гормоны
  • Длительное пребывание под открытым солнцем или в солярии
  • Лишняя масса тела, вызванная ожирением, причина которого нарушенный метаболизм. Действие этого фактора объясняется тем, что молочница хорошо развивается в слое жира по кожей.

Симптомы молочницы у мужчин, фото

Примерно у каждого седьмого мужчины молочница не имеет проявлений и проходит без симптомов. Однако в остальных случаях симптомы появляются и важно знать, как проявляется болезнь, чтобы ее вовремя заметить. Местами, где могут проявляться первые и последующие признаки, кроме полового члена, являются ротовая полость и кожный покров. Возникновение симптомов во рту, называемое кандидозным стоматитом, также происходит из-за иммунных проблем.




Общие симптомы

Перечислим основные первые признаки, которые характерны для молочницы у мужчин:

  • Отечность и краснота головки и крайне плоти пениса
  • Болезненная эрекция, и процесс занятия сексом, а также некоторое время после него
  • Боевой синдром и жжение во время опорожнения мочевого пузыря
  • Регулярные приступы, когда зудит и жжет пенис
  • Присутствие обильного серого, белого или бежевого оттенка, имеющего неприятный кисломолочный запах

Молочница на половом члене
Фото 1. Симптомы на половом члене

Симптомы на пенисе
Фото 1. Серо-белая кашица

Кандидозный баланопостит

Так называют ситуацию воспаления, когда поражается головка полового члена, и крайняя плоть изнутри. Оба процесса чаще всего протекают одновременно, образуя баланопостит. Такое заболевание не обязательно вызывается грибком Кандида и является молочницей. Среди других возбудителей различные венерические инфекции, например хламидиоз, генитальный герпес и другие. Таким образом, чтобы точно назначить лечение исследования одних симптомов недостаточно, следует обязательно посетить уролога, дерматолога для проведения дополнительных анализов.

Характерные симптомы при кандидозном балапостите это:

  • Кашица бело-серого цвета, поражающая половой член и область крайней плоти. При ее удалении поврежденное место обычно место кровоточит
  • Отечность головки пениса
  • Белые или серые выделения имеют кисловатый запах
  • Область головки пениса зудит, жжет, имеется неровная краснота кожи
  • Присутствует повышение сексуального влечения ввиду частого раздражительного воздействия выделений на нервные окончания члена. Однако сам секс и его завершение – психологическая разрядка – наполнены дискомфортом, болью и неприятными ощущениями.

Кандидозный уретрит

Еще одно место, где развивается рассматриваемый грибок это уретра. В такой ситуации первые признаки молочницы очень напоминают приступ острой гонореи, поэтому нужно также посетить врача, чтобы он назначил правильное лечение, так как прогрессирование недуга грозит простатитом и везикулитом. К описанным выше общим проявлениям в данном случае добавляются симптомы учащенного мочеиспускания, болезненности и жжения во время него, мутная моча, вероятны признаки крови и слизи. После сна присутствует наличие беловатых выделений, которые выглядят как белая нить.

Пиелоцистит

В данном случае происходит проникновение грибковой инфекции верх по мочевыводящим каналам с одновременным их поражением, далее неизбежно инфицирование мочевого пузыря, почек. Во врачебной практике пиелоцистит выступает как осложненная молочница у мужчин с характерными симптомами мужского цистита.

Среди признаков заболевания плохое самочувствие, рост температуры. Болевой синдром возникает не только во время мочеиспускания или занятия сексом, но также могут перманентно болеть почки с мочевым пузырем. Для появления данной формы болезни чаще всего требуется одновременное действие нескольких патогенных инфекций, что осложняет ее лечение.

Лечение молочницы у мужчин

Назначение любой терапии должно проходить только по результатам профессиональной диагностики. Отмечая одни лишь симптомы и признаки, молочница не может быть идентифицирована, поэтому любое самолечение исключается. Кроме этого, нередко кандидоз вскрывает вместе с собой другие заболевания мочеполовой системы, что также требует квалифицированного лечения без самодеятельности.

Если у мужчины есть постоянная сексуальная партнерша и сексуальные контакты проходили без предохранения с помощью презерватива, то обследование потребуется и женщине, так как вероятность развития болезни у нее очень высока.




Как лечить?

При выявлении по анализам молочницы ее лечение чаще всего ведется:

  • Нанесением местных препаратов и средств, например противогрибковых кремов и мазей
  • Приемом системных лекарств, противогрибкового действия в виде таблеток
Если форма заболевания легкая, то достаточно будет пройти курс нанесения мази, крема спрея. Если же молочница осложненная, то не обойтись без антибиотиков в таблетках, принимаемых внутрь.

Кроме лечения, направленного на устранение симптомов и проявлений кандидоза, очень важно воздействовать на источник болезни, то есть те самые факторы, которые привели к серьезному иммунодефициту, вследствие которого грибок получил возможность беспрепятственно самовоспроизводиться. При наличии рецидивов также стоит проверить партнершу на заражение, которая может вновь и вновь заражать мужчину после пройденного лечения.

Если молочница перешла в хроническую стадию, иммунитет ослаблен, то через некоторые время лечение антибиотиками начнет резко терять эффективность, потому что возбудитель просто выработает устойчивость. Поэтому единственный действительно верный путь борьбы с молочницей у мужчины заключается в усилении защитной функции организма. В дополнение немаловажно исключить незащищенный секс со случайными партнершами, избавиться от вредных привычек, приобщиться к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Чем лечить?

Основой терапии против патологии является применение противогрибковых препаратов, воздействующих на микрофлору, вызвавшую молочницу. В зависимости от тяжести протекания недуга применяется либо мазь, крем и так далее, либо средства наружного применения комбинируются с таблетками принимаемыми вовнутрь.

Перечислим какими средствами ведется терапия мужской молочницы:

  • Миконазолом, Микорзон кремом
  • Кетоконазолом кремом, Микокет мазью
  • Ороназолом, Фунгависом в таблетках
  • Клотримазолом в виде крема

Стоимость всех препаратов от 40 до 300 рублей. Назначением средства занимается только врач. Обычно крем или мазь наносится два раза в сутки на чистую кожу после гигиенических процедур. Сколько наносить мази и крема, а также нужно ли для лечения применять таблетки, определяет лечащий врач по результатам диагностики.

Профилактика

Чтобы лечение молочницы было успешным, а также, чтобы избежать заболевания вообще или его рецидивов, следует придерживаться нескольких правил, которые состоят в профилактике дисбактериоза кишечника и соблюдении личной гигиены.

Личная гигиена

Соблюдение правил личной гигиены очень важно при терапии и предотвращении развития недуга. После того, как лечение началось, следует регулярно менять трусы, те, что носились во время молочницы, нужно прокипятить. Ткань для белья нужно выбирать натуральную.

Во время терапевтических мероприятий сексуальные контакты следует прекратить. Вместо приема ванны мыться нужно под душем, после приема которого все пораженные области должны насухо протираться.

Микрофлора кишечника

При кишечном дисбактериозе возникает повышенный риск развития молочницы у мужчин. Само же кишечное расстройство появляется по причине нерациональной диеты, долгих курсов антибиотиков, отравления пищей или сильной депрессии. Поэтому при наличии симптомов запора, диареи, метеоризма и т.д. наряду с диагностикой на мочеполовую инфекцию нередко назначают еще и анализ кала.

В ситуации, если дисбактериоз подтвердился, то лечение ведут пробиотиками и пребиотиками.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить