сайт 103med.ru

Простатит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

2662
0
5.0
1
простата, мужчины


Простатит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Простатит это воспалительный процесс предстательной железы, отвечающей у мужчин за выделение специального секрета, входящего в состав спермы и обеспечивает поддержание жизни и подвижности сперматозоидов. Железа находится в тазовой части тела и представляет собой орган небольшого размера.






Из-за попадания в этот орган инфекций, происходит его воспаление, приводящее к неправильной работе мочеиспускательной и половой мужских систем, из-за чего появляются характерные симптомы и признаки. Протекание недуга связано с набором специфических проявлений, выражающихся дискомфортом во время опорожнения мочевого пузыря, ухудшении эрекции и возможности зачать ребенка. Обычно воспаление простаты встречается у мужчин старше 50 лет, вероятность заболеть им в этом возрасте 50%.

Где находится простата

Причины появления простатита

Как было указано выше, основной причиной воспаления простаты служит инфекция, попадающая в этот орган. В качестве таких инфекций выступают различные кишечные палочки, стафилококки и прочие инфекции. Следует отметить, что данные микроорганизмы всегда присутствуют в организме человека, но, будучи под контролем иммунной системы, они находятся в подавленном состоянии и не оказывают влияния на здоровье и самочувствие.

Однако с возрастом иммунитет ослабевает, особенно если ему приходится наряду с внешней средой, противостоять вредным привычкам самого человека, и количество указанных вредных бактерий достигает некой критический величины, что и вызывает воспаление простаты с сопутствующими симптомами. Дополнительными усугубляющими факторами являются малоподвижность, сидячий образ жизни, редкие половые отношения.

Серьезным фактором являются венерические и мочеполовые инфекции, среди которых хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, так как деятельность предстательной железы тесно связана с этими органами мужчины.

Разновидности простатита

По степени остроты протекания простатит принято разделять на несколько степеней

  1. Острый
  2. Хронический бактериальный
  3. Хронический
  4. Симптоматический хронический

Более подробно о хроническом простатите

Простатит острой формы достаточно редкое явление, возникает при серьезной запущенности патологии и игнорировании его более ранних стадий. Возникает при заражении бактериальными инфекциями и характеризуется тяжелым протеканием. Его симптомами и признаками являются острый болезненность в паху, проявления лихорадки и сильная общая слабость. Осмотр предстательной железы показывает, что ее размеры сильно увеличены, ощущения при прикосновении резко болевые. Такая запущенная стадия требует оперативного и точного лечения, так как грозит серьезными осложнениями.

Хронический бактериальный простатит встречается гораздо чаще и обычно вызван кишечной палочкой, развившейся в организме вследствие снижения иммунитета. Протекание этого вида болезни происходит более вяло, симптомы в целом те же, однако они менее болезненны и остры.

Иногда такой вид воспаления простаты именуют «синдромом хронической тазовой боли», так как он вызывает продолжительные болевые ощущения в тазовой области на протяжении нескольких месяцев. При этом в анализах возможно будет зафиксировано отсутствие флоры, вызывающей болезнь.

Безсимпотмное или асимптомное протекание заболевания происходит без каких либо проявлений, при такой стадии обнаружить болезнь можно только путем очередного смотра у врача, либо при гистологическом анализе тканей взятых из простаты.

Признаки простатита и первые симптомы

Для того, чтобы «отловить» простатит на ранней стадии, нужно наблюдать за сигналами, которые посылает организм, уметь анализировать симптомы и признаки. Они могут проявляться в виде легкого дискомфорта и болезненности. Наличие первых признаков должно насторожить, после этого необходимо обратиться к урологу для осмотра предстательной железы или прохождения процедуры УЗИ.

Обычно первым признаком проблем с простатой выступает некомфортное мочеиспускание, сопряженное с ощущением боли. Это случается из-за давления увеличившейся вследствие инфекции железы на мочеиспускательный канал.




Мужчина начинает ощущать как затруднения самого мочеиспускания, так и болезненность в его процессе, ощущаемую как резь. Количество походов в туалет возрастает. При воспалении простаты возможен дискомфорт во время дефекации и жжение в паху.

Воспаленная и нормальная здоровая простата

В период заболевания вероятны расстройства сексуального характера, выражающиеся в разной форме. Распространено нарушение эрекции во время занятия сексом, однако одновременно возможна непроизвольная эрекция во время сна. У пациента наблюдается преждевременное семяизвержение, при снижении удовлетворения от полученного оргазма.

Стоит помнить, что боль в паху, как признак недуга, у многих мужчин часто просто отсутствует, вследствие ранней стадии болезни. С другой стороны, ноющий болевой симптом, локализованный в тазу, может являться постоянным, не сильно давящим, обостряясь в периоды похода в туалет по малой нужде, полового возбуждения или эякуляции. Нужно знать, что разные проявления болезненности в тазовой области, свидетельствуют о начале активной фазы заболевания и требуют немедленного обращения к врачу-урологу, чтобы провести оперативную диагностику и лечение.

Диагностика простатита

Современная медицина обладает всеми средствами для быстрой и точной диагностики воспаления в предстательной железе. Только точный диагноз может гарантировать эффективное лечение, поэтому если обнаружены ранние признаки или симптомы заболевания, то следует незамедлительно записаться на прием к специалисту. Первое с чего начинается диагностика, это осмотр у врача-уролога.

После получения анамнеза от больного, уролог, скорее всего захочет «пощупать» сам орган, чтобы определить увеличена он или нет. Процедура эта не из приятных, производится через задний проход, однако, длится всего несколько секунд и позволяет быстро определить сильное увеличение железы.

Если после осмотра не выявлено отклонений, но симптомы не позволяют сказать, что все в порядке, то проводят УЗИ простаты. Такое УЗИ проводиться через задний проход, что является наиболее точным методом, однако можно провести процедуру и путем наружного обследования. Такой метод менее точный, однако стоит гораздо дешевле и не вызывает никакого дискомфорта.

Помимо специальных обследований, перечисленных выше, чтобы выявить или подтвердить простатит нужен общий анализ крови, анализ мочи, в том числе и специальные. Помимо этого врач может отправить мужчину сдать сперму, чтобы посмотреть уровень лейкоцитов и эритроцитов. На более поздних стадиях болезни, понадобится взять секрет и генетический материал простаты на исследование.

Лечение простатита

Поставленный диагноз означает довольно долгое лечение, с применением медикаментозных препаратов, а иногда и оперативное вмешательство. Выбор метода лечения напрямую зависит от типа и запущенности болезни. Например, если присутствует простатит острой формы или простатит вызванный бактериями обычно назначают курс различных антибиотиков, чтобы подавить инфекцию. При таком лечении нужно помнить, что антибиотики это яд в малых дозах, поэтому принимать их в течение долгого времени можно только под наблюдением врача.

Кроме антибиотиков для лечения простатита рекомендуются препараты противовоспалительного действия, рассасывающие и снимающие спазм лекарства.

Лечение неинфекционной формы ведется препаратами под названием альфа-блокаторы, суть действия которых заключается в улучшении кровообращения таза, расслаблению его органов и улучшению оттока мочи.

Популярной профилактической и лечебной методикой при простате, выступает ее массаж трансректальным методом, то есть через задний проход. Такой массаж проводится специалистом в больничных условиях. Данный вид терапии подходит в основном для неинфекционной хронической формы, так как некоторые врачи считают, что этим действием можно распространить инфекцию из зараженного в другие органы. В целом массаж очень положительно влияет на «самочувствие» простаты за счет улучшения тока крови в ней, улучшение оттока секрета и общий тонус.




К другим методам лечения можно отнести разные физиотерапевтические процедуры, главным образом это ультра- и электрофонофорез, магнитная и лазерная терапия, электронейростимуляция. Стоит отметить, что хирургическое решение вопроса в наше время применяется крайне редко, и, как правило, только при наличии опухолей.

Что будет если запустить?

Любая болезнь требует своевременной лечебной терапии и простатит не исключение. Запущенная форма грозит большими проблемами со здоровьем, например, распространение инфекции в другие органы мочевыводящей и половой систем. Итогом может случить поражение семенных пузырьков (везикулит), появится воспаление семенного бугорка (колликулит). В ослабленной предстательной железе могут развиться сопутствующие патологии.

Если имеет место острая форма течения болезни, то велика вероятность так называемого абсцесса, после которого на простате может остаться рубец. Кроме этого видами осложнения болезни являются камни и кисты, диагностируемые в органе.

Не стоит забывать, что рассматриваемый орган является важным элементом мочеполовой системы, и его «выход из строя» отражается на возможностях мужчины в постели. Наиболее частыми последствиями простатита для сексуальной жизни являются эректильная дисфункция и преждевременное семяизвержение. Эти проблемы приводят к неудовлетворению, снижению либидо, многочисленным психологическим проблемам и вплоть до возможного бесплодия.

Профилактика простатита

В такой профилактике нет ничего нового или особенного, важно следить за собственным самочувствием, не игнорировать вдруг возникший дискомфорт, которому нет объяснения. Особое внимание стоит уделять здоровью мочеполовой системы, до конца проводить лечение венерических заболеваний и показываться врачу, как только проявились их первые симптомы и признаки.

Для минимизации риска заболеть, необходимо пользоваться средствами контрацепции и не допускать беспорядочных половых связей. Лучшим вариантом будет иметь половую жизнь с единственным партнером, в котором вы уверены.

Минимизировать возможность заболеть простатитом, можно ведя правильный и здоровый режим жизни. Сидячая работа и недостаток двигательной активности неминуемо приведут к увеличению предстательной железы и вызовут простатит. Необходимо заняться каким либо активным спортом, желательно с акцентом в движениях на паховую область, это улучшит ток крови в тазу. Если возможности заниматься спортом нет, то необходимо совершать пешие прогулки, минимум по 20-30 минут в день. Следует исключить как резкие переохлаждения, так и перегревы тела.

Питание следует сделать более сбалансированным и разнообразным, уменьшить количество потребляемых полуфабрикатов, больше пить воды, не допускать запоры, так как в этом случае ухудшается кровоток, вследствие сдавливания простаты.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить