сайт 103med.ru

Боли в суставах: причины, лечение, болезни

1262
0
5.0
1
Суставы, воспаление


В медицине такой болевой синдром называют артралгией. Его наличие является предвестником большого количества различных болезней, это говорит о том, что сустав поражен на органическом уровне и может развиться артрит. Указанные изменения очень часто бывают необратимыми и ведут к разным биохимическим и иммунологическим нарушениям


Идет загрузка


Боли в суставах: причины, лечение, болезни

Из-за чего болят суставы, болезни?

Болевой синдром возникает как реакция на нарушения, происходящие с нейрорецепторами, входящими в структуру сустава. Так происходит по причине патологического действия факторов основной болезни. Помимо этого, боль может быть вызвана знакомыми всем травмами, при подверженности ушибу, с образованием незаметной для глаз гематомы.



Остеоартроз

Наиболее часто встречающаяся причина болезни суставов, обычно носит хронический характер. Наиболее часто патология возникает в тазобедренном, коленном и суставах кистей рук. Появляется из-за дегенеративно-дистрофического нарушения в хрящевой и костевой ткани, связках, что, в свою очередь, вызвано нарушением метаболизма из-за пожилого возраста, лишнего веса, недостатка витаминов, наличия травм, проблем с обменом веществ.

Симптоматика является классической – присутствие скованности и боли, их усиление при физических действиях и уменьшение при неподвижности лежа. Проявление боли. По ночам – тупое, продолжительное, она исчезает уже с утра при активных движениях. Стартовая боль – характеризуется выражением при появлении нагрузок, далее растворяется и возникает вновь, если интенсивность нагрузок не спадает долгое время. Боль блокадная – возникает как результат заклинивания или ущемления суставного хрящевого элемента.

По другому способна выражаться в виде отеков и роста температуры места локализации боли. Возможно образование твердых образований в зоне между фалангами на руках, называемых еще узелками.

Анкилозирующий спондилоартрит

Еще называется болезнью Бехтерева-Мари, причиной выступает суставное воспаление, результатом которого становятся рубцы и фиброзная ткань, что ведет к оседанию микроэлементов и солей, возможность движения сустава ограничивается.

Начальная симптоматика возможна в возрасте всего 25-30 лет, когда появляются ноющий болевой синдром в зоне задней поверхности бедра, поясничного отдела с тенденцией усиления по ночам. При поражении груди, болевые ощущения будут повышаться во время глубоких вдохов, приступах кашля, чихания, место локализации – там, где ребра крепятся к позвоночному столбу.

Ощущение скованности спадает при активизации двигательной активности и нарастает в состоянии без движения, особенно после ночного сна. Из других признаков: искривленная осанка, пребывание в «позе просителя», высокое потоотделение, хроническое повышение температуры тела до 37 градусов, патологические процессы жизненно важных внутренних органов, среди которых сердце, почки, и всевозможные следствия этого.

Реактивный артрит

Характерен для ног, воспаление происходит в результате перенесенного заболевания инфекционной природы, например, ОРВИ, ОРЗ. Острое возникновение суставной боли, усиление во время двигательной деятельности, наличие отека и краснота кожного покрова в районе места патологии, высокая температура до 40 градусов с признаками лихорадки.

За пределами пораженной зоны может сопровождаться конъюнктивитом, проблемами с сердечной мышцей, центральной нервной системой, почечной недостаточностью, видимыми изменения структуры ногтей, кожных покровов, слизистых.

Заболевание Рейтера

Инициатором и причиной служит перенесенная хламидийная или кишечная инфекция. Проявления такие же как и у реактивного, когда болезненность беспокоит в ногах. К внесуставным симптомам относят наличие уретрита, простатита, конъюнктивита, изменений кожных покровов, проблемы с сердцем и системой сосудов, высокой температурой.

Ревматоидный артрит

При нем воспалительному процессу подвергается соединительная ткань сустава, носит хронический и прогрессирующий характер. Поражению подвержены прежде всего некрупные суставы на руках и стопах, редко колено и локти.

Симптомами являются продолженные болевой синдром, наличие деформаций, отеков, скованности с утра, симметрии в поражении на другой части туловища, слабости, быстрой утомляемости потерей массы, высокой температурой в области локализации боли и всего тела. Симптоматика этого заболевания может быть очень разнообразна, к другим возможным особенностям можно отнести присутствие:

  • Ревматоидных узелков в областях сгибания-разгибания сустава
  • Поражений кожи с изменением ее цветовой гаммы – от розового до синюшного, мелкоочагового
  • Мелкоочагового некроза под ногтями и нарушением структуры и вида самих ногтей, например, в ломкостью
  • Увеличения лимфоузлов под челюстью, шейных, в области шеи и паха
  • Уменьшения концентрации лейкоцитов и рост размеров селезенки
  • Поражения бронхов и легких с образованием в них ревматоидных узелков
  • Проблем с желудком и кишечником, вызывается побочными эффектами лекарств при терапии ревматоидного артрита
  • Патологий почек, сердца, центральной нервной системы, органов зрения



Псориатический артрит

Получает развитие при генетической предрасположенности к псориазу, его симптоматика возникает одновременно с артритом. Проявляется суставной болью, как правило, межфаланговых суставов кистей и ступней, синюшный оттенок кожи, иногда с багровым оттенком, отек над суставом, отсутствие в симметричности патологии, наличие болей в пояснице, кожных псориатических бляшек, проблем с состоянием ногтей в виде мутности и ломкости.

Подагра

Имеет наследственные корни, называется еще микрокристаллическим или подагрическим артритом. Вызывается переданными по наследству нарушениями в обмене веществ, как следствие, отложения в тканях суставов и вокруг них элементов солей, составляющих урину. Данные отложения кристаллов вызывают болезненность сустава, красноту вокруг него, отек, лихорадочные симптомы, рост местной температуры в зоне поражения, изменения кожи ушей, локтей, нижней части и верхних и нижних конечностей, которые выражены образованием локальных скоплений солевых отложений, называемых тофусами. Кроме этого, возможны различные поражения сердечной мышцы и почек.

Псевдоподагра

Называется еще пирофосфатной, имеет признаки подагры, писанные выше. Отличие в разных откладываемых веществах в суставах, которые и вызывают заболевание. В данном случае речь идет о веществе под названием моноурат натрия, или мочевой кислоте, результатом чего становится отложение в тканях костей и хрящей пирофосфата кальция.

Отличием в симптоматике является отсутствие поражения внутренних органов и систем не связанных непосредственно с суставом.

Артралгия из-за лекарств

Выступает временным состоянием, при котором возможна ноющая болезненность  суставов, обычно некрупных, из-за приема медикаментозных средств. К болезням не относится, скорее это обостренное побочное проявление приема:

  • Пенициллиновых антибиотиков
  • Различных снотворных средств
  • Химических транквилизаторов
  • Гипотензивных медикаментов
  • Средств контрацепции
  • Препаратов против туберкулеза

Так как такое состояние не относпится к заболеваниям, то медицинской наукой оно не изучается. При сильном беспокойстве, следует обратиться к врачу, прописавшем лекарство-инициатор, чтобы скорректировать дозировку, либо перейти на другой класс медикаментозных препаратов.

Иногда встречаются проявления метеопатической артралгии, то есть появление суставных болей причиной которых выступают скачки атмосферного давления. Данный вид временного патологического проявления заболеванием также не считается.

Диагностика при ревматических болях?

Рентген

Проверенный способ обследования. По сути является базовым – без визуализации положения хрящей и костей относительной друг друга дальнейшее диагностирование и лечение многократно затруднено. С помощью такой процедуры специалист может узнать на какой стадии находится заболевание, спрогнозировать его течение, посмотреть изменения и качество лечения в динамике. Наивысшая степень эффективности достигается при сопоставлении результатов рентгенографии с различными клиническими анализами и исследованиями.

Магнитно-резонансная томография

Позволяет визуализировать состояние исследуемого сустава. Однако этот способ гораздо более точный, позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть случившиеся изменения, что увеличивает шансы на точный диагноз и излечение.

Артроскопия

Используется при обследовании колена, позволяет визуально ценить состояние, контуры, состояние капиллярной сети, крестообразных связок, менисков и жировой подушки. Используется для взятия биопсии с необходимой зоны.

Общий анализ крови

Удобный способ диагностирования, позволяет ценить широкий спектр поражений костных соединений. Повышенное СОЭ отражает наличие воспаления, если при этом концентрация лейкоцитов является нормальной, то такая ситуация может свидетельствовать о существовании ревматических болезней. Рост объема лейкоцитов, при воспалениях позвоночного столба, способен указать на присутствие вирусной инфекции.

Высокое значение имеет реактивный белок в сыворотке крови, общий белок и фибриноген. По такому тестированию нельзя определить специфику патологии, однако при получении результатов других анализов и исследований, например, рентгеновских снимков, врач способен собрав все данные воедино, провести точную диагностику на ранней стадии заболевания, и таким образом уберечь опорно-двигательную систему пациента от перехода болезни в хроническую плоскость.

Из других косвенных показателей можно отметить лизосомальные ферменты. Изменение их содержания в сыворотке крови может говорить о присутствии ревматизма, артрите псориатического характера.

Иммунологические исследования

Важны на ранней стадии диагностики ревматоидных расстройств. Диагноз ставиться выявлением существования антиглобулинового антитела. Его образование происходит в лимфоузлах, селезенке и других органах. С помощью специальной реакции, происходит его лабораторное выявление в крови. Положительной считается реакция выше 1/28, которая является характерной для 80% людей страдающих от ревматоидного артрита.




На ранней стадии выявление данного показателя проводится при помощи реакции иммуноцитоадерентности.

Миелография

Так называют способ контрастного обследования позвоночного столба для уточнения локализации патологии. Часто применяется перед операцией

Внутрикостный метод флебографии

С помощью данной процедуры изучается венозный кровоток в перидуральном пространстве, состояние обращения крови в околопозвоночной области, косвенно можно судить о существовании дегенеративного поражения

Дискография

Применяется для обследования межпозоночного диска. В него вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгенография

Лечение боли в суставах, к какому врачу пойти?

Факт частого болевого синдрома в суставе это повод обратиться к врачу. Как мы показали выше, подобные проявления могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, лечение которых самостоятельно невозможно и грозит лишь усугублением и потерей времени.

Изначально можно пойти на прием к терапевту, который после первичного осмотра направит дальше к узкому специалисту. А вообще, терапией ревматических заболеваний занимаются такие врачи как ревматолог, невролог, травматолог. Лечение могут быть сопряжено с приемом лекарственных препаратов, посещения специальных процедур, в редких случаях оперативных вмешательств.

При явном отсутствии хронического течения, когда суставная боль вызвана травмой, можно применить для ее купирования некоторые народные средства. Однако, рекомендуется даже в таких случаях получить консультацию специалиста

Народная медицина в лечении болей в суставах

При помощи народных методов и средств, находясь в домашних условиях, как правило, можно лишь снять болевой синдром. И то, при условии, что он не вызван хроническим заболеванием.

Тем не менее народные средства широко используются и заслужили популярность, перечислим некоторые из них.

  1. Компресс из жира животных. Можно использовать жир свиньи, коровы, барана, курицы. Основное требование – его свежесть, не соленость. Наложить нужное количество жира на места локализации боли в суставе, плотно укутывают сначала полиэтиленовой пленкой, затем в теплый шарф или шаль. В течение недели такой компресс постоянно носится, раз в пару дней нужно производить замену жира свежим. По истечении 7 дней многие отмечают заметное уменьшение боли.
  2. Яичная скорлупа. Принцип тот же – компресс. Однако вместо жира будет использоваться скорлупа невареного яйца, промытая, высушенная и измельченная в порошок. Затем взять скисшее молоко или простоквашу и смешать с полученным порошком в пропорции один к одному. Смесь выкладывается на поверхность над больным суставом, укутывается пленкой шарфом. Курс длится неделю, каждый день массу необходимо заменять на новую. Если по истечении 7 дней эффект слабый, то повторить процедуру можно через неделю перерыва.
  3. Растирание йодом. Обычной сеткой из йода при ревматических болях не помочь, поэтому используют йод в сочетании со спиртом. Смешать указанные ингредиенты в соотношении 1:1, выстоять смесь сутки в стеклянной посуде в тепле. О том что вещество готово будет свидетельствовать то, что оно осветлится до почти прозрачного. Готовым средством мазать область суставов 2-3 раза в сутки без наложения повязок.
  4. Керосин с солью. Смешать стакан соли с горчицей в количестве половины стакана. Добавить в смесь немного керосина до получения вязкой каши. Втирать эту субстанцию в место болезненности, укутывая теплой повязкой. Процедура делается на ночь.
  5. Капустный рассол. Действенный способ, отделить рассол от квашенной капусты, одну столовую ложку рассола развести на четверть стакана кипяченой воды и пить такую дозу 2-3 раза в день, в течение 2-3 недель. Помимо этого, рассол квашеной капусты можно втирать в место локализации болевых ощущений.

Профилактика болей в суставах

В своем естественном виде расстройства суставов появляются с возрастом, когда накапливается действие негативных факторов, действующих на организм человека, что и приводит к развитию патологического процесса. Замедлить такой процесс и купировать причины под силу каждому, для этого необходимо придерживаться нескольких простых профилактических мер и правил:

  • Избегать травм, переломов, ушибов
  • При любых периодических болях обращаться к врачу и обязательно долечивать любые подобные расстройства
  • Хорошо разминаться перед занятием спортом, не допускать хруста в суставах, особенно под нагрузкой
  • Придерживаться сбалансированного питания. Важным будет снижение потребления сахара и соли, разбитие приема пищи на 5-6 раз за день, отказ от острого, соленого, копченого
  • Заниматься нетравматичным, легким видом спорта: плавание, гимнастика
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить