сайт 103med.ru

Гемангиома позвоночника и позвонка, что это такое, лечение, операция

1623
1
3.7
3
Позвоночник, опухоль


Гемангиома позвоночника – нечастое явление, когда на позвонке образуется доброкачественное сосудистое образование, способное вызвать боль, перелом и другие осложнения. Более подробно что это такое, какое применяют лечение и виды операций рассмотрим ниже.




Гемангиома позвоночника и позвонка, что это такое, лечение, операция

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника это болезнь, когда в костной ткани позвонка или хряща происходит медленное развитие доброкачественного опухолевого образования, представляющего собой сосудистую опухоль. Она состоит из своеобразного клубка сосудов различных видов, переплетенных между собой. Протекать недуг может как в сопровождении болевых ощущений, так и без них. На сегодняшний день гемангиому относят к наиболее распространенным первичным опухолям, поражающим позвоночник.



Размер патологии и степень ее поражения могут сильно разница. В самом легком случае поражение наблюдается лишь в теле позвонка. Более сложные ситуации – опухоль ограничена областью заднего полукольца или же всей его поверхностью. В некоторых случаях разрастанию подвергается зона над мягкой оболочкой мозговой ткани.

Классификация

Исследование с помощью гистологии позволило выделить несколько строений образования:

  • Капиллярной называют доброкачественную гемангиому, состоящую из небольших капиллярных сосудиков
  • Кавернозной именуют сосудистые полости, заполненные кровью. Такое строение ведет к появлению болезненности и постоянных переломов.
  • Смешанная состоит из комбинации двух указанных

От строения, размера и локализации будет зависеть протекание болезни, существование тех или иных симптомов, какое лечение будет назначено.

Где располагается гемангиома
Фото 1. Расположение гемангиомы

По характеру протекания недуга гемангиома может быть:

  • Агрессивной
  • Неагрессивной

Агрессивная встречается не так часто, всего один случай из десяти, однако в таком случае новообразование очень интенсивно увеличивается в размерах, симптомы говорят о пережатии нервных окончаний позвонка, также он может страдать от патологических переломов.

Неагрессивная, наоборот, никак себя не проявляет, симптомы отсутствуют, интенсивность роста слабая, иногда такое образование небольшого размера склонно вообще к самопроизвольному рассасыванию.

Где возникает?

Если рассмотреть какие части позвоночника поражаются больше всего, то градация будет следующая:

  1. Чаще всего возникает патология позвонка грудного отдела (Th12)
  2. На втором месте по частоте идет область поясницы (l1-l4), нередко такое заболевание дополняется неврологическими расстройствами
  3. Шейный отдел страдает не так часто, однако болезнь с такой локализацией одна из самых опасных по причине возможного нарушения снабжения кровью головы и мозга.

В зависимости от локализации назначается различное лечение.

Причины

По части причин, которые вызывают заболевание, гемангиома изучена не полностью и точные предпосылки для ее развития не известны. В кругу медицинских специалистов принято выделять следующие причины, вызывающие зарождение и рост патологии:

  • Фактор наследственности
  • Принадлежность к женскому полу
  • Механические повреждения позвоночника

В результаты травмы или физической перегрузки в сосудах элементов позвоночного столба происходит кровоизлияние или явление тромбоза. Излишки крови приводят к необходимости очистки области, где случилось повреждение, после чего она заполняется сосудами, которые в силу разных причин уже не являются полноценными. Таким образом, зарождается гемангиома, когда клубок неполноценных сосудов приводят к формированию внутри позвонка опухолевого новообразования.

Большие физические нагрузки и травмы способствуют зарождению сосудистой опухоли. Причем, если она уже имеется, то указанные факторы будут вести к ускорению ее развития.

Если у пациента есть близкие родственники, у которых были диагностированы сосудистые опухоли позвоночника, то риск того, что в будущем у него появится гемангиома увеличивается на 300-500%. Скорее всего такой эффект вытекает из слабости стенок сосудов, которые обладают низкой пластичностью, что передается по наследству.





Опухоль более часто встречается у женщин, что говорит о том, что немаловажную роль в ее прогрессировании играют эстрогены. В итоге риск заболеть у женщин в несколько раз выше, причем у беременных он еще возрастает, особенно начиная с третьего триместра, когда к числу негативных факторов добавляется еще повышенная нагрузка на позвоночный столб.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Как уже было указано, проявление симптомов зависит от многих факторов – вида, локализации и размера патологического проявления. При этом, до поры протекание является скрытым, не доставляющим неудобств и никак себя не обнаруживающим. В таком случае выявить заболевание можно только по случайности, например, проводя обследование после травмы или обследование при остеохондрозе.

Основной признак, который свидетельствует о том, что присутствует гемангиома достаточно крупного размера, это болевые ощущения. По характеристике в начальной фазе они неинтенсивны и возникают через определенные периоды. Болезненность и частота нарастают с увеличением размеров образования, постепенно становясь нестерпимыми.

Опасной считается патология размером более 10 мм, она вызывает не только боль, но широкий спектр расстройств неврологической природы, так как нарушает структуру позвонка и сдавливает канал со спинным мозгом. Характерными такими симптомами служат онемения, паралич, сбои в работе органов таза.

Небольшие гемангиомы обычно сильно не досаждают, больше проявляясь в ночное время, а также во время физической нагрузки. Их локализация совпадает с местом, где находятся новообразование.

Рассмотрим основные симптомы при поражении в разных отделах позвоночника.

Если поврежден позвонок в грудном отделе, то проявления следующие:

  • Болевой синдром в зоне поражения
  • Онемение нижних и верхних конечностей
  • Сбитый ритм сердцебиения, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта
  • Расстроенный функционал органов таза
  • В редких ситуациях параличи и парезы

Если повреждение локализовано в шейной зоне, то есть вероятность нарушения мозгового кровообращения, что вызовет боль в голове, понижение умственных способностей, плохой сон, проблемы со слухом и зрением, спутанное сознание

Повреждение позвонка поясницы имеет обозначение l1, l2, l3, l4, оно имеет следующие симптомы:

  • Поясничные боли, а также паха и бедер
  • Снижение чувствительности в ногах, подверженность их параличу
  • Сбои в работе тазовых органов

Важно также отметить, что агрессивная гемангиома у взрослых, которая коснулась работы органов таза, способна стать причиной бесплодия или импотенции, привести к компрессионным переломам позвонков, сдавить спинной мозг или его окончания. Все эти факторы способы стать необратимыми, когда утраченный функционал невозможно будет восстановить, даже если в итоге будет проведено лечение. Поэтому необходимо не затягивать, если появились какие-либо из признаков, и пройти обследование.

Диагностика

Для того, чтобы гемангиома позвоночника была вовремя обнаружена и были предотвращены ее негативные последствия, следует обратиться к врачу для проведения диагностики. Обратиться можно к неврологу или нейрохирургу, для определения истиной причины болей требуется провести одно из следующих обследований:

  • Рентген позвонков. Метод очень доступен и дешев, однако для получения точно картины следует сделать снимки в нескольких проекциях
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – более точный метод диагностирования, позволяющий детально рассмотреть позвонок и окружающие его мягкие ткани
  • Компьютерная томография (КТ)




Диагностика
Фото 2. Диагностический снимок

Лечение гемангиомы позвоночника

Если у человека обнаружена гемангиома, то ее лечение может представлять трудность, так как очень часто ее локализация является очень неудобной в точки зрения терапии. После обычного удаления позвонок может стать нестабильным, ломким, кроме этого, может быть задет спинной мозг или его корешки. Выбор тактики лечения остается за нейрохирургом, который принимает решение на основании самочувствия больного и результатов диагностики.

У кого гемангиома позвоночника является некрупной обычно предлагают наблюдать за ней, путем периодической МРТ. В числе показаний к операции выделяются:

  • Ускоренное увеличение образования
  • Если позвонок поражен более чем на треть
  • Болезнь протекает агрессинвно
  • Присутствуют симптомы из-за постоянной компрессии спинномозгового канала, патологические переломы
При лечении очень важна квалификация врача, поэтому выбирать для операции лучше нейрохирургические отделения, где имеют опыт подобной хирургии. Терапия при помощи медикаментов может рассматриваться только как подготовительная и симптоматическая, направленная на купирование болевого синдрома и воспаления.

Оперативное лечение проводят одним из следующих методов:

  • Классическим удалением и резекцией поврежденной зоны позвонка
  • Алкоголизацией образования
  • Эмболизацией сосудистой части опухоли
  • Применением лучевой терапии
  • Чрескожной пункционной вертебропластикой

Рассмотрим более подробно указанные методы

Открытая операция

Если гемангиома удаляется открытой операцией с резекцией части позвонка, то есть риск серьезных осложнений, таких как кровотечения, проблемы с питанием спинного мозга, перелом. Скоро будет сто лет со дня проведения первой подобной операции, современная медицина вывела ее на новый уровень, однако негативные последствия все равно велики, поэтому она применяется в редких случаях, например при сильной компрессии нервных окончаний. При этом полностью удалить гемангиому таким способом все равно невозможно, поэтому удаляется только ее часть.

Если выбор падает именно на такое лечение, то его проводят декомпрессионным методом с устранением давления новообразования на спинномозговые структуры. При оперировании позвоночника у детей, вводится цементирующее вещество, которое тормозит развитие патологии.

Алкоголизация

Представляет собой именно то, что написано, то есть ввод в сосудистые опухолевые структуры смеси, содержащей этиловый спирт. За счет этого добиваются склерозирования и уменьшения размеров гемангионмы. К сожалению, в будущем такое лечение несет в себе серьезные риски, так как оно приводит к обеднению костной ткани и ее дестабилизации, что чаще всего оборачивается неминуемым переломом по истечении нескольких месяцев. Из-за этого алкоголизация не получила широкого применения именно при таком виде образования.

Эмболизация

Такая операция по аналогии с предыдущей методикой подразумевает ввод жидкости в сосуды, благодаря чему нарушается нормальное питание и гемангиома позвоночника перестает прогрессировать. При этом раствор может вводиться как в само новообразование, так и в сосуды по соседству.

К недостаткам такого способа лечения относится имеющаяся вероятность рецидива, ввиду сохранения функционала мелкими сосудами, кроме этого, нарушается структура позвонка. В некоторых ситуациях эмболизацию вообще невозможно выполнить или же она может вызвать осложнение с кровообращением спинного мозга.

Использование лучевой терапии

Наряду с открытой операцией такое лечение позвоночника считается классическим, однако оно сопряжено с меньшим риском. Методика могла бы стать широко применяемой так как она довольно эффективна, однако значительное число негативных последствий, таких как миелопатия, радикулиты, поврежденные волокна нервных клеток, кожные реакции, не позволяют этого добиться. Во время терапии пациент вынужден получить значительную дозу радиации, из-за чего процедура неприменима у детей и беременных женщин.





В добавок ко всему остается проблема нарушенной геометрии позвонка, когда гемангиома уменьшается. Из-за этого почти неминуемы переломы. Сегодня такую метод лечения назначают в основном людям преклонного возраста, которым невозможно перенести классическую операцию.

Пункционная вертебропластика

Наиболее инновационный и надежный методы лечения, изобретенный во Франции. Гемангиома позвоночника лечиться особым составом с цементирующими свойствами, содержащим сульфат бария и титан. При этом барий является веществом, хорошо контрастирующем на рентгеновских снимках, он применяется для контроля результатов терапии.

«Инновационность» заключается в одновременном решении двух задач:

  • Остановка развития и ремиссия опухоли
  • Стабилизация тела позвонка, его уплотнение и минимизация вероятности перелома
Пункционную вертебропластику применяют как основную лечебную методику или же в качестве одной из составляющих при лечении гемагнгиомы позвоночника, она особенно эффективна при агрессивном протекании заболевания.

Лечение проводится следующим способом. Больного с гемангиомой позвоночника укладывают на живот, ему вводится местная анестезия, он пребывает в сознании. Далее при помощи особого инструмента в область поврежденного позвонка вводят цементирующий состав, благодаря которому достигается высокая плотность и исключение дестабилизации с ослаблением элемента позвоночника. Затем, исходя из конкретного случая, дополнительно могут провести фиксацию шурупами или декомпрессию спинномозгового канала.

Продолжительность послеоперационного периода составляет 15-20 дней, в течение которых полностью восстанавливается работоспособность, исчезают боли, отклонения неврологического характера и человек возвращается к нормальной жизни.

Профилактика и предотвращение рецидива

Предупреждение того, что появится гемангиома позвоночника, практически невозможно, однако общей рекомендацией по недопущению развития новообразования является исключение травм и избыточных физических нагрузок на позвонки.

Если опухоль появилась, но ведет себя неагрессивно, а симптомы отсутствуют, то чаще всего пациенту назначают наблюдение раз в год при помощи МРТ. Если же патология растет и развивается, то назначается лечение одним из описанных выше методов, исходя из конкретного случая и финансовых возможностей.

Важно иметь в виду, что если обнаружена гемангиома позвоночника, то нужно ограничить применение витаминов и препаратов, которые активно стимулируют иммунитет, так как это ведет к ее разрастанию. Кроме этого, ограничению подлежать занятия спортом, подъем тяжелых предметов. Также следует отказаться от согревающих процедур, таких как сауна, баня, солярий и так далее.

Могут быть вредны и некоторые физиопроцедуры, например, магнитотерапия, массажи зоны гемангиомы. Эти процедуры провоцируют улучшения кровотока, что усиливает рост новообразования, кроме этого, в результате физического воздействия, ослабленный позвонок способен переломиться.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Все отзывы (1)

Древовидный вид

Сначала новые

Сначала старые

Сначала популярные



Скрыть цепочки

Показать цепочки



› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

Галина

исчерпывающая статья, понятная

14 февраля 2018
0
0

Ваш отзыв о статье


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить