сайт 103med.ru

Лечение и симптомы остеохондроза позвоночника

207
0
5.0
1
Позвоночник


Что такое остеохондроз позвоночника и каких видов он бывает, его причины, симптомы, а также какое применяется лечение и какие последствия он несет.

Остеохондроз – этим словом именуют семейство заболеваний, которые заключаются в повреждении межпозвоночных дисков, в также самих элементов и суставов позвоночника. В результате поврежденная зона перестает нормально функционировать, что приводят, прежде всего, к возникновению очагов боли. Патология считается возрастной, хотя за последнее время произошло ее «омоложение». Главным образом это связано с малоподвижным образом жизни, диктуемым современными «офисными» условиями работы. В результате остеохондроз может быть диагностирован у людей, не имеющих для него врожденных или наследственных предпосылок, уже с возраста 25-30 лет. По разным данным от данной болезни страдают от 50 до 85% населения Земли.

Виды остеохондрозов

Как было упомянуто выше, остеохондроз это группа болезней. Классификация внутри нее происходит по размещению места локализации, например, он бывает поясничным, шейным, грудным и так далее. Более, чем в половине случаев речь идет об остеохондрозе поясничного отдела, еще четверть проявлений относятся к шейному остеохондрозу, оставшаяся четверть приходится на остальные его разновидности.

Первые стадии недуга чаще всего проходят незаметно, первые симптомы начинаются только, когда в патологический процесс уже втянуты костные элементы. В этот момент возникают признаки и симптомы недуга, заключающиеся в болевом синдроме, проблемах с чувствительностью, частичной атрофии мышечных тканей в области локализации, а также проблемах в работе смежных систем организма. Важно не упустить этот момент и вовремя начать лечение.

Причины

Остеохондроз не возникает по одной единственной причине. На уровне физиологи это происходит из-за отложений кальциевых соединений, которые не усвоились костными элементами по причине плохого кровоснабжения. Это в свою очередь происходит из-за общей ослабленности позвоночника ввиду его искривления, уменьшения межпозвонковых промежутков.

Перечислим факторы, которые приводят к подобным изменениям в структуре позвоночного столба:

  • Наличие травм, например, переломов, ушибов, вывихов
  • Фактор наследственности
  • Патологии стопы, приводящие к чрезмерным нагрузкам на позвоночник. Это может быть наличие плоскостопия, косолапия и другие
  • Повышенная масса тела из-за ожирения
  • Гиподинамия и малоподвижность
  • Нарушенный обмен веществ, сниженный метаболизм, чаще всего из-за хронических заболеваний, классический пример это сахарный диабет
  • Искривление
  • Регулярные повышенные нагрузки, часто связаны с работой
  • Тесная, неудобная обувь

Стадии развития

Остеохондроз развивается не сразу, он может прогрессировать годами. В зависимости от его развитости и степени будут применяться те или иные методы лечения. Перечислим стадии остеохондроза:

  1. Первую называют доклинической. Признаки практически отсутствуют, что сильно затрудняет диагностику. Изменения костных элементов, межпозвоночных дисков и связок при такой степени развития являются минимальными. Дискомфорт если и бывает, то достаточно ограничен, перенапряжение мышц случается редко.
  2. Вторая характеризуется более часто проявляющимися болями, ввиду того, что фиброзное кольцо диска начинает разрушаться. Это приводит к высокой подвижности межпозвоночных дисков, их смещениям, снижению их высоты. Возможно несильное передавливание позвоночных артерий и нервов. В этот момент симптомы уже выражены, поэтому лечение важно начать не откладывая.
  3. При третьей наблюдается образование разрыва хрящевой ткани, образующей фиброзное кольцо. Из-за этого более текучее его ядро выдавливается наружу, образуя грыжу. Такая патология больше всего присуща поясничному и шейному отделам. Реже межпозвоночная грыжа возникает в грудном отделе. Так как переносить возросшую нагрузку позвоночнику помогает набор ребер. Межпозвоночная грыжа способна сильно пережимать спинномозговые каналы, что приводит к реакции в виде болезненности и воспаления проходящих там нервных окончаний.
  4. На четвертой межпозвоночный диск является разрушенным, постепенно его заменяет рубцовая и фиброзная ткань, соединяющая сегменты позвоночника.
На последней стадии эффективность лечения сильно снижена, требуются серьезные процедуры, а иногда и хирургическое вмешательство.

Симптомы остеохондроза

Патология является хронической, поэтому для ее протекания характерна периодичность, когда сначала происходит обострение симптомов, а затем наступает период их спада и облегчения. Приступ почти всегда чем-либо провоцируется, например, чрезмерной физической нагрузкой, переутомлением, полученной травмой, переохлаждением.

Основные симптомы остеохондроза позвоночника

  • Присутствие ноющей либо стреляющей и приступообразной боли по всей длине позвоночника, например, пояснице, спине, шее. Она способна отдавать в руку, ногу, область грудной клетки
  • Онемение в области болезненности
  • Болевые ощущения склонны к усилению после физической активности и нагрузки. Часто они заметны с утра, а днем притупляются и не доставляют особых хлопот
  • Скованность движений пораженного участка. Может выражаться в зажатости шеи, невозможности нагнуться
  • Резкость проявления болевого синдрома при кашле и чихании
  • Хруст при попытках движений

Хронический и постоянный дискомфорт способен принести очень много неудобств. Постоянная раздраженность и недовольство становятся причиной быстрого утомления. Во время поздних периодов развития болезни нервных окончания могут настолько сильно сдавливаться, что интенсивность простреливающей боли будет зашкаливающей. В такие моменты может казаться, что она возникает в любой части туловища.

Как лечить остеохондроз разных отделов позвоночника зависит от конкретного места локализации заболевания.

Лечение остеохондроза позвоночника

Терапия состоит из комплекса разнообразных процедур. Если присутствуют обостренные симптомы на поздней стадии, то допускается только постельный режим. Это требуется для максимальной разгрузки позвоночника, дополнительно может использоваться корсет или специальный воротник. Постель должна быть жесткой, движения и перемещения следует ограничить.

Первой задачей при лечении является снижения интенсивности главного симптома – болевых ощущений. Достигается это различными методами, исходя из их силы, обычно с помощью анальгетиков, витаминов группы B, новокаиновых блокад, нестероидных противовоспалительных средств.

На следующем этапе лечение предполагает процедуры, улучшающие локальное кровообращение поврежденного участка, укрепление мышечного скелета вокруг позвоночника. Комплексная терапия для лечения остеохондроза позвоночника включает в себя:

  • Процедуры медицинских массажей, например, традиционного, аппаратного, вакуумного
  • Комплексы лечебной физкультуры
  • Физиотерапевтические методики включают лазерную, ультразвуковую, ударно-волновую, током низкой частоты и прочие
  • Иглотерапию
  • Разнообразные народные средства

При отсутствии результативности консервативного лечения и значительных изменениях в структуре позвонков и их дисков, применяется хирургическое вмешательство. На сегодняшнем этапе развития медицины это, как правило, малотравмирующие методики, имеющие низкую инвазивность. К ним относятся лазерная реконструкция, внутридисковая электротермальная терапия, удаление грыж методами микрохирургии.

Рассмотрим подробнее основные нехирургические методы традиционной медицины, которыми ведется лечение остеохондроза.

Массаж

Любое лечение следует начинать с устранения болезненности, и массаж для этого наиболее уместен. Однако применимость и эффективность данной процедуры зависит от места, где она будет проводиться. Например, при остеохондрозе спины массах будет более эффективен, нежели лечебная физкультура.

После устранения болевого дискомфорта уже приступают непосредственно к лечению. Массаж и в этом может быть очень результативен, например, при терапии шейно области он показывает достаточно хороший оздоравливающий эффект. Происходит это благодаря улучшению кровообращения, устранению спазмов мышц.

На первых порах массаж может сам по себе доставлять дискомфорт, чтобы этого избежать, необходимо хорошо разогревать мышцы, кроме этого, обычно негативный эффект проходит после нескольких процедур по причине привыкания. Техники предполагают различные виды массажа, например, лежа на спине, животе, сидя на массажном стуле. Выбор конкретной будет зависеть от целей и места размещения недуга.

Комплексы лечебной физкультуры или ЛФК

Гимнастикой можно заниматься только после спавшего обострения. Если проявляются симптомы болезненности во время выполнения упражнений, то следует добиться их исчезновения путем уменьшения амплитуды, скорости или интенсивности движений. Предшествовать любым упражнениям должна разминка

Правильно подобранные упражнения способны очень быстро вернуть человека в тонус, избавив от проявлений болезни сейчас и в будущем. Следует помнить, что ЛФК это не разовое явлением, только систематизация и регулярность принесут плоды. Перечислим принципы, на которых строится лечение при помощи лечебной гимнастики:

  • Выполнение любых упражнений должно быть только вне обострения
  • Если какое-либо действие вызывает усиление боли, то оно вредит
  • Физкультура, направленная на напряжение мышц, должна чередоваться с расслабляющей
  • Плавность выполнения – залог правильности и лечебного эффекта

Лечение с помощью ЛФК подбирается под конкретную разновидность остеохондроза, однако лучшим вариантом профилактики будет тренировка всей мышечной костной части позвоночника.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить