сайт 103med.ru

Менингит у взрослых – симптомы, признаки и лечение

514
0
5.0
2
Взрослые, головной мозг, инфекция


Менингит это очень опасная патология, которая у взрослых сопряжена с очень серьезными симптомами головной боли и другими признаками. Болезнь требует оперативного лечения, для того, чтобы избежать серьезных последствий, осложнений и смерти человека.

Менингит у взрослых – симптомы, признаки и лечение, серозный

Менингит это воспаление, которому подвергается центральная нервная система в зоне мозговой оболочки. Для твердой оболочки воспалительный процесс называют пахименингитом, а для мягкой лептоменингитом. Протекание болезни и у взрослых и у детей приводит к сильным страданиям больного, что напрямую связано с высокой чувствительностью нервных окончаний в оболочке головного мозга. Боль в этой части тела воспринимается особенно отчетливо, таким образом, основные симптомы и признаки менингита это болевые ощущения.

Причины

К причинам патологии относят действие вирусных и инфекционных патогенных агентов, наиболее распространенные из которых это:

  • Клещевой энцефалит. Основная масса эпизодов заражения не затрагивает мозговое вещество, поэтому отсутствует выраженная неврологическая симптоматика.
  • Возбудитель туберкулеза. Такая форма болезни называется туберкулезным менингитом. Протекает она медленно и тяжело, а появляется человека, который давно болен туберкулезом, из-за чего организм значительно ослаблен.
  • Проявления менинококкового гнойного менингита. Его признаки и симптомы это классический набор данной болезни, основной из которых это геморрагическая сыпь. Возможны и различные осложнения вплоть до гангрены в области рук или ног. На сегодняшний такой менингит редкое явление, он больше характерен для детских учреждений, где обычно случаются его вспышки.

Более редкие причины, из-за которых у взрослых воспаляются мозговые оболочки, это воздействие грибков или другой патогенной микрофлоры. Важную роль при этом играют возможности иммунной системы, так, значительное ее ослабление, сильно повышает риск менингита и осложняет лечение. Например, у людей, у которых ВИЧ перешел в СПИД, недуг способно вызвать даже появление безобидных для здорового человека бактерий. Причем заболевание при этом будет отличаться тяжелыми течением.

Классификация, что такое серозный менингит

Многие воспалительные процессы сопровождаются гнойными явлениями, и менингит тут не исключение, таким образом, если при воспалении присутствует гной, но его относят к гнойному. Проведя вскрытие людей, которые умерли от данной патологии, нередко обнаруживается целый «гнойный чепчик», прикрывающий мозг.

Другое дело обстоит с таким явлением как серозный менингит. Такая форма патологии легче переносится, так как в спинномозговой жидкости не образуется излишний белок и она остается прозрачной – без гноя. Серозная форма у взрослых часто образуется как следствие укуса клеща, зараженного энцефалитом. Опасность в этом случае может представлять осложненная форма, результат которой нередко приводит к повторному появлению гноя.

Обычно такая ситуация получает развитие, когда у взрослого случается открытое черепно-мозговое травмирование. Частое явление в этом случае это появление посттравматического воспалительного процесса.

Кроме особенностей течения, наличия гнойных проявлений и причин, уже существующую болезнь принято разделять по площади поражения, от чего напрямую будут зависеть клинические первые признаки и симптомы. В этом случае выделяется менингит:

  • Базальный, когда поражено основание мозга
  • Конвекситальный, характеризующийся поражением оболочек полушарий
  • Спинальным называют патологию, которая полностью затронула спинномозговую оболочку.

Исходя из того, какое у недуга течение, но бывает:

  • Молниеносным
  • Хроническим

Молниеносная разновидность обычно вызывается менингококковым сепсисом, а хроническая – туберкулезом

  • Дополнительно патология классифицируется по таким признакам как чувствительность к воздействию антибиотиков, наличию изменений в спинномозговом ликворе и другим.

Последствия и осложнения

Как мы выяснили, серозный менингит проходит без гнойного процесса. Таким образом, более опасным считается форма с признаками гноя, поэтому на ее примере разберем, какие наиболее существенные осложнения и негативные последствия несет в себе болезнь для взрослых:

  • Состояние септического шока, когда из-за сниженной тканевой перфузии нарушается снабжение кислородом и другими веществами
  • Отекание, в результате которого головной мозг набухает, что ведет к дислокации его тканей. Довольно частая причина смерти, обычно симптомы отека возникают в первые часы после инфицирования.
  • Миграция инфекционных агентов в мозговую кору, из-за чего появляются очаговые признаки менингоэнцефалита
  • Развитие окклюзионной гидроцефалии, очень серьезного осложнения, которое возникает как последствие перекрывания путей протекания спинномозговой жидкости из-за их спаивания. Результатом такого отклонения служит быстрый рост внутричерепного давления.

При появлении ранних признаков менингита следует обязательно обратиться в медицинское учреждение. Несмотря на то, какие симптомы присутствуют в данный момент, лечение важно проходить в стационарных условиях, так как спрогнозировать осложнения и последствия болезни, которые могут напрямую угрожать жизни, очень сложно.

Первые признаки менингита

Наиболее характерный признак того, что у взрослого человека менингит, это головная боль. Однако существуют и боле ранние симптомы, по которым можно распознать наступление болезни:

  • Повышается температура тела до 39 и более градусов, пациента знобит
  • Кожная гипертензия, когда касания кожного покрова вызывают неприятные ощущения.
  • Светобоязнь и проявление фонофобии, когда резкий дискомфорт вызывает шумная атмосфера

Данные признаки достаточно широки, они могут быть предтече респираторного заболевания или приступа мигрени, но, все же, с их помощью можно сориентироваться и сделать выводы, если имеются какие-либо подозрения. По истечении одних суток развиваются уже традиционные клинические симптомы и признаки менингита.

Симптомы миненгита

Менингит у взрослых проявляется общемозговой симптоматикой, выражающейся в основном непрекращающейся головной болью. Боль в голове может быть настолько сильной, что больной в точности запоминает время, когда она началась. Сочетание с высокой температурой, ведущей к лихорадке, ведет к очень быстрому изматыванию, пациент очень быстро устает.

Попытки купирования боевого синдрома ни к чему не приводят, стандартный прием анальгетиков лишь потеря времени. Дело в абсолютно другом механизме, когда, в отличие от общепринятой болезненности, симптомы появляются из-за постоянно раздражающейся мозговой оболочки. Так происходит ввиду неспадающей воспалительной реакции, что ведет к гиперпродуцированию спинномозговой жидкости.

Итогом служит резкое увеличение давления, ликвора давит на воспаленные области, тем самым еще сильнее обостряя симптомы. В дополнение, нередко случается феномен под названием «мозговая рвота». Данный симптом никак не относится к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Она появляется в результате раздражения структуры головного мозга в результате повышенного внутричерепного давления. Итогом является абсолютно внезапная тошнота, когда рвотные массы буквально «бьют фонтаном». В следующую секунду больной осознает, что все может повториться, стараясь подальше убрать вещи, чтобы не испортить. После рвоты менингит никак не снижает свою интенсивность.

Еще один симптом, характеризующий менингит называется симптомом сотрясенной оболочки. Механизм его возникновения очень походит на проявление межреберной невралгии или прострелов в пояснице, когда любое сотрясение нерва, возникающее в процесс обычной жизнедеятельности, отзывается резкой болезненностью. В отличие от указанных патологий, при менингите такие «невралгические прострелы» происходят в голове, что переносится гораздо тяжелее и подчас лишает взрослого человека возможности нормально спать и питаться.

Во время любого подъема головы, попытке изменения позы или даже простом вдохе, человек получает дозу сильного болевого дискомфорта. Нередко менингит осложняется запором, по причине того, что натуживание становится просто невозможным. В дополнение болевой синдром часто присутствует в сухожилиях и мышцах.

Постепенно больной, инстинктивно пытаясь избежать усиления негативных ощущений, приобретает характерную позу. Больной находится в лежачем положении на боку с ногами, поджатыми к брюху и запрокинутой назад головой.

Следующий характерный признак, встречающийся у взрослых, и позволяющий однозначно идентифицировать заболевание, называется симптомом Бехтерева. Его суть состоит в том, что если стукнуть маленьким молотком по зоне скулы, то резкая боль появится не в месте нанесения удара, а во всей области головы.

Еще один яркий знак, что у человека именно менингит, это появление головной боли при давлении пальцами на глаза. Любое подобное действие сопровождается характерным для сильной боли искривлением гримасы.

Описанные выше симптомы характерны для серозной и гнойной формы менингита у взрослого. При появлении каких-либо высыпаний на коже, которые постепенно сливаются, можно с высокой степень вероятности говорить о том, что у больного менингококковый менингит.

Даже по описанию симптоматики видно, что дело обстоит очень серьезно. Помочь в этом случае может только срочная медицинская помощь, профильными врачами являются инфекционист и невролог.

Дальнейшее непринятие мер грозит увеличением внутричерепного давления и токсической симптоматики. В тоге пациент может потерять сознание вследствие инфекционно-токсического шока и развития мозгового отека. В этот момент начинается медленный прогресс состояния комы и нарушения движения глаз, с общим ступором и угнетенным сознанием.

Лечение менингита

И гнойный и серозный менингит у взрослых требует обязательного лечения. Первый этап терапии является одновременно и диагностикой и мерой по снятию острых симптомов. Называется он «люмбальная пункция» и состоит во взятии образов спинномозговой жидкости. Важным параметром при этом будет являться не только ее цвет, консистенция и так далее, но и то, как она вытекает во время взятии пункции – по каплям или сильной струей. По этому можно судить о давлении внутри черепной коробки. Понятно, что снятие излишнего давления приносит очень сильное облечение.

Забор спинномозговой жидкости происходит в условиях стационара, после чего человеку нельзя вставать 24 часа. Дальнейшее лечение определяется путем анализа состава взятой пункции. В общем случае процесс терапии на первом этапе заключается в введении антибиотиков. Если болезнь вызвана туберкулезом, то проводится лечение соответствующими препаратами.

Параллельно приступают к противовоспалительному лечению, заключающемуся во внутривенном введении гормонов кортикостероидной группы. Данные препараты хорошо избавляют от болезненных ощущений, если менингит и серозный и гнойный.

При своевременном и адекватном лечении уже через два дня удается добиться значительного улучшения состояния – у пациента притупляется боль в голове, спадает температура, он начинает нормально питаться.

Прогноз лечения

Добиться улучшения состояния у взрослого человека с менингитом относительно не сложно, а вот спрогнозировать полное выздоровление гораздо сложнее. Результативность лечения очень сильно зависит от:

  • Как быстро была оказана первая медицинская помощь
  • Насколько сильна интоксикация и лихорадка
  • Есть ли геморрагические высыпания
  • Насколько выражены обзщемозговые симптомы головной боли и рвоты
  • Присутствует ли больного угнетенное сознание
  • Дала ли пункция облегчение и каковы результаты ее анализа
  • Как быстро спали обостренные признаки болезни
  • Есть ли сопутствующие или фоновые патологии, как идет их лечение

В целом, отдаленный прогноз терапии можно отнести к благоприятному. Нередко требуется дополнительный прием ноотропных препаратов, рассасывающих средств, проведение профилактических мер по предупреждению увеличения давления ликвора.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить