сайт 103med.ru

Межреберная невралгия - симптомы и лечение

1352
4
4.9
9
Нерв, ребра


Межреберной невралгией называют патологию, характеризующуюся сдавливанием и раздражением межреберного нерва. Приступы этой патологии часто сопровождают сильные боли в области груди, причем если источник боли находится слева, то симптом часто принимают за боль в сердце.




Межреберная невралгия - симптомы и лечение

Межреберная невралгия одинаково присуща обоим полам, как мужчинам, так и женщинам – симптоматика болезни одинаковая, возникает как на левой, так и на правой части туловища, со стороны спины и грудной клетки. При наличии первых симптомов заболевания, следует посетить специалиста, игнорирование болезни приведет лишь к тому, что боль будет с каждым разом усиливаться. Лечится болезнь при помощи различных методов профилактики и лечения, в том числе народных, которые можно применять в домашних условиях.



Симптомы межреберной невралгии

Как уже было отмечено, главным проявлением этого недуга является болезненное ощущение преимущественно в груди. Сопровождаться это может ощущением жжения, онемения или покалывания локализованной области, по продолжительности болевой синдром может быть как постоянным, так и появляться приступами периодически. При напряжении мышц спины, резких вдохах, кашле, чихании и других действиях, приводящих к подвижности в районе ребер, обычно наблюдаются обострения боли.

При межреберной невралгии возможна потеря чувствительности в грудине и внезапные изменения артериального давления. Болевые ощущения могут быть как во всей области груди, так и в одной из ее сторон правой или левой, в зависимости от расположения патологии, являющейся источником.

Раздраженный межреберный нерв часто связан с другими органами, поэтому боль может отдавать в разные стороны и быть принята за болезни других органов.

Если боль отчетливо возникает в районе сердечной мышцы, то первым делом нужно убедиться, что причина не в нем. Для этого требуется посетить кардиолога, или, как минимум, принять лекарство от боли в сердце (нитроглицерин), и заметить повлияло ли оно на уменьшение болевого синдрома. Как правило, если нитроглицерин не помог, то боль не связана с сердечной мышцей, хотя нужно помнить, что в некоторых случаях и при сердечной боли он не всегда может подействовать. Для исключения кардиологических патологий проводят ЭКГ, дополнительно может понадобиться процедура УЗИ сердца.

Причины, приводящие к межреберной невралгии

Выше мы отметили, что межреберная невралгия появляется от сдавливания нервов, расположенных между ребрами. Такой результат возникает после многих лет злоупотребления чрезмерными физическими нагрузками, неправильного образа жизни, перенесенных болезней. Как результат, появляется межреберная невралгия обычно у людей не моложе 35 лет в связи с возрастными изменениями организма и более присуща пожилой части населения. Дополнительными причинами появления этого недуга является широкий спектр различных заболеваний, как перенесенных, так и хронических. Среди них: сахарный диабет, болезни желудка и кишечника, искривления позвоночника, переохлаждения спины и груди, перенапряжение и растяжение мышц, переломы ребер, затяжные стрессы, депрессии и общее переутомление.

Как лечить межреберную невралгию?

Терапией этой болезни занимается врач-невролог. Первое, что ему предстоит сделать, это снять болевой синдром. Наиболее подходящими для этого являются физиотерапия, прием витамина B и препаратов от спазмов, а также процедуры иглоукалывания. При более тяжелых случаях может понадобиться процедура новокаиновой блокады, когда раздраженный нерв обкалывается обезболивающим (обычно новокаин) и таким способом подавляются болевые ощущения. В период снятия болевого синдрома пациенту рекомендован постельный режим, по возможности, кровать должна иметь жесткое основание.




Непосредственно лечением межреберной невралгии будет назначение лечебных массажей, нанесение над болевой областью специальных мазей, имеющих противовоспалительное, обезболивающее и согревающее действие, для улучшения кровообращения и расслабления нерва. Можно применять перцовый пластырь, улучшающий кровообращение. В этот период противопоказаны сквозняки, переохлаждения, значительные физические нагрузки.

Народные методы лечения межреберной невралгии в домашних условиях

Для лечения и профилактики межреберной невралгии широко используются достижения народной медицины, ее методы и средства. Особенно они эффективны для купирования приступов и могут дать очень хорошие результаты при профилактике.

Суть лечения народными средствами будет заключаться в приготовлении различных настоек, отваров, мазей для последующего приема внутрь, растирания или создания компрессов в местах локализации болевого синдрома.

Несколько примеров народных методов для лечения межреберной невралгии в домашних условиях:

  1. Настойка на почках березы. Почки березы, сорванные по весне, до того, как вырастут листья, залить нужным количеством водки, настаивать 10 дней в затемненном месте, затем растирать места, где проявляется боль
  2. Отвар из мяты перечной. Вскипятить 250 мл воды и залить ими листья мяты перечной (1-1,5 чайных ложек листьев). Настоять несколько часов, принимать внутрь несколько раз в день с медом
  3. Межреберная невралгия хорошо лечится при помощи настойки валерьяны. Для ее приготовления нужно взять аптечную валерьянку, смочить в ней тканевую салфетку и положить на больное место. Далее надо плотно закрыть это место полиэтиленом и плотно закутать. Такой компресс можно делать на ночь, с помощью него хорошо снимаются болевые симптомы и напряжение нерва.

Межреберная невралгия при беременности

Невралгия при беременности часто возникает из-за повышенных физических нагрузок, испытываемых женщиной в этот период. Для будущей мамы приступы грудной боли будут серьезной проблемой, беременность накладывает более жесткие рамки снятия болевого синдрома и лечения, которые должны не нанести вред маме и младенцу.

При невралгии у беременных любую терапию должен назначать врач-невролог, никакой самодеятельности в таком случае допускать не следует

Профилактика межреберной невралгии

Лучшей мерой профилактики межреберной невралгии являются занятия лечебной гимнастикой и физкультурой. В упражнениях важно делать упор на развитие, укрепление и повышение подвижности позвоночника. В повседневной жизни необходимо следить за своей осанкой, не поднимать чрезмерно тяжелых предметов (или поднимать их правильно, разгружая позвоночник), сбалансировано питаться, принимать витамин B (или питаться пищей богатой им), избегать сквозняков и переохлаждений. Нужно помнить, что к невралгии могут приводить болезни других органов, таким образом, нужно следить за своим здоровьем в целом, а в случае чего, сразу обращаться к специалисту.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Все отзывы (4)

Древовидный вид

Сначала новые

Сначала старые

Сначала популярные



Скрыть цепочки

Показать цепочки



› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

Сергей

частенько побаливает слева, не знаю что это, боль тянется несколько часов, потом проходит сама

26 марта 2017
3
0

› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

ГостьСергей

это может быть все что угодно главно сердце проверить

00:06, 28 марта 2017
4
1

› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

ГостьГость

да, все верно, сердце это самое главное

16:41, 08 ноября 2017
0
1

› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

Гость

Хорошая статья, все подробно и доступно

09 апреля 2017
3
0

Ваш отзыв о статье


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить