сайт 103med.ru

Остеохондроз грудного отдела позвоночник: симптомы и лечение

1237
0
4.7
3
Позвоночник, грудь


Остеохондрозом называют поражение костей и хрящей различных частей позвоночника. В данной статье рассмотрим особенности данного дефекта, в ситуации, когда он возникает в грудном отделе, его основные симптомы и лечение.




Остеохондроз грудного отдела – симптомы и лечение позвоночника

Грудным остеохондрозом позвоночного столба называют прогрессирование повреждений дегенеративно-дистрофического характера тканевых структур позвонков, из-за чего они, а также межпозвонковые диски и хрящевая ткань, постепенно разрушаются. Существуют также и другие остеохондрозы, например, шейный или поясничный. Если сравнивать с ними, то проявления грудной патологии более редки, так как позвоночник в этой части обладает меньшей подвижностью и дополнительно скреплен за счет ребер. Однако в ряде случаев болезнь даже заканчивается инвалидностью, так происходит в результате образования межпозвонковых грыж. Единственное эффективное лечение в этом случае будет заключаться в проведении хирургической операции. Чаще всего недугу подвержены люди возрастом старше 35-40 лет.



Благодаря особенностям размещения остеохондроз грудного отдела имеет менее выраженные симптомы и меньшую вероятность возникнуть из-за влияния извне. Основной риск развития патологии состоит в сидячем образе жизни, из-за чего сильно слабее мышечный скелет спины. Основные причины, вызывающие болезнь это:

  • Перегрузка спины, которые могут возникать как по причине поднятия тяжелых предметов и ношения каблуков, так и из-за особых физиологических состояний, например, беременности, или врожденных дефектов стопы – плоскостопия.
  • Малоподвижность, сидячая работа, недостаточно физической активности
  • Сколиоз и другие виды искривления позвоночника в грудной области
  • Травмирование спины
  • Наличие неправильной осанки
  • Факторы наследственности
  • Сильные стрессы
Грудной остеохондроз заканчивается сильным истончением межпозвоночных дисков, образованием межпозвонковых грыж, формированием наростов из соединительной ткани, износом хрящевых структур, образующих позвоночные суставы.

Последствия патологии часто несут дополнительные симптомы, когда, например, случается пережатие спинномозговых каналов или кровеносных артерий. А также различных других проявлений, требующих дополнительного сложного лечения.

Симптомы остеохондроза грудного отдела

При грудном проявлении недуга возникновение симптомов часто происходит при нагружении позвоночного столба, а также вследствие резких движений – при поворотах или наклонах тела.

Чаще всего появляется ощущение ноющей тупой боли, которая локализуется между лопаток, ее сопровождает чувство того, что грудина сдавлена. При наличии смещения нижних ребер говорят от заднереберном синдроме, при котором боль проявляется внизу груди и зоне лопатки. Кроме этого, болезненные ощущения нередко возникают, если попытаться прощупать позвоночник, там, где присутствует патология.

Такие болезненные проявления принято относить к одному из двух типов:

  • Выраженной, пронизывающей и резкой боли в межлопаточной зоне, а также в ребрах. Она называется Дорсаго и характеризуется усилением при поворотах и изменениях положения тела. Обычно такая болезненность характерна во время обострений, для ее купирования требуется симптоматическое лечение.
  • Дорсалгией называют постепенно появляющийся болевой синдром, который держится 7-20 дней. Характер болезненности в этом случае тупой и маловыраженный, место проявления – в позвоночнике на уровне груди. Нарастание интенсивности отмечается если глубоко вдохнуть или наклониться. В дополнение может ощущаться недостаточность дыхания, а также спазмы в мышцах вокруг области поражения. Возникновение симптома обычно провоцируется во время долгого пребывания в одном положении, например, после ночного сна.



Дополнительные патологичные состояния, который сопровождают грудной остеохондроз, будут зависеть от глубины их проявления. Например, в ситуации, когда сильно сдавливаются нервные окончания, проходящие сквозь позвонки, будет присутствовать потеря чувствительности, что может сказаться на сухожильных рефлексах. Кроме этого, при остеохондрозе грудного отдела нередко случается защемление нервных окончаний, отвечающих за печень, сердце, почки, легкие, органы ЖКТ, в результате чего вероятна некоторая потеря функционала указанных органов и систем с появлением соответствующих симптомов тяжести, зажатости, боли.

Среди дополнительных проявлений заболевания часто встречаются проблемы с нормальным дыханием, болевые ощущения локализованные:

  • В грудной клетке и слева в области сердца
  • Под ребрами справа или слева, что может вызывать подозрения на холецистит и другие болезни
  • В полости горла, пищевода, желудка и кишечника

Лечение грудного остеохондроза

При остеохондрозе грудного отдела позвоночного столба назначается симптоматическое лечение, другими словами оно зависит от того, какие симптомы наиболее сильно проявлены. С этой целью врачом назначается прием следующих препаратов:

  • Нестероидных противовоспалительных средств, например, Ибупрофена, Диклофенака и других
  • Анальгетиков
  • Местных обезболивающих препаратов, которые представляют собой крема, мази, пластыри
  • Расслабляющих мышцы при сильных спазмах
  • Витаминов
  • Антидепрессантов

Для остановки прогресса заболевания применяются различные физиотерапевтические процедуры, а также корректировка диеты и прием витаминов. Некоторые врачи дополняют лечение препаратами, называемыми хондропротекторами. Им приписываются свойства по восстановлению разрушенных хрящей и костей. Однако действенность таких средств не имеет серьезных подтверждений, в то же самое время их курс продолжается от 6 месяцев и может достаточно дорого стоить. Исходя из этого, прием данных лекарств нужно согласовать с врачом, а лучше получить консультацию нескольких специалистов.

В качестве дополнительного лечения, направленного на недопущения патологии в будущем, применяются физиопроцедуры, способствующие терапии остеохондроза грудного отдела. Чаще всего используют:

  • Ударно-волновую, лазерную и магнитную терапию, а также ультрафиолет и электрофорез
  • Комплексы лечебной физкультуры. Остеохондроз очень эффективно лечится при помощи гимнастических упражнений. Обычно весь комплекс упражнений повторяется несколько раз в день, что способствует укреплению мышцы спины и грудного отдела, восстановлению подвижности позвонков. С помощью гимнастики проводят как лечение, так и профилактику болезни, конкретный комплекс подбирается лечащим врачом. Стоит помнить, что приступать к упражнениям можно только после того, как купированы болевые симптомы, а при возникновении любой болезненности во время процедуры, следует снизить ее интенсивность.
  • Массажи, способствующие растяжению позвоночника, интенсификации вещественного обмена в позвонках и окружающих их элементах
  • Специальные диеты, позволяющие восполнить недостаток веществ, необходимых для восстановления хрящевых тканевых структур.



Что делать при обострении?

Остеохондроз грудного отдела это хронический недуг, поэтому для него свойственны периоды, когда он обостряется. Обычно это происходит после серьезных физических нагрузок в спортзале или на работе, сильного стресса, накопленной усталости. В этот момент вероятны дополнительные симптомы:

  • Головной боли на грани мигрени
  • Тошноты и рвоты
  • Головокружения
  • Сильной слабости
  • Затрудненного дыхания
  • Ограниченности движений

Сильные боли в позвоночнике, относящиеся к дорсаго, при обострении вряд ли можно купировать своими силами. К тому же самостоятельный выбор сильного обезболивающего чреват серьезными побочными эффектами, дополнительными осложнениями и лечением. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью в такой период, если нет возможности самому посетить невролога, то нужно вызвать скорую помощь. Болевые симптомы хорошо снимаются в условиях стационара, путем внутримышечного введения анальгетиков и одновременного применения средств местного обезболивания.

Если остеохондроз грудного отдела позвоночника находится в стадии обострения, то следует соблюдать следующие правила лечения:

  • Нужно пребывать в постельном режиме, максимально разгрузив позвоночный столб
  • Лекарства для приема должны приниматься только те, что назначены врачом
  • К физиотерапии можно переходить только с разрешения доктора
  • Рацион питания следует скорректировать
При наличии грыжи межпозвоночного диска назначают дополнительную терапию медикаментами, а также ношение корсета. Если размеры грыжи большие, то единственный эффективный способ терапии будет заключаться в проведении операции, которая назначается индивидуально по результатам диагностики.

Профилактика

Остеохондроз грудной части позвоночника нередко появляется у людей определенных профессий, поэтому все тем, кто с одной стороны занят на тяжелых производствах, связанных с поднятием тяжестей, с другой, очень малоподвижен во время рабочего процесса, следует внимательно относиться к своей осанке, периодически укреплять мышцы спины и давать полезную двигательную активность позвонкам. Таким образом, профилактика остеохондроза подразумевает выполнение физической разминки несколько раз в день. Не будет лишним и самостоятельный массаж.

В дополнение немаловажно изменить рацион питания, чтобы исключить продукты, составляющие которых ведут к дегенеративным процессам и повышенному износу хрящей и костей. В диете следует минимизировать количество соленого, сладкого, специй, острого, жареного. Еду следует выбирать натуральную, в которой нет консервантов и красителей. В приоритете овощи, фрукты, злаки, нежирное мясо и рыба, молочные продукты. Для ускорения солевого обмена взрослым следует выпивать не менее двух литров жидкости в день. От спиртного и кофе лучше отказаться. В дополнение важно не допускать появления лишней массы тела, которая увеличивает нагрузку на позвонки.

Еще один фактор, помогающий предупредить остеохондроз грудного отдела это здоровый сон. Под «здоровым» в данном случае имеется ввиду то, в какой позе пребывает тело. Для минимизации дискомфорта во время сна лучше использовать индивидуально подобранную подушку и ортопедический матрас.

Выполнение указанных мер поможет избежать появления симптомов грудного остеохондроза и избежать долгого лечения.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить