сайт 103med.ru

Сколиоз позвоночника - лечение 1, 2 степени у детей и взрослых

106
0
5.0
1
Позвоночник


В период формирования позвоночника по мере роста у детей может возникать сколиоз позвоночного столба. Глубина патологических изменений определяется причинами болезни и характеризуется степенью. Чем больше степень сколиоза позвоночника, тем сложнее идет лечение, в основном осуществляемое с помощью ЛФК, гимнастики и массажа.




Сколиоз позвоночника - лечение 1, 2 степени у детей и взрослых

Что это такое

Традиционно в России к сколиозу позвоночника относят наличие фиксированного или нефиксированного отклонения позвоночного столба от направления своей оси, в том время как в остальном мире под данным термином понимается существование трехплоскостной боковой позвоночной деформации.



Нормальное состояние позвоночника характеризуется изогнутостью в шейном и поясничном отделе, в том время как в грудной части он почти ровный. Благодаря такому физиологическому строению разгружается осевая нагрузка, что позволяет длительно поддерживать тело в вертикальном положении и переносить тяжелые предметы.

Однако подобная естественная кривизна в зоне шеи и поясницы имеет свои пределы, после которых их изгиб относят к сколиозу разной степени, обычно 1 или 2. Заболевание характерно для взрослых и детей, при этом 3-4 степень означает уже серьезную деформацию, влияющую на внешний вид и приносящую болевые симптомы.

Хронический сколиоз позвоночника грозит серьезными осложнениями, в то время, как его 1 степень характеризуется лишь незначительными отличиями от нормальной геометрии, которые слабо заметны со стороны спины, груди или поясницы. Ранняя стадия заболевания хорошо поддается коррекции с помощью комплексов ЛФК. При этом необходимо правильно подобрать упражнения, чтобы гимнастика приносила пользу, а не вред.

При более выраженном сколиозе 2 степени искривления в осевом скелете становятся явными. Без лечения и профилактики патология со временем ведет к уменьшению объема грудного пространства, что сказывается на работе органов, размещенных в этой части тела – прежде всего легких и сердца.

Взрослых люди, подверженные сколиозу, не способы переносить даже нетяжелые предметы, женщинам недуг грозит бесплодием, у детей повышается риск неполного физического развития и инвалидности. По статистике на одного заболевшего мальчика, приходится 5-6 девочек с позвоночным сколиозом.

Что такое сколиоз позвоночника

Зачастую сколиоз позвоночника вызван серьезной болезнью типа злокачественной опухоли, туберкулеза, проблем с работой щитовидной железы. В этом случае лечение должно быть комплексное, лечить важно не только костную патологию, но и фоновый недуг.

Причины

Чтобы предупредить сколиоз у себя и ребенка, нужно значить, почему он появляется. Существующая информация на этот счет неполная. Известно, что независимо от степени, главное развитие сколиоза происходит в момент интенсивного развития костей.

Ввиду разных причин в этот момент происходит деформирование костной ткани. Многие факторы, ведущие к искривлениям неизвестны, однако нередко проблема состоит в полученных травмах, неполноценности мышечного и связочного скелета, ввиду их слабого развития.

Часто дети сталкиваются со сколиозом позвоночника после оперативных вмешательств на сердце. Почти всегда отклонения присутствуют при разной длине нижних конечностей – когда правая или левая нога короче другой, что ведет к правостороннему или левостороннему сколиозу. В последнем случае говорят о врожденной патологии. Корректировать такую болезнь сложнее всего, эффективность ЛФК, упражнений и гимнастики крайне низка. Единственный действенный метод это хирургическая коррекция.

Если углубиться в физиологию, то начало патологического процесса начинается по причине неправильного размещения суставов позвоночника или ног, относительно друг друга. В результате нагрузки распределяются неравномерно, из-за чего костная ткань развивается аномально.

Эта теория объясняет, почему консервативное лечение при сколиозе позвоночного столба настолько осложнено и малоэффективно. Для того чтобы вылечить ребенка или взрослого требуется разгрузить перегруженные из-за неправильной физиологии участки, что сделать практически невозможно. В итоге все остается, как было, и кривизна никуда не уходит.

Неплохие результаты при лечении грудного, шейного и поясничного отдела дает мануальная медицина, практикующая различные массажи, дающие суставам и позвонкам тонус и правильное положение.

Виды сколиоза

Основная классификация идет по степеням, что отражает глубину деформации, углы отклонений и т.д.




Степени сколиоза позвоночника

  • Первая, 1 – угол искривленной части не более 10 градусов. Сколиоз 1 степени допускается лечить в домашних условиях при помощи общих упражнений и лечебной физкультуры.
  • Вторая, 2 степень означат отклонение на 11-25 градусов
  • Третья, 3 – 25-50 град.
  • Четвертая, о 4 степени говоря при кривизне >50 град. Такое заболевание имеет явные внешние симптомы. Лечение возможно лишь радикальными хирургическими способами.

Еще одно разделение заболевание идет по форме искривления. Наиболее распространенный вид это С-образный, когда позвоночник отклонен в правую или левую сторону. Такой сколиоз называют левосторонним или правосторонним, он встречается в грудном и поясничном отделе позвоночного столба. Правостороннее отклонение встречается чаще.

Существуют и более сложные формы патологии, например S или Z образная форма позвоночника. Последний вид сколиоза встречается редко, так как при нем фиксируется сразу три кривых дуги.

S-образный сколиоз позвоночника

Еще одна классификация – по причинам, согласно ей сколиоз бывает:

  1. Врожденным, когда существуют фундаментальные погрешности в развитии суставов, позвонков и ребер.
  2. Приобретенным, который появился после травмы.

Симптомы

Понять, что у ребенка появился сколиоз позвоночника можно не сразу, болезнь характеризуется медленно нарастающими симптомами. Особенно сложно разглядеть признаки врожденной патологии, после травм проявления более явны и радикальны.

Улучшает диагностирование то, что дети не задумываются, как они выглядят, и не пытаются скрыть имеющиеся перекосы и другие проявления. При сколиозе у взрослого или подростка, напротив, симптомы могут долго ретушироваться, так как человек пытается их нивелировать.

Перечислим, по каким симптомам можно распознать сколиоз во взрослом и детском возрасте:

  • Заметный со стороны нехарактерный изгиб позвоночного столба. Обычно это единственный признак при 1 степени сколиоза, чтобы он проявился нужно пациента попросить встать как можно ровнее.
  • Присутствие наклона тела вправо или влево.
  • Внешне одна лопатка выпирает относительно второй.
  • Талия несимметрична, виден перекос таза и кожного рисунка.
  • Горбинка в межлопаточной зоне. Подобные симптомы встречаются часто, они предупреждают о развитии левостороннего типа заболевания.

Симптомы, определяемые степенью

Наличие разных признаков патологии определяется уровнем поврежденности элементов в позвоночнике и часто значительно варьируется:

  • Сколиозу 1 степени соответствует слабая выраженность симптоматики в стоячем положении. Если ребенок или взрослый ложится на живот, то патологические признаки совсем исчезают.
  • Во 2 степени позвонки скручены по продольному направлению, из-за чего в поясничном отделе формируется мышечный валик. Для подтверждения диагноза требуется пройти рентгенологическое обследование.
  • На 3 стадии по причине слабости мышечных структур на животе появляется реберный горб. При попытке лечения гимнастику и упражнения для спины надо обязательно дополнять мануальными методиками.
  • 4 степень сопровождает заметная деформация позвоночника, туловище как бы скручивается, образуется хроническая ассиметричность таза и нижних конечностей. Эффективно лечить такую болезнь можно лишь хирургически.

Степени сколиоза позвоночника

Симптомы правостороннего и левостороннего сколиоза

Существуют некоторые особенности формирования правосторонней и левосторонней болезни. Так, правосторонний сколиоз более свойственен маленьким детям, его причины это врожденные дефекты в позвоночнике. Нередко дефекты не обусловлены генетикой и появляются при прохождении по родовым путям.

Выяснить правостороннее отклонение на ранней стадии у маленького ребенка непросто, помочь в этом могут следующие симптомы:

  1. Периодические жалобы на колики на кончиках пальцев на руках;
  2. Отсутствие симметрии при осмотре тела малыша со спины. Искривления находятся на разных участках – в области шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника.
  3. Осложненное дыхание без признаков заболеваний в дыхательной системе. При правостороннем сколиозе появляется деформация ребер и пространства за ними, что сдавливает легкие.
  4. Болевые ощущения в поясничной зоне. Симптом особенно выражен у взрослых, из-за большей массы тела, что к вечеру ведет к накоплению перегрузок в поврежденном участке и болям в нем.



Главные признаки левостороннего сколиоза позвоночника это горбинка между правой и левой лопатками, проблемы с сердечнососудистой системой, постоянная усталость, боли в спине. 

Наличие симптомов сердечных отклонений часто сбивает с толку и ведет по неправильному пути. В то же время, если болит или чувствует дискомфорт в сердечной мышце, то первым делом необходимо провести ее диагностику.

Лечение

Как и любую болезнь, сколиоз позвоночника у детей надо начинать лечить в максимально ранней стадии. Полностью вылечить недуг у взрослого или ребенка не всегда возможно, у взрослых он до конца не лечиться. При тяжелой степени поражения, задача врача состоит в улучшении состояния больного, уменьшение выраженности внешних и болевых симптомов.

Сколиоз позвоночника у детей

Опишем комплекс процедур, составляющий схему лечения при сколиозе позвоночника:

  1. Лечебная физкультура или ЛФК. Так называют основанный на медицинских знаниях, набор терапевтических упражнений, с помощью которых позвоночнику придается нормальная форма. Высокую эффективность ЛФК показывает при ранних степенях сколиоза, когда расхождения в положении позвонков еще не успели закостенеть. Важно не только правильно подобрать упражнения, но и выполнять их регулярно.
  2. Корсетотерапия – метод, используемый для лечения ребенка, когда проблемы с позвоночником и слабостью мышц вокруг него решаются с путем ношения корсета.
  3. Мануальная терапия включает широкий спектр массажей.
  4. Хирургическая операция, цель которой не удаление поврежденного позвонка, а установка специальной фиксирующей пластины. К данному методу прибегают в случае безрезультатности консервативных способов.

Рассмотрим более подробно нетравмирующие методики, применяемые в лечении.

ЛФК

Применяя упражнения лечебной физкультуры, удается спрямить углы, на которые искривился позвоночник. Особенно заметный эффект достигается на начальной стадии детского сколиоза, когда в комплексе с массажами и мануальными методиками, удается почти полностью устранить кривизну позвоночного столба.

Если степень болезни серьезная, то ЛФК помогает замедлить прогрессирование и стабилизировать внешние проявления патологии. Одновременно лечебная физкультура помогает улучшить тонус мышц, вокруг искривленных позвонков, что снимает их перенапряжение и балансирует весовую нагрузку.

Лечиться с помощью ЛФК можно в домашних условиях, однако подбирать упражнения должен врач. После формирования комплекса и взрослому и ребенку все движения надо отработать под наблюдением специалиста, чтобы делать их правильно. Это залог эффективного лечения, а не просто двигательной профилактики.

Большое значение имеет регулярность физкультуры. Лишь при выполнении данного условия высока вероятность положительного результата. Для взрослых фактор времени имеет двойное значение, так как исправить застарелые и сросшиеся последствия сколиоза сложнее.

Массаж

Реально помочь от сколиоза позвоночника способен только лечебный массаж, проводимый врачом-остеопатом. Методика подбирается индивидуально, исходя из имеющейся кривизны.

Процесс массажа происходит в лежачем на животе положении на кушетке. Двигаться во время процедуры не рекомендуется, так как проработка каждой зоны позвоночника следует одна за другой, и любые смещения тела могут свести предыдущую работу на нет.

Лечебный массаж при сколиозе часто довольно болезненен, особенно для детей и взрослых женщин. Поэтому его продолжительность увеличивается постепенно, по мере привыкания спины к мануальному воздействию. Обычная длительность лечебного массажного курса составляет 25 сеансов.






Больше статей по темам


Советуем почитать


В продолжение темы:


Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить