сайт 103med.ru

Блефарит – симптомы и лечение глаз, век, фото

1077
0
5.0
2
Воспаление, глаза, фото


Все фото из статьи

Блефаритом называют болезнь, поражающую глаза и веки (верхнее, нижнее), обычно она протекает хронически и заключается в незначительных внешних изменениях. Немного позже с развитием недуга симптомы становятся более выраженными, в это время глаз может сильно отекать, зудеть. К сожалению, часто первые признаки блефарита игнорируются, и к врачу человек обращается на серьезной стадии, когда лечение занимает значительное время и есть риск серьезных косметических дефектов.


Идет загрузка


Блефарит – симптомы и лечение глаз, век, фото

Что это такое?

Блефарит относится к патологиям, возникающим в результате хронического воспалительного процесса, который локализуется в области глаз на краю век. Болезнь имеет слабое влияние на зрение, обычно она приносит с собой лишь значительные косметические дефекты, от которых хочется как можно быстрее избавиться. Причины недуга бывают различные, его прогрессирование характеризуется постепенным нарастанием симптомов и снижением эффективности лечения. Чаще всего блефарит не заразен для окружающих, он затрагивает оба глаза. Основные его симптомы заключаются в появлении налета на веках, их выворот внутрь. Из-за чего ресницы частично выпадают или растут вовнутрь. Обычно блефарит встречается у пожилых людей, однако, в некоторых случаях, он может возникать и у ребенка.



Как выглядит блефарит
Фото 1. Внешний вид при блефарите

Классификация

Блефарит разделяют по месту, где он локализовался, при этом болезнь относят к:

  • Передней краевой, считающейся легкой формой, когда веки поражаются лишь по краю ресниц
  • Задней краевой, когда воспалительный процесс проникает более глубоко и приводит к поражению мейбомиевых желез
  • Ангулярной, в этом случае воспалению подвержены уголки глаз
Вообще, четко определить принадлежность блефарита к тому или иному виду достаточно сложно, обычно у больного имеется комбинация представленных выше форм с достаточно обширной патологией век вокруг глаз.

Еще одной классификацией является разделение по причине болезни и проявлению основных симптомов, в этом случае блефарит бывает:

  • Стафилококковым
  • Аллергическим
  • Демодекозным
  • Мейбомиевым

Причины

Блефарит не появляется сам по себе. Обычно ему способствует состояние иммунодефицита, возникающее в результате анемии, нехватки витаминов, болезней желудочно-кишечного тракта, гормональных отклонений и так далее. Нередко, симптомы недуга появляются во время подросткового периода, кроме этого способствующими факторами выступает тонзиллит и воспаления горла.

Все указанные выше причины приводят к слабости организма, из-за чего появляется блефарит, который появляется из-за:

  • Стафилококков, 9 из 10 случаев заболевания приходятся именно на них. Когда золотистый стафилококк поселяется и размножается в тканях века
  • Грибков или бактерий, что часто встречается у детей
  • Клеща демодекса, который поселяется в фолликулах ресниц, будучи туда занесенным
  • Пыли и дыма, приводящих к аллергической реакции. Сюда же относится и аллергия, вызванная применением косметики.
  • Затяжного конъюнктивита
  • Дальнозоркости, когда не носятся очки
  • Астигматизма

Симптомы блефарита и фото

Основные симптомы при блефарите это:

  • Отек и краснота век
  • Чувство жжения и как будто в глаз попала соринка, из-за чего веко постоянно зудит. У детей это приводит к постоянному растиранию, что нередко приводит к осложнениям в виде конъюнктивита и дополнительному лечению
  • Чешуйки, появляющиеся в области век и ресниц
  • Густая гнойная жидкость, выделяющаяся вокруг глаз, что приводят к их слипанию
  • Развитие светобоязни и рост слезоотделения
  • Глаза быстро устают даже при минимальной зрительной нагрузке
  • Постепенное выпадение ресниц, а также изменение их направления – они становятся пучкообразными, направленными вовнутрь. Данный симптомы характерен при затяжном течении, когда отсутствует какое-либо лечение.

Симптомы
Фото 2.

Указанные выше признаки выступают общими для различных разновидностей недуга. Рассмотрим более подробно симптомы характерные для различных его форм.

Симптомы
Фото 3.

Чешуйчатый

Такой блефарит отличается характерными чешуйками, которые являются результатом воспалительного процесса. Как правило, они плотно прикрепляются к ресницам, однако их удаление не ведет к раздражению кожного покрова, который в этом месте очень нежный.




По краям век наблюдаются желтоватые корочки, которые образовались из-за засыхания секрета. По-другому чешуйчатый блефарит называют себорейным, так как он нередко вызывается одноименной болезнью, затрагивающий кожный покров на голове, бровях, ушах.

На начальном этапе симптомы смазаны, однако в дальнейшем происходит их значительное нарастание, что ведет к невозможности плотного прилегания век к поверхности глазного яблока. Это в свою очередь проявляется значительной слезоточивостью, блефаконъюнктивитом, выворотом века и выпадающими ресницами.

Язвенный блефарит, вызванный стафилококком

Относится к наиболее тяжелым формам заболевания, когда внутри ресничных мешочков наблюдается образование гноя. В результате воспалительной реакции происходит формирование корок, состоящих из застывшего гноя. Они очень болезненно отделяются, на их месте остаются кровоточащие язвы, покрытые налетом.

Изменения в тканях век
Фото 4. Последствия рубцевания язв

Итогом данного вида патологии является полное выпадение ресниц, так как на месте язвочек постепенно образуется рубцовая ткань. В дополнение такие веки выглядят деформированными, что еще сильнее усиливает косметический дефект.

Аллергический

Вызывается из-за аллергической реакции, когда случается попадание пуха, пыли и других сенсибилизирующих агентов в глаз, а также в случае продолжительного нанесения мазей. Во время острого периода симптомы очень выражены, аллергический блефарит в это время проявляется выраженным отеком, слезоточивостью, сильным зудом, ощущением рези и светобоязни. Кроме этого, происходит обильное выделение слизистого секрета. Иногда глаза чешутся настолько сильно, что из-за сильных расчесов присоединяется дополнительная инфекция.

Демодекозная форма

Как упоминалось выше, в такой ситуации блефарит вызывается клещевым поражением век. Основные симптомы при этом это сильный зуд и покраснение, которые особенно усиливаются после сна или при повышенной температуре окружающей среды. Для данного вида патологии характерно появление воротничка или окантовки рядом с основанием ресницы, которая состоит из засохшего секрета сальных желез.

Мейбомиевый

Блефарит данной разновидности очень похож на ячмень, однако в отличие от него, поражение сальной железы является не единичным, а множественным. Воспалительная реакция в таких условиях формируется по причине гиперсекреции мейбомиевых желез, а также из-за затрудненного оттока выделяемого секрета. В итоге наблюдается покрытие век серо-желтой коркой, при надавливании на которые происходит выделение сероватой густой жидкости.

Характерным симптомом, говорящим именно о данном типе заболевания, является присутствие пенистой гнойной слизи в углах глаз. Иногда блефариту данной разновидности сопутствует конъюнктивит.

У подростков нередко обнаруживается наличие углового блефарита, когда ввиду утолщения век в углах, происходит чрезмерное выделение секрета, что оборачивается разъеданием кожного покрова вокруг с образованием трещинок и микроязвочек.

Появление угревого блефарита происходит на фоне розацеа кожи, при которой наблюдается высыпание розовых угрей. Данный тип болезни появляется из-за патологического воздействия клеща демодекса на фоне усиленного кровотока. Это ведет к образованию узелков грязно-красного цвета с водянистым пузырьком по центру.

Лечение блефарита

Перед началом лечения требуется провести диагностирование. В данном случае оно проводится простым внешним осмотром глаз и выявлением указанных выше симптомов. Для того, чтобы выявить демодексное воспаление может потребоваться назначение микроскопического исследования, с помощью которого можно обнаружить клеща.

Процесс лечения
Фото 5. Как ведется лечение




Если лечение после внешнего диагностирование оказывается неэффективным, то прибегают к лабораторному исследованию выделяемой жидкости, чтобы точно определить тип блефарита и скорректировать терапию.

Продолжительность лечебных процедур в основном колеблется от одного до двух месяцев. Лечить болезнь важно комплексно – терапию медикаментами важно дополнить периодической тщательно гигиеной глаз, а также, по возможности, корректировкой диеты.

Принципы гигиены

При лечении блефарита важно:

  • Исключить на время использование косметических средств для лица, ресниц, век, которые только усугубляют протекание недуга.
  • Периодически очищать веки от скопившейся слизи и образованной корки. Делать это рекомендуется при помощи ватного важного шарика
  • Регулярно применять антисептики, например, фурацилин, зеленку
  • Проводить теплые компрессы. Для этого несколько раз в день нужно накладывать намоченную в теплой воде салфетку. Проведение такой процедуры расслабляет железы, благодаря чему их продукты быстрее выводятся. Продолжать процедуру следует не более десяти минут, при этом, если воспаление вызвано действием клеща, то согревающие процедуры запрещены.

Препараты

Лечение блефарита ведется препаратами, которые способствуют устранению причин, вызвавших недуг, и смягчают его симптомы. Медикаментозная терапия предусматривает использование:

  • Увлажняющих капель типа «искусственной слезы».
  • Антибактериальных средств, например мазей Эритромицировой, Тетрациклиновой, капель Гентамицина. При тяжелом течение могут назначаться антибиотики.
  • Мази с гормонами применяются при неэффективности антибактериальных. В некоторых ситуациях показаны комбинированные средства, которые назначает врач.
  • Каплей и гелей для ускорения затягивания язв
  • Спирта, который назначают при демодексе. Им смазываются края век, процедура должна быть очень осторожной, чтобы спирт не попал в глаз. Кроме этого демодекс лечат обработкой вес средствами против паразитов, например, Ивермектином.
  • Антигистаминных препаратов в ситуации, когда имеется аллергический блефарит. При этом также важно повышать иммунитет и устранить действие аллергена.

Диета

Корректировка рациона питания очень желательна для максимизации эффекта от лечения. Суть диеты состоит в насыщении организма основными витаминами и жирными кислотами. Для таких целей нужно увеличить употребление в пищу:

  • Рыбы и морепродуктов
  • Мясных изделий
  • Кисломолочной продукции и яиц
  • Бобов, гороха
  • Овощей и фруктов
  • Компотов и натуральных соков

Исключить из диеты следует жареное, соление, маринованное, сладкое.

Прогноз выздоровления

При блефарите нередко наблюдаются рецидивы, при том что само его лечение особой сложности не представляет. Поэтому важно после излечения придерживаться гигиенических процедур.

Главным риском является гнойное течение, вызываемое стафилококками, при котором велика вероятность деформации век и отсутствия на них ресниц в будущем. Это выступает основным последствием тяжелого течения заболевания, иногда для исправления полученных дефектов требуется хирургическая коррекция. Также существует очень низкая вероятность развития злокачественной онкологии на месте изъязвлений. На зрении пациента патология практически не отражается.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить