сайт 103med.ru

Халязион верхнего, нижнего века на глазу, лечение и удаление операцией

2764
0
5.0
2
воспаление, веки, глаза


Нередко на глазу набухает шишка, изначально очень похожая на ячмень, однако в последствии воспаление спадает, а сама она увеличивается в размерах. Это не что иное, как халязион, локализующийся в области верхнего или нижнего века. Разберемся почему он появляется и как его можно лечить




Халязион верхнего, нижнего века на глазу, лечение и удаление операцией

Наличие уплотнений век отражается не только на внешнем виде, но и способно вызвать проблемы со зрением. Главным отличием халязиона от того же ячменя, который представляет собой гнойное воспаление в волосяном фолликуле или сальной железе, располагающейся на веке, является локализация в большей глубине, что при запущенности потребует хирургической операции по его удалению.



Еще одной отличительной чертой такого вида патологии выступает невозможность самостоятельной ремиссии, наоборот, без лечения будет наблюдаться постоянный прогресс. Поэтому, при первых симптомах важно обратиться к врачу для проведения лечения или операции по удалению. Выбор конкретного способа терапии будет зависеть от запущенности ситуации.

Что такое халязион на глазу? Фото

Халязионом называют течение хронического воспаления мейбомевой железы, находящийся в глубине века из-за закупорки отверстий вывода из нее скоплений секрета. Народное название более образно – «градина на глазу». Заболеванию подвержены люди разного возраста, однако более склонны к его возникновению более пожилые пациенты. Халязион может бывает как верхнего, так и нижнего века. Изначально проявляется небольшим округлым уплотнением на верхнем или нижнем веке, имеющим признаки воспалительного процесса в виде незначительной болезненности при касании и красноты. После образования начинается медленный рост примерно до 5-6 мм в диаметре. На поздних стадиях уплотнение напоминает горошину под кожей, не имеющую спайки с окружающей тканью.

Халязион на внутренней и внешней поверхности века
Фото №1, Халязион на внутренней и внешней поверхности века

В общем случае проявление такой болезни служит сигналом о проблемах с иммунитетом, что дополнительно может выражаться частыми простудами, или сбоях в функционировании сальных желез

Кроме этого, к возникновению такой градины на веке способно привести переохлаждение, подверженность стрессу, проблемы с печенью, гастрит, дисбактериоз. Нередко халязион становится результатом рецидивов глазного ячменя и конъюнктивитов аллергической природы.

В числе более редких причин находятся пренебрежение гигиеной, что особенно актуально для людей, носящих контактные линзы, чрезмерное использование косметических средств, например, приклеиваемых ресниц.

Хализион на верхнем веке
Фото №2, Халязион на верхнем веке

Отличия халязиона от ячменя

В начале развития халязион как нижнего, так и верхнего века довольно напоминает ячмень. Однако нужно помнить, что это две очень разные патологии, требующие различного подхода к лечению, перечислим основные различия:

  • Халязион не является острым гнойным процессом, это хроническое скопление секрета в мейбомиевых железах, который может сопровождаться развитием инфекционного воспаления. Таким образом, «воспалительность» при нем меньше
  • Халязион располагается не с края века, а в его толще
  • С течением времени градина избавляется от признаков воспаления, постепенно развиваясь в размерах
  • Для ячменя характерно гнойное течение, когда в определенный момент вскрывается головка с накопленным нагноением. Халязион же путем долгого развития формирует капсулу, даже удалив из которой избытки секрета, ситуация формирования горошины повторится снова
  • Ну и самое главное, если ячмень можно вылечить самостоятельно, применяя мази и капли, то для успешного лечения халязиона нижнего или верхнего века, требуется помощь специалиста и зачастую удаление путем хирургической операции

Халязион: симптомы и признаки

Халязион на глазу в течение первых 15-20 дней не дает никаких симптомов. Формирование градины начинается спустя этот период, течению заболевания характерны некоторые фазы:

  1. Период скопления секрета мейбомиевой железы характеризуется постепенным появлением припухлости века и его незначительной гипермией (переполнение его сосудов кровью). По центру образования четко ощупывается уплотненное ядро, при этом вероятна значительная болезненность. С внутренней стороны нижнего или верхнего века также заметна сетка сосудов, в центре которой серое пятно. Данная стадия предполагает лечение путем приема лекарственных средств, благодаря чему возможно эффективное рассасывание скопившейся жидкости.
  2. Стадия формирования кисты обусловлена исчезновением красноты с сохранением припухлости века. Ремиссия воспалительного процесса говорит о формировании капсульной полости со скопившемся секретом. Данная фаза является основной в жизненном цикле халязиона, он долго может существовать в таком виде, постепенно увеличивая свои размеры. Достигая большого диаметра, градина начинает оказывать давление на глаз, как бы немного приподнимая века, что может привести к астигматизму и ухудшению зрения.
  3. Период нагноения начинается после попадания инфекционного возбудителя в область кисты. В это время возможно появление выраженного отека, красноты, сильных болевых ощущений, в ряде случаев возрастает температура. В крайних ситуациях вероятен прорыв кисты. Тогда нагноившийся секрет, смешанный с кровью, выходит из полости капсулы, образуя свищ. Подобный прорыв не означается излечения, спустя время случится рецидив заболевания.



Начиная со второй стадии, полное излечение возможно только, когда халязион века удаляется путем операции

Халязион века у ребенка

Дети в силу растущего организма, несформированной иммунной системы и несоблюдения гигиены, например, путем растирания глаз грязными руками, отличаются высокой подверженностью болезни. Замечено, что халязион нижнего и верхнего века у ребенка больше присущ детям с дальнозоркостью. При патологии у ребенка отмечается невысокая склонность к рецидивам.

Халязион у ребенка
Фото №3, Особенности халязиона у ребенка

Ни в коем случае не допускается самостоятельное лечение такой болезни, абсолютно противопоказано применение компрессов и других процедур с акцентом на нагрев. Такой подход приводит лишь к усугублению ситуации, так как инфекция распространяется в ткани вокруг и ускоряется нагноение. Для подбора способа лечения необходимо обратиться к врачу, а для исключения повторных проявлений важно начать работать в направлении укрепления иммунной системы ребенка. Кроме этого, для профилактики, как детям, так и взрослым, показаны физиопроцедуры и специальные массажи, приводящие в норму состояние мышц века и способствующие нормальной работе выходных протоков мейбомиевых желез.

Халязион – лечение: удаление операцией или лекарственные средства?

Избавление от заболевания собственными силами возможно только на самой ранней стадии, когда оно редко имеет внешние проявления, признаки и симптомы. Во всех остальных случаях закупоренные выводные каналы можно освободить только с помощью квалифицированной врачебной помощи. Первый вопрос, который возникает при появлении халязиона на веке глаза: использовать лекарственные средства или проводить операцию по удалению?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от глубины и запущенности патологии, следует понимать, чем дольше пациент избегает посещения офтальмолога, тем выше будет вероятность хирургического вмешательства.

Перечислим тактики лечения в зависимости от степени развития заболевания

Народные средства для домашнего лечения на ранней стадии

При раннем развитии недуга возможно его лечение домашними народными средствами. Однако при этом важно помнить, что любые методы и средства народной медицины должны быть одобрены врачом. В общем случае их суть заключается:

  • В применении компрессов трав, имеющих противовоспалительное действие, примерами могут служить такие традиционные народные средства как ромашка и календула. Воздействие происходит по средствам сухого тепла, тут надо быть очень осторожными, нельзя просто нагревать место образования уплотнения, важно доставлять туда при этом вещества с противовоспалительным действием
  • В проведении массажа. Служит продолжением предыдущего пункта, проводить массажную процедуру можно произвольно и осторожно, без резки движений, приводящих к болезненности

Домашние народные средства находят двоякий отклик среди врачей, придерживающихся традиционных взглядов на медицину. Как правило, считается, что тепловое воздействие, лежащее в основе почти всех таких методов, имеет больше негативного эффекта. Однако в некоторых случаях, когда не наблюдается сильного воспалительного течения, тепло значительно улучшает нарушенные функции вывода секрета.

Лекарственные средства при лечении халязиона на глазу

Консервативная терапия ведется двумя типами лекарственных средств:

  • При помощи препаратов антисептического и противовоспалительного действия, которые могут быть в каплях или мазях, например, Сульфацил-натрия или Тетрациклиновая мазь. Благодаря их использованию предупреждается инфицирование патологии и активно подавляется уже существующий воспалительный процесс. Если далее предполагается вскрытие, то также проводят антибактериальную терапию
  • Кортикостероидами удается предотвратить пресечь образование фиброзной капсульной полости и нивелировать процесс воспаления. Примером такого средства может служить препарат Кеналог. Введение данного гормонального средства осуществляется посредствам специальной иголки, вводимой в полость поражения.



Халязион, операция по удалению

Такой медицинский подход при терапии халязиона используется в нескольких случаях. Во-первых, при низкой эффективности консервативного лечения. Во-вторых, при наличии периодического повторения заболевания и гнойных явлениях в зоне халязиона на нижнем или верхнем веке. В современной медицине активно практикуются два способа хирургического вмешательства:

При традиционной операции по удалению капсула с уплотнением подвергаются иссечению через небольшой разрез кожного покрова или с внутренней стороны века. Для предупреждения рецидива и повтора роста патологии, требуется тщательно выскоблить свищевой ход с капсулой. Продолжительность такого оперативного вмешательства не более трети часа, проводится оно в амбулаторных условиях под местным наркозом.

После операции пациент носит специальную повязку на глазу, которая на него немного давит. Также в этот период важно пользоваться антибактериальными глазными мазями. Швы снимаются примерно через 5 дней, все это время необходимо наблюдаться у специалиста для контроля заживления. Среди последствий операции могут быть высокая отечность и кровотечения, обычно заживающие в течение 10 дней.

При лазерном способе удаления халязиона верхнего или нижнего века, сначала в глаз закапывают специализированные капли для обезболивания. После этого проводят анестезию века, затем разрез и извлечение накопившегося в нем секрета и сопутствующего содержимого. Происходит это путем «выпаривания» фиброзной капсулы с помощью лазера.

Лазерный способ имеет ряд достоинств по сравнению с традиционным. Среди них минимальное количество травм глаза и области века, что исключает осложнения после операции, кровотечения, сильную отечность, возможность занесения инфекции. После лазерной терапии не нужна повязка, для давления на глаза, а уже через 24 часа пациент переходит в статус здорового и может вернуться к привычному образу жизни.

Прогноз выздоровления

Халязион почти всегда хорошо поддается терапии, является доброкачественным как у ребенка, так и взрослого. Единственный риск осложнения это несвоевременное обращение к врачу или попытки самостоятельного лечения, что может обернуться гнойными явлениями и абсцессом.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить