сайт 103med.ru

Капли от ячменя на глазу, как правильно выбрать

1205
0
5.0
1
Глаза, препараты


Ячмень на глазу или веке достаточно распространенная патология, вызываемая инфекцией. Серьезной опасности здоровью он не представляет, но доставляет массу дискомфорта и искажает внешний вид. Лечить недуг можно по-разному, одним из наиболее эффективных способов значится терапия при помощи капель


Идет загрузка


Капли от ячменя на глазу, как правильно выбрать

Глазным ячменем называют воспалительный процесс в области ресниц или века, вызываемый различными бактериями, попавшими в организм. Как правило, инициатором патологии выступают различные стафилококки. К общим причинам появления болезни относят:



  • Несоблюдение гигиенических норм, например, использование редко стираемого общего полотенца или натирание глаз невымытыми руками
  • Некачественные средства косметики и с вышедшим сроком использования
  • Различные заболевания кожи
  • Осложнения других инфекционных патологий
  • Значительные переохлаждения

Надо помнить, что появление ячменя во многих случаях обусловлено ослаблением иммунитета, в результате чего у организма не хватает сил, чтобы сопротивляться размножению болезнетворных бактерий. Если недуг проявляется очень часто и плохо лечится, то следует обратиться к врачу для определения причины слабости иммунной системы. Кроме этого, источник может быть в болезнях пищевого и кишечного трактов, нехватка витаминов.

Часто лечение ячменя проводят народными способами, путем теплового воздействия различными разогретыми продуктами на место воспаления, отварами различных трав, которыми протирают место проявления, а также компрессами. Некоторые способы являются спорными, например, прикладывания к ячменю обернутого полотенцем горячего яйца. Многие утверждают, что это избавило их от недуга, другие - что такой способ, наоборот, только способствует распространению инфекции в организме.

Из-за такой двоякости оценок народных методов, лучше их не практиковать, тем более что медицина традиционная предлагает исчерпывающий набор мазей и капель по доступной стоимости

Лечение ячменя на глазу каплями. Что выбрать?

Капли, наряду с мазями, выступают наиболее востребованными средствами от этой патологии. Их отличает широкий спектр воздействия на источник инфекции, благодаря чему терапия проходит в короткие сроки. На рынке представлен широкий ряд капель от ячменя на глазу, которые отличаются активными веществами и ценой. Во избежание возможных осложнений лучше подбор конкретного препарата доверить опытному офтальмологу, так как у каждого препарата существует набор ограничений и противопоказаний.

Неправильный подбор средства редко, но может вылиться в более усугубленную ситуацию, когда патология получает большее распространение, как результат, нарастание болевых ощущений, покраснений и отека, может увеличиться температура или, в наиболее запущенных ситуациях, воспалиться лимфоузлы

Если попасть на прием к офтальмологу возможности нет, а лечиться надо, то во избежание негативного развития событий, следует воспользоваться рекомендациями по выбору капель ниже.

Отличительной чертой любых противомикробных капель будет антибактериальное и антисептическое действие. Обычно конкретный препарат подбирается исходя из причины появления недуга. Терапия может дополняться приемом антибиотиков внутрь и мерами по увеличению иммунитета, что гарантирует быстрое выздоровление

Капли от ячменя на глазу

Сульфацил-натрия (Альбуцид) для ячменя на глазу

Одно из наиболее востребованных средств по доступной цене, в среднем 60-90 рублей. Обладают бактериостатическим действием, быстро останавливают размножением бактерий и распространение инфекции. Основной элемент сульфацетамид, который не является антибиотиком, поэтому он безопасен и патогенная флора к нему «не привыкает». Назначение этих капель не ограничивается только терапией ячменя, они применяются для широкого круга и других офтальмологических недугов.




С помощью данного лекарства ячмень на глазу или веке можно вылечить за несколько дней, если использовать его по 1-2 капли, 3-4 раза в день. После закапывания препарата возможно ощущение жжения.

Можно ли закапывать детям?

Отсутствие антибиотика в качестве активного вещества делает возможным использование Альбуцида при терапии детей. Ребенок имеет более нежную иммунную систему, поэтому давать ему антибиотик, пусть даже и в небольших дозах и в виде капель рекомендуется только в крайних случаях. Оптимальным вариантом для лечения ребенка будут 10%-центные капли, со 100 мг активного вещества, которые не вызовут сильного дискомфорта и неприятного ощущения жжения после применения. Продолжительность курса для маленьких пациентов зависит от степени развития болезни и обычно составляет до десяти дней.

Капли Тобрадекс

Данные капли в своей основе имеют вещество Тобрамицин, который является антибиотиком нового поколения. Это гарантирует, что патогенная среда еще не приспособилась к нему и излечение будет быстрым. Также, препарат будет эффективен против штаммов, устойчивых к иным средствам противовирусного действия. Наибольшая эффективность будет по отношению к:

  • Стафилококкам
  • Стрептококку
  • Кишечным палочкам

Противопоказанием случит аллергия к составным веществам, состояние беременности или лактации. Использование для детей возможно, но лучше проконсультироваться со специалистом. Детям до года закапывать Тобрадекс запрещено.

Гентамицин

Значится качественным антибиотиком, хорошо показавшим себя в избавлении от глазного ячменя. Данный препарат запрещен к назначению самостоятельно, так как его действие является довольно сильным. Такую эффективность дают составляющие сульфат гентамицина, хлорид натрия и другие. Имеются некоторые ограничения использования Гентамицина:

  • Наличие грибковых поражений
  • Глазной туберкулез
  • Возраст до 12 лет
  • Период беременности и кормления
  • Наличие глаукомы
  • Высокая чувствительность к составляющим веществам

Капли Левомицетин

Универсальный антибиотик, подходящий для терапии широкого ряда инфекционных заболеваний (например, кератит, конъюнктивит). Активное вещество хлорамфеникол убивает большое количество видом бактерий, в том числе устойчивых к другим антибиотикам. Характеризуется проникновением в кровь пациента, что отражается на всем организме, поэтому не рекомендовано при беременности, выкармливании младенца, при наличии сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек и печени.

Капли для глаз от ячменя Флоксал

Средство на основе антибиотика офлоксацина, хорошо борется с микробами, вызвавшими глазной ячмень, назначается взрослым и детям. При лечении детей дозировку лучше уточнить с врача. Рекомендуется применение с одноименной мазью, такой комплексный подход будет очень эффективен, предлагается капли использовать днем, а на ночь закладывать мазь в место воспаления.

Как применять капли при ячмене, советы

При всей кажущейся простоте применения есть несколько важных аспектов, без которых эффективность лечения будет снижена. Лекарству следует достичь слизистой оболочки глаза для максимального эффекта. При терапии ребенка нельзя ему самому поручать закапывание, так как вероятность того, что он не сделает это правильно высока. Для исключения неправильного использования капель существует несколько общих правил и полезных советов:




  • До закапывания необходимо нагреть капли в руке, использовать холодный препарат не рекомендуется
  • При проблемах с координацией, процедуру лучше делать перед зеркалом, соотнося движения с отражением. Это позволит избежать ненужных и болезненных касаний глаза
  • Перед процедурой необходимо помыть руки, желательно мылом с антибактериальными свойствами, после чего их насухо вытереть. Использовать для дезинфекции рук спирт не рекомендуется, так как при неосторожности он может попасть на слизистую.
  • Закапывание можно проводить в удобном пациенту положении: лежачем, стоячем, сидячем. Основным задачей будет являться удержания лекарства на слизистой максимальной долго, поэтому голову нужно запрокинуть назад.
  • При проведении процедуры с нижним веком оттяните его, смотря при этом вверх
  • Нанесение капель нужно проводить в оба глаза, они имеют связь между собой. Это позволит равномерно распределить лекарство и исключит патологию на здоровом глазу
  • После занесения вещества глаз нужно закрыть и вращать зрачком, распределяя жидкость
  • Другим средством можно пользоваться не ранее чем через 30 мин.
  • Следуйте инструкции при определении количества раз закапывания и их частоты
  • Сделайте процедуру с посторонней помощью, если самостоятельное закапывание невозможно

Возможные побочные эффекты

Капли, как и любое лекарство, имеют в составе различные активные компоненты, которые могут вызвать те или иные побочные симптомы. Помимо этого может быть передозировка или неправильное применение препарата. Все это может вызвать:

  • Аллергию
  • Сильную реакцию на яркий свет, временное ухудшение зрения, большое слезотечение, припухлость, сухость
  • Приступ тошноты
  • Непосредственно после закапывания может чувствоваться несвойственный вкус во рту

Отзывы пациентов

Ярослава, 36 лет

Периодически вскакивает ячмень. Уже имеется опыт, поэтому сразу после первых симптомов достаю капли из холодильника и использую. Применяю Альбуцид, он недорог и не имеет побочных эффектов для меня и, обычно, помогает мне за 3-4 дня полностью избавиться от симптомов

Михаил, 25 лет

Впервые столкнулся с ячменем пару месяцев назад. До этого может и болел в детстве, но не помню. Перепугался естественно, побежал к окулисту, тот направил к офтальмологу, который прописал Левомицетин. Пошел в аптеку, цена – сказка! За три дня полностью излечился.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить