сайт 103med.ru

Конъюнктивит глаз, лечение и симптомы у взрослых и детей

557
0
5.0
2
Глаза, инфекция


Конъюнктивит это воспаление глаз, вызываемое патогенной средой различного происхождения, происходящее как у детей так и взрослых. Как отличить заболевание от других, его симптомы и лечение рассмотрим ниже.


Идет загрузка


Конъюнктивит глаз, лечение и симптомы у взрослых и детей

Конъюнктивитом, который иногда в разговорной речи называют конЬюктивитом, характеризуют процесс, когда воспаляется слизистая оболочка глаза, называемая конъюнктивой, из-за аллергической реакции, воздействия патогенных бактерий, вирусов, грибков или других причин. Недуг может возникать как у взрослых, так и у детей.



Конъюнктива – так называют прозрачную тончайшую пленку, покрывающую глаза спереди и продолжающуюся на задней поверхности века. Ее задача состоит в защите глаза, чтобы в него не попадали инородные тела, вредные микроорганизмы, а также в выработке необходимых ферментов для образования слез. Конъюнктивит может появиться после заражения, как у взрослого, так и у ребенка, иногда недуг отмечается даже у животных.

На первом этапе болезнь находится в инкубационном периоде, который обычно составляет от считанных часов до семи дней, что зависит от того, является форма болезни эпидемической или вирусной соответственно. Симптомы в этот период не выражены. Время лечения способно сильно варьироваться в зависимости от правильности и своевременности диагностирования и применяемых методик терапии. Обычно оно продолжается 5-6 дней, однако известны и затяжные формы, лечение которых занимало несколько месяцев.

В большинстве случаев конъюнктивит представляет собой заразную болезнь, это характерно для инфекционной формы, когда воспаление вызвано попаданием в глаз бактерий, вирусов или палочек. Такая форма заболевания способна передаваться даже воздушно-капельным методом, ее отличают очень быстрое прогрессирование, малый срок инкубации, повышенная краснота в глаза и гнойные проявления.

Если вовремя не начать лечение, то дальнейшее прогрессирование симптомов недуга способно вызвать серьезные осложнения и дополнительные симптомы, наиболее опасным из которых является потеря зрения. Это касается как детей, так и взрослых. Другим типом осложнения может быть пневмония или воспаление легких.

Виды конъюнктивита

По общим названием «Конъюнктивит» скрыт целый ряд воспалений глаз, которые могут быть вызваны различными причинами, кроме этого способно различаться само течение недуга и симптомы, поэтому в медицине принято классифицировать заболевание по нескольким признакам. От той или иной разновидности, будет зависеть методика, которой ведется его лечение. Рассмотрим основные классификации.

Первый вид классификации – по тому, как протекает болезнь ее делят на конъюнктивит:

  • Острый. Такой вид имеет склонность к резкому, стремительному развитию, симптомы имеют сильную выраженность. Чаще всего имеет инфекционную природу.
  • Хронический. Медленная скорость прогрессирования и нарастания симптомов, малая или полная незаметность для пациента, активно себя не проявляет несколько месяцев или даже лет. В числе причин химическое или физическое воздействие на слизистую глаза, что приводит к ее раздражению. Обычно в зоне риска определенные профессиональные группы, к примеру, работающие на вредных производствах, что делает хронический вид болезни характерным для взрослых.

По причине, вызвавшей заболевание:

  • Аллергический конъюнктивит, как понятно из названия, вызывается аллергической реакцией передней оболочки глаза на различные виды аллергена
  • Бактериальный конъюнктивит. Тут тоже все просто, провоцирование развития патологии происходит из-за различных бактерий, например, стафилококка, стрептококка и прочих
  • К ангулярному виду относят форму заболевания, вызываемую диплобациллами Моракса-Аксенфельда
  • Хламидийным, или по-другому глазным хламидиозом, называют подвид бактериального, когда проявление конъюнктивита вызвано хламидиями
  • Вирусный конъюнктивит, его инициатором служат различные патогенные вирусы, наиболее распространенным из которых является герпес.
  • Дистрофическим называют форму, при которой раздражения глаза появляется после действия химических веществ

Помимо указанных, существует широкий круг других разновидностей, имеющих ту или иную особенность проявления или вызвавшей их причины болезни, например, грибковая, эпидемическая, гнойная, фолликулярная и прочие формы. Различный формы болезни требуют различного лечения.




Причины, вызывающие конъюнктивит

Перечислим основные причины, которые способны вызвать появление конъюнктивита:

  • Широкий спектр аллергических реакций глаз, например, в связи с использованием контактных линз, лекарственных средств, из-за большого количества пыли, химических реагентов, цветочной пыльцы
  • Неудобные контактные линзы
  • Взаимодействие глаза с посторонним телом в течение длительного времени
  • Сезонность
  • Попадание на слизистую широкого спектра бактерий, грибков, вирусов
  • Пренебрежение личной гигиеной
  • Инфекционные заболевания общего характера
  • Патологии ротовой полости
  • Проблемы с желудком и кишечником
  • Наличие глистов
  • Дефицит витаминов и минералов

Симптомы конъюнктивита

Проявление конъюнктивита способно вызываться различными факторами и причинами, однако почти всегда отслеживается единая клиническая картина симптомов. Перечислим основные симптомы наличия воспаления:

  • Зуд и жжение глаза
  • «Красные глаза», их поверхность приобретает насыщенный красный оттенок
  • Пленки на слизистой, которые можно удалить
  • «Залипающие» глаза после пробуждения от ночного сна
  • Высокое слезотечение
  • Быстрая утомляемость
  • Резкое реагирование на яркий свет
  • Красные веки, подверженные воспалению
  • Отекшая слизистая и веко
  • Чувство постороннего предмета
  • Самостоятельное закрытие века
  • Сухая слизистая и кожный покров около глаза

Исходя из конкретной причины, вызвавшей болезнь, можно выделить дополнительные симптомы, с помощью которых выявить ее причину и разновидность:

  • Присутствие кашля
  • Повышение температуры
  • Боли в голове
  • Болезненность мышц
  • Низкая работоспособность

Наличие среди симптомов кашля и повышенной температуры обычно говорит о том, что причиной конъюнктивита служит какая-либо инфекция.

Лечение конъюнктивита

Из описания выше понятно, что эффективность лечения будет напрямую зависеть от установки точных причин болезни и точной идентификации ее вида. В общем случае лечение проводится по следующей схеме:

  1. Первым делом важно снять болевые ощущения в глазах. Сделать это можно при помощи специальных глазных капель, содержащих в себе анестезирующие препараты типа лидокаина, тримекаина и других
  2. Промывка и очистка области глаза от выделений, вызванных течением заболевания. Проводится широким спектром антисептических средств, например, фурацилином, 2-х процентной борной кислотой, зеленкой, пермаганатом калия и так далее.
  3. Исходя из разновидности, проводится введение в глаз разных медикаментозных препаратов. На данном этапе лечение ведется антибиотиками, противовирусными и антигистаминными средствами
  4. Если воспалительный процесс особенно выражен, присутствует зуд, нужно воспользоваться противовоспалительными препаратами типа супрастина или диклофенака.
  5. С целью увлажнения глаза, ввиду отсутствия естественных слез, применяются разные средства, которые их заменяют

Препараты против конъюнктивита

Напомним, что применение любых препаратов при различных видах болезни может быть санкционировано только компетентным врачом, не следует заниматься самолечением.

При лечении абсолютно запрещается накладывание различного вида повязок на область глаз, так как такая ситуация является очень благоприятствующей для дополнительного роста объема патогенных микробактерий, способных привести к осложнению течения недуга

Кроме этого, существуют ограничения при лечении детей, например, по применению тех или иных антибиотиков, которые подходят только для взрослого

При аллергическом конъюнктивите лечение ведется с помощью: диабазола, аллергофтала и схожих средств. Тяжелое течение болезни лечится лекарствами, содержащими антибиотики и кортикостероиды, например торбадексом.

Лечение бактериальной формы ведется различными видами мазей, например, тетерациклиновой, альбуцидом, гентамициновой. Дополнительно можно применять нитрат серебра в виде раствора.

При наличии вирусного конъюнктивита применяют бонафтоновую мазь, интерферон.

При хламидийной природе заболевания терапия проводится при помощи таблеток левофлоксацина, а также антибиотиком эритромицином в виде мази.




При гнойных проявлениях используются мази на основе антибиотивов: эритромициновая, тетрациклиновая и подобные.

При хроническом конъюнктивите важно в первую очередь устранить первостепенную причину, вызывающую заболевание. После этого, снизить воспаление в слизистой оболочке можно каплями, которыми могут быть раствор сульфата цинка и резорцин. На время ночного сна в глаз можно закладывать антисептическую мазь.

Народные методы и средства против конъюнктивита

Конъюнктивит можно лечить и дома методами народной медицины, как детям, так и взрослым, однако при этом следует точно знать разновидность болезни и получить разрешение врача.

Первая группа народных средств хорошо промывает глаз, удаляя из него отходы патогенных организмов или другие посторонние вещества:

  • Отвар из веток яблони. Лучше использовать дерево сладкого сорта, взять его ветки и варить в воде до получения бордового оттенка воды. Процедив и остудив, проводить промывку глаза полученным отваром
  • Чай. Крепко заварить черный и зеленый чай, смещать и добавить одну столовую ложку сухого вина, после чего использовать при промывке.

Самодельные капли

  • Из прополиса. Истереть прополис в порошок, добавить воды в пропорции 1 к 5, то есть одна доля прополиса и пять долей воды, хорошенько смешать. Очистить смесь, например с помощью ватки. Полученную жидкость закапывать обычным способом несколько раз в сутки
  • Из меда. К двум долям кипяченой воды добавить одну долю меда, смешать, применять в качестве капель.

Примочки

Применяя примочки, как для детей, так и взрослых, следует помнить, что нельзя допускать их сильного охлаждения, когда они находятся на глазах, иначе можно простудить глазной нерв.

  • Из укропа. Сильно измельчить укроп, например, в мясорубке или при помощи блендера. Это нужно, чтобы отжать чистый сок из полученной массы. Далее в нем следует смочить хлопчатобумажный кусок ткани, после чего поместить его на больной глаз на четверть часа. Такой народный метод хорошо применим на ранних стадиях
  • Из шиповника. В кастрюльку с кипятком объемом 0,2-0,3 литра добавить пару чайных ложек мелко нарезанных плодов шиповника, после чего кипятить несколько минут, после чего настоять пол часа. Смачивать ткань в настойке и накладывать на глаза на четверть часа
  • Из подорожника. Всем известная целебная трава используется и при лечении конъюнктивита. Необходимо в стакан с кипятком поместить 10-15 грамм его толченых семян и настоять средство пол часа. После процеживания применять в качестве примочек, как и предыдущие средства. Настойка имеет выраженное антисептическое действие, поэтому может использоваться и для промывки при конъюнктивите.

Профилактика конъюнктивита

Существует набор простых правил, которых следует придерживаться и взрослым и особенно детям, чтобы не допустить заражения такой неприятной болезнью как конъюнктивит:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены
  • Использование только своих личных вещей, в том числе по уходу за головой и телом
  • Не трогать глаза грязными руками, всегда мыть руки антибактериальным мылом перед этим
  • Избегать контактов с людьми с признаками конъюнктивита
  • Сбалансировано питаться для поддержания иммунной системы в «боевом» состоянии
  • Не пренебрегать средствами индивидуальной защиты при любых типах вредного производства
  • Не пренебрегать регулярной влажной уборкой дома
  • Н затягивать с обращением ко врачу на ранней стадии

К какому врачу пойти? При признаках конъюнктивита можно обратиться к терапевту либо сразу к офтальмологу






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить