сайт 103med.ru

Почему лопнул сосуд в глазу – причины и как лечить

988
0
4.0
5
Глаза, сосуды


Лопнувший в глазу сосуд это довольно частое явление. Рассмотрим причины почему капилляры лопаются и разрываются, что делать в такой ситуации, какое проводить лечение каплями и когда нужна более сложная терапия.

Лопнул сосуд в глазу – что делать, причины, лечение каплями, фото

Глазная сетчатка состоит из сосудистых элементов, представляющих собой капиллярно-венозную сетку. За счет такого строения она получает питание и кислород, необходимый для нормального функционирования. По различным причинам, иногда наблюдается разрыв сосуда в глазу. Лопнувший капилляр это кровавое пятнышко вытянутой или неправильной формы.

Лопнул сосуд в глазу
Фото 1. Симптомы того, что лопнул сосуд в глазу

Почему это происходит? Факторы, ведущие к подобным симптомам разняться. Часто это просто слишком сухой воздух в помещении, в более редких случаях причины более серьезные и вызваны различными болезнями. У детей сосуд может лопнуть из-за надрывов во время плача, у взрослого человека – из-за чрезмерных физических перенапряжений. Когда сосуд лопнул, то человек не чувствует боли, поэтому мелкие поражения обычно не замечаются и лечение не проводится. При единичном выявлении осложнениями это не грозит, однако лучше лечить заболевание, чтобы избавиться от симптомов максимально быстро. Обычно для терапии применяются капли.

Причины

Почему происходит разрыв сосуда в глазу и чем это грозит, кроме косметического дискомфорта, рассмотрим ниже. Глазное кровоизлияние встречалось у каждого взрослого хотя бы один раз. Известно, что симптомы боли при этом отсутствуют, поэтому если сосуд лопнул в глазу единожды и позже патология не повторяется, то особо волноваться не стоит. Скорее всего, дело в разовом внешнем воздействии и красное пятнышко рассосется само без следа через несколько дней.

Другое дело, если сосудистые поражения встречаются регулярно и занимают обильную площадь. В такой ситуации надо посетить офтальмолога для установления причин и выработки методики лечения заболевания.

Внешние причины

Перечислим разовые факторы, способные повлиять на целостность глазных сосудов:

  • Погодные условия: пребывание на сильном ветре, под ярим солнцем или в условиях высокого атмосферного давления.
  • Излишне сухой воздух, наличие дыма или большого количества пыли в комнате, где пребывает человек.
  • Долгое пребывание в условиях повышенной температуры, например в сауне, бане или на жарком курорте. Данный фактор усугубляется при низкой влажности окружающего воздуха.
  • Травма глаза, когда сосуд лопается из-за попавшей соринки или в результате механического воздействия.

Внешние факторы имеют большее значение у детей.

Внутренние причины

Действие внутренних факторов носит системный характер, при их выявлении человек чаще всего нуждается в квалифицированном лечении не только с помощью капель для воздействия непосредственно на разорвавшийся сосуд, но другими средствами, иногда довольно серьезными, для воздействия на болезнь-инициатор.

  • Гипертоническая болезнь и высокое внутричерепное давление это довольно частые причины лопнувших глазных капилляров, о которых врач задумывается в первую очередь. При данных заболеваниях красные пятна на глазах имеют склонность возникать периодически. Когда во время гипертонического криза у больного резко растет выше нормы артериальное давление, то нагрузка на сосудистую систему глаза резко увеличивается, из-за чего один из ослабленных сосудиков способен лопнуть. Такие поражения могу дополняться носовым кровотечением. Подобное патологическое состояние лишь на первый взгляд кажется безобидным, так как вслед за глазными, разорваться могут и артерии головного мозга, что чревато геморрагическим инсультом и его тяжелыми последствиями. Поэтому в случае выявления высокого давления пациент должен выработать привычку постоянного его контроля и пройти необходимое лечение.
  • Сахарный диабет – еще одна причина, при которой быстро развивается сосудистая патология глаз. Из-за нарушений обмена веществ, станки артерий организма истончаются и приобретают хрупкость. Глазные сосуды, как наиболее мелкие и хрупкие, становятся первой мишенью этого процесса. Сосудик может лопнуть в момент несущественной нагрузки, например, в момент приседа или наклона, а также просто сам по себе. Что делать в таких условиях? Идти на приме к эндокринологу для корректировки уровня гормонов, которые не обеспечиваются нормальным обменом веществ в организме.
  • Офтальмологические болезни также частая причина лопнувших капилляров. Спектр заболеваний довольно широк и включает в себя как поражения глаз инфекционного характера (конъюнктивит), так и развитие злокачественных опухолей и иммунодефицитные состояния, к примеру, блефарит.
  • Заболевания гематологического характера, ведущие к высокой вероятности кровотечений во всем организме. Среди симптомов такого вида отклонений можно выделить обостренную чувствительность кожи, когда после незначительного механического воздействия на ней остаются следы гематомы.
  • Состояния иммунодефицита и авитаминоза, когда сосудистые стенки теряют свою эластичность.

Для постановки точного диагноза офтальмолог должен не только осмотреть глаза пациента с помощью специальных приспособлений, но и посмотреть его карточку на предмет более ранних глазных поражений, а также выяснить, что происходило с больным за некоторое время до того как лопнул сосуд в глазу. Это значит, что пациенту следует подготовиться к осмотру и припомнить все нюансы, которые способны повлиять на диагноз и выработку того что делать и как лечиться в конкретном случае.

Разрыв капилляра
Фото 2. Разрыв капилляра

Другими причинами, влияющими на сосуды глаз, являются:

  1. Состояние усталости, хронического недосыпа, повышенной нагрузки на зрительный аппарат, что более характерно для взрослых занятых людей
  2. Физические перегрузки, связанные с подъемом тяжестей. Тут в зоне риска профессиональные спортсмены в силовых видах спорта. Кроме этого, у женщин разрывом сосуда могу сопровождаться роды.
  3. Повышенная температура тела, которая сопровождает огромное число болезней и патологических состояний.
  4. Сильная аллергия
  5. Злоупотребление спиртным, когда сосуд сначала интенсивно расширяется, а потом резко сужается, что создает условия для того, чтобы он лопнул.
  6. У детей капиллярные разрывы возникают на фоне сильного надрывного плача.

Симптомы

Основной симптомы того, что в глазу лопнул сосуд это наличие красного кровавого пятна на фоне белка. При поражении сразу нескольких капилляров поражение получается значительным по объему. Иногда разрыву подвергается сосуд из задней части глаза, в этом случае видимых признаков того, что он лопнул нет. Из симптомов выделяют лишь присутствие небольшой тяжести, которая обычно даже не замечается.

Лечение

Как лечить и что делать если лопнул глазной капилляр? При единичном возникновении причина в большинстве случаев находится во внешней среде. Какого-то специального лечения при этом не назначают, симптомы красного пятна сами проходят в течение 3-5 дней. В этот период лучше снизить нагрузку на зрительные органы.

Если по прошествии данного периода признаки болезни не проходят, а наоборот усугубляются сухостью, раздражение, отеком, дополнительными кровоизлияниями, то нужно обязательного обратиться к офтальмологу. Врач проведет осмотр и пропишет препараты, применяемые в виде капель зля закапывания в глаза.

Обычно лечение ведется:

  • Визином, эти капли хорошо избавляют от отека и покраснения.
  • Тауфоном, активизирующим процессы регенерации.
  • Эмоксипином, оказывающим рассасывающее действие на зоны, где лопнули сосуды. В дополнение он укрепляет сосудистую стенку.
  • Аскорутином, который устраняет недостаток основных витаминных комплексов.
  • Дефислезом – капли, оказывающие смягчающее и смазывающее воздействие, благодаря чему удается избежать сухости и раздражения.

Указанные капли нельзя назначать себе самостоятельно, подобрать конкретный набор лекарств может только врач по результатам осмотра и диагностики.

Периодически повторяющиеся кровоизлияния свидетельствуют о существовании сильных внутренних причин, вызывающих патологию. То, что в глазу лопнул сосуд, будет лишь отражением имеющегося патологического процесса. Для гарантированного устранения симптомов следует выяснить первопричину почему капилляры регулярно лопаются. Для этого требуется дополнительная диагностика органов и систем, зачастую никак не относящихся к зрению. Направляет на сопутствующие обследования офтальмолог или терапевт.

Что делать когда обнаружился разрыв сосуда

  1. При физической нагрузке отказаться от нее и хорошо отдохнуть. Если дело касается любительского спорта, то тренировки надо отменить на время лечения и восстановления.
  2. Работа. связанная со зрением, должна быть ограничена. Важно периодически (каждые 30 минут) делать перерывы и разминку для глаз.
  3. Отказаться от приема спиртного
  4. Будучи на улице, оберегаться от ветра и солнечных лучшей, попадающих на лицо. Для этого хорошо подходят большие темные очки, задерживающие ультрафиолет. Воздух в помещения следует увлажнять.

Что нельзя делать при кровоизлиянии когда лопнул сосуд

  1. Запрещены капли с сосудосуживающим эффектом.
  2. Не рекомендуется наложение на закрытые глаза ватных дисков, пропитанных заваркой. С помощью таких народных методик ситуация лишь усугубляется.
  3. Глаза должны быть в покое, особенно за этим надо следить у детей, которые постоянно пытаются их расчесывать и тереть.
  4. Проводить самодиагностику и назначение капель или других медикаментозных средств.

Профилактика

Набор профилактических мер поможет минимизировать действие внутренних причин и устранит внешние факторы:

  • Естественное насыщение витаминами за счет употребления овощей и фруктов. Особенно полезны для сосудов глаз цитрусовые и болгарский перец.
  • Важно отказаться от вредных привычек, а также минимизировать кофейные напитки и излишне крепкий чай.
  • Режим работы и отдыха должен всегда выдерживаться.
  • Подъем тяжестей и занятия спортом не должны вредить здоровью
  • При долгой работы у монитора, не пренебрегать перерывами на зрительную гимнастику.
  • При синдроме «сухие глаза» важно регулярно закапывать прописанные капли, не допуская излишнего иссушения.
  • В солнечную и ветреную погоду носить защитные очки

Кроме этого, чтобы сосуды в глазу не лопнули надо своевременно лечить имеющиеся офтальмологические заболевания, применять, прописанные капли, следить за здоровьем в целом, не допуская усиления внутренних причин, ведущих к кровоизлияниям.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить