сайт 103med.ru

Мазь от ячменя на глазу, названия, как выбрать

405
0
5.0
1
Глаза, препараты


Наличие ячменя на глазу приносит болевой дискомфорт, постоянно напоминающего о себе воспаления, слезливости, а иногда и ухудшенного зрения при сильном отеке. Кроме этого он очень не эстетичен, портит вид лица, его симметрию, сразу бросается в глаза и не скрывается средствами макияжа. Поэтому первым желанием является поскорее избавиться от этого неприятного гнойника. В этой статье рассмотрим мази, при помощи которых можно быстро этого добиться

Мазь от ячменя на глазу, названия, как выбрать

Ячменем на глазу (или глазным ячменем) обычно называют гнойное воспаление фолликулов ресницы глаза. Также ячмень может быть на веке. В большинстве случаев болезнь вызывается различными видами стафилококка. Важно знать, что именно привело к воспалению и размножению инфекции в организме для организации эффективного лечения.

Одной из наиболее популярных и эффективных форм лечения ячменя является использование лечебных мазей. Преимущество перед каплями состоит в отсутствии растекания, средство в течение нескольких часов находится на месте воспаления и методично воздействует на него активными веществами. Применение мазей будет эффективно при:

  • Отеке и болевом синдроме века
  • Наличии покраснения века
  • Слезотечении пораженного глаза
  • Ощущения присутствия постороннего тела в глазу

Какие мази эффективно уничтожают глазной ячмень?

Основой любого средства используемого для данной цели будет наличие в составе антибиотика, который должен проникнуть в место локализации воспаления, чтобы уничтожить развившиеся там бактерии болезни. В результате, через несколько дней использования, снимаются такие симптомы как краснота века, ощущения зуда и болезненности, отек.

Существует большое количество различных видов средств для нанесения, которые обладают разной эффективностью

Мазь для ячменя на глазу для взрослых

Выбор препаратов для взрослых очень велик, можно смело выбирать средство, содержащее сильные антибиотики, для максимально быстрого избавления от болезни и недопущению дальнейшего развития, благодаря эффективному антибактериальному действию. Среди наиболее популярных препаратов следующие мази:

Мазь Вишневского. Очень популярный препарат, отличается простым и натуральным составом: ксероформ выступает эффективным антисептиком, деготь березы улучшает процессы кровообращения и обмена веществ, касторовое масло служит ингибитором воздействия указанных элементов.

Мазь Вишневского

Тетрациклиновая. Подходит для терапии разных инфекционных болезней в офтальмологии. Активным веществом служит тетрациклин, дополнительными ланолин и вазелин.

Тетрациклиновая мазь

Эритромициновая. Офтальмологическое средство, отличается противомикробным и противовоспалительным действием, в качестве основы выступает антибиотик эритромицин.

Эритромициновая мазь

Ацикловир. Препарат с противовирусным воздействием, имеющий в составе одноименное вещество.

Синтомициновая. В составе содержится антибиотик широко действия, подходит для терапии ячменя на глазу и веке.

Флоксал. Содержит офлоксацин, хорошо борется с бактериями болезни и обеззараживает.

Также эффективными будут: Эубетал, Тобрекс, Колбиоцин, Гидрокортизон

Для лучшего понимания как работает мазь против глазного ячменя, рассмотрим на примере Тетрациклиновой мази принцип ее действия. Этот препарат характеризуется большим спектром воздействия благодаря наличию в составе бактериостатического антибиотика Тетрациклина. Его действие характеризуется нарушением взаимосвязей между РНК и рибосомой бактерий, вызвавших патологию, что приводит к нарушениям в синтезе белка и, в конечном итоге, убивает патогенные микроорганизмы.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе препарата, появление аллергии после использования, наличие вирусных и грибковых болезней глаз.

Побочные действия могут быть в виде сыпи, покраснений, появления дополнительных раздражений, ощущения жжения, зуда и анемии.

Несколько правил, которые помогут использовать мазь от глазного ячменя наиболее эффективно:

  • Наибольший эффект при лечении будет иметь средство, назначенное опытным офтальмологом после осмотра
  • Даже зная, как применяются мази вообще, всегда полезно прочитать инструкцию. Там могут быть указаны какие-либо индивидуальные методы нанесения и дозировки.
  • Откажитесь от контактных линз во время терапии
  • Хорошо вымойте руки перед до нанесения и после
  • Откажитесь от использования косметики на время лечения (теней, туши)
  • Из-за густой консистенции средства, после его применения возможно кратковременное ухудшение зрения
  • Наносите мазь не более двух, трех раз за сутки, такая частота является оптимальной
  • Разделяйте использование мазей и капель как минимум 30 минутами
  • При отсутствии результата через 10-14 дней, обратитесь к офтальмологу для корректировки методов терапии

Срок хранения мази достаточно велик, обычно 2-3 года, поэтому ее можно всегда иметь наготове дома, цены варьируются от 20 до, более чем, 250 руб. в зависимости от производителя и страны изготовления. В целом, у всех средств эффективность примерно одинаковая, однако более дорогие препараты характеризуются меньшим раздражением и побочным действием.

Мазь при глазном ячмене у детей

Дети, в силу своего возраста и не высокого развития, склонны чесать, трогать, задевать любое раздражение на теле, поэтому важно как можно раньше начать лечение ячменя, чтобы он не перешел в серьезную фазу развития, когда терапия будет проходить более сложно.

Как правило, лечение ячменя на глазу у ребенка на ведется Эритромициновой мазью. Иногда можно использовать Тетрациклиновую. Однако наносить ее можно, только получив разрешение офтальмолога. Применение нужно вести согласно инструкции, обычный режим нанесения – 2-3 раза в день, в течение 5-8 дней до полного исчезновения симптоматики и болевых ощущений.

Мазь при лечении ячменя у беременных

Ячмень присущ людям, имеющим сниженный иммунитет, из-за чего инфекция, попав в организм человека и не получи отпора, начинает свое бурное развитие. Беременные женщины «работают за двоих», поэтому их иммунитет как раз ослаблен и часто могут возникать ячмени на глазу. Как правило, болезнь сама проходит в течение недели. Если этого не произошло, необходимо применять описанные выше средства. Для избегания побочных эффектов, делать это важно после консультации врача, у которого наблюдается беременная женщина. Нужно помнить, что хаотичное использование всех попавших под руку мазей, может оказать негативное действие на развивающегося младенца. Наиболее подходящим для беременных является Левомицетин.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить