сайт 103med.ru

Воспаление глаза - лечение покраснения каплями

1430
0
5.0
1
Глаза, воспаление


Глаза человека часто страдают от воспаления, основные симптомы это покраснение, отек века, сухость и боль. Выбор лечения у взрослого или ребенка зависит от причин недуга, чаще всего для терапии используются капли. При инфекционном заражении не обойтись без антибиотиков, чем конкретно лечить болезнь определяет офтальмолог при диагностике.




Воспаление глаза, век, покраснение – лечение, капли, фото у ребенка

Симптомы заметного покраснения глаза, отека верхнего или нижнего века, роговицы или слизистой, выделения из уголков глаз часто свидетельствуют о его воспалении. Перечисленные признаки выступают защитной реакцией, которую организм взрослых и детей включает при попадании какой-либо бактериальной среды или повреждении. При этом поражаться может и область под глазом или вокруг него. Особенно тяжело патология протекает у ребенка, когда имеются выраженные проявления слезоточивости и проблемы со зрительной функцией.



Человек более 85% всей информации об окружающем мире получает через глаза, поэтому любые проблемы с ними не должны оставаться без внимания. Любое расстройство требует диагностирования и лечения, которое обычно состоит в терапии мазями и каплями.

При воспалительной реакции в глазу происходит сложный процесс его приспособления к новым условиям. Появляются признаки сухости слизистой, слезоточивости, покраснения. Похожая симптоматика затрагивает веки, а также область под глазом. Воспаление имеет различную выраженность, наиболее опасно инфекционное поражение, оно требует более сложного лечения и применения антибиотиков, что очень нежелательно для ребенка.

Симптомы воспаления глаза у взрослого и ребенка

Развившийся конъюнктивит грозит поражением радужной оболочки и функционала.

Причины воспаления глаза

  1. Инфекция (вирусная, грибковая)
  2. Аллергия
  3. Агрессивная среда
  4. Травмы века и глаза

При бактериальном воспалении реакция возникает при инфекционном, вирусном или грибковом поражении. Если характер неинфекционный, то среди причин значится воздействие:

  • Ветра
  • Пыли
  • Сильной жары или холода
  • Ярких источников света
  • Химикатов

Современная жизнь приносит и новые факторы риска. Много проведенного времени за монитором, когда зрение сконцентрировано в ограниченной области на небольшом расстоянии, заканчивается воспалением.

Рассмотрим причины в зависимости от места поражения

Радужная оболочка

Если заболеванию подверглась радужная оболочка, то говорят об увеите или иридоциклите. Эти болезни не на слуху, они означают воспаление фронтальной области сосудистой оболочки. Основные причины это заражение туберкулезом, герпесом, гриппом, хламидиозом. Развитие иридоциклита происходит на фоне аллергий, подагры, травм и т.д. Обычно болезнь охватывает лишь один глаз, при этом заметно изменение оттенка радужной оболочки. В редких случаях данный тип воспаления вызывает сифилис, кариес (характерно для пожилых людей), гнойные явления в роговице, попадание других инфекций.

Воспалительный процесс на роговице

Как видно, вызывают глазное заболевание болезни, никак не относящиеся к органам зрения, поэтому при лечении важно воздействовать на первопричину недуга. Одних капель будет недостаточно.

Верхнее и нижнее веко

При воспалении век характерный симптом это его припухлость, которую видно на фото. Исходя из степени поражения, воспаление локализуется в верхнем или нижнем веке. Причины этого это:

  • Герпес различного типа. Характерные признаки это жжение, покраснение, зуд, отек, рези. В зоне века образуются пузырьки с жидкостью.
  • Халязион. Отличается медленным прогрессированием, возникает из-за того, что закупоривается сальная железа, а также на фоне простудных заболеваний и желудочных поражений, например при гастрите.
  • Блефарит. Лечение проходит тяжело, так как болезнь ведет к множественным хроническим воспалениям по краям века.
  • Ячмень. Болезнь знакома многим, часто возникает у маленького ребенка. Когда закупорка протоков затрагивает волосяной фолликул или сальные железы, это ведет к воспалению века глаза. Болезнь в равной степени относится к нижней и верхней части век. Еще одна причина ячменя это заражение золотистым стафилококком. Часто от недуга страдают дети, так как у них ослаблен иммунитет, и они не соблюдает гигиену, из-за чего грязь и патогенная микрофлора легко проникают в глаза.

Признаки на нижнем и верхнем веке
Фото 2. Признаки в области нижнего и верхнего века




Конъюнктивит

Конъюнктивой называют внутреннюю поверхность в глазном яблоке или веке. Соответственно, воспаление этих поверхностей это конъюнктивит. Причины патологии бывают разнообразные, симптомы при этом схожи, а лечение значительно отличается:

  • Бактериальная среда. Наиболее выражена припухлость и краснота, боязнь яркого света, отек в зоне задних поверхностей глаза. Чтобы лечить такую форму требуется уничтожить инфекционную микросреду, чего добиваются применением антибиотиков, специальных капель и мазей.
  • Геморрагия или кровоизлияние. Данные признаки на веках или глазном яблоке. Происхождение недуга – действие вируса, больной является заразным.
  • Аденовирус. Служит осложнением при аденовирусных патологиях в верхних дыхательных путях.
  • Аллергия. В качестве аллергенов выступают разнообразные вещества, в том числе и грибки.

Гнойные явления в глазах

Появившийся гной обычно свидетельствует об усугублении инфекционного заражения конъюнктивы. Явление характерно и для ребенка и для взрослых. Иммунные клетки борются с быстрым размножением инфекции, из-за чего образуется гной. Причины появления гнойничков:

  • Кератит, когда роговица глаза подвергается воспалению, с выделением гноя. Симптомы это присутствие болевых ощущений, спазмов в верхнем и нижнем веке, замутнение роговицы, покраснение. Факторы, ведущие к недугу, это последствия ожога, травмы, расстройства на нейрогенном уровне.
  • Ячмень, инициатором выступают стафилококки.
  • Аллергический процесс хронического течения.
  • Острый гнойный конъюнктивит в результате аллергии
  • Трахома, вызываемая хламидиями. Характерные признаки это образование фурункулов с гнойным содержимым.

Продуло глаз

Воспаление после воздействия сильного ветра не редкость. Воздействие внешней среды объясняется незащищенностью слизистой оболочки. Патология усугубляется если:

  • Подолгу пребывать под охлаждающим устройством или вентилятором.
  • Искупавшись, находится на ветру
  • Принимать на себя поток воздуха, будучи у форточки в транспорте
  • Находиться на сквозняке.

Воспаление глаза у ребенка

Дети больше взрослых подвержены воспалительной реакции в глазах, ввиду несформированного иммунитета и несоблюдения гигиенических норм. Для ребенка наиболее распространено заболевание аллергическим, геморрагическим и бактериальным конъюнктивитом.

Детское воспаление проходит более выражено, кроме этого, дети подвержены и другим патологиям, ведущим к воспалительным процессам, перечисленным выше.

У беременных

Кроме всех патологий, упомянутых выше, у беременной женщины воспаления в глазах могут возникать из-за гормональных изменений. Разбалансировка эстрогеновой концентрации и дефицит жидкости, ведут к нарушениям функционирования зрительного аппарата. Характерными проявлениями этого значится покраснение, зуд, слезоточивость. Для лечения и снятия сухости и усталости гинеколог назначает капли.

Где воспаляются глаза

Строение глаз очень сложное, существует несколько элементов, обладающих каждый своим функционалом. Когда говорят о воспалении, то имеют в виду реакцию в каком-либо элементе глаза, или нескольких его частях. Исходя из локализации, сложности будут возникать с разными зрительными функциями. Обычно зрительная дисфункция при воспалении глаза и века не появляется, однако если недуг не лечить, то последствия могут стать серьезными.

Если поражено глазное яблоко, то заметено выделяется сосудистая сетка. Также болезни подвержены нижнее и верхнее веко, уголки глаза. Перечислим основные поражаемые элементы:

  • Конъюнктива
  • Глазница
  • Роговица
  • Радужная оболочка
  • Слезные железы и протоки
  • Сетка сосудов
В некоторых ситуациях наблюдается покраснение глаза без ярко выраженного воспаления. Чаще всего так происходит при контакте с пылью, линзой, ярким светом, ветром. При этом патологическое состояние проходит само через небольшое время, после устранения раздражающего фактора, симптомы ограничиваются краснотой, лечение не требуется, но рекомендовано использование восстанавливающих капель.

Другие дело, когда к раздражению присоединяется инфекционная среда. В таких условиях диагностируется именно воспаление. Чтобы вылечить такое заболевание, придется использовать капли или мази с антибиотиком. Возможно также назначение системных препаратов, принимаемых внутрь.




Лечение

Ниже рассмотрим, чем лечить глаза при их воспалении. Перед лечением важно диагностировать из-за чего возникли симптомы покраснения, сухости и т.д., и определиться с пораженной областью. Важно понять, занесена ли в глаз инфекция и какого она вида. От этого напрямую будет зависеть подбор капель и мазей с антибиотиком, обладающих противомикробными свойствами.

Какие капли выбрать

При наличии гнойных выделений не обойтись без приема антибиотиков внутрь. Терапия для ребенка подбирается более тщательно с минимизацией сильнодействующих средств.

Перечислим принципы лечения некоторых серьезных патологий глаз воспалительного характера:

  • При конъюнктивите пациент лечится противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными каплями, подобранными исходя из определенной патогенной микросреды. Эффективны также средства на основе гормонов.
  • При бактериальном или вирусном увеите и иридоциклите используется комплекс местной и внутренней антиинфекционной терапии. В дополнение к лечению назначаются средства для расширения зрачка.
  • Лечение при кератите состоит в обработке антисептическими растворами и закладке антибактериальной мази.
  • Чтобы избавиться от наружной и внутренней формы ячменя назначают капли, например, Альбуцид. Это популярное и невредное средство, в составе которого нет антибиотика. Наряду с Альбуцидом применяются и капли с антибиотиками – Пенициллином, Эритромицином.
  • Блефарит лечится местной обработкой места воспаления глаза с помощью ртутной мази. В дополнение применяется гентамициновая, тетрациклиновая и другие мази, которыми смазываются веки.
  • При даркоцистите острой формы лечение ведется в стационаре путем внутримышечного введения баензилпенициллин натриевой соли. Дальнейшее развитие и рецидивы предотвращаются закапываем Левомицетина, Сульфацил-натрия, Мирамистина.

Как выглядит блефарит
Фото 4. Признаки блефарита

Назначение любых препаратов, принимаемых внутрь, а также средств для наружного применения – капель и мазей, содержащих антибиотик, должен осуществлять только врач после смотра и диагностики. Рассмотрим более подробно капли, применяемые в лечении при воспалении и покраснении глаза и век.

Капли

Лечение при помощи капель осуществляется путем местного воздействия через слизистую. Существует широкий ряд лекарств, закапываемых в глаза, у них разный состав и принцип воздействия. Наиболее эффективно терапию ведут:

  1. Левомицетином. Антибактериальный препарат, быстро нейтрализует воспалительный процесс. Закапывается по одной капле в область конъюнктивального мешка по 3-5 раз в сутки.
  2. Визином. Популярное средство с сосудосуживающим эффектом. Хорошо устраняют отек, сухость и покраснение, когда произошло воспаление глаза.
  3. Альбуцид. Оказывают бактериостатическое действие, закапываются до 5-6 раз в день во внутренние уголки глаз.

Народные средства: примочки

С помощью народной медицины нормализуют общее состояние глаз после проведения основного лечения или во время него. Стоит помнить, что лечить инфекционное воспаление глаза одними лишь компрессами на отварах или настойках не получится.

Для примочек подходят ватные диски, смачивающиеся в нужном приготовленном веществе и накладываемые поверх глаз на 10-20 минут. Процедура рекомендована несколько раз в день. Перечислим некоторые наиболее популярные растворы для примочек:

  • Из меда, который в количестве одной чайной ложки разводится на стакан кипятка. После остывания средство готово.
  • Взять семена подорожника в объеме одной чайной ложки, развести на 50 мл воды. После взбалтывания добавить еще 100 мл кипящей воды. После настаивания на протяжении трех часов, можно делать примочки.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить