сайт 103med.ru

Можно ли с помощью анализа крови определить рак, какие виды

2107
0
5.0
1
Анализы, кровь, рак


Анализ крови это наиболее простой и быстрый способ определить наличие отклонений в организме, но существует ли такой тест, который показывает рак? Ниже в статье разберемся какие виды раковых опухолей можно обнаружить по результатам проверки крови и насколько надежны такие результаты.




Анализ крови на рак – какой показывает и можно ли определить стадию

При затяжном воспалении, когда обычными методами лечения не удается добиться прогресса, прибегают к дополнительным анализам, основной из которых это проверка крови. Даже при анализе, взятом из пальца, можно много что узнать о внутреннем состоянии пациента.



Рак и онкологическое заболевания в ранней фазе, обычно, не имеют ярко выраженной симптоматики. При этом выявление недуга начальном этапе дает хорошие шансы успешного излечения. Ниже рассмотрим, может ли анализ крови определить рак или злокачественное новообразование разной локации – в молочных железах у женщин, кишечнике, желудке, легких и т.д.

Показывает ли анализ крови рак

Сразу скажем, что прямого диагноза наличия раковой патологии с помощью контроля состава крови поставить нельзя. Однако путем общего анализа крови, других более узкоспециализированных исследований, а также тестирования на онкомаркеры, можно определить существование отклонений в организме, которые должны стать толчком для более глубокого обследования. Результатом при этом нередко становится диагноз «рак».

При этом точно расшифровать полученные показатели не всегда просто. Множество коррективов вносит фоновый недуг, приверженность вредным привычкам, состояние беременности у женщины. Лучшим выходом будет сравнение настоящего анализа крови с результатами проведенных ранее исследований.

Если кровь исследуется регулярно и имеется история изменения ее показателей, то врач будет в курсе индивидуальных особенностей конкретного пациента и сможет вовремя уловить критические смещения расшифровки общего анализа и назначить дополнительные исследовательские процедуры.

Какие виды диагностики помогают определить рак

Самые доступные и популярные методы первичного диагностирования раковой онкологии это:

  1. Общий или клинический анализ крови;
  2. Биохимические анализы крови на различные онкомаркеры;

С помощью клинического обследования выявляется широкий спектр глобальных отклонений в организме, которые, среди прочего, способны показать и злокачественную раковую опухоль. Биохимическое сканирование, которому подвергают кровь, это узконаправленная процедура, направленная на уточнение болезни, проводимая при наличии показаний.

Многие виды рака могут быть первично обнаружены при проверке на онкомаркеры, как называют определенные показатели, остро реагирующие на различные виды раковых онкологий разного генеза и локализации, например, опухоль желудка, печени, молочных желез, легких и других.

Однако точность подобных тестов не всегда высока, часто они не определяют заболевание, или же показывают его ложно, поэтому без рекомендации врача делать подобные анализы на рак не рекомендуется, так как это грозит сильным психологическим стрессом на ровном месте.

Когда нужно делать анализ крови на рак

Напомним, что кровь это важнейшая жидкость, выполняющая сразу ряд функций, от которых напрямую зависит жизнь человека, например она:

  • снабжает все ткани организма кислородом;
  • осуществляет защитную функцию;
  • участвует в утилизации ненужных веществ;

Таким образом, если какой-либо орган или система подвергались появление ракового образования, то это с определенного момента отразиться на составе крови. Перечислим начальные симптомы при раке, после которых анализ может определить страшный недуг:

  1. Затяжное воспаление, не проходящее хроническое заболевание;
  2. Лечение препаратами, применяемыми ранее, не дает эффекта;
  3. Заметно снижается иммунная защита, частые простуды;
  4. Повышенная температура без видимых причин;
  5. Резкая потеря массы тела;
  6. Радикальные изменения в ощущениях запахов, вкусов;
  7. Постоянный плохой аппетит;
  8. Беспричинные боли;
  9. Хроническое недомогание;



Общий анализ крови

Самый распространенный вид тестирования, которому подвергался каждый. Рак также начинают диагностировать с него. Результаты клинического обследования показывают на каком уровне находятся:

  • Тромбоциты, задача которых регулировать свертываемость;
  • Эритроциты – красные тельца, переносящие кислород по всему телу;
  • Лейкоциты, обеспечивающие, в составе иммунной системы, защитную функцию;
  • Гемоглобин, отвечающий за газовый межклеточный обмен;

Важным показателем при проверке крови на рак служит показатель СОЭ – скорость, с которой оседают эритроциты.

Общий анализ крови на рак из пальца

Возможный раковый процесс, равно как и некоторые отклонения другого характера, определяются, если в расшифровке анализа:

  • Радикально превышены или снижены относительно нормы лейкоциты, имеется зернистая их форма;
  • Существуют незрелые клеточные структуры;
  • Показатели количества разных клеток не соответствуют нормативным;
  • Уровень СОЭ заметно повышен;
  • Гемоглобин понижен;

При существовании данных отклонений это вовсе не означает, что у пациента обязательно рак, а служит сигналом для врача, что нужно провести дополнительное тестирование. При наличии симптомов, указывающих на онкологию, больной направляется на углубленные процедуры, например, биохимию с особыми маркерами, показывающими рак.

Биохимический анализ и маркеры на рак

Особенностью развития раковых злокачественных новообразований является производство их клетками особых белковых соединений. Исходя из месторасположения опухоли и ее характера, состав специфичных белков отличается. По таким показателям можно определять наличие рака, так как у здоровых людей такой белок если и присутствует, то совсем небольшой объем.

Диагностировать рак по одним онкомаркерам не получится – это ненадежный способ, однако биохимические анализы крови помогают сузить возможный диагноз и привести к выявлению настоящей проблемы.

Чтобы получить точный результат и расшифровка была достоверной, необходимо сдать не один тест, а несколько, чтобы была возможность отследить изменения в динамике. Порой не конкретный итог, а именно динамические изменения являются определяющими в интерпретации полученных данных. Помимо этого, многократное обследование дает возможность избежать случайности, что в случае с раком может стоить пациенту большого числа нервных клеток.

При биохимии обычно работают с венозной кровью, хоть можно исследовать и капиллярную, все зависит от конкретной методики. Анализом выявляется несколько параметров предполагаемой опухоли. С определенной точностью устанавливается:

  1. Где располагается рак – молочный железы, печень, желудок, печень, легкие;
  2. Какую зрелость имеет новообразование;
  3. Размер очаговой области;
При получении первых негативных результатов не стоит отчаиваться, так как вероятность ошибки при такой диагностике достаточно высока.

В таблице ниже приведем названия онкомаркеров и то какому раку они соответствуют.

Название онкомаркера

Возможное местоположение опухоли при дальнейшем подтверждении

CA125

Слой эндометрия в матке или яичниках у женщин

CA19-9

Область ЖКТ, возможен рак желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки

ПСА

Простата у мужчин. Требуется несколько проверок, так как нормальный объем маркера зависит от возраста пациента

СА15-3

Женский онкомаркер, показывающий раковую опухоль молочной железы, шейки матки, яичников.

АФП

Органы пищеварения, с больше вероятностью опухоль в печени.

РЭА

Широкий спектр онкологий, данный анализ может определять раковую опухоль в мочевом пузыре, органах ЖКТ, легких, груди и матке у женщин.

Бета ХГЧ

Эмбрионные новообразования

СА 242

Возможность патологии мочевого пузыря

СА 72-4

Желудок, легкие

CYFRA-21-1

Мочевыделительная система, а также рак легких

НЕ-4

Яичники




Делать биохимию всем подряд бессмысленно – результаты будут неточными и сильно запутают, поэтому такие анализы крови назначаются врачом в случае:

  • Необходимости подтверждения процесса развития раковых клеток;
  • Существования риска метастаз, идущих от основной опухоли;
  • Контроля результатов лечения;
  • При определении злокачественности рака;

Биохимический анализ крови на рак

Указанный в таблице выше набор показателей не исключителен. Современная наука постоянно предлагает новые методы диагностирования, имеющие более широкий спектр и повышенную точность.

Показатели анализа крови, определяющего рак

Если говорить об общем или клиническом анализе крови, то, если в нем обнаруживаются в большом количестве незрелые лейкоциты, это может свидетельствовать об остром лейкозе. Хронический лейкоз определяется при наличии значительного числа гранулоцитов, как называют зернистые лейкоциты. На фоне указанных процессов анализ часто показывает дефицит других клеток крови, что означает анемию.

Биохимическим анализом часто выявляется, дало ли уже имеющееся раковое образование осложнение в других органах. Большое число осложнение в виде метастазов дает, например, рак крови, при этом проведение биохимии позволяет их оперативно отследить.

Как подготовиться к анализу крови на рак

Как мы указывали выше, подобные тестирования не отличаются высокой точностью, поэтому пациенту необходимо снизить вероятность побочный коррективов, соблюдая правильную подготовку к исследованию.

Перечисли основные правила такой подготовки:

  1. За 15 дней до забора крови необходимо прекратить принимать системные лекарства и препараты.
  2. За 2-3 дня до процедуры не рекомендован алкоголь, жирная и жареная еда.
  3. В день сдачи нужно не курить.
  4. Непосредственно за час до взятия крови на рак надо постараться успокоиться и расслабиться.
  5. Не следует совмещать процедуру подобного тестирования с другими лечебными мероприятиями.

На анализы распространяются и общие правила, например, общее и биохимическое обследование крови проводят с утра, натощак, перерыв от последнего приема пищи должен быть не менее 8-ми часов. При этом разрешается немного выпить чистой воды.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить