сайт 103med.ru

Базалиома кожи, фото, стадии, лечение, на лице и носу

4163
0
4.8
4
Опухоль, рак, лицо


Все фото из статьи

Базалиомы - вид раковых опухолей на коже, гораздо менее опасных чем меланома, тем не менее, способных серьезно отразиться на здоровье и внешнем виде. Как вовремя их распознать и начать лечение рассмотрим ниже


Идет загрузка


Базалиома кожи, фото, стадии, лечение, на лице и носу

Что такое базалиома?

По-другому базальноклеточная карцинома, базальноклеточный рак. Так называют довольно распространенную форму онкологических поражений на коже. Именно так называется патология, так как она зарождается в базальном слое кожного покрова. Данное новообразование, в отличие от меланомы, неагрессивно, медленно растет и редко образует метастазы, из-за чего некоторые врачи считают его как бы «полузлокачественной» промежуточной опухолью.



Опухолевое образование очень склонно к рецидивам, проникает глубоко в кожный покров, нанося урон функционалу кожи и ухудшая внешний вид, что особенно актуально при появлении на коже лица, например на носу.

Заболевание может проявляться у людей различного возраста, однако статистика говорит, что в зоне большего риска люди со светлой кожей после 50 лет часто находящиеся под солнцем, у которых заболеваемость составляет 25%.

Проявление патологии вызывают не только ионизирующее излучение и лучи солнца, помимо них вызвать образование базалиомы способны травмы на коже, хронический контакт с вредными химическими веществами, например, мышьяком и его соединениями, после чего начинается медленный рост базальноклеточной карциномы.

Проявление недуга может идти по-разному:

  • Узелково-язвенным. Нередко появляется в углах глаз, на веках, в основании носа. Возвышается над кожным покровом, имеет розовый оттенок или красный, выглядит как уплотненное, напоминает узел, поверхность блестит. По мере роста появляются язвочки с «сальным налетом» на дне. Поверхность покрыта коркой, на которой видны расширения сосудов, окружает новообразование плотный валик жемчужного цвета
  • «Прободающая».  Появляется редко, выглядит как узелково-язвенная, отличие состоит в наличии признаков ускоренной инфильтрации
  • Бородавками. Имеют вид плотных узелков округлой формы, напоминают плоды цветной капусты, отличаются маловыраженной склонностью к инфильтрации
  • Крупноузелковая нодулярная. Отличьем является одиночное появление достаточно крупного узла с четкими признаками сосудистых расширений на поверхности
  • Пигментной. Напоминает меланому, однако в отличие от нее имеет темный пигмент только внутри базалиомы, а по периферии традиционный бортик цвета жемчуга
  • Атрофическая рубцовая. Выглядит как плоская язва, с границей жемчужного оттенка
  • Склеродеформированная. Изначально имеет форму некрупных уплотненных узлов, однако потом преобразуется в плоскую форму, на поверхности которой видно просвечивание сосудов.
  • Педжетоидной, когда образуется большое количество плоских пятен, некоторые из которых способны довольно крупно разрастаться. Края таких бляшек немного приподняты, их цвет имеет алый оттенок, нередко сопровождают диффузные процессы в ребрах, а также образование кист в области нижней челюсти
  • Тюрбаной. Появляется в волосистой части головы, цвет является комбинацией фиолетового и розового, диаметральный размер до 100 мм, характеризуется долгим формированием и, несмотря на такие габариты, доброкачественностью.

Стадии развития базалиомы

В зависимости от клинической картины протекания заболевания, которая характеризуется глубиной прорастания, площадью, есть ли разрушения прилегающих тканей, задеты ли лимфоузлы, выделяют стадии его развития. Всего существует четыре стадии базалиомы:

  • На начальной или первой опухоль должна быть менее 20 мм в диаметре и не иметь проникновения в ткани по соседству
  • Вторая характеризуется узелковыми опухолями диаметром больше 20 мм, с наличием проникновения во все слои кожного покрова, однако жировая клетчатка глубже остается непораженной.
  • На третьей присутствует прорастание в глубь тканевых структуры, находящихся глубже кожных слоев, вплоть до костной структуры, а также размером более 30 мм
  • Четвертая стадия характеризуется прорастанием и поражением костей и хрящей



Фото признаков начальной (первой) стадии базалиомы

Фото на начальной стадии базалиомы
Фото начальной стадии

Обычно такая опухоль локализуется в разных зонах лица, шеи, например, на носу и складках лба. На начальной стадии отсутствует болезненность, цвет такой же, как у кожи или жемчужного оттенка, узелки могут напоминать подростковые прыщики. Через некоторый промежуток времени, вероятно, появления эффекта, когда образование начинает «мокнуть». Еще немного погодя происходит образование корки, через которую просматриваются язвочки.

На первой стадии в процессе образования базалиомы нет болезненности. Узловые образования жемчужного цвета могут возникать целым конгломератом, затем объединяясь в одну бляшку, с поверхностью, разделенной на доли

Также характерным является проявление на поверхности бляшек и пятен из сетки небольших капиллярных сосудов. В какой-то момент опухоль начинает окантовываться канатиком пузырьковой формы, который сформировавшись, превращается в валик, служащий своеобразной визитной карточной таких проявлений на коже. Если растянуть кожу, в зоне которой находится поражением, то можно без труда разглядеть проявление воспаления в виде красного кольца.

Разрушение тканей в области базалиомы ведет к изъязвлению, либо процессу эрозии, что вызывает образование корки. Если ее удалить, то обнаруживается полость углубления, напоминающая кратер с неровным дном. После этого начнется процесс рубцевания с покрытием новой коркой и неспешным ростом в размерах. Болевые ощущения и дискомфорт отсутствуют до перехода на более поздние стадии заболевания, когда базалиома прорастает настолько, что способна сдавливать клеточную структуру тканей нервов.

Медленная скорость прогресса является основным фактором успешного лечения такой разновидности рака, обычно 80-ти процентам больных такую опухоль удаляют в течение двух лет с момента возникновения. Такой подход позволяет улучшить внешний вид и выздороветь в 97,5% случаев.

Фото примеров как может выглядеть базалиома
Фото примеров наиболее распространенных базалиом

Базалиома в поздние периоды

При запущенности происходит прорастание базальноклеточного рака вглубь слоев кожного покрова, с формированием кратерообразного углубления, сильном уплотнении его структуры и отсутствии смещения во время осмотра. На дне структура имеет вид жирный и блестящий, с окантовкой из выделяющихся кровеносных сосудов.

Базальноклеточные формы рака имеют особенность в медленном росте и развитии, которое происходит не в стороны, а в глубину, с формированием указанной характерной воронки. Небольшая скорость прогрессирования позволяет не обращать особого внимания на новообразование на протяжении многих месяцев и лет.

«Кратерность» ведет к тому, что на позднем этапе, после проведенного лечения у больного наблюдаются косметические дефекты, которые трудно исправить. Кроме этого, затягивание с обращением к врачу может привести к образованию рецидивов после проведения лечения.

Опасность базалиомы, нужно ли удалять?

Длительность наличия патологии приведет к глубокому прорастанию с разрушением или поражением структуры по пути мягких, костных и хрящевых тканей. Опухоль растет по направлению естественного хода нервных ответвлений, постепенно приводя к появлению болезненности. Помимо тканевых разрушений, способных привести к деформациям и обезображиванию, например, носа или ушей, патологический процесс может усугубиться гнойными явлениями, из-за попадания в очаг болезни различных патогенных инфекций, как результат возможно:

  • Поражение слизистого покрытия в носу
  • Переход на ротовую полость или глаза
  • Разрешение костей черепа

В итоге некоторые течения заболевания могут закончиться слепотой или значительно ухудшившимся слухом. Однако самым тяжелым последствием может быть попадание базалиомы внутрь черепной коробки, путем прорастания через естественные физиологические отверстия и полости. Такое развитие событий неизбежно приведет к поражению головного мозга и возможному летальному исходу.




Вначале мы указали, что рассматриваемому недугу несвойственно метастазирование, то есть проникновение в лимфатические узлы и далее с током крови распространение по всему организму. Однако в медицинской науке известны и описаны редкие случаи подобных ситуаций, поэтому в ряду рисков, нужно учитывать и этот, чтобы вовремя удалить или остановить развитие недуга.

Лечение базалиомы – препаратами, удалением, воздействием?

Для понимания какую тактику лечения следует выбрать, требуется не только визуальный смотр и опрос пациента. Нужно понять степень эволюции заболевания, делается это путем гистологического и цитологического исследования образцов тканей, взятых в месте поражения.

Для того, чтобы провести дифференциальную диагностику пользуются высокоинформативной методикой дерматоскопии, которая выявляет базатольтоклеточную карциному путем анализа морфологических признаков.

Ультразвуковое обследование является процедурой, дающей точную информацию при диагностике и позволяющее определиться с методикой терапии – применением препаратов, удалением или воздействием. Рассмотрим основным способы лечения базалиомы:

  • Лекарственная терапия. Химиотерапию проводят при помощи цитостатических препаратов, например, Циклофосфамидом, Метотрексатом, Фторурацилом
  • Удаление хирургическим иссечением. Таким способом удаляется опухоль, плюс 10-20 мм вокруг нее в стороны и вглубь. Часть здоровой ткани вокруг иссекается для исключения рецидивов. Не применим при удалении лицевых патологий, так как большой объем извлеченных тканей оставляет большие полости, которые трудно исправить при помощи пластической хирургии. Кроме этого, к противопоказаниям относят наличие фоновых патологий, отсутствие возможности использовать анестезию, пожилой возраст пациента.
  • Криодеструкция. Операция удаления проходит при помощи воздействия жидким азотом, обладающим очень низкой температурой, которая разрушает ткани базалиомы. Эффективна при устранении опухолей малых размеров, располагающихся на конечностях. Не применима для больших патологий с серьезным прорастанием вглубь и расположением на коже лица.
  • Лучевая терапия. Выступает как самостоятельная методика, так в сочетании с другими видами лечения. Как основной способ воздействия применима для пятен на поверхности размером не более 50 мм, на начальной степени развития, локализованных в разных областях лица. Эффективна для возрастных больных, в качестве ассистирующей используется при лекарственной терапии.
  • Лазерное удаление. С помощью неодимового или углекислого лазера удаляются некрупные новообразования
  • Фотодинамическая терапия. После введения больному в область опухоли фотосенсибилизатора, специального вещества усиливающего чувствительность к воздействию света, обработка этого места лазерными лучами. Такая процедура вызывает некроз в тканях опухоли, не причиняя вред здоровой ткани вокруг. Метод очень эффективен и популярен, рекомендован для лечения в области лица.

Прогноз лечения

В целом прогнозы на излечение очень хорошие, равно как и сохранение нормального внешнего вида лица, носа и других мест поражения. Даже при высокой доле рецидивов, при своевременной диагностике и благодаря малой скорости развития, прогноз является благоприятным. Полного излечения удается добиться в 80% случаев, а проявления рецидивов успешно лечатся и удаляются.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить