сайт 103med.ru

Меланома - фото начальной стадии

10315
0
4.9
10
Рак, кожа, опухоль


Все фото из статьи

Меланомой кожи называют новообразования, появившиеся из родинок, внутри которых произошел процесс злокачественного перерождения. В статье приведены фото подозрительных невусов, а также его признаки на ранней стадии. Если вовремя не удалить меланому, то неизбежны метастазы и смерть.


Идет загрузка


Фото меланомы кожи, начальная стадия

Что такое меланома?

Меланомой называют рак кожи, развивающийся из клеток именуемых меланоцитами. Меланоциты вырабатывают меланин, темный пигмент, отвечающий за цвет кожи. Меланома – одна из наиболее агрессивных форм рака, она очень быстро развивается, иногда в течение нескольких месяцев, раковые клетки проникают в лимфоузлы и дают метастазы. Выживаемость при таком развитии событий очень низка. Эффективная терапия с высокой выживаемостью вероятна лишь при раннем диагностировании. В этом случае онкологическое заболевание поддается лечению.



Высокая агрессивность болезни частично компенсируется относительной простотой диагностирования, так как симптомы заболевания почти всегда находятся на виду – на коже пациента. В данной статье вы сможете посмотреть фотографии меланом на ранней стадии и обычных невусов, чтобы иметь возможность более точно и оперативно отследить негативные изменения собственных новообразований на коже.

Для начала коротко рассмотрим причины перерождения родинок в меланому. Достоверно причины медицинской науке на сегодняшний день не известны, однако можно говорить о ряде факторов, которые способствуют появлению рака кожи:

  • Регулярность и длительность нахождения под лучами ультрафиолета. Речь идет как о естественных лучах – солнечных, так и соляриях. Солярий и солнце с 10 до 17 часов дня обеспечивают очень интенсивное излучение, что может вызвать начало деления атипичных клеток
  • Присутствие постоянных кожных ожогов. Частный случай предыдущего пункта
  • Травмы родинок. При мытье жесткой губкой, цепочкой на шее, от неосторожных движений
  • Наследственность и генетические особенности, когда у близких родственников возникало данное заболевание
Меланома проявляется в виде злокачественного новообразования в форме пятна с темным пигментом или узелка под кожей. Очень редки случаи возникновения рака кожи без темной окраски, когда меланин, по каким-либо, причинам не выработался.

Поражение в виде подкожного узла значится наиболее агрессивным, развиваясь очень стремительно, в некоторых, но редких случаях, переход в тяжелые третью и четвертую стадию, происходит в течение нескольких недель. Проявления пигментными пятнами развиваются медленнее, однако и те и другие очень опасны.

Меланома на начальной стадии

На фотографиях немного ниже приведены различные виды пигментных пятен с присутствием меланомы, образованной на ранней стадии. Разберем подробнее как можно разглядеть болезнь при самостоятельно осмотре.

Для начала следует отметить, что наибольший риск возникновения болезни существует для людей со светлой кожей и глазами, в возрасте больше 50 лет и большим количеством родинок на теле. Таким людям следует очень внимательно относиться к периодическим осмотрам своих невусов - как выявлению родинок появившихся вновь, так и изменений у пятен существующих давно. К основным сигналам начавшейся патологии относят:

  • Асимметричность формы, когда четверти родинки, полученные условным делением двумя перпендикулярными осями, сильно отличаются друг от друга. В практике встречаются случаи несимметричных родинок, которые существуют давно, с детства, такие образования обычно неопасны. Насторожить должны новые пятна неправильной формы
  • Нечеткая и размытая граница. Когда край новообразования является зубчатым или нечетким
  • Поверхности имеет глянцевый вид
  • Различия в окраске пятна. Насторожить должно наличие черных, красных, синих оттенков
  • Размер более 5 мм в диаметре. Деление нетипичных клеток проходит бесконтрольно и образование разрастается в стороны
  • Выпадение волос. Волосяная луковица становится первой и легкой добычей раковых клеток
  • Проявление указанных факторов за короткое время



Отличия родинки от меланомы
Фото 1. Отличия родинки от меланомы

При осмотре необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы ничего не упустить, так как проявления часто бывают в труднодоступных местах:

  • Полный осмотр головы, включая волосистую часть, носа, рта, ушных раковин
  • При осмотре спины привлечь помощника из родственников, объяснив основные особенности злокачественного проявления
  • Осмотреть гениталии, подмышки, ногти, подошвы ног и ладони рук

Фото меланомы

Патология чаще всего возникает на месте существующей, или вновь образованной, родинки (невуса). Наиболее частые примеры возможной формы и цвета приведены на фото

Фотографии развития меланомы
Фотографии развития меланомы
Фотографии развития меланомы
Фото меланомы

Фото родинок с признаками меланомы

На фотографиях видно, что присутствуют некоторые признаки описанные ранее, в этом случае необходимо посетить онколога или дерматолога для постановки диагноза

Родинки с признаками меланомы
Фото с признаками рака

Фото здоровых родинок

Здоровые родинки, невусы
Выпуклые здоровые родинки
Фото. Примеры здоровых родинок

Диагностика

Как уже отмечалось, успешность терапии очень сильно зависит от степени, на которой диагностирована болезнь. Разглядев первые признаки, как описано выше, следует незамедлительно обратиться к онкологу на профессиональную диагностику. Врач-онколог осматривает образование сначала визуально, а затем в прибор с сильным увеличением и подсветкой дефектоскоп (или дерматоскоп). Есть и более современное оборудование – цифровой дефектоскоп, с помощью которого можно получить трехмерную картину подозрительного образования.

Осмотр родинок дефектоскопом
Фото. Диагностика с помощью дефектоскопа

При необходимости проводят биопсию или изъятие части новообразования на гистологический анализ. Этот метод считается очень точным, однако приводит к механическому повреждению невуса, что может вызвать рак, даже если до биопсии его не было.

Также берут кровь на анализ, чтобы узнать концентрацию специальных белков, называемых онкомаркерами. При наличии раковых клеток в крови, резко возникает концентрация онкологического маркера, что и выявляется при анализе. Однако нужно помнить, что на первых стадиях может и не быть нужной для постановки диагноза концентрации онкомаркера.

Если при диагностике выяснилось, что раковых клеток в невусе нет, то в дальнейшем все равно необходимо наблюдать за пятном, по возможности проходя осмотр раз в пол года.

Как лечить?

При постановке диагноза стандартным методом лечения является удаление хирургическим методом иссечения. Как правило, одновременно с опухолью удаляется кожный покров в радиусе 2-5 см, для предупреждения рецидивов. После иссечения удаленный участок обязательно отправляется на гистологию, чтобы понять была ли опухоль лишь в поверхностном слое кожи или проросла боле глубоко.

В некоторых случаях после операции удаления пациент проходит курс радиотерапии места, где было образование, а также курс таргетной терапии. Это требуется для уничтожения возможных остатков раковых клеток, которые уничтожаются с помощью радиоактивного облучения.

При своевременном обнаружении и удалении, выживаемость в течение пяти лет достигает 85%, что фактически означает полное выздоровление. При затягивании заболевания, этот показатель составляет не более 20%.

Надеемся, что приведенные в данной статье фотографии начальной стадии рака кожи помогут вовремя рассмотреть болезнь и помогут сохранить здоровье.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить