сайт 103med.ru

Гемангиома у детей, новорожденных, причины, лечение, удаление

835
0
5.0
1
Опухоль, дети


Гемангиома у детей, в том числе новорожденных явление не частое. Обычно она находится на поверхности в виде бурого сосудистого пятна. Каковы причины ее возникновения, как проводится лечение, и обязательно ли удаление рассмотри ниже.




Гемангиома у детей, новорожденных, причины, лечение, удаление

Гемангиома нередко встречается у детей, особенно у новорожденных. Она является сосудистым новообразованием, имеющим в основном доброкачественный характер, которое появляется на коже (например, головы) и на слизистой оболочке. Иногда образование возникает в органах, что сильно осложняет диагностирование, лечение и удаление.



У новорожденных детей гемангиома проявляется непосредственно после родов, либо через некоторое время после них, обычно оно исчисляется неделями или месяцами. У детей старших возрастов, например, подростков, причины появлении относятся к изменениям гормонального фона, сопровождающие переходный возраст.

Если отталкиваться от пола, то девочки более подвержены болезни, недели мальчики. Локализация происходит главным образом на голове – в области лица, губ, лба, а также части покрытой волосами. Следующим по частоте возникновения местом выступает спина. У новорожденных гемангиома обычно образуется:

  • На конечностях
  • В промежности
  • В области гениталий

При проявлении себя сразу после рождения, патология считается врожденной. Когда же она возникает некоторое время спустя, то говорят, что заболевание приобретенное. Во втором случае считается, что предрасположенность тоже существует.

Причины гемангиомы у детей

Гемангиома в целом является неразгаданной загадкой, это относится и к проявлениям у детей и новорожденных. Выяснено, что врожденная форма берет свое развитие еще, когда ребенок находятся в животе мамы. Это происходит в тот момент, когда формируется сосудистая система – в первые три месяца – когда имели место негативные воздействия. Патология может проявиться как во время родов, так и по прошествии некоторого периода после них.

Перечислим причины, которые приводят к тому, что у грудного ребенка появляется гемангиома:

  • Наличие вирусных заболеваний матери на ранних этапах беременности
  • Побочное действие некоторых лекарственных средств
  • Если возраст беременной более 40 лет
  • Существование нескольких эмбрионов
  • Подверженность женщины щитовидной железы характера во время периода вынашивания

В добавок, одной из причин, почему новорожденный малыш имеет рассматриваемую патологию, будет пребывание матери в неблагоприятных экологических условиях. Осложненное течение беременности также выступает причиной того, что гемангиома образуется в области головы, губ, век, внутренних органов. Примерами таких осложнений будет развитие преэклампсии и предлежания плаценты.

Если рассмотреть причины появления сосудистой патологии у подростков, то на первом месте тут идут уже упоминавшиеся гормональные изменения. В дополнение негативно воздействуют болезни печени.

Виды гемангиомы у детей

Гемангиома бывает различной локализации, как по месту образования, так и по глубине залегания, например, некоторые ее виды находятся не на поверхности, а в глубине кожного покрова.

В зависимости от особенностей строения гемангиомы относят к:

  • Простым или капиллярным
  • Кавернозным
  • Комбинированным
  • Смешанным

Самые простые образования у новорожденных и детей постарше в основе имеют капиллярную сетку кожи. В зависимости от причин, они бывают медленно-, средне- и быстрорастущими. В ситуации быстрого увеличения проводят лечение и удаление опухоли хирургическим методом. Методики бывают разные, о них немного ниже.

Гемангиома у ребенка на голове
Фото 1. Гемангиома на голове у ребенка

Кавернозным называют новообразование у детей, основой которого вступают несколько полостей сосудов, объединенные воедино. Для данного типа характерно подкожная локализация и более бледный оттенок.

Как можно догадаться из названия, комбинированной патологией будет являться сочетание капиллярной и кавернозной формы. К смешанному типу относят образование, в составе которого, наряду с сосудистыми структурами, присутствуют и структуры другого происхождения. У детей и новорожденных образование смешанной гемангиомы происходит внутри организма, поражая различные органы. 

Симптомы

Гемангиома у новорожденных детей обычно очень легко диагностируется, так как находится на видимых участках головы или туловища. Ее характерными признаками является новообразование с четкими краями комбинации бурого, красного и сероватого оттенков, имеющее склонность к увеличению. Если на пятно нажать, то его цвет изменится на более бледный, если отпустить, то произойдет возврат к первоначальному состоянию.




Наиболее распространенным места проявления гемангиомы у новорожденного ребенка:

  • Голова – затылочная часть, лоб, лицо, область ушей и волосяного покрова
  • Губа, рот, гениталии
  • Верхние и нижник конечности, живот, спина
  • Ткань внутренних органов и костей

Наличие симптомов будет зависеть от того, где патология размещена. Обычной ситуацией является визуальная идентификация сразу после появления, другие симптомы при этом отсутствуют. Если образование быстро растет и размещено поблизости от каких-либо органов, то вероятны проблемы с этими органами, к примеру, может ухудшиться зрение, если гемангиома у новорожденного рядом с глазом.

При внешнем проявлении гемангиома у новорожденного это плоское пятно, состоящее из узелков, находящееся на коже головы, туловища или конечностей. Иногда оно может выступать над кожным покровом.

Если опухоль находятся внутри организма, когда ей подвержены внутренние органы или кости, то она способна не иметь никаких проявлений долгие годы. Впоследствии ее случайно выявляют во время различных обследований по другой тематике, либо начинают проявляться симптомы по мере ее увеличения в размерах. В результате укрупнения начинается сдавливание органов по соседству или нервных окончаний, что вызывает болезненность различного характера. Когда гемангиома размещена у новорожденных детей в глубине кожи, то ее окрас близок к кожному. Еще одним признаком служит разность температуры кожного покрова и опухолевого пятна, которое имеет более высокую локальную температуру.

Важным обстоятельством является самопроизвольное исчезновение, которое случается почти в трех случаях из четырех. Процесс осветления и полного исчезновения обычно завершается до того, как ребенку исполнится 6 лет, причем, если гемангиома исчезла до четырехлетнего возраста, то после нее вообще не остается никаких следов. Если же позже, то скорее всего после себя она оставит рубец.

Диагностика и лечение

Диагностика чаще всего происходит визуальным способом после осмотра новорожденного. У детей с внутренними проявлениями патология не выявляется, ее проявление происходит лишь впоследствии, когда появляются симптомы. В этом случае, когда появились подозрения на опухоль внутреннего органа, проводится ультразвуковое исследование, МРТ или КТ. С помощью данных способов можно успешно диагностировать гемангиому, например, позвоночника. В некоторых случаях для более точного исследования применяется дерматоскопия и ангиография.

До того как начать лечение и удаление важно понять в какой фазе развития находится патологическое образование на голове, лице, теле, конечностях. Есть ли у него тенденция к росту или оно, наоборот, само уменьшается. Удаление проводят при интенсивном росте, если же рост медленный или отсутствует, то осуществляют наблюдение. Среди показаний к удалению при поверхностном размещении относят начало процесс инфицирования или изъязвления образования.

Наиболее щадящим методом лечения на сегодняшний день является лазерное удаление. Данная методика безболезненна, она не оставляет после себя шрамов и рубцов. Ограничение способа значится применимость только к поверхностным проявлениям. Когда у детей диагностируется внутренняя гемангиома, которая вызывает болевые ощущения, дискомфорт, несет угрозу соседним органам и нервным тканям, проводят лечение медикаментами, а также открытую хирургическую операцию, применяемуе при серьезной угрозе.

Кроме открытой операции, удаление проводят и другими способами, например, при помощи:

  • Криодеструкции
  • Склерозирования
  • Диатермокоагуляции с применением электрического тока





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить