сайт 103med.ru

Гемангиома у взрослых, причины, лечение, фото

14685
0
4.6
7
Опухоль, взрослые


Все фото из статьи

Гемангиома – нечастое новообразование не опасное само по себе, но несущее косметический дискомфорт и вероятность некоторых осложнений. Где она возникает, причины роста, какое назначают лечение, и как удаляют, рассмотрим ниже.




Гемангиома у взрослых, причины, лечение, фото

Что это такое?

Гемангиомой называют доброкачественную опухоль, которая получает развитие из сосудистой структуры, и причины появления которой полностью не исследованы. Обычно гемангиома образуется у детей и новорожденных с момента родов или спустя некоторое время после них. Рост размеров не имеет зависимости от увеличения возраста у детей, большее значение оказывает наследственность и изменения гормонального фона.



Наиболее естественным местом появления служит подкожная жировая клетчатка, иногда образование происходит в печени или почках, в отдельных случаях поражаются позвонки позвоночника или другие костные элементы.

Примеры гемангиомы
Фото 1. Как выглядит гемангиома разных видов

Симптомы проявляются после того, как новообразование наберет значительный размер, до того, они не проявляются. Лечение ведут при помощи хирургической операции, иногда при помощи лазера. В некоторых ситуация гемангиома сама регрессирует и исчезает, так часто случается у детей в возрасте до 6 лет.

Где у взрослых возникает гемангиома?

В четырех из пяти случаев опухолевая патология проявляет себя единично, множественность более редкое явление. Наиболее частые места локализации у взрослых людей мало отличаются от детских, обычно это голова:

  • Лоб
  • Веки
  • Волосистая часть головы
  • Над носом и вокруг него
  • Щеки, в том числе, и изнутри

У взрослых опухоль редко появляется вокруг ушей.

После головы, наиболее частое место возникновения это зона наружных половых органов. Из-за такого расположения гемангиома часто инфицируется, изъязвляется, кровоточит. Не обходит опухоль стороной и конечности, поражения рук и ног также не редки. В отдельных случаях патология возникает в тканях внутренних органов и костных структурах. В такой ситуации для диагностики используются различные методы, от УЗИ и рентгена, до МРТ.

В целом, гемангиома кожного покрова в большинстве случаев возникает в детстве, у взрослых это не частое явление. Рассмотрим причины, по которым она возникает.

Причины

То, почему появляется гемангиома у детей и взрослых до конца не установлено. Обычно эта патология считается врожденной, она возникает из-за отклонений в развитии сосудистой системы эмбриона, когда сосудистая ткань чрезмерно разрастается. Важно помнить, что образование сосудистой системы происходит в первом триместре, поэтому будущей маме следует следить за своим здоровьем и самочувствием с самого начала беременности.

Более точно определить срок, на котором возникают причины, приводящие к гемангиоме в будущем, медицина не в состоянии.

Если подытожить, то причины образования гемангиомы у взрослых следующие:

  • Болезни внутренних органов, приводящие к нарушениям работы сосудов
  • Фактор наследственности и врожденности
  • Повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей

Симптомы у взрослых

Как мы указали выше, гемангиома у взрослого человека в основном проявляется на коже. Как правило, изначально оно выглядит красным или синюшным пятном, которое имеет неправильную форму и находится немного выше уровня кожного покрова. Иногда из центра можно наблюдать сетку расходящихся небольших сосудиков.

Гемангиома у взрослых
Фото 2. Гемангиома на лице у мужчины

Нередко гемангиома очень быстро прогрессирует в размерах, занимая все большую площадь, что вызывает у пациента значительный косметический дискомфорт.

Симптомы и то, как выглядит гемангиома у взрослых, зависит от ее типа и расположения, основные из них:

  • Простой или капиллярной называют опухоль, состоящую из множества мелких капилляров, находящуюся на поверхности кожного покрова
  • Кавернозной называется гемангиома, состоящая из совокупности сосудистых полостей, расположенных подкожно
  • Комбинированная состоит и надкожных и подкожных элементов
  • Смешанная отличается тем, что в составе имеет разнородные ткани



Рассмотрим более подробно различные строения гемангиомы

В основе капиллярных образований лежит сетка капиллярных сосудов, которые выстланы единым слоем клеточной структуры (которым образуется внутренняя сосудистая оболочка). Состояние одних капиллярных групп может быть нормальным, а других – спавшимся. По внешнему виду гемангиома представляет собой мягкую опухоль, имеющую красный или сине-багровый оттенок и четкие границы. Вероятно прорастание в ткань, находящуюся под патологией. При нажатии, происходит побледнение, если далее отпустить, то цвет возвращается к первоначальному. Капиллярная гемангиома у детей проходит самостоятельно в каждом двадцатом случае.

В основе кавернозной гемангиомы у взрослых лежат сосудистые полости, различной конфигурации, отделенные друг от друга перегородками. Нередко они заполнены свернувшейся кровью и тромбом, проросшим в соединительную ткань. В этом случае цвет патологии будет не бледным, а красным. Общий вид – «многодольчатый», наиболее частая локализация это голова и шея. При различного рода напряжениях, например, в результате крика или кашля, происходит увеличение опухоли и дальнейшее возвращение к начальной форме, после снятия напряжения.

Клеточными называют новообразования, основой которых выступают стволовые клетки. Такая гемангиома является незрелой и имеет склонность к прорастанию вглубь, а также к периферическому росту. На ощупь она мягкая, оттенок цвета – красный. Помимо кожных покровов, также поражает слизистые оболочки.

Комбинированные содержат в себе структуры капиллярных и кавернозных патологий. Основой служат кавернозные полости, в которых наблюдаются слаборазвитые капиллярные структуры.

Мышечной сосудистой опухолью называется гемангиома у взрослых, различных видов, изначально образованная в клетках мышцы или сухожилия. Однако далее происходит ее прорастание из глубины и проявление на коже.

Гемангиома на лице
Фото 3. Проявление на лице

Помимо кожных проявлений, встречаются также и образования на слизистых оболочках.  Они способны прорасти вглубь тканей и увеличиваться в объемах. Известны случаи гемангиомы языка, когда опухоль настолько увеличилась, что язык не помещался в ротовой полости. При этом, естественно, существовало изрядное количество сопутствующих симптомов, например невозможность нормального глотания, дыхания, кровоточения.

Если гемангиома у взрослых поражает внутренние органы и кости, то чаще всего болезнь протекает скрытно. Выявляется она, как правило, случайно, или же, если опухоль является агрессивной и привела к появлению симптомов. В случае с позвоночником это будут болевые ощущения в позвонке в результате передавливания спинномозгового канала, поражение прямой кишки может начать кровоточить через задний проход, а желудка – вызывать рвоту с красными кровяными примесями.

Не так редко у взрослых возникает гемангиома печени, в такой ситуации из-за внутреннего кровотечения возникают признаки сдавливания желчевыводящих протоков, что вызовет у пациента симптомы ЖКБ или холецистита. Обнаружение опухоли обычно происходит, когда человек обращается к врачу, подозревая совсем другое заболевание.

Чем опасна гемангиома?

Гемангиома у взрослых или детей, хоть и является опухолью, причины появления которой до конца не изучены, но сама по себе не опасна. Она не имеет свойства к образованию метастаз, не перерождается в раковые новообразования. Тем не менее, существенное увеличение размеров патологии может нести в себе последствия для здоровья. Конкретные осложнения будут зависеть от места, где произошло возникновение.

Рассмотрим основные факторы опасности:

  • При нахождении внутри вероятно со временем нарастание давления на соседние органы. Например, если гемангиома у взрослого находится на шее и при этом достаточно глубоко проросла, то это может привести к затрудненному дыханию. То же самое с глазами, при нахождении в области век, вероятно ухудшение зрения. Если же рассмотреть внутреннюю локализацию, то возникновение на костях или сосудах может грозить соответственно костными переломами ввиду ослабления и ухудшением кровотока соответственно. В последнем случае гемангиома способна даже угрожать жизни.
  • Если новообразование находится в месте, которой часто контактирует с чем либо, например краем одежды или бытовыми предметами, при размещении в области ладони, то велика вероятность инфицирования из-за повреждения его целостности. Помимо этого, периодически бывает их самостоятельное изъязвление, например, в иммуннодефицитных состояния или при сахарном диабете. В результате происходит занесение инфекционного агента и осложнение течения заболевания.
  • Развитием предыдущего фактора является серьезная травма гемангиомы, оборачивающаяся большой кровопотерей. Наиболее опасна такая ситуация при внутреннем размещении, когда выявить и оперативно остановить кровотечение очень сложно. Самым тяжелым в этом случае будет повреждение опухоли печени. Такое кровотечение будет очень обильным, а купировать его можно только проведя лечение с помощью хирургической операции.
  • Слабая свертываемость крови возникает по причине постоянной борьбы организма с гемангиомой. Для этого он в регулярно снабжает поврежденную зону тромбоцитами и белками, обеспечивающими свертывание. Если площадь поражения достаточно велика, то есть риск образования дефицита тромбоцитов, что может обернуться плохой сворачиваемостью крови.



Лечение гемангиомы у взрослых

Для лечения у взрослых применяются различные хирургические методики. При этом показанием к удалению служит новообразование зоне гениталий или лица. Кроме этого, удаление проводят при значительном росте размеров за короткий промежуток времени, например, в два раза за 10-15 дней.

Основными методиками лечения и удаления гемангиомы у взрослых выступают:

  • Склерозирующее лечение. Его назначают если опухоль кавернозная, располагающаяся в слизистой оболочке ротой полости или около ушей. Суть способа состоит во введении в новообразование специального раствора, иногда на основе этилового спирта, в результате чего провоцируется ожог и воспалительный процесс постепенно сходящий на нет и ведущий к заживлению поражения.
  • Криодеструкцией, как называют заморозку при помощи жидкого азота, пользуются для удаления капиллярных патологий.
  • Диатермокоагуляцией, или прижиганием посредствам электрического тока и электрода, удаляют небольшие по размерам опухоли
  • Низковольтной рентгенотерапией напротив проводят лечение с целью удалить крупные гемагиомы у взрослых, преимущественно расположенные на лице.
  • Рентгенэндоваскулярной окклюзией называют методику, когда гемангиома лишается питания кровью, из-за блокировки сосуда, отвечающего за это.
  • Гипертермия электромагнитным полем подразумевает разрыв молекулярных связей внутри клеток опухоли, что изменяет их структуру и делает невозможным синтезирование новых тканей.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить