сайт 103med.ru

Лучевая терапия при раке – лечение опухоли в онкологии

1667
0
4.3
4
Рак


Раковые образования лечатся разными способами, один из них это разрушение их клеточной структуры, воздействуя изотопным излучением. Рассмотрим плюсы и минусы лучевой терапии при лечении рака, эффективность ее после хирургических операций удаления опухолей.




Лучевая терапия при раке – лечение опухоли в онкологии после операции

Что это такое

Еще несколько десятков лет назад было замечено, что некоторые типы молодых раковых клеток – формирующиеся при раке молочных желез, шейки матки, простаты, головного мозга и т.д. – теряют способность к делению и развитию при лучевом лечении. Рассмотрим, когда такой метод терапии применяется в онкологии и насколько он эффективен.



Лучевой терапией в онкологии называется лечение, когда специально созданным ионизирующим излучением врач воздействует на опухоль. Основные задачи при этом:

  1. Нарушение структуры аномальных клеток;
  2. Подавление их роста;
  3. Замедление или полное торможение образования метастаз;

При облучении клетки не распадаются, но нарушается структура из ДНК, что делает невозможным их дальнейшее нормальное функционирование. Благодаря направленности луча удается сообщать максимальную дозу именно в раковый очаг, минимально затрагивая окружающие ткани.

Лучевая терапия или радиотерпия при лечении рака используется в комплексе с химиотерапией и хирургическими операциями по удалению образований. Метод нашел применение и за пределами онкологии, с его помощью подавляют костные наросты.

Когда назначают

Лучевая терапия это базовый метод, прописываемый 65% людей с раком разных видов. Она показывает хороший результат для злокачественных клеток, отличающихся значительной чувствительностью к радиации, когда существует высокий риск быстрого роста, а также при особом местоположении новообразования.

Лучевым воздействием лечат рак, поразивший:

Классификация

Под названием лучевой терапии скрывается ряд разных методик. Приведем первую классификацию, подразделяющую данный вид лечения по воздействующему излучению:

  1. Лечение альфа-излучением, когда используются изотопы Родона. Метод получил широкое распространение, он хорошо влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, сердечную мышцу.
  2. Бета-терапия базируется на разных изотопах, излучающих бета-частицы. Исходя из необходимости, подбирается внутритканевая, внутриполостная или аппликационная терапия.
  3. Рентгенотерапия показана при раке кожи, опухолях на слизистых. Необходимую энергию подбирают исходя из локализации патологии.

Рассмотрим основные типы лучевого лечения.

Контактная лучевая терапия

При данном способе источник размещен на самом образовании, он подбирается так, чтобы основную дозу сообщить в опухоль. Контактный метод эффективен при опухолях до 20 мм, он подразделяется на ряд подвидов:

Название

Характеристика

Близкофокусный

Облучается непосредственно злокачественная клеточная ткань.

Внутриполостной

Радиоизотоп вводят в специально подобранное место в теле, где он остается на нужный период, оказывая лечебный эффект.

Внутритканевый

Напоминает предыдущий пункт. Но место вода источника – само новообразование.

Радиохирургический

Лучевую терапию проводят после операции, обрабатывая полость, где размещался рак.

Аппликационный

Источник прикладывается к коже, фиксируясь аппликатором.

Прибор для контактной лучевой терапии

Дистанционная

Исходя из наименования, источник облучения размещен на удалении от места терапии. Из-за необходимости большой мощности применяется гамма-излучение, благодаря прицельному действию которого, удается сохранить близлежащие здоровые структуры без повреждения.

При небольшом размере рака, он лечится протоками и нейронами. Дистанционная лучевая терапия бывает статичной и подвижной. Во втором случае облучение ведут по разработанной траектории, что дает больший эффект.

Радионуклидная

При данной лучевой терапии пациенту вводятся особые препараты с радиационным эффектом, поражающие очаги раковых структур. Благодаря адресной доставке вещества опухолям можно сообщать большие дозы, не опасаясь побочных эффектов для здоровых участков.

Один из таких часто используемых это радиойодотерапия. Ее назначают не только при онкологии, но и при эндокринных болезнях, например, при тиреотоксикозе, что часто встречается у женщин. Йод с изотопами естественным путем проникает в щитовидную железу и убивает часть ее клеток. Подобным же способом ведут борьбу с метастазами в костях, но вводят сразу группу химических соединений.




Конформная

Сложная лучевая терапия с трехмерным планированием. Благодаря «умному облучению» к раковой опухоли подводится точно необходимой число заряженных частиц, что дает предсказуемый результат и высокие шансы на успешное лечение после операций.

Протонная

Основу источника составляют протоны, разгоняемые до огромных скоростей, что ведет к точной дозировке на нужную глубину. В итоге соседние ткани практически не страдают и отсутствует рассеивание излучения по поверхности тела больного.

Внутриполостная

У этого вида лучевой терапии существует ряд подтипов. С его помощью обеспечивается хорошая профилактика при операциях и риске образования метастаз. Излучающий элемент вводят в полость на теле и оставляют на расчетное время.

Таким образом, добиваются максимизации дозировки в злокачественных новообразованиях. Внутриполостное лечение хорошо зарекомендовало себя при терапии рака кишечника, матки и пищевода.

Стереотаксическая

При помощи такого лучевого воздействия сокращаются сроки терапии, что критично при быстро прогрессирующем раке с метастазами. Методика нашла применение при раковых опухолях в головном мозгу и внутренних системах органов. Существует возможность точной подстройки по месту, с контролем изменения местоположения во время дыхания и при других движениях.

Отмирание злокачественных структур происходит медленно, оценка эффективности проводится спустя 2-3 недели.

Противопоказания

Перечислим случаи, когда лечение лучевой терапией противопоказано и может иметь негативные последствия:

  • Тяжелая интоксикация с богатыми внешними признаками и симптомами;
  • Высокая температура;
  • Множественные поражения раком, вызывающие кровотечения;
  • Подверженность лучевой болезни;
  • Фоновые заболевания, не позволяющие подобным образом лечить болезнь;
  • Анемии;

Как проходит лучевая терапия

На первом этапе важно точно установить, где размещается раковая опухоль и ее параметры. На основании этих данных врач подбирает дозу и способ облучения. При проведении процедуры пациенту необходимо не производить даже малейших движений, поэтому лучевую терапию ведут в лежачем положении, иногда с фиксацией больного. При движениях доза сообщается окружающим здоровым тканям, которые подвергаются разрушающему воздействию.

Процедура лечения

К процедуре следует подготовиться морально, так как современные аппараты для лечения рака лучевой терапией это крупные машины, издающие гудящие звуки, что может испугать даже взрослого мужчину.

Уже на начальном этапе возможны улучшения, проявляющиеся подавлением болей, однако максимальный эффект достигается лишь при полном курсе.

Сколько длится курс

С помощью лучевой терапии рак лечат в амбулаторном режиме, сеансами по 20-50 минут. Значительное время уходит на то, чтобы правильно позиционировать человека и выставить прибор, само облучение продолжается всего 1-3 минуты и, по аналогии с рентгеном, врач на этот период покидает процедурный кабинет.

Продолжительность курса при злокачественной онкологии обычно колеблется от месяца до двух, иногда достаточно всего двух недель, когда требуется лишь уменьшить размеры образования для нормализации самочувствия. Сеансы назначаются каждый будний день, при значительной дозе, она разделяется на несколько посещений.

Последствия и переносимость

При лучевой терапии не возникает боли или дискомфорта, после нее рекомендован отдых на 2-3 часа, чтобы организм пришел в себя. Кроме этого, это позволяет уменьшить побочные эффекты и последствия такого лечения.

При терапии рака горла или рта, рекомендованы полоскания настойками и отварами на травах, чтобы снизить неприятные ощущения на слизистых.

По мере прохождения курса, лучевая терапия вызывает следующие симптомы:

  1. Повышенную утомляемость;
  2. Бессонницу и перепады в настроении;
  3. Местные воспаления на слизистых и кожной поверхности;
  4. При обработке грудной области, вероятно появление одышки, затрудненного дыхания, кашля.

Среди последствий выделяются раздражения кожи, изменение, цвета, структуры и т.д. Все это напоминает солнечный ожог, только растянутый во времени. Возможны волдыри, если зоны поражения не дезинфицировать, то есть риск присоединения инфекции.

Если лучевая терапия ведется в отношении органов дыхательной системы, то последствия проявляются на протяжении следующих 2-3 месяцев. У больного развивается кашель, не дающий облегчения, растет показатель температуры, наблюдается общий упадок сил и психологического состояния.




При значительных дозировках обмечаются следующие признаки:

  • Выпадают волосы на голове;
  • Падает зрение, ухудшается слух;
  • Сердце чаще бьется;
  • Изменяется состав крови;

Как восстановиться после

Чтобы пациенту, прошедшему лучевую терапию, полностью восстановить силы и здоровья, требуется время и на быстрый результат рассчитывать не стоит. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются люди после курс подобного лечения окнологии.

Ожоги

В большинстве случаев образование ожогов наблюдается уже с первых дней. Для их минимизации надо проконсультироваться с врачом, какой крем наносить на кожу после каждого посещения. Обычно наносится препарат Д-Патентол или схожие средства, которые активизируют регенерацию эпидермиса.

До облучения наносить что-либо на кожную поверхность не рекомендуется, так как это грозит снижением лечебного эффекта.

Низкий уровень лейкоцитов

Формировать увеличение количества лейкоцитов опускается лишь после одобрения этого специалистом. В обычном режиме добиться подобного эффекта можно разнообразив диету, и включив в нее сырые овощи, гречневую крупу, свежие овощи. Улучшает состав крови употребление красных соков – гранатового, свекольного. При низкой эффективности изменения рациона потребуется применение специальных лекарственных средств.

Высокая температура

Если при лучевой терапии фиксируется повышенная температура, значит на фоне слабой защитной функции организма, в него проникла инфекция. Для быстрого лечения нужно установить, чем заболел человек, и провести необходимое лечение, комбинирующееся с лучевым. При температуре обязательно надо быть в постельном режиме.

Пневмонит

В случае заболевания лечатся стероидами, что позволяет избавиться от симптомов в течение первых двух суток. В дополнение будет полезны упражнения дыхательной гимнастики, лечебный массаж, ингаляции и т.д.

Пневмонит при лучевой терапии лечат с индивидуальным подходом, учитывая размеры и тип опухоли, существование метастаз.

Частые вопросы

Люди часто путают химиотерапию и лучевую терапию, поэтому приведем ответы на некоторые частые вопросы, относительно данного метода лечения.

  1. В чем отличия лучевой терапии от химиотерапии? Это принципиально разные подходы к лечению рака. При химиотерапии больной принимает особые лекарства, разрушающие злокачественные структуры, лучевая терапия использует для этого изотопное излучение. На сегодняшний день обе методики комбинируются между собой и используются до или после хирургических операций.
  2. Выпадут ли волосы? В отличие от приема препаратов, после лучевого воздействия пациент лысеет лишь в месте его применения. Иногда волосы выпадают и на голове, но только в случае высоких дозировок и продолжительного курса. Лучше заранее подготовиться к процедуре, подобрав прическу с короткими волосами. Во время сеансов лучше пользоваться специальной расческой, не травмирующей волосы.
  3. Беременность и лучевая терапия. Такая методика негативно сказывается на репродуктивной функции женщины, поэтому рекомендовано в течение 2-3 лет после лечения не пытаться завести ребенка. При успешной победе над онкологией, за данный период организм восполнит все пробелы, нанесенные излучением, что позволит нормально забеременеть и выносить здорового малыша.

Стоимость лучевой терапии

Цены на курс лечения рака лучевым способом значительно варьируются, исходя из продолжительности курса, типа воздействия и т.д. При этом данная процедура входит в полис ОМС и может проводиться бесплатно при достижении своей очереди, которая обычно растянута на многие месяцы. К тому же в государственных клиниках установлено не самое современное оборудование.

При необходимости лучевая терапия доступна без очереди в частных клиниках на более совершенных аппаратах, но это стоит денег. Там же проводится экстренная лучевая терапия в случае сильнейших болей у неизлечимых пациентов.

Цена курса лучевой терапии в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге и других – колеблется по стоимости от 10 до 40 тысяч рублей, что зависит от фазы развития рака, установленного оборудования, длительности лечения.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить