сайт 103med.ru

Метастазы при раке молочных желез – симптомы и прогноз

1405
0
5.0
1
Метастазы, рак, молочные железы


При заболевании раком груди довольно быстро происходит метастазирование. Наиболее частые мишени метастаз это легкие, печень. кости, позвоночник, лимфоузлы. Рассмотрим какие симптомы несут такие вторичные очаги, какой прогноз жизни и сколько живут при их появлении




Метастазы при раке молочных желез – где возникают, симптомы

Где появляются метастазы при раке молочных желез

Метастазирование опухоли в молочной железе идет по гематогенному или лимфогенному пути. Образование метастаз происходит уже на ранней стадии заболевания, но благодаря хорошему иммунитету, организму удается их быстро уничтожать. Если не ведется лечение и раковая опухоль в груди у женщины продолжает развиваться, то механизмы иммунной защиты не справляются и происходит миграция злокачественных клеток. При ослабленном здоровье этот процесс значительно ускоряется.



При раке молочных желез метастазы появляются сначала в регионарных лимфоузлах, легких и костях. Прогноз жизни при их формировании значительно ухудшается.

Если опухоль является агрессивной, то для нее характерно быстрое образование метастаз. Агрессивность определяется видом ее злокачественных клеток. Он определяется при гистологическом исследовании тканей молочной железы, взятых с помощью биопсии или при хирургической операции. С помощью такой диагностики удается уже на начальном этапе понять скорость, с которой способно развиваться новообразование в груди.

Метастазы при раке, поразившем молочную железу, выявляются при помощи компьютерной томографии, сцинтиграфии и другими методами. Наиболее часто в зоне риска:

  • Легкие
  • Печень
  • Кости грудного отдела позвоночника
  • Головной мозг

Обнаружение вторичных раковых клеток возможно и при первичной опухоли и при рецидиве заболевания. На ранних стадиях развития метастазы не имеют симптомов и признаков, поэтому при поражении молочных желез важно тщательно обследовать органы и отделы, находящиеся в зоне риска.

Развитие рака груди у женщин

Известны случаи, когда метастазирование оставалось скрытым спустя многие годы после того, как была удаление первичная опухоль. В этих ситуациях спустя 6-8 лет после лечения рака груди из-за какого-либо провоцирующего фактора вдруг начиналась активизация опухолевых процессов, которые ранее не были диагностированы.

Пути метастазирования

Рак молочных желез способен метастазировать почти в любую часть организма человека. Если это происходит, то болезнь сразу переходит в 3-4 стадию. То, сколько живут в таких условиях, определяется многими факторами. Основной из них это агрессивность образования, когда опухоль вырастает и дает метастазы в течение нескольких месяцев.

Рак молочных желез по стадиям

Первые жертвы на пути онкоклеток это регионарные лимфоузлы и тканевые структуры вокруг. Существует два пути распространения раковых клеток по организму:

  1. Лимфогенный – перемещение по лимфе
  2. Гематогенный – с кровотоком

Первый путь ведет к поражению лимфатических узлов, сначала близлежащих или регионарных, а далее и отдаленных. При гематогенном переносе происходит формирования метастазов в легочной системе, печени, отделах костного мозга, почках, костях.

Симптомы метастаз

Выделить какие-либо однозначные симптомы метастаз после рака молочной железы невозможно. Многое зависит от локализации, степени развития патологического процесса, здоровья женщины, наличия других вторичных очагов.

При метастазировании в кости поражается в основном позвоночник, тазобедренный, коленный, голеностопный сустав. Признаки этого это сильные болевые ощущения и ослабление костных тканей, из-за чего те приобретают хрупкость. Итогом становятся патологические переломы даже при минимальных нагрузках. Дополнительный симптом это нарушения чувствительности, нередко выливающееся в паралич.

Если наступил перелом, то для его лечения требуется много усилий. Самостоятельное сращение костей практически нереализуемо, поэтому применяются аппараты, фиксирующие кости, и препараты (например, Зомета), делающие их структуру более плотной.

При таком лечении наблюдается эффект гиперкальцемии, что имеет несколько негативных сторон:

  • Разрушается нижняя челюсть
  • Неправильно работает печень, почки

Гиперкальцемия может возникать и без терапии, в результате действия самих метастазов из молочной железы в костную ткань. Пребывание в таком состоянии связано с риском для жизни, поэтому важно находиться под наблюдением врача и использовать все возможные методы лечения.

Проникновение метастазирования из молочных желез в область позвоночника грозит сдавливанием спинного мозга и его нервных окончаний. Характерные признаки этого слабые ноги, болевой синдром в месте действия вторичной опухоли. При таких болях большой проблемой является их купирование, так как сделать это можно только применяя сильнодействующие вещества.




При локализации в нижнем отделе позвоночного столба появляются симптомы дисфункции в мочевом пузыре, кишечнике. Признаки этого, соответственно, проблемы с мочеиспусканием, непроизвольная дефекация.

При наличии метастазов в головном мозгу появляются сильные боли в конечностях. Руки и ноги становятся слабыми, ухудшается зрение. При тяжелой стадии ухудшаются интеллектуальные возможности пациентки, вероятны приступы эпилепсии.

Если новообразование проникло в легкие, то первый симптом это присутствие интенсивного сухого кашля, с болями в грудной клетке и отдышки. Дополнительные проявления это потеря аппетита и постепенное истощение. Первым делом поражается плевральная полость. Впоследствии возникает эффект гидроторакса, когда внутри грудной клетки скапливается жидкость. В рамках терапии важно откачать экссудат при помощи шприца с аспиратором.

Метастазирование в печени ведет к проявлениям желтухи:

  • Нарушенному пищеварению
  • Появлению желтого оттенка кожи
  • Повышенному билирубину

Если метастазами сдавливается полная вена, то не избежать развития асцита.

Из указанных выше симптомов поражения различных органов видно, что молочная железа с раковым очагом способна давать метастазы далеко за пределами места поражения. Во время диагностирования могут выявляться сразу ряд осложнений.

Диагностика

Если после диагностирования рака молочной железы у женщин в одном из органов обнаружены метастазы, то существует высокая вероятность их наличия и в других. Небольшие очаги поначалу себя никак не проявляют, но для улучшения прогноза и продления срока жизни важно начать терапию именно в этот период. Таким образом, важно выявить все вторичные опухоли.

Помочь в этом может проверка крови с помощью онкомаркеров, также применяется сцинтиграфия, которая в при необходимости уточняется обследованием на рентгене. Метастазирование в животе и брюхе хорошо выявляются при помощи доступной и дешевой процедуры УЗИ. С помощью МРТ или КТ обнаруживаются осложнения в дыхательной системе, отделах головного и спинного мозга.

Лечение

В зависимости от стадии развития и количества метастаз при раке груди, лечение ведут следующими методами:

  1. Локальным
  2. Системным
  3. Паллиативным

Сутью первого способа является разрушение вторичных опухолей. Вторая методика предполагает устранение раковых клеток, перемещающихся гематогенным или лимфогенным способом.

Паллиативное лечение не ставит целью выздоровление пациента, так как оно назначается, когда это уже невозможно. Главная задача тут максимально продлить жизнь и сделать ее приемлемой, то есть избавить от тяжелых болевых симптомов. Для этого назначаются цитостатики, гормоны, витаминов, анальгетики различной природы. Кроме этого, чтобы подавить негативное воздействие, метастазы облучаются и применяется таргетная терапия.

Прогноз и сколько живут

Если у пациентки в результате рака груди была поражена печень, то шансы на излечение минимальны. Прогноз и срок жизни будет определяться количество метастаз и своевременностью ух удаления. Одиночные новообразования удаляются путем резекции, лапароскопической радиочастотной абляции, плазмохирургического оперирования. При множественных метастазах подобные операции не проводят. Если метастаза в печени всего одна, то после ее иссечения пациенты живут еще 1-3 года.

При опухолях в системе легких, головном мозгу рак также неизлечим. Наихудшим прогнозом является метастазирование в более чем 3-х органах или системах.

Если при гистологии выявляется, что таковые клетки метастаз чувствительны к различным гормонам, то это дает шанс на успешное лечение и серьезное продление жизни. При правильном подходе и соблюдении всех мероприятий после метастазирующего рака груди второй стадии женщины проживают от 3-х до 5-ти лет.

Сколько живут пациентки с 3-4 степенью поражения молочных желез сказать невозможно. Многое зависит от злокачественности образования, общих кондиций, числа вторичных очагов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить