сайт 103med.ru

Метастазы в костях – прогноз, лечение и сколько живут

8242
0
5.0
1
Метастазы, кости, рак


Метастазирование в кости это тяжелое раковое осложнение с сильными болевыми симптомами, означающее переход рака в 3, 4 стадию. Прогноз лечения и продолжительность жизни при этом значительно снижаются, сколько живут с метастазами в костях зависит от применяемой терапии и агрессивности первичного очага




Метастазы в костях – прогноз, лечение и симптомы при раке 4 степени

Процесс метастазирования это страшное осложнение, которое всегда происходит при раке, если болезнь вовремя не выявлена и не начато ее лечение. Обычно метастазы образуются в мягких тканях, органах, но иногда ими поражаются и кости. Метастазу в костных структурах следует рассматривать как еще один эпизод рака, когда аномальные клетки из первичной опухоли, перемещаясь по организму, осаждаются в элементах скелета.



Метастазы в костях появляются на поздних стадиях развития патологии, в 4-х из пяти случаев первичные опухоли это рак молочной железы для женщин и простаты у мужчин. Такая ситуация не имеет хорошего прогноза, пациент страдает от симптомов сильных болей, ослабленные кости переламываются даже при незначительном воздействии. Первичное онкологическое поражение почек и щитовидной железы, ведет к метастазированию в структурах черепа.

Причины

Кроме перечисленных видов рака от метастазирования в костные ткани страдают при злокачественных опухолях легких, почек, яичников у женщин, саркоме, лимфоме и поражении органов желудочно-кишечного тракта. В резких случаях бывает миграция атипичных клеток и из других охваченных болезнью органов.

Разрушение костной ткани метастазой
Фото 1. Разрушение метастазой костной ткани

Появление тяжелых признаков и симптомов болезни связано с нарушением постоянного обновления тканей костей, существующее у здорового человека. Нормальное клеточное взаимодействие, элементами которого выступает резорбция, ремоделирование и костеобразование, нарушается, так как остеобласты и остеокласты, отвечающие за указанный функционал, блокируются раком. В итоге, в кости наблюдается вытеснение здоровых и полезных тканей, место которых занимает метастаза.

Рак молочной железы частая причина костного метастазирования. При таком женском заболевании злокачественные структуры посредствам лимфогенного или гематогенного перемещения, перемещаются и накапливаются в костях, преимущественно таза и груди.

Течение недуга сопровождается интенсивными болями, свою лепту в которые вносят регулярные переломы. Обычно это означает 4 степень рака, продолжительность жизни при котором небольшая.

Виды метастаз в костях

Исходя из разновидности активизации онкологии, выделяется несколько их типов:

  • Остеопластическими называют ситуацию образования плотных участков, внедренных в кость.
  • К остеолитическим относят процесс разрушения костной ткани.

Любой случай заболевания это комбинация из двух указанных патологических процессов. Наиболее часто метастазы случаются в костях, активно питаемых кровью, они образуются в:

  1. Плечевой зоне
  2. Тазу
  3. Ребрах
  4. Черепе, элементах позвоночника

На ранних стадиях образования не имеют никаких признаков, позже появляются симптомы боли и другие проявления.

Симптомы метастаз в костях

Ранняя степень метастазирования протекает бессимптомно, но по мере роста, воздействие онкологии на кость становится более явным, и появляются первые признаки:

  • Гиперкальциемия. Так именуют последствие метастазы в кости, встречающееся в более чем трети больных. Патология вызывает повышенную активность остеокластов, из-за чего резко повышается кальций в крови. Это ведет к повышенной нагрузке на почки, что грозит нарушением обратной всасываемости и чрезмерному выделению мочи.
  • Патологические переломы.
  • Спинномозговая компрессия при опухоли в позвоночнике.

В результате гиперкальцемии и пережатия спинномозговых каналов у человека появляются следующие симптомы:




  1. Со стороны нервной системы онкобольной с метастазами в костях страдает от заторможенности, неуравновешенной психики, спутанного сознания, аффективных нарушений.
  2. Сердце и сосуды начинают неправильно функционировать, что заканчивается аритмией, пониженным артериальным давлением, низкой частотой сердечных сокращений. Все это граничит с сердечной недостаточностью и мгновенной смертью.
  3. Вероятна почечная недостаточность из-за интенсивной нагрузки на них
  4. Желудочно-кишечный тракт страдает от расстройства, больного часто подташнивает, отсутствует аппетит, запор переходит ведет к кишечной непроходимости и т.д.

В условиях, когда метастазы в костных тканях разрушают больше 50% кортикального слоя, резко возрастает вероятность переломов. От этого страдают кости позвоночного столба в пояснице или грудном отделе и бедра. Незначительное превышение нагрузки заканчивается переломов кости и симптомами сильнейшей боли.

По причине метастазов в костях они настолько ослабевают, что нередко ломаются вообще сами по себе. При этом из-за относительного смещения в месте слома, функционал конечности или костного элемента полностью теряется. Не успев срастись, происходит еще один слом и так далее. В итоге человек практически обездвижен и ему грозит инвалидность с необходимостью постоянного обезболивания.

Дальнейший рост злокачественной опухоли ведет к сдавливанию сломанными костями мягких тканей, располагающихся рядом. Это грозит постоянными сильнейшими болями, слабостью мышц, нарушенной чувствительностью. Продолжительность жизни при таких осложнениях очень мала, терминальная стадия ведет к параличу и отказу органов таза.

В таких условиях жизнь с метастазами в костях становится серьезным испытанием. Речи об излечении уже не идет, задача медиков состоит в улучшении условий существования.

При метастазировании костей позвоночника существует риск спинномозгового пережатия. Часто это явление наблюдается при локализации в грудной части позвоночного столба. Симптомы формируются последовательно, по мере усиления давления на спинной мозг, проходящий в специальном позвоночном канале. Резкое появление признаков происходит при переломе позвоночного элемента.

Если вовремя заметить и начать лечить спинномозговое пережатие, то его последствия обратимы, на поздних стадиях признаки паралича будут становиться все более явными, несмотря лечение.

Статистика говорит, что лишь каждый десятый онкопациент способен к самостоятельному перемещению после развития паралича.

Диагностика

Надежное и информативное диагностирование костного метастазирования возможно при помощи скелетной сцинтиграфии. Метод позволяет понять, насколько распространено образование, и на какой степени оно находится.

Данной процедурой находят метастазы в любых костях человеческого туловища и конечностей. Эффективно выявляются даже начальные стадии недуга, когда симптомы еще не проявлены. Итогом лечения на данном этапе будет значительное улучшение прогноза и продолжительности жизни.

Метастазирование в костях таза
Фото 2. Вид тазовых костей на рентгене

Более доступный и бесконтактный метод это рентген. Однако он выявляет лишь зрелую вторичную метастазу, когда разрушению уже подвергся значительный объем кости. Преимущество рентгенологии заключается возможности дифференцирования вторичного новообразования, исходя из его типа. Разная окраска пятен на фото, будет говорить о различной их природе.




На более поздних этапах диагностики для уточнения диагноза и метода лечения применяют:

  1. КТ и МРТ
  2. Радиоизотопное диагностирование
  3. Остеосцинтиграфию
  4. Анализы мочи и крови
При обнаружении опухоли в черепе, проводятся дополнительные обследования для исключения поражения соседних органов.

Лечение

То, чем и как лечить метастазы в костях будет зависеть от локализации патологии, степени ее развития и параметров исходного рака. Перечислим основные методы лечения:

  • Операции применяются в рамках паллиативной помощи, когда улучшение прогноза выздоровления невозможно и больной уже неизлечим, но нужно максимально продлить срок жизни и улучшить ее качество. Благодаря хирургической удалению опухолей удается уменьшить сдавливание нервных окончаний спинного мозга, уменьшить вероятность сломов костей. Все это значительно снижает болевой синдром и частично возвращает потерянные анатомический функционал.
  • Применение лучевой и химиотерапии используется для подготовки пациента к операции, либо после нее, а также как самостоятельное лечение. Путем химического или лучевого уничтожения онкоклеток удается остановить рост метастаз в костях.
  • Прием бисфосфонатов. Это специальные препараты, тормозящие разрушение костной ткани.
  • При некоторых видах рака эффективно использование радиофармпрепаратов.
  • Активизация иммунной системы позволяет продлить продолжительность жизни человека. За счет активизации собственных сил организм лучше начинает бороться со злокачественным распространением, изнутри помогая внешнему лучению.

Бисфосфонатные препараты

Так называют лекарства, защищающие костные структуры от разрушения. Они показаны при остеокластной патологии для компенсации вредного действия метастаз.

Благодаря поглощению басфосфоната в месте, где произошло метастазирование, негативная деятельность замедляется или совсем прекращается. В дополнение препарат тормозит выработку остеокластов, которые быстро погибают или самостоятельно разрушаются. Механика действия состоит в накапливании активного вещества вокруг образования. При наборе необходимой массы начинается позитивное воздействие по угнетению разрушающей функции.

Бывает два вида бисфосфонатов. Первые состоят из азотистых соединений и более действенны в отношении метастаз в костях. Вторая группа лишена таких соединений и лечение с ее помощью менее эффективно. Что конкретно назначить будет зависеть от финансовых возможностей больного и стадии развития новообразования.

Прогноз и продолжительность жизни

Сколько конкретно живут пациенты с метастазированием в костях невозможно. Только примерно сделать это можно лишь увидев историю болезни. Для точного прогноза врачу надо проанализировать много информации о метастазе и других раковых новообразованиях.

Приведем цифры сколько живут люди с метастазами в костной ткани в зависимости от первичной онкологии:

  1. Метастазирование рака легкого и меланомы дает продолжительность жизни около 6 месяцев.
  2. Простата – 1-3 года
  3. Рак молочных желез – 18-24 месяца
  4. Почки с костным метастазированием дают человеку до 12 месяцев жизни
  5. Самый лучший прогноз при злокачественном поражении щитовидной железы. С рассматриваемыми в статье осложнениями люди живут еще до 4-х лет.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить