сайт 103med.ru

Метастазы в легких – прогноз и сколько живут

82
0
5.0
1
Легкие, рак, метастазы


Метастазирование в легкие это частое последствие рака молочной железы, кожи, кишечника, желудка. Патология имеет слабо выраженные симптомы и требует обязательного лечения для продления жизни пациента. Вторичная опухоль ухудшает прогноз для человека, сколько живут пациенты определяется индивидуально, тем не менее, в статье приведем некоторые статистические цифры.

Метастазы в легких – прогноз, сколько живут, симптомы и лечение

Что такое метастазы в легких

Площадь каждого легкого довольно обширна, именно с ее помощью удается очень быстро усваивать кислород из воздуха и обогащать им кровь. Такие свойства ведут к большей вероятности формирования метастазов, еще выше риск метастазирования лишь у печени.

Обычно метастазы локализуются в легком на фоне рака кишечника, шансы на это составляют примерно 1/3. Перемещение злокачественных клеток идет гематогенным (с кровью) или лимфогенным путем, посредствам поражения лимфоузлов, чаще шейных и подмышечных. Первые признаки и симптомы вторичной опухоли возникают не сразу, что ведет к обнаружению новообразования уже на серьезной стадии, когда прогноз жизни невысок.

Следы метастазирования в легких
Фото 1. Следы метастазирования в легких

Ответ на вопрос «сколько живут с метастазами в легком» требует изучения истории болезни конкретного больного, более подробно разберемся в этих цифрах немного ниже.

Классификация

В медицине метастазы в легких принято подразделять на различные типы, исходя из некоторых признаков. Принято деление по:

  • размерам – опухоль бывает небольшой или крупной
  • симметричности расположения – двухсторонней и односторонней
  • числу очагов – образование относят к множественным, единичным (до 3-х) и солитарным (одиночная)
  • разновидности метастазирования – относят к очаговым и инфильтративным

Существует дополнительное деление по возможностям диагностирования при помощи рентгена. Некоторые варианты легочных метастаз представляют собой тонкие нити из уплотненной ткани, другие имеют вид четких улов.

Причины метастаз в легких

Основной фактор, ведущий к высокой вероятности метастазирования в легкое, заключается в обширности капиллярной сети, окутывающей этот орган. Активное кровоснабжение ведет к переносу злокачественных клеточных структур из первичного поражения в другом месте и их быстрому накапливанию. В результате формируется вторичное раковое осложнение.

Перечислим виды рака, отличающиеся легким метастазированием в систему дыхания:

  1. Мочевого пузыря и почек
  2. Пищевода
  3. Желудка
  4. Кишечника
  5. Молочных желез
  6. Кожной поверхности, меланомы

Перечисленный список далеко не исчерпывающий, дать метастазу легкого может любая опухоль злокачественной природы, сильно снизив этим результативность предстоящего лечения. На ранних этапах болезнь отличается скрытыми симптомами и признаками.

При раковом поражении, расположенном на отдалении от легких, например, при меланоме на ноге, аномальным клеткам понадобится больше времени, чтобы добраться до легочной системы. Но это не исключает метастаз в другом месте, способных еще сильнее усугубить прогноз жизни.

Рассмотрим подробнее некоторые первичные новообразования

Рак почек

При почечной патологии метастазы легких образуются в 55-58% случаев. Подчас обнаружение метастазирования случается уже после лечения. Больной только пошел на поправку, но страшный диагноз звучит вновь.

Такое метастазирование отличается яйцевидной или округлой формой с диаметром до 20 мм, могут образовываться множественно или единично. Диагностирование таких узлов хорошо проводится при помощи рентгена, компьютерной или магнитной томографии.

На начальных стадиях симптомы почти всегда отсутствуют, далее болезнь развивается как обычный рак легких.

Молочная железа

При раке груди у женщин появление легочных метастаз случается уже на ранней стадии развития недуга. Это объясняется близостью размещения к молочным железам, откуда раковые агенты проникают в органы, отвечающие за дыхание. Форма метастаз напоминает шар, покрытый буграми, который растет в размерах.

Первые признаки и симптомы при метастазах

Легочное метастазирование обычно отличается долгим развитием симптоматики, с четкими признаками лишь на поздней стадии. Первые проявления появляются при захвате патологией плевральной ткани, что соответствует 2-3 степени рака легких. Характерные симптомы этого это похудение, быстрая усталость, подавленность, отсутствие аппетита.

Главными симптомами, относящимися к дыхательным органам, является наличие:

  1. Отдышки
  2. Болей в грудной клетке
  3. Кашля
  4. Отхаркивания с кровью
  5. Постоянная высокая температура (37-38 градусов)
При раннем формировании метастазы в легких по симптомам похожи на плеврит. Иногда в момент появления признаков человек еще не знает о первичной онкологии. При этом его лечат от обычной воспалительной реакции в легких. В итоге лечение оборачивается потерянным временем и плохим прогнозом выживаемости.

Кашель

Для того, чтобы помочь выявить недуга, когда о нем еще ничего не известно, надо внимательно относится к возникающему кашлю.

Данный признак появляется одним из первых, он имеется у 9 из 10 пациентов с онкологией дыхательных органов. Такой кашель отличен от привычного, при простуде, поэтому по некоторым факторам, по нему можно попытаться определить болезнь в ранней стадии.

Вначале пациент кашляет надрывно, интенсивно, сухо. Приступы случаются по ночам и мешают спать и восстанавливать силы на день. Затем кашель становится влажным, обильно отделяется мокрота, напоминающая гнойную слизь. Дальнейшее прогрессирование патологии добавляет следы крови.

Постепенно, по мере уменьшения бронхиального просвета, мокрота насыщается гноем с кровянистыми прожилками. В дальнейшем вероятно внутреннее кровотечение, при глубинном прорастании опухоли в плевру. Такие явления ведут к сдавливанию бронх и к сильному кашлю добавляются еще и интенсивные болевые ощущения.

Вид метастаз в легких на рентгене

Рак легких и метастазирование в нем успешно выявляются при помощи рентгена. Поэтому ежегодная флюорография это отличный метод профилактики данного заболевания.

Говоря об анализе рентгеновских снимков грудной клетки, надо упомянуть следующие аспекты:

  1. Проявления вторичного характера имеют узловую, смешанную или диффузно-лимфатическую природу. Первый тип бывает множественным.
  2. При солитарном (единичном) проявлении узлы четко очерчены и размещены в базальных тканях.
  3. Для метастаз характерно очаговое появление и быстрый захват близкого лимфатического узла, благодаря чему появляются более четкие признаки болезни.
  4. При плевральном поражении картина похожа на плеврит, но при этом заметно наличие массивного выпота и бугристых пластинных наростов.

Диагностика

Для точного диагностирования требуется проведение ряда обследование и результаты анализов. Базовое исследование это рентгенография груди или ее компьютерная томография. Последняя применяется более получения более четкого снимка со всеми подробностями метастазы. Рентген делается в двух проекциях, на которых видна структура тканей и затемнения

При диагностировании детей или взрослых, уже получивших серьезную лучевую дозу, показано МРТ. Дополнительный плюс магнитного обследования это возможность выявлять опухоли на начальной стадии до 0,3 мм в диаметре. Ранняя диагностика и оперативное лечение метастазы определяет то, сколько в дальнейшем живут пациенты и с каким прогнозом будет осуществлена терапия исходного рака.

Как выглядят метастазы в легких на рентгене
Фото 2. Как выглядят метастазы в легких на рентгене

Окончательно подтверждается диагноз итогами цитологического анализа, которому подвергаются образцы выпота и мокроты. Еще один способ подтверждения – гистология взятых во время биопсии образцов ткани.

Лечение метастаз легкого

Лечат вторичные опухоли также, как и первичные. Для этого применяют следующие методы терапии:

  • Лучевая
  • Лазерная
  • Гормональная
  • Химиотерапия

Хирургическая операция показана лишь при единичном метастазировании в легких, и когда нет очагов поражения в других частях тела. Гормональные методы лечения применяют, когда исходное заболевание это рак груди у женщин и рак простаты у мужчин. Основным лечением выступает химиотерапия с препаратами, подавляющими рост злокачественного новообразования.

Радиотераию назначают при лечении метастаз, чувствительных к такому виду терапии, например, ретикулосаркомы или остеогенной саркомы. В некоторых условиях злокачественные очаги удается эффективно лечить лазерной хирургией и радиогирургией. При сдавливании крупных бронх, назначают эндобронхиальную брахитерапию.

Сколько живут и прогноз

Спрогнозировать развитие патологии и дать какие-то конкретные цифры невозможно. Срок жизни определяет совокупностью таких факторов как:

  • Размеры метастазы
  • Их число
  • Где расположен первоначальный очаг
  • Стадия
  • Наличие дополнительных осложнений

В среднем после проведения необходимого лечения метастазов в легких люди живут около 5-ти лет. Это довольно большой срок по сравнению с другими видами рака. При терапии на ранней стадии одиночного метастазирования онкобольные проживают более пяти лет. Фактор ухудшения прогноза это многочисленность метастаз. В таком случае больные редко живут более 3-х лет.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить