сайт 103med.ru

Метастазы в лимфоузлах – симптомы и прогноз жизни

3072
0
5.0
1
Метастазы, лимфоузлы, рак


Метастазирование в лимфатических узлах обычно происходит в первую очередь. При этом поражаются регионарные лимфоузлы, размещенные ближе всего к первичному раковому очагу, например, шейные, подмышечные, паховые. Какие при этом возникают симптомы, сколько живут и каков прогноз рассмотрим ниже




Метастазы в лимфоузлах шеи, подмышек, брюха – прогноз жизни, симптомы

Что это такое

Образование метастазы в лимфоузле это частое осложнение развития рака, происходящее обычно в первую очередь. Набрав критический объем в опухоли, злокачественные клетки начинают распространение по организму. Наиболее легкий для этого путь это лимфогенный, целью для него служат лимфатический узлы, находящиеся поблизости от первичного очага. Поражаются лимфоузлы шеи, подмышек, паха, надключичные и другие.



Лимфосистема нужна человеку для борьбы с проникающими внутрь патологическими агентами. Поражение раком одного из ее элементов служит серьезным уроном здоровью человека вообще, а в случае злокачественного новообразования, несет еще более значительные риски и угрозу жизни.

В ряде случаев воспаление лимфоузла происходит при неопределенном первичном очаге. В такой ситуации метастаза в лимфоузле рассматривается как первый симптом рака, помогающий выявить недуг. Но в любом случаев активный процесс метастазирования свидетельствует о серьезной стадии заболевания, когда прогноз срока жизни зависит от множества факторов, требующих индивидуального анализа.

Как перемещаются злокачественные клетки

Перемещение онкоклеток по организму проходит несколькими путями:

  • По лимфе
  • С кровотоком
  • Смешанно

Распространение по лимфе это наиболее легкий путь, так как достичь лимфоузлов и проникнуть в них лаковым клеткам легче. Давать такие метастазы способны как опухоли внутренних органов, так и поверхностные новообразования, к примеру, меланома кожи.

Современная медицина имеет возможность быстрой и точной диагностики патологических реакций в рамках лимфатической системы, поэтому при необходимости, опухолевый процесс там выявляется даже на ранних стадиях. При обнаружении любой опухоли, важно периодически диагностировать пациента на предмет метастаз в лимфоузлах, чтобы вовремя начать лечение и предупредить переход в тяжелую степень недуга.

Причины

Если в лимфоузле образовалась метастаза, то это говорит о серьезном развитии первичной опухоли, что грозит многократным метастазированием. Порой человек совсем не подозревает у себя рак, так как симптомы полностью отсутствуют, или смазаны. Но без первичного очага метастазирование невозможно, поэтому очень важно выявить исходное поражение и начать комплекс лечения всех имеющихся опухолей.

Перечислим самые распространенные виды рака, являющиеся причинами появления вторичных онкологий в лимфатической системе:

  1. Патологии органов дыхания – гортани, легких
  2. Различных частей ротовой полости
  3. Щитовидной и молочной железы, простаты
  4. Органов желудочно-кишечного тракта – желудка, пищевода, кишечника
  5. Половой системы и органов малого таза. Больший риск у женщин при маточной онкологии или опухоли яичников

Молочная железа

Рак груди это распространенная женская патология, часто ведущая к летальному исходу и отличающаяся плохим прогнозом. Злокачественные клетки из молочной железы мигрируют преимущественно по лимфатической системе, в первую очередь, поражая регионарные лимфоузлы. Метастазы локализуются под мышками, в подключичных и надключичных лимфатических узлах. Первые симптомы это признаки их увеличения и болезненность.

Плоскоклеточный рак

При раке, образованном из плоских клеток эпителия, через некоторое время начинается их прорастание в подкожные структуры. Происходит это не быстро, вероятность метастаз существует не всегда, но если они появляются, то в первую очередь в ближайших лимфоузлах, откуда уже разносятся дальше. При наличии метастазирования говорят сразу о раке 3 и 4 стадии, что заметно сокращает срок жизни.




Симптомы

К первым признакам ракового заболевания в лимфоузлах относится рост их размеров, который обнаруживается с помощью пальпации или при визуальном осмотре.

К числу дополнительных симптомов относятся:

  • Приступы боли в голове
  • Повышение температуры тела
  • Потеря массы тела
  • Хроническая усталость
  • Проблемы с печенью
  • Покраснения на кожном покрове
  • Отклонения в нервной системе

Рассмотрим подробнее симптомы метастаз, исходя из места локализации лимфотического узла.

Шейные лимфоузлы

Шея это важный элемент, включающий в себя множество лимфатических элементов. Метастазы тут появляются при онкологии щитовидной железы, горла, пищевода, носоглотки, молочной железы, легких и т.д.

Метастазирование в шейные лимфоузлы
Фото 1. Метастазирование в шейных лимфоузлах

Метастазирование влияет на эхогенные и структурные характеристики, из-за чего форма и размеры узла меняются, что означает серьезную степень рака. При этом примерно у 30% пациентов первичный очаг так и остается неопределенным.

Паховые

Основной симптомы это также увеличение лимфоузла в паху и признаки его воспаления. Иногда во время пальпации узел отчетливо ощущается, но болезненности совсем нет. Частые причины роста паховых лимфоузлов это:

  • Рак в половой системе мужчины и женщины
  • Развитие лимформы Ходжкина
  • Кишечная онкология
  • Меланома ном, поясницы

Внешний вид уплотнений округлый, они размещены в области складок паха. При ощупывании отличаются малоподвижностью, так как плотно прикреплены к тканям по соседству. Среди дополнительных признаков резкое снижение веса, рост температуры без других симптомов, повышенное потоотделение.

Забрюшинные

Первичными злокачественными патологиями, при которых из-за метастазных явлений воспаляются забрюшинные лимфоузлы, выступают почечные, рак органов ЖКТ, заболевания яичек у мужчин.

Основные проявления это приступообразные боли внизу живота, похожие на схватки, понос, гипертермия. Рост размеров узлов также происходит, что нередко ведет к сдавливанию нервных окончаний и мышц и усилению болей в спине и брюхе.

Парааортальные

Так называются лимфоузлы, размещенные по ходу аорты, проходящей в области поясничного отдела позвоночника. Метастазы тут вызываются раком в мужской и женской мочеполовой системе, при онкологии в почках, надпочечниках, желудочно-кишечной системе.

Распространение метастаз внутрь парааортальных лимфоузлов переводит онкологический процесс на 3-4 стадию.

Брюшной полости

В брюхе размещается большое число лимфатических узлов, относящихся к пристеночным, граничащим с поясницей, и внутристеночным. Из-за большого числа узловых элементов наблюдается быстрое метастазирование при наличии опухоли в малом тазу, брюхе, яичниках у женщин и простате у мужчин. О метастазе говорит рост размеров, что выявляется при помощи диагностики.

Подмышечные

Поражение под мышками наблюдается при развитии рака кожи на руках или туловище, а также при новообразовании в молочных железах. Симптомы – это заметное глазу увеличение размеров и выпирание над кожной поверхностью. Среди других признаков: слабость, худоба, регулярные ОРВИ. Нередко выявление подмышечной метастазы происходит при неопределенном первичном очаге, что дает шанс обнаружить исходное злокачественное образование.

Подозрение на раковую опухоль под мышкой
Фото 2. Увеличение подмышечных лимфоузлов

Надключичные

Метастазами в надключичных лимфоузлах отличается рак желудка, кишечника, легких, головы, шеи.

Локализация на правой стороне говорит об источнике болезни в простате или дыхательной системе. Метастазирование в левой зоне надключичных лимфатических улов означает патологию в брюшной полости, рак желудка. Воспаление узлов над ключицей свидетельствует о серьезной степени недуга и требует срочной диагностики и лечения.




Средостения

Под средостением понимается грудной отдел с передними и загрудинными лимфоузлами. Метастазы здесь вызваны онкологией:

  1. Щитовидной железы
  2. Пищевода
  3. Почек
  4. Матки и груди у женщин
  5. Меланосаркомой

Даже при небольших опухолях в указанных местах вероятны обширные метастазы средостения. К традиционным симптомам увеличения и болезненности добавляется отек шеи, сложности с глотанием, осиплый голос, свист придыхании, разбухшие поверхностные вены.

Диагностика

При обнаружении признаком увеличения лимфоузла, особенно в ситуации наличия сопутствующих симптомов, диагностика является обязательной.

Для того чтобы обнаружить метастазу применяются разные методы. Когда лимфоузел доступен с поверхности, из него берут пункцию. Затем образцы биоматериала отправляются на гистологический анализ. При размещении узла внутри обследовать его можно только бесконтактным способом. Наиболее часто используется МРТ, УЗИ, позитронно-эмиссионную томографию.

В процессе диагностики степень метастазирования классифицируется по нескольким важным параметрам, влияющим на назначаемое лечение, прогноз и срок жизни пациента:

  • О легкой степени говорят при патологии 1-3-х лимфоузлах
  • Средняя от 4-х до 9-ти
  • При метастазах в более чем 10-ти узлах, диагностируют обширное поражение
Процесс визуальной диагностики сильно ограничен и применим лишь в паху, области шеи, подмышек, ключицы, поэтому любое воспаление всегда надо показать врачу.

Лечение

Чтобы лечить лимфатические метастазы применяются те же методики, что и во время терапии рака в других частях тела:

  1. хирургия
  2. химиотерапия
  3. радиолечение

Комбинация и выбор методов зависит от стадии развития недуга в лимфоузле и первичном очаге. Обычно при удалении первичной опухоли происходит иссечение регионарных лимфоузлов. В них потенциально могут быть метастазы, еще не обнаруженные и не заявившие о себе.

Более дальние узлы без признаков патологии не удаляются, но обрабатываются лучевым методом. Для лечения и удаления отдаленных метастаз применяется кибер-нож.

Благодаря своевременному лечению можно добавиться купирования процесса размножения метастаз по организму, благодаря чему прогноз срока жизни больного улучшается.

Прогноз и сколько живут

Сказать сколько проживет человек при наличии метастаз в лимфоузлах очень сложно. Слишком много дополнительных факторов имеют решающее значение, в первую очередь первичный очаг, его стадия, и вообще определен ли он.

При наличии метастазирования лишь вблизи основной опухоли прогнозы более положительные, так как это свидетельствует о невысокой обширности онкопроцесса:

  • При вторичных новообразованиях под мышками велика вероятность поражения молочных желез, поэтому подмышечные метастазы чаще встречаются у женщин. Нередко после лечения случается рецидив, в этом случае продолжительность жизни пациентки будет 1,5-2 года. Если рецидива нет, то пятилетняя выживаемость, являющаяся аналогом выздоровления, составляет 2/3.
  • При метастазах на шее речь, вероятно, идет о меланоме, которая склонна к агрессивному развитию. При самой положительной терапии срок жизни более пяти лет встречается лишь у каждого второго. Если время упущено, то люди живут 6-12 месяцев.
  • Злокачественное воспаление узлов брюха говорит о поражении внутренних органов. Прогноз будет зависеть от степени подавления изначальной патологии.

На поздних стадиях при формировании множественных метастазов в лимфоузлах, лечение направлено не на выздоровление безнадежного больного, а лишь на улучшение его состояния и самочувствия.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить