сайт 103med.ru

Метастазы в печени - прогноз и сколько живут на разных стадиях

170
0
5.0
1
Рак, метастазы, печень


Какие признаки и симптомы имеет метастазирование в печени. Какой рак к нему приводит, прогноз на разной степени развития метастаз. Методы лечения, сколько живут и можно ли увеличить срок жизни на тяжелой стадии болезни.

Метастазы в печени, сколько живут при 4 степени рака, стадии

Печень очень подвержена гематогенному переносу злокачественных клеток их первичной опухоли и образованию метастаз. Наиболее часто первичным недугом является рак молочной железы, органов ЖКТ, легкого.

При очаговом поражении происходит активация патологических опухолевидных процессов, связанных с заменой печеночной паренхимы (тканевой структуры). Они происходят с разной скоростью, в результате наблюдается образование:

  • Единичных или множественных полостей с разнообразным содержимым.
  • Тканевых разрастаний злокачественной и доброкачественной природы.

Метастазы появляются не с самого начала появления болезни. Однако при их появлении состояние пациента и прогноз жизни резко ухудшается. Лимфатическую систему метастазы поражают уже на второй стадии. Как только раковые клетки получают возможность перемещаться по организму гематогенным способом, то есть с током крови, болезнь переходит в 4-ую степень.

Вид метастаз в печени
Фото 1. Вид метастаз в печени

Сам процесс метастазирования во многом и определяет стадию рака и то, сколько живут впоследствии пациенты. В запущенном виде эффективное лечение практически невозможно, задача медицины в таких условиях состоит в снятии тяжелых симптомов.

Причины метастаз в печени

Вторичные осложнения формируются не одинаково и зависят от типа онкологии у человека. Основная причина появления проблем именно с печенью это большие объемы крови, проходящие через нее. Значительный кровоток приносит много аномальных клеток, выделяемых первичной раковой опухолью, которые неизбежно оседают в органе и создают новый очаг патологии. Перечислим наиболее частые виды рака, ведущие к печеночному метастазированию:

  1. Толстая кишка
  2. Желудок, пищевод
  3. Молочная железа у женщин
  4. Легкие
  5. Поджелудочная железа

В редких случаях причинами выступаю злокачественные образования на коже, простаты у мужчин, желчных протоков, яичников у женщин. Цирроз печени «оберегает» орган от метастаз, так как прохождение крови через него ослабевает, равно как и функционал.

После развития недуга функционал печени сильно падает, что вызывает характерные признаки пожелтения кожи, болей в правом подреберье и т.д.

Симптомы метастазов в печени

Коварность любого рака заключается в продолжительном периоде смазанных и общих симптомов, когда человек даже не догадывается о серьезнейшей болезни. При этом прогноз и срок жизни напрямую зависит от наличия метастаз, первые признаки которых не имеют выраженной специфичности и похожи на симптомы других недугов, связанных с печенью. Перечислим основные проявления проблем с печенью, встречающиеся у заболевших:

  • Быстро снижается масса тела, нередко до полного истощения
  • Присутствие тупых болей и тянущего дискомфорта в зоне правого подреберья
  • Растет частота сердечных сокращений и температура
  • Увеличение объема печени из-за разрастания метастазы
  • Диагностируется симптоматика холестаза со рвотой, желтушностью в глазах и на кожной поверхности, зудом, мутной и темной мочой, бесцветным калом.
  • В случае с женщинами увеличиваются молочных железы
  • Расстройство кишечника
  • Проявлений вен на коже живота
  • Внутренние кровотечения в пищеводе
  • В результате больной сильно ослаблен, быстро утомляется и становится неработоспособным

Присутствие боли частый симптом, когда по причине увеличения объема, сдавливается воротная или нижняя полова вена. Болезненность имеет разные обличия, маскируясь под различные недуги. Иногда она вообще ощущается под куполом диафрагмы и усиливается во время дыхания. В таких ситуациях нередко назначается не та терапия, когда лечат от плеврита.

Множественность очагов несет еще большее разнообразие симптомов, накладывающихся друг на друга и значительно осложняющих диагностику и лечение.

Рассмотрим особенности симптоматики метастаз в печени, при разных первоначальных раковых опухолях.

Рак сигмовидной кишки

Основные симптомы метастазирования в печень после данного заболевание, это слизь и следы крови в каловых массах. Попутно метастазами поражаются легкие и позвоночник, что формирует обширный болевой синдром в области туловища. На первых стадиях роста вторичных очагов наблюдаются симптомы кишечного расстройства с диареей. Более поздние этапы меняют картину на противоположную. Частые запоры оборачиваются полной непроходимостью.

Расстройства кишечника и печени едут к различным стадиям интоксикации, что выражается признаками:

  • Лихорадки
  • Слабости
  • Снижения массы
  • Быстрого утомления

Онкология кишечника

Метастазы в данном случае появляются медленно. Изначально недуг начинается с кишечного полипа, который после нескольких лет роста, получает доступ к лимфатической системе и мигрирует по организму. При этом при локализации в печени наблюдается следующая картина:

  • Метастазируя в лимфоузлы, злокачественные клетки нарушают функционирование иммунной системы.
  • При фильтрации крови, за которую отвечает печень, атипичные клетки оседают в ней и образуют вторичные очаги. Со временем начинают чувствоваться сильные боли из-за повреждения тканевых структур.

Метастазы от меланомы

Меланома это рак кожи, признаки которого появляются на ее поверхности. При достижении лимфоузлов и оседании в печени, клетки меланомы образуют скопления черных элементов, напоминающих родинки. Такой патологический процесс имеет следующие последствия:

  • Печенка становится бугристой с участками уплотненных структур, что ведет к ее увеличению.
  • Внешние симптомы напоминают острую печеночную недостаточность с асцитом, желтухой и т.д.
  • Правое подреберье сильно болезненно
  • Отсутствие аппетита
  • Изменение биохимических показателей крови
  • Увеличение селезенки

Последствия от рака груди у женщин

Злокачественное новообразование в молочной железе 3, 4 стадии часто заканчивается метастазированием в печени. Для заболевания в таких условиях характерен долгий латентный период, причем метастазу часто не определяют даже после удаления и лечения исходного поражения, и через время она проявляется.

С определенного момента скорость прогрессирования опухоли возрастает, хотя ее признаки по-прежнему остаются неявными. Далее следуют все те же внешние проявления, что были перечислены выше.

Диагностика

При обнаружении рака разных степеней в легких, желудке, прямой кишке и других локациях, которые часто дают метастазы в печень, требуется периодически обследоваться на предмет вторичного поражения. Такие диагностические процедуры напрямую влияют на то, сколько живут пациенты, и какой прогноз лечения будет далее.

Годичная выживаемость при обнаружении патологии начальной стадии выше. Небольшие образования проще удаляются, не нарушая функционала органа и не давая дополнительных осложнений.

Диагностика включает в себя ряд следующих инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Регулярный биохимический анализ крови, позволяющий отследить угнетение функции печени.
  2. Проверка онкомаркерами позволяет уточнить область размещения новообразования.
  3. УЗИ делают для выявления связи места поражения и крупных сосудов.
  4. КТ и МРТ позволяют во всех подробностях рассмотреть рак и метастазы, при их идентификации. Эти данные дают возможность оценить состояние пациента и скорректировать тактику хирургического и прочего лечения.
  5. С помощью ангиографии определяется связанность крупных венам и артерий с сосудистой сетью, окружающей место, где размещается метастаза.
  6. Для определения природы опухолевого элемента назначают биопсию печени.

Лечение метастаз печени

Отдаленному метастазированию соответствует 4-ая стадия рака, которая в большинстве случаев не подлежит излечению. Лечение представляет собой комплекс мер по облегчению жизни больного и включает в себя активизацию иммунитета, химиотерапию, радиационное облучение.

К хирургическому удалению при метастазах в печени прибегают редко, отсутствие целесообразности объясняется сильным повреждением органа при операции и сомнительном выигрыше от нее, так как злокачественные клетки уже обширно распространены по телу.

Вместо хирургии применяют более щадящие и менее травмирующие методики, например:

  • Таргетную терапию
  • Радиохирургию
  • Хмиоэмболизацию
  • Радиочастотную абляцию

Отдельное место в лечении занимает корректировка диеты. От рациона питания сильно зависит состав крови, а так как у печени нет полного функционала, то важно облегчить ее деятельность, убрав некоторые продукты из меню.

Разрешено потребление

Нельзя

Злаков

Соленую

Овощей

Жирное, жареное, острое

Фруктов

Консервы

Цельнозернового хлеба

Алкогольные напитки и газировку

 

Кисломолочные изделия высокой жирности

Лучевое лечение

С помощью данного метода добиваются подавления острого болевого синдрома. У лучевой методики есть несколько разновидностей, которые нацелены на поражения злокачественной ткани и сохранения здоровой. Методики лучевого воздействия при метастазах в печени:

  • При помощи SRS-терапии удаляют одиночные опухоли, путем фокусировки сильного излучения.
  • Направляемые на метастазу точечные фотонные пучки называют «Кибер-ножом».
  • Путем местной гипертермии давление ведется локальным воздействием сверх высокой температурой.

Резекция

Так называют процесс удаления пораженных тканей печени. Иногда она используется во время диагностики и позволяет тут же лечить недуг. Для оценки эффективности резекции, врачу надо учесть:

  • Какой объем органа сохранится и сможет ли он в таком виде функционировать. Иначе человек просто умрет.
  • На какой стадии развития находятся метастазы. При обширном поражении провести резекцию нельзя.
  • Близость к сосудистой системе и возможность их повреждения при оперировании.
  • Наличие цирроза. При проблемах с печенью значительно ухудшается прогноз и снижается срок жизни при метастазах, так как функция очистки крови и так неполноценна и любые дальнейшие манипуляции заметно ее усугубят.

Химиотерапия

Применение системной химиотерапии не очень эффективно, если лечить метастазы в печени. Увеличить отдачу позволяет прямое введение препаратов в печеночную артерию, однако побочные эффекты при этом очень значительны.

Современной альтернативой химиотерапии является процедура химиоэмболизации, когда закрывается просвет сосуда, питающего кровью новообразование.

Сколько живут при метастазах в печени – прогноз

Печеночные осложнения случаются у более 30% раковых больных, полное излечение при этом на сегодняшний день невозможно. На то, сколько живут пациенты при метастазах в печени, оказывает влияние степень, на которой они были обнаружены. Прогноз улучшается при наличии возможности удаления метастаз ли хотя бы их части. Срок жизни при этом колеблется от 1 до 1,5 лет.

Более точные данные может дать только лечащий онколог, оценивающий:

  1. Число и размеры метастаз
  2. Имеются ли еще подобные осложнения
  3. Конкретные места расположения образований


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить