сайт 103med.ru

Рак гортани и горла - симптомы с фото, первые признаки и прогноз

5488
0
4.7
6
Рак, глотка


Все фото из статьи

Рак гортани и горла это опасная патология, характерная для мужчин и женщин, симптомы и первые признаки которой часто размыты и не выражены. В статье рассмотри основные проявления болезни при разной степени развития, а также лечение и прогноз выживания на разных стадиях.


Идет загрузка


Рак гортани и горла - симптомы с фото, первые признаки и прогноз

Что это такое?

Если раковое образование поражает горло, то чаще всего опухоль возникает в гортани, глотка страдает не так часто. Рак гортани это примерно 4-7% от общего числа появления образований злокачественного характера, изначально болезнь диагностирует ЛОР.



Рак гортани может прорастать как вглубь, так и наружу. По мере роста новообразования признаки и симптомы метастаз могут появляться в регионарных или отдаленных частях тела. Болезни чаще всего подвержены пожилые люди, при этом у мужчин вероятность заболевания выше, чем у женщин.

Как выглядит рак гортани
Фото 1. Как выглядит рак гортани

Стадии

Любой рак гортани подлежит классификации в рамках выработанной международной системы. Для оценки распространенности патологических изменений гортань схематично делят на области и таким образом оценивают стадию недуга. При этом степень определяется тремя параметрами – T, N, M, соответственно размерами (T) новообразования, наличием регионарных (N) и отдаленных (M) метастаз.

Размеры

  • Т1 – новообразование имеется на одном анатомическом элементе гортани и находится внутри него
  • Т2 – пораженный элемент полностью занят раковой опухолью
  • Т3 – имеется выход патологии из пределов пораженной анатомической области
  • Т4 – рак вышел за пределы горла

Регионарные или близлежащие метастазы

  • N0 – ближайшие по положению лимфатические узлы в норме
  • N1 – прощупывание односторонних лимфоузлов
  • N2 – поражение крупных узлов и их спаек

Исходя из приведенных критериев, рак гортани относят к одной из четырех стадий, начальная из которых T1N0M0 – самая легкая, а T4N2M0 – наиболее тяжелая.

Причины

Серьезный фактор, ведущий к раку гортани это курение, которое в 2-3 раза повышает риск заболевания. Кроме этого, способствуют патологии профессиональные условия труда, связанные с вредностью. При этом в зоне риска не только люди, вдыхающие различные агрессивные и вредные газы, но и представители «говорящих» профессий, у которых высока нагрузка на голосовые связки.

Нередко рак вызывают другие патологии гортани, отличающиеся различными симптомами и проявлениями. Нередко начальная стадия болезни вызывается хроническим ларингитом, особенно его гиперпластической формой. Помимо поражений горла, причины скрываются и в патологических состояниях желудка и пищевого тракта. Так, например, если мужчина или женщина страдают от рефлюкса эзофагита, когда кислая желудочная среда обратно забрасывается в пищевод и иногда достигает гортани, то на этом фоне появляется вероятность злокачественного перерождения.

Исходя из степени, образование бывает зрелым (ороговеющим), или незрелым, с большей «злокачественностью». При этом опухоль зрелой степени имеет меньшую скорость роста и метастазирования, которое идет медленнее. Незрелая патология имеет склонность к прогрессу и быстро осложняется распространением в другие части организма.




Классификация

Исходя из конкретной локализации, опухолевое заболевание гортани относят к раку:

  1. Глотки. Редкое явление, более характерное для мужчин. На начальной стадии проявление первых признаков и симптомов слабое, однако диагностику такой патологии проводить легче, благодаря доступности путем визуального осмотра, поэтому при своевременном обращении к врачу вероятность выявления болезни высока.
  2. Верхней области гортани. Считается очень неудачным размещением с точки зрения диагностики и лечения. Статистика говорит, что каждый пятый случай поражения глотки это именно верхний ее отдел. Из-за хорошего кровоснабжения данной зоны, процесс прогрессирования и метастазирования идет очень быстро. Первые симптомы и проявления выражены несильно из-за чего путаются с воспалительным процессом при занесении инфекции. Неправильный диагноз ведет к потере времени и переходу к терапии уже на серьезной стадии.
  3. Средней области гортани. Наиболее частый вид заболевания, такое рак считается благоприятным. Чаще всего поражаются голосовые связки. Так как в данном отделе число лимфоузлов невелико, то образования метастаз практически не происходит, а само новообразование растет медленно. Симптомы обычно связаны с проблемами с голосом.
  4. Нижнего отдела. Редкая форма, так рак быстро метастазирует.

Первые симптомы и фото

Значительную сложность представляет почти полное отсутствие симптомов при ранней степени болезни. При начальной стадии заболевания раком гортани симптомы чаще всего смазаны, они напоминают обычную простуду и нередко игнорируются пациентом по принципу «само пройдет».

Симптомы при осмотре
Фото 2. Симптомы при осмотре

Первые признаки и проявления следующие:

  • Сухость в гортани с непроходящим жжением и ощущением дискомфорта
  • Комок в горле как будто там присутствует посторонний объект
  • Осложненное глотание слюны и еды
  • Несильные болевые ощущения в шейной зоне и около ушей
  • Нарушенный тембр, появление хрипоты в голосе

Понятно, что по таким симптомам заподозрить рак может только очень мнительный человек. Но в условиях, когда у мужчины или женщины указанные признаки появились вновь, другие симптомы простуды или ларингита отсутствуют (повышением температуры, сопли), присутствуют риски, связанные с курением и профессиональной деятельностью, лучше не рисковать и показаться ЛОРу.

Признаки рака гортани
Фото 3. Признаки рака гортани

Признаки

То, какими признаками патология будет себя проявлять, напрямую зависит от степени и разновидности рака. Исходя из степени, на которой находится болезнь, проявляются следующие ее признаки:

  1. Появление дискомфорта в горле, который по мере развития и перехода в более тяжелую стадию, становится болевыми ощущениями. Так происходит по причине нажима новообразования на нервную ткань, которая находится вблизи него. Если принять болеутоляющее, то такая боль не проходит – это еще один из признаков.
  2. Трудности с глотанием. Поначалу тяжело глотать лишь твердую пищу, но по мере прогрессирования сложности наблюдаются уже при употреблении жидкости.
  3. Голосовые связки быстро устают и «садятся».
  4. Появляется кашель разнообразных видов.
  5. В шейной зоне пальпируется небольшая опухлость.
  6. Регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах.
  7. Общее состояние подавленное с плохим аппетитом, слабостью, потерей массы тела.



Другие признаки и проявления могут образовываться по мере появления метастаз и связаны с поражением других органов и систем.

Диагностика

Основа раннего диагностирования это идентификация первых симптомов и признаков и своевременное обращение к врачу. Посмотрим еще раз, что насторожить должна постоянно сухая гортань, в которой чувствуется дискомфорт и в виде першения. Как уже было указано выше, рак гортани часто на первом этапе похож на ларингит и фарингит. Это не такие серьезные заболевания, однако и их проявлениях, лучше посетить ЛОРа, который сделает осмотр и назначит лечение.

Первоначальный диагноз очень часто ставится в момент прохождения очередного осмотра, когда врач осматривает полость рта и горла, поэтому пренебрегать не стоит такими обследованиями.

Если есть подозрение на злокачественное новообразование, то дальнейший этап состоит в гистологическом исследовании, на которое отправляют взятые образцы. В ситуации, когда гистология показывает положительный результат, назначают различные исследования горла для оценки степени его поражения и распространенности раковых клеток, например:

  1. Ультразвуковое обследование
  2. Рентгенологию
  3. Магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  4. Компьютерную томографию

Лечение рака гортани

Исходя из того на какой стадии находится патология, какое у нее клеточное строение и где она располагается, выбирается конкретный метод, который будет применен в лечении у мужчин и женщин. Основные терапевтические методы это использование:

  1. Лучевой терапии
  2. Химиотерапии
  3. Хирургические манипуляции

Лучевым методом лечения пользуются при раке горла первой, второй и третьей стадии. Чаще всего применяется комплекс из хирургических манипуляций с последующим лучевым воздействием. Четвертая стадия (4), с самой серьезной степенью поражения, лечится при помощи химиотерапии. На данном этапе чаще всего опухоль уже дала серьезные метастазы и неизлечима, поэтому немаловажная задача это обеспечение паллиативного лечения, цель которого в поддержании нормального качества жизни больного, путем снятия интенсивных болевых ощущений.

Прогноз лечения и сколько живут

На то какой будет прогноз очень сильно влияет вид новообразования, его развитость, степень развития, локализация и т.д. Понятно, что как и при любой другой онкологии, при раке гортани жизненно необходимо как можно раньше начать лечение, поэтому при любых подозрениях, симптомах, признаках и проявлениях стоит показаться врачу.

Приведем данные «сколько живут» при диагностировании злокачественной опухоли в горле. Прогноз жизни на 1 стадии при опухоли в средней части гортани составляет 75-80%. Речь идет о пятилетней выживаемости, которая является стандартным показателем. Считается, что по истечении этого срока человек полностью излечился.

При других локализациях и более запущенных стадиях прогноз всегда хуже, точную цифру сколько живут тут привести невозможно из-за большого количества индивидуальных факторов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить