сайт 103med.ru

Рак кишечника: симптомы, первые признаки и стадии

1362
0
5.0
2
Рак, кишечник, опухоль, кишка


Заболеваемость раком кишечника не зависит от пола человека, и мужчины и женщины одинаково подвержены недугу. Злокачественные опухоли всегда очень опасны, однако рак кишечника характеризуется скудными первыми признаками и симптомами. По этой причине он выявляется на поздних стадиях, например, последней 4-ой, когда лечение сильно осложнено. В такой ситуации люди долго не живут и прогноз является негативным.




Рак кишечника: симптомы и первые признаки на ранней и 4 стадии, прогноз

Что такое рак кишечника

Кишечнику в организме отдается роль осуществления окончательного переваривания и вывода фекалий. Раковые опухоли в его полости способны иметь разные характеристики. Злокачественные новообразования встречаются как в толстой, так и в тонкой кишке, что вызывает различные симптомы, напоминающие расстройство в пищеварительной системе. Рассмотрим основные виды поражения:



  • Рак в тонкой кишке это редкость, ему подвержены не более 2% всех заболевших. Данный тип онкологии характерен для пожилых людей. У мужчины риск заболеть выше. Наиболее подвержена патологии 12-ти перстная кишка. Подвздошной и тощий отдел кишечника страдают реже.
  • Раковая опухоль в толстой кишке это основной вид злокачественной патологии кишечника. В группе большего риска находятся любители мясного, как мужчины, так и женщины.

Причины

Онкологические болезни это загадка и точные причины их возникновения неизвестны. Но можно выделить факторы, способствующие появлению образований в кишечнике:

  • Присутствие в его отделах предопухолевых новообразований: язв, эрозий, полипов и т.д.
  • Неправильный рацион питания с большим количеством острого, жареного, пряного, мясного и недостаток потребления растительных продуктов.
  • Генетические особенности, когда предрасположенность передается от родителей.
  • Постоянные проблемы с опорожнением кишечника.
  • Преклонный и старческий возраст
  • Наличие химических канцерогенов в пище, которая регулярно потребляется.
  • Вредные привычки, основная это алкогольная зависимость.

Стадии рака кишечника

Исходя из внешних симптомов и признаков, которые свидетельствуют о разной степени поражения, выделяются несколько стадий болезни. При этом дополнительно рак кишечника может классифицироваться внутри каждой стадии.

  1. Первая стадия (I). Самое начало заболевания, новообразование наблюдается лишь в слизистой оболочке и подслизистой основе кишки. Метастазирования не наблюдается. На 1 стадии рак кишечника поддается успешному лечению, однако признаки на данном этапе размыты, а симптомы вообще отсутствуют.
  2. Вторая стадия (II). Более серьезная степень рака, внутри данной степени принято дополнительное деление. 2a – опухолевое образование не проросло в мышечную ткань, находящуюся под слизистой оболочкой и отсутствуют метастазы. 2b – произошло прорастание в мышечные структуры, но без метастазирования.
  3. Третья стадия (III). Делиться на две подгруппы. 3a – означает поражение мышечного слоя и захват кишечной полуокружности без поражения лимфатической системы. 3b – то же самое, только в регионарных лимфатических узлах имеются метастазы.
  4. Четвертая стадия (IV) выступает самой серьезной. Нередко действительно заметные признаки и первые серьезные симптомы появляются именно при столь серьезно развитии, так как рак поражает уже не только кишечник, но и ткань близлежащих органов, одновременно распространяясь по всему организму.
Лечение и прогноз на 3-4 стадии неблагоприятны. Патология очень быстро развивается, в результате при столь серьезном поражении пациенту лишь оказывается паллиативная медицинская помощь с целью поддержания комфортных условий жизни.

Стадии рака кишечника
Фото 1. Стадии при раке кишечника

Указанная система классификации применяется в России, в других странах деление идет по трем стандартным параметрам T-N-M, где первый это диаметр первичного новообразования, N – число регионарных метастаз, а M – отдаленных.

Диагностирование конкретной стадии это не всегда простая задача. Порой только после хирургического вмешательства выясняются истинные масштабы болезни. Одновременно правильное классифицирование это важнейший фактор успешного лечения.

Первые признаки рака кишечника

Появление первых признаков происходит далеко не в начале образования опухоли. На первых этапах проявления никак не выражены. В дальнейшем развивающееся злокачественное новообразование начинает напоминать о себе, причем наличие симптомов будет зависеть от локализации – поражение тонкого или толстого кишечника произошло.

При раке тонкого кишечника первые признаки это:

  1. Частые позывы к рвоте и тошноте
  2. Болевые ощущения в зоне брюха
  3. Проявления метеоризма, живот вздут
  4. Снижение массы тела
  5. Плохой аппетит
  6. Постоянное ощущение слабости

Рак толстого кишечника характеризуется:

  1. Регулярными поносами и запорами
  2. Вздутием живота
  3. Болью в эпигастральной области
  4. Снижением аппетита
  5. Масса тела либо не меняется, либо увеличивается
  6. Вероятны признаки интоксикации со слабостью



«Отловить» такие признаки нелегко, так как расстройство кишечника почти у всех регулярно случается и рак здесь совеем не причем. Однако, если болезнь упускается на 1-2 стадии, то на 3, 4 лечить ее будет очень сложно. Поэтому надо внимательно относиться к указанным признакам, и при длительном их наличии, обращаться к онкологу или гастроэнтерологу.

Симптомы рака кишечника

Появление отчетливых симптомов происходит по мере перехода рака в более серьезную степень (3-4), при этом как усиливаются уже имеющиеся проявления, так и появляются новые. Перечислим какими симптомами характеризуется патология при разном местоположении.

Если поражена тонкая кишка, то у пациента:

  1. Наблюдается постоянная тошнота и позывы к рвоте
  2. Падает вес тела
  3. Значительные размеры образования часто приводят к кишечной непроходимости, что обостряет тошноту, живот вздувается, появляется риск обезвоживания.
  4. Наблюдаются кишечные «перекруты», способные вылиться некрозы с перитонитом.
  5. Метастазирование часто происходит в печени, из-за чего развиваются симптомы желтухи и недостаточности печени.
  6. Есть риск внутренних кровотечений, а также проникновения содержимого органов в брюшную полость.
  7. Сильные боли различного характера

При раке толстого кишечника симптомы это:

  1. Хроническое расстройство стула, диарея и запор
  2. Неполноценное пищеварение, сопровождающееся вздутием, урчанием, сильным метеоризмом.
  3. Наличие следок крови в фекалиях. Этот симптом наиболее соответствует раку в прямой кишке.
  4. Болевые проявления в брюхе разнообразной интенсивности
  5. Снижение массы
  6. Присутствие ложных позывов к дефекации
Рак кишечника на 3-4 стадии несет с собой множество осложнений, они выражаются воспалениями, свищами, абсцессами и другими симптомами, развивающимися в течение короткого времени. Довольно часто происходит образование патологических свищей, у мужчин они появляются между кишечником и мочевым пузырем, а у женщин – влагалищной полостью, что вызывает множество неудобств в повседневной жизни.

Симптомы при метастазах

Метастазирование путем разноса раковых клеток по всему организму за счет лимфатической системы, при раке кишечника происходит быстро. Виной этому хорошее кровоснабжение брюшной полости. Первая цель метастаз это печень, а вообще перенос с лимфой происходит и в костную ткань и даже в головной мозг.

Вторичные проявления очень коварны, признаки и симптомы из образования будут зависеть от локализации. Довольно часто подобные осложнения заметно ухудшают прогноз жизни, больные с ними живут гораздо меньше. Существование отдаленного метастазирования обычно означает еще максимум год жизни.

Лечение рака кишечника

Как конкретно лечить болезнь врач выбирает исходя из диагностики. Запущенность болезни до 3, 4 стадии приводит к тактике лечения, заключающейся в хирургической операции по удалению с последующим облучением мест, где была злокачественная опухоль, для исключения возможности рецидива. Лучевая терапия варьируется исходя из гистологического анализа, полученного при диагностике.

Рак 4 стадии является неизлечимым. Операции таким пациентам проводят с целью стабилизировать их состояние и нормализовать возможности питания и опорожнения. Кроме этого, неизлечимые пациенты испытывают значительные болевые симптомы, чтобы их купировать применяются соответствующие медикаменты.

Химиотерапия используется, если тип раковой опухоли является чувствительным к такому виду лечения.

Во время терапии очень важно поменять диету, исключив дополнительное раздражение кишечника. Обязательно следует отказаться от жареного, мясного, жирного, острого и т.д.

Если у пациента выявлено предопухолевое образование, например полип, то требуется обязательное периодическое наблюдение или удаление в зависимости от рекомендаций.

Прогноз и сколько живут

Первый вопрос, интересующий любого, кого коснулся рак кишечника, особенно на поздней 4-ой стадии, это сколько человек живет с такой патологией? Однозначно ответить нельзя, прогноз зависит от множества факторов, так как развитие каждого новообразование и его осложнений индивидуально.

Статистика утверждает, что на четвертой стадии рака кишечника пятилетняя выживаемость, де-факто означающая выздоровление, составляет 4-6%. Боле раннее выявление недуга, резко поднимает процент 5-ти летней выживаемости и общего положительного прогноза до 65-75%. Данные цифры актуальны и для мужчин и для женщин.

На поздних этапах развития, когда рак кишечника осложнен отдельнными метастазами, выживаемость падает до одного года. Если опухоль удалось обнаружить и удалить до осложнений, то прогноз жизни и излечения хороший.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить