сайт 103med.ru

Рак кожи - начальная стадия, фото и признаки

17729
0
4.6
9
Рак, кожа, опухоль


Все фото из статьи

Раком кожи называют новообразования злокачественного происхождения, образующиеся на кожной поверхности. Рак данного вида очень быстро растет и образует метастазы, поэтому очень важно знать как он выглядит, его симптомы и признаки на начальной стадии.




Рак кожи – фото начальной стадии, симптомы, признаки и как выглядит

Что это такое?

Рак кожи это одна из наиболее агрессивных форм злокачественных образований, которая имеет склонность к скорому прогрессированию с образованием метастаз. Ежегодно фиксируется увеличение числа случаев заболевания данной патологией, которая по-другому еще называется меланомой, поэтому очень важно знать то, как выглядит заболевание, его симптомы и признаки на начальном этапе. В этом поможет наша статья, где представлены фото рака кожи разных стадий, а также фотографии здоровых и пограничных родинок.



Как и следует из названия, данное онкологическое заболевание возникает на кожном покрове. Если говорить о количестве случаев появления злокачественных образований на коже, то они составляют примерно 10% от всех случаев развития рака. При этом можно выделить некоторые особенности болезни:

  • Вероятность заболеть не зависит от пола, недуг одинаково характерен как для мужчин, так и для женщин.
  • Большему риску подвергаются возрастные пациенты с большим числом невусов (родинок).
  • Кроме возраста сильно влияет цвет кожного покрова, рак кожи поражает преимущественно светлокожих людей.
  • Интенсивное ультрафиолетовое излечение, как искусственное, так и естественное, оказывает значительное воздействие и часто провоцирует появление новообразований. Поэтому пребывание на пляже или в солярии следует дозировать.
  • Меланома очень быстро прогрессирует, поэтому следует знать, как она выглядит и при первых же признаках и симптомах еще на ранней начальной стадии обратиться к врачу-онкологу.
Образования онкологического кожного заболевания обычно размещаются на руках, лице, которые чаще открыты и подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Однако важно осматривать и все другие участки тела, например ноги, стопы и даже волосистую часть головы.

Дополнительно вероятность заболеть увеличивается, если родинки часто травмируются, подвергаются химическим ожогам, воздействию тяжелых металлов и различных химических соединений.

Предраковое состояние

Началу появления рака кожи способствуют разнообразные кожные патологии, которые называют предраковыми. Их разделяют на несколько групп:

  • К факультативным относят ситуацию, когда новообразование появляется из-за одновременности нескольких обстоятельств, например, лучевого поражения, трофической язвы, кожного рога, рубцов и т.д.
  • К облигатным относят патологии, выступающие пограничными, вероятность начальной стадии рака кожи после которых очень высока.

Примеры облигатных заболеваний:

  • При наличии пигментной ксеродермы, которая обычно появляется из-за плохой наследственности, кожный покров очень чувствителен к солнечным лучам. Ранние признаки патологии обычно проявляются еще в детстве, что выражается обильным покраснением пораженных кожных участков, их отечностью и пигментированием. Впоследствии кожа на месте раздражения отшелушивается, выглядит потемневшей и рубцуется. К сожалению, данная болезнь почти всегда переходит в начальную стадию рака кожи, из-за чего больные редко живут больше 30 лет.
  • У возрастного мужского населения нередко диагностируется Болезнь Боуэна. Ее признаки это присутствие единичного образования на кожном покрове на любом участке тела. Данный недуг почти всегда переходит в рак и впоследствии нередко осложняется другими его видами.
  • При болезни Педжета у пациентов сильно зудит и появляются неприятные ощущения в подмышечной зоне, вокруг сосцов и в гениталиях, так как там наблюдается появление новообразований в виде круглых бляшек красного цвета с отчетливым контуром.



Если обнаружена какая-либо из описанных предраковых болезней, то важно не откладывать поход к врачу, так как в таких условиях всегда требуется лечение.

Подробнее о том, почему родинки перерождаются в меланому.

Виды рака кожи

Выявление тех или иных первых признаков будет связано с гистологической формой опухоли. Опишем наиболее частые раковые проявления.

Базальноклеточные

Такой рак кож имеет несколько разновидностей:

  • Узловой, наиболее часто опухоли являются именно такими. Обычно узелок возвышен над кожной плоскостью и имеет красный цвет.
  • Язвенный. Название говорит само за себя, язва очень болезненна, имеет нечеткий край и растет в диаметре.
  • Поверхностный. Визуально напоминает круглую багровую бляшку с мелкими узлами по периферии.
  • Склерозирующий, при котором происходит образование рубцов и участков с омертвевшей кожей
  • Инфильтративный характеризуется прорастанием вглубь эпидермиса и дерму.

Плоскоклеточные

Плоскоклеточный рак относят к одному из следующих типов:

  • Экзофитный, имеющий вид узла, стоящего на широкой шейке, в некоторых случаях новообразование выглядит как гребень петуха. Его легко поранить, после чего начинается кровотечение и последующее покрытие корочкой.
  • Инфильтративный – язвенного вида с неровным краем. Характеризуется быстрый прорастанием в тканевые структуры поблизости, от чего считается очень склонным к метастазированию.

Исключительно внешние признаки и симптомы не могут быть основанием для диагностирования рака кожи, любые подозрения на его начальную стадию должны быть проверены врачом.

Стадии

Рак кожи классифицируют на стадии, определяемые глубиной патологических изменений. Первая стадия является начальной и самой легкой с точки зрения симптомов и проявлений, а четвертая означает наличие множественных метастаз.

Опишем основные отличия стадий друг от друга:

  • 1 стадия характеризуется глубиной прорастания опухоли вглубь кожи не более чем на один миллиметр.
  • 2 стадия означает глубину 1-2 мм с наличием язв, либо более 2-х мм, но без изъязвления.
  • 3 стадия – раковые клетки проросли достаточно глубоко и начинают распространение в лимфоузлы, образуя там метастазы единичного характера.
  • 4 стадия – присутствуют множественные вторичные поражения в разных частях тела.

С переходом на каждый следующий этап, меланома становится все более трудноизлечимой, причем зависимость тут далеко не линейная. Поэтому важнейшей задачей является выявления онкологии на начальной ранней стадии. Для этого надо не только быть в курсе как выглядит меланома на фото. Сами фотографии рассмотрим немного ниже, но и знать ее основные симптомы и признаки.

Признаки и симптомы рака кожи

Несмотря на то, что патология на сегодняшний день до конца не изучена и заболеть раком кожи может любой, выделяются основные признаки, по которым начинающееся заболевание достаточно эффективно выявляется. Обычно оно образуется на месте существующей, а также вновь образованной родинки (или невуса по-научному), в редких ситуациях раковые клетки появляются и делятся в папилломе.

Опишем как выглядит меланома на начальном и прочих этапах развития:

  • Асимметричная форма. Очень важный симптомы, когда родинка, мысленно разделенная двумя осями, имеет четверти сильно отличающиеся друг от друга. При этом несимметричные здоровые невусы это не редкость, поэтому отслеживать их форму нужно в динамике.
  • Нечеткие и размытые границы, когда четкая граница, отделяющая родинку, отсутствует, а вместо нее виден размытый или зубчатый край
  • Глянцевая поверхность
  • Неравномерность цвета, особенно если в палитре появились оттенки черного красного, синего
  • Большой диаметр, из-за интенсивного деления нетипичных клеток, образование быстро становится больше 0,5 см
  • Выпавшие волосы, когда раковые клетки уничтожают волосяную луковицу
  • Если какие-либо из перечисленных пунктов появились за короткий промежуток времени



Признаки рака кожи
Фото 1. Таблица признаков рака кожи

Во время самодиагностики важно осматривать и труднодоступные зоны, в том числе волосистую часть головы, полость рта, носа, ушных раковин, а также спину, гениталии и т.д. При невозможности самостоятельного осмотра, нужно привлечь помощника, рассказав ему как может выглядеть опухоль.

Как выглядит рак кожи на начальной стадии, фото

На начальном этапе рак меланома чем отличается от других родинок, однако с помощью внимательного осмотра можно заметить, описанные выше симптомы.

Примеры рака кожи
Примеры фото рака кожи
Фото 2. Как выглядит рак кожи

Фото пограничных родинок

На фото ниже присутствуют некоторые признаки рака, в этом случае следует обязательно посетить онколога или дерматолога для постановки дагноза.

Фото с некоторыми признаками рака
Фото с некоторыми признаками рака кожи
Фото 3. Пограничные родинки с некоторыми симптомами

Лечение

До того как начать лечение проводится диагностика, которую проводят:

  • С помощью дефектоскопа или дерматоскопа – прибора с сильным увеличением и подсветкой
  • Цитологическим ил гистологическим исследованием образцов клеток, полученных из опухоли. Методы взятия образцов это пункция или соскоб.
  • Биопсия, взятие на анализ более массивной части ракового новообразования.

В дополнение нередко проводится процедура компьютерной томографии или МРТ, при помощи которых обнаруживаются метастазы и проверяется есть ли поражение в лимфатических узлах.

Основной метод, которым ведется лечение рака, это удаление родинки с опухолью хирургическим иссечением с лучевой терапией после. Обычно такой набор терапевтических методик позволяет эффективно бороться с раком кожи начальной и второй степени. Химиотерапию и более современную таргетную терапию применяют в условиях, когда проведение операции невозможно или имеются многочисленные метастазы.

Прогноз

Вероятность выздоровления и не повторения рецидива в будущем определяется множеством факторов, главным образом конкретным видом рака кожи и этапом развития, когда началось лечение. Поверхностный тип обычно хорошо лечится, так как у него ниже склонность к метастазированию. Другие формы дают менее радужные перспективы, так как прогрессирование заболевания с начального на последний этап нередко случается всего за несколько месяцев.

Профилактика

Профилактика состоит в своевременном лечении предраковых болезней, а также раннее обнаружение рака кожи по его симптомам и признакам, для чего нужно знать как он выглядит.

Светлокожим людям следует очень внимательно относиться к пребыванию под солнцем или в солярии. После поездки на юг важно внимательно осмотреть себя, чтобы не пропустить изменения, которые могли начаться в родинках. Если работа человека связана с неблагоприятной средой, то нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты и также регулярно проводить самодиагностику.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить