сайт 103med.ru

Рак легких - симптомы и лечение на разных стадиях

135
0
5.0
1
Рак, легкие


Поражение легких и развитие у них раковой опухоли очень опасно и часто ведет к смерти. Симптомы болезни на начальной стадии размыты, из-за чего переход в 3, 4 стадию происходит практически беспрепядственно. При раннем лечении шанс выжить есть, для этого важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать терапию.

Рак легких: симптомы и признаки, лечение ранней и 3, 4 стадии, прогноз

Что это такое рак легких

В данной патологии относят группу опухолей злокачественного характера, локализующихся в области легкого, в эпителиальном слое бронхов. Новообразование быстро развивается и способно образовывать метастазы уже на ранней стадии, поэтому важно обнаружить образование на начальном этапе. Сделать это можно при помощи характерных симптомов и признаков, при обнаружении которых, надо отправиться на диагностику и необходимое лечение.

Исходя из места локализации рак легких относят к:

  • Центральному, место расположения находится в области основных бронхов.
  • Аериферическому, развивающемуся в мелких бронхах и бронхиолах

Далее раковые опухоли легкого относят к первичным, которые начинают свое образование из дыхательной системы и метастатическим, когда в дыхательную систему рак приходит из других частей тела. Наиболее часто злокачественное образование в дыхательной системе возникает при раке желудка, в случае с мужчинами метастазы приходят из яичек, а у женщин из матки, при поражении данных органов.

Рак легких это болезнь преимущественно мужская. У мужчин отмечается в несколько раз более высокая заболеваемость, по сравнению с женщинами. Во многом это обусловлено вредными привычками, более свойственными мужскому полу. В зоне риска жители больших городов, где воздух сильно загрязнен. Таким людям нужно обращать повышенное внимание на первые симптомы и признаки заболевания.

Причины

Раку легкого способствует высокое содержание в воздухе канцерогенов. Из-за постоянного контакта с пылью, в которой содержатся тяжелые металлы, сажа, асбест, происходит осаждение этих веществ на легких. В результате создаются условия для развития недуга.

Вторая важная причина это курение. В это понятие сейчас входят далеко не только сигареты. Регулярное пропускание больших объемов дыма через легкие, ведет к неминуемому осаждению различных элементов в них, что в 5-7 раз увеличивает вероятность появления рака. Далее идут хронические болезни системы дыхания, например, туберкулез.

Стадии рака легких

По общепринятой классификации раковая опухоль легкого характеризуется по трем параметрам, обозначаемым буквами T, N, M. Первый (T) это размер новообразование, N – это имеющиеся регионарные метастазы, M – отдаленное метастазирование.

Исходя из классификации и набора указанных параметров, рак легких делят на четыре стадии:

  1. Первая (I) – новообразование характеризуется небольшими размерами, метастаз нет.
  2. Вторая (II) – опухолевое образование небольшого объема, без плеврального прорастания, вторичные проявления единичные, регионарного распространения.
  3. Третья (III) – рак выходит из пределов легкого, наблюдается большое число регионарных метастаз.
  4. Четвертая (IV) – раком поражены легкое, его плевральный слой и органы поблизости, метастазирование массовое, включая отдаленное.

Метастазами называют вторичные формы распространения рака, который по лимфоузлам расходятся по всему организму, многократно размножая болезнь.

Указанная классификация общепринята, однако не отражает полной картины, поэтому в дополнение упоминаются различные дополнительные характеристики течения болезни.

К сожалению, переход от ранней к 4-ой стадии не занимает много времени, так как кровоснабжение легких очень интенсивно и рак быстро разносится во все части тела. Почти неминуемо болезнь охватывается второе легкое, печень, мозг.

Первые признаки рака легких

То, какие будут присутствовать признаки и проявления в конкретном случае зависит от особенностей развития патологии. Чаще всего симптомы возникают в зависимости от вида, размеров и места расположения опухолевого новообразования.

На раннем этапе признаки часто не связаны с дыхательными органами, из-за чего пациент идет не к тому врачу и получает неправильное лечение и потерю времени. Признаками рака легких является:

  1. Рост температуры тела до субфебрильных значений. Показатель сохраняется на одном уровне долгое время, из-за этого больной быстро устает, так как одновременно в организме наблюдается внутренняя интоксикация.
  2. Присутствие быстрой усталости и слабости
  3. Признаки кожного зуда. Симптом на первый взгляд не связан с легкими и раком, однако развитие дерматита выступает следствием заболевания. В итоге у возрастных людей на кожном покрове часто образовываются целые наросты. Данный феномен возникает по причине аллергии, которую вызывают злокачественные клетки.
  4. Отечность и недостаточность тонуса мышечного скелета.
  5. Проблемы с нервной системой. Человек страдает от головокружений, могут быть проблемы с чувствительностью и координацией. Пациенты постарше нередко теряют интеллектуальные способности.
Указанные признаки являются первыми и начальными, иногда они вообще не связаны с раком легких и образуются по другим причинам. Однако они способны предупредить патологию при раннем развитии, так как общепринятые легочные признаки проявляются лишь в поздние периоды. Обычно проблемы непосредственно с дыхательной функцией возникают на 3-4 стадии, что связано с ростом новообразования вглубь и метастазами.

Рак легких хорошо выявляется периодической флюорографией, поэтому пренебрегать этим методом диагностики не стоит. При бессимптомном обнаружении болезни шанс успешного лечения более высокий.

Симптомы

При прохождении бессимптомного периода и переходе с более тяжелую стадии, опухоль начинает проявлять себя разнообразными симптомами как легочного, так и иного происхождения.

  1. Появление кашля, который по началу сухой и беспокоящий по ночам. У курильщика такие симптомы обычное дело, поэтому они обычно даже не обращают внимания на подобные проявления. Постепенно кашель становится мокрым со слизистым или гнойным отделяемым, что становится причиной неприятного запаха изо рта.
  2. Отхаркивание крови. Довольно отталкивающий и серьезный симптом, который вынуждает пациента посетить врача. Возникает из-за того, что рак прорастает в сосудистую систему легких.
  3. Болезненности в грудине. Появление болезненных признаков связано с затрагиванием плевры, так как в оболочке легких имеются нервные окончания. Болевые ощущения бывают острого или ноющего характера, их интенсивность обычно связана с частотой дыхания.
  4. Пациенту не хватает воздуха, одышка появляется даже при незначительной нагрузке.
  5. Рост температуры до 37-38 градусов, на ранней стадии данные симптомы не выражены, однако 3-4 стадия характеризуется высокими показателями.
  6. Синдром Иценко-Кушинга. Так называют состояние, связанное с быстрым набором жировой массы, усиленным ростом волос, появлением полосок розового цвета на кожной поверхности. Синдром возникает по причине возможной выработки раковыми клетками особых гормонов.
  7. Заметное снижение веса и анорексия. Также выступает следствием синтеза определенных гормональных веществ, что сопровождается рвотой, проблемами с ЦНС.
  8. Неправильный кальциевый обмен возникает, когда раковая опухоль вырабатывает вещества, регулирующие обмен кальция в организме. Среди побочных симптомов тошнота, нарушения зрения.
  9. При синдроме сдавливания верхней полой вены, который возникает во время бурного развития рака легких, может быть нарушено глотание, наблюдаться отечность в шейной и плечевой зоне.

На поздних стадиях (3, 4) нередко поражается нервная ткань, в результате в области плеча и шеи наблюдаются явления паралича, пареза, затрудненное глотание. При метастазировании в головной мозг, спектр неврологических отклонений сильно расширяется.

Даже рак легких 4 стадии нельзя охарактеризовать каким-либо набором типичных признаков и проявлений. Многое зависит от индивидуальных факторов развития новообразования, где образовались метастазы, какое лечение проводилось.

Прогноз на 3-4 стадии неблагоприятный, при сильной запущенности в больного наблюдается сильная раковая интоксикация с обширными неврологическими отклонениями, параличом, отеками, невозможность глотать пищу и воду.

Рак легких бывает разной гистологической структуры, его относят к:

  • Мелкоклеточному, примерно пятая часть всех случаев. Очень агрессивная форма с быстрым распространением.
  • Немелкоклеточному.

Диагностика

Диагностическая процедура подразумевает этапность, что требуется для выявления всех аспектов патологии и назначения правильного лечения. Обычно ранняя диагностика проводится на флюорографии или другом рентгеновском обследовании груди, когда заметно изменение объема, наличие уплотнения и т.д. После этого назначаются исследования с других ракурсов и проекций при вдохе и выдохе.

Следующих этапом идет обследование лимфатических узлов, которое проводят при помощи компьютерной томографии. С применением бронхоскопии выявляют различные виды рака легких, однако эта процедура не позволяет диагностировать периферический рак.

На завершающем этапе исследования подтверждаются эндоскопическими процедурами и взятия образцов биопсии.

Если проведение диагностики по приведенной схеме невозможно, то не избежать вскрытия грудной клетки. Так как процедура травмирующая, то ее проводят одновременно с удалением очага, для чего нужно оперативно получить данные гистологии.

Лечение рака легких

Лечение подразумевает комплексность, поэтому в выработке тактики, кроме онколога и хирурга, привлекаются и другие специалисты. Лечебный комплекс зависит от стадии рака, результатов гистологии, распространенности опухоли, самочувствия больного.

Рак легких можно лечить при помощи:

  • Хирургической операции
  • Химиотерапии
  • Лучевой терапии

Чаще всего в различной мере применяются все методы, при многоклеточной форме наиболее эффективна будет лучевая и химиотерапия. В других случаях используется хирургическое иссечение с последующим лучевым лечением для предотвращения рецидивов. Больные на 3, 4 стадии почти всегда неизлечимы, их лечение включает прием химиотерапевтических препаратов и поддержание качества жизни.

Операция проводится на ранних этапах, так как при тяжелом течении присутствует выраженная интоксикация из-за прорастания злокачественного образования в толщу плевры и грудной стенки, кроме этого, присутствуют многочисленные метастазы.

Прогноз, сколько живут с раком легких

Прогноз при раке очень индивидуален, он зависит от стадии и проводимого лечения. Сколько живут и прогноз определяется тем, в каком состоянии находится лимфатическая система груди. Если метастазы поразили регионарные лимфоузлы, то больной живет около двух лет.

На ранних стадиях прогноз более благоприятный, пятилетняя выживаемость тут составляет 55-65% и 35-45% для 1 и 2 степени соответственно. Если у пациента диагностирована третья стадия, то показатель сразу падает до 20-25.

Самая тяжелая ситуация на 4 стадии, где период пяти лет переживает лишь каждый двадцатый.

Рак легких можно вылечить, если распознать заболевание на начальном этапе, что сделать непросто по причине размытости первых симптомов и признаков. Снизить вероятность заболевания поможет отказ от вредных привычек, а повысить эффективность лечения поможет ежегодная флюорография.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить