сайт 103med.ru

Рак шейки матки: симптомы, лечение и прогноз на разных стадиях

1548
0
5.0
1
Женщины, матка, рак


Маточная онкология часто встречается у женщин, обычно она поражает шейку матки. Болезнь отличается признаками, нередко возникающими уже на начальной стадии. Запущенные степени недуга протекают с большим числом симптомов, прогноз лечения значительно ухудшается при переходе в тяжелое течение. Сколько живут пациентки зависит от времени начала терапии.




Рак шейки матки: симптомы и признаки, лечение 1-4 стадии, прогноз

Что такое рак шейки матки

В медицине данную болезнь называют цервикальной карциномой, обычно она поражает прекрасную половину человечества в возрасте 35-50 лет. Возможно и более раннее заболевание раком шейки матки (РШМ), если у девушки активная половая жизнь с разными мужчинами.



Недуг характеризуется новообразованием в ткани, накрывающей шеечную часть органа. Данный вид онкологии неагрессивен, он способен развиваться не один год, не проявляя никаких симптомов.

Злокачественному перерождению предшествуют значительные изменения, которым подвергается шейка матки. Они называются эпителиальной дисплазией. Если патологию не обнаружит и не обеспечить необходимое лечение, негативный процесс неуклонно прогрессирует, проходя ряд стадий и постепенно превращаясь сначала в неинвазивную, а затем и в инвазивную форму рака. С помощью гистологии биоматериала, составляющего шейку матки, есть возможность отследить переход в более тяжелую степень.

Статистика

Заболеваемость РШМ составляет 11 человек на 100 000 представительниц прекрасного пола. Неинвазивная форма встречается более часто, примерно у четырех из пяти пациенток. Это объясняется более пристальным вниманием, которое женщины проявляют к своему здоровью в последе время. При возникновении первых признаков, описанных ниже, важно не откладывать обследование. Момент, когда появляются уже четкие симптомы, означает, что какое-то время, необходимое для успешного лечения и положительного прогноза, упущено.

Как выглядит рак шейки матки при осмотре
Фото 1. Внешний вид патологии при осмотре

Обнаружить маточный рак на начальном этапе помогает скрининг-тест. Благодаря раннему диагностированию больные маточной онкологией в последние годы в среднем дольше живут. Если недуг лечить на 1 стадии, то выживаемость составляет более 95%, срок жизни при этом не ограничивается самой патологией.

В последнее время отмечается снижение смертности от РШМ. Цифры впечатляют – летальность снизилась почти втрое. Однако, при выявлении на поздней 3,4 стадии, когда появились метастазы, женщины долго не живут.

В России раку шейки матки подвержены женщины старше 35 лет и до возраста менопаузы. Более молодые и пожилые в общем числе заболевших составляют 7% и 20% соответственно.

Причины и факторы риска

Частая причина, ведущая к патологическому процессу, выливающемуся в рак шейк матки, это вирус папилломы. Почти все, у кого обнаружены признаки заболевания, являются его переносчиками. Наиболее онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) это 8-ой и 16-й. Присутствие данных агентов ведет к опухолевому злокачественному перерождению, которым подвергается маточная шейка.

Основной способ передачи ВПЧ это сексуальный контакт с переносчиком, причем зачастую даже применение барьерной контрацепции (презервативов) не позволяет избежать заражения. У представительниц прекрасного пола с вирусом папилломы шансы возникновения РШМ выше на порядок. Однако сам по себе папилломавирус не означает автоматического рака шейки матки. При сильном иммунитете он держится под контролем.

Другие причины ракового перерождения в эпителии шейки матки это:

  • Постоянные сексуальные контакты с большим числом мужчин
  • Раннее начало половой жизни
  • Эрозии в шеечных тканях
  • Плохое состояние иммунной системы
  • Инфекционные поражения венерического типа, полученные половым путем
  • Взаимодействие с канцерогенами, например, по роду деятельности
  • Злоупотребление средствами контрацепции, принимаемыми внутрь
  • Наследственные причины, когда родственницы болели цервикальной карциномой
  • Курение

Виды рака шейки матки

Опухолевый процесс происходит в разных слоях эпителия, что ведет к различным видам онкологии. Таким образом, выделяется:

  • Плоскоклеточный рак шейки матки (85-95% всех случаев)
  • Аденокрцинома (5-15%)

Другая классификация рассматривает заболевание с точки зрения направления и скорости прогрессирования. По этому параметру РШМ бывает:

  • Преинвазивным – так еще называют 0 стадию при внутриэпителиальном характере патологии.
  • Неинвазивной – означающей первую степень распространения, при которой онкоклеточные структуры медленно растут, не выходя за шейку матки.
  • Микроинвазиной – раковая опухоль находится на поверхности, без прорастания вглубь более чем на 5 мм. Метастазы отсутствуют.
  • Экзофитной – злокачественные клетки формируются по образу цветной капусты. Данный тип легко диагностировать на раннем этапе благодаря прорастанию внутрь влагалища.
  • Эндофитной – рак сформирован в цервикальном канале и при осмотре поход на изъязвление, способное кровоточить при любом касании. Рост ведется в направлении тела матки.



Стадии рака шейки матки
Фото 2. Развитие при переходе в более тяжелую степень

Признаки рака шейки матки на ранней стадии

Начальная стадия образования опухоли не имеет четких признаков. Это традиционная сложность в диагностировании любых онкологических болезней. Обнаружение заболевания на старте роста новообразования гарантирует хороший прогноз выживаемости, поэтому важно обнаружить рак шейки матки как можно раньше.

Первые признаки болезни

Сделать это можно отслеживая первые признаки недуга, так как рано или поздно болезнь начнет давать знать о себе.

Перечислим первых признаки маточной опухоли:

  1. В период между менструациями каждый раз возникают мажущие выделения и незначительные кровотечения.
  2. Несильно поднимается температура тела.
  3. После сексуального контакта выделяется кровянистая субстанция с розовым или грязно-коричневым оттенком.
  4. Нестабильный менструальный цикл.
  5. Периодические тянущие боли внизу живота.

Болевой синдром появляется от раза к разу, его провоцируют половые сношения.

Симптомы

При переходе из ранней стадии во 2 или более тяжелую 3, формируются более четкие симптомы рака шейки матки, например:

  • Примеси кровавого цвета в моче
  • Частые мочеиспускания
  • Ректальные кровотечения и соответствующие боли
  • Повышенная потливость
  • Кишечные расстройства
  • Отечность на ногах
  • Беспричинные кровотечения из матки
  • При терминальном развитии рака поражаются почки, так как серьезно страдает отток мочи из них

Метастазы

Говоря о раке матки нельзя не упомянуть о метастазах. Ближайшие ткани, куда метастазирует опухоль это тело матки, просвет влагалища и т.д. Путь появление метастаз в основном лимфогенный, через подчревные, подвздошные и прекрестцовые лимфатические узлы, проходящие рядом с маточным телом, его шейкой. Гематогенное вторичное образование очагов также возможно, оно происходит при обширном опухолевом процессе и поражает печень, легкие, костные структуры с соответствующими симптомами.

Последствия маточного рака

При несвоевременном лечении рак шейки матки приводит к следующим осложнениям и последствиям:

  1. Необходимости удаления органа, а также части кишечника, элементов мочевыделительной системы с поражением соответствующих функций из-за чего нередко присваивается инвалидность.
  2. В случае поражения и иссечения элементов репродуктивной системы, женщина больше не сможет иметь детей.
  3. После вмешательства в органы репродукции появляются серьезные гормональные дисбалансы, грозящие серьезными психологическими расстройствами и другими симптомами расстройства ЦНС.
  4. Если удален лишь цервикальный канал, то лечение считается успешным и мало травмирующим.
  5. При удалении влагалища занятие сексом становится невозможным.
  6. Если удаляют лишь матку, то сексуальная жизнь остается прежней

Диагностика

Для диагностики маточного рака требуется провести ряд обследований:

  • При первичном гинекологическом осмотре выявляются ранние признаки патологии.
  • Далее сдается общий анализ крови, а также биохимический, пап-тест, проверка на наличие вируса папилломы, бактериологическая и бактериоскопическая оценка выделений из влагалища.
  • Инструментальная диагностика в виде кольпоскопии, применения рентгена, взятие образцов тканей из зоны поражения, почечной урографии, УЗИ-обследований, использования КТ и МРТ для получения точных параметров опухолевого новообразования.

Процесс диагностики
Фото 4. Процесс диагностики

Лечение

При терапии РШМ нулевой или первой стадии удается добиться максимально эффективного лечения. Наиболее характерная методика, которой лечат рак шейки матки это хирургическая операция. Перечислим все терапевтические методы:

  1. Операция хирургическим методом
  2. Химиотерапия
  3. Радиотерапия
  4. Гипертермический способ
  5. Применение лазерного луча

Лечение маточной опухоли отличается комплексностью, в качестве основы для хирургической операции может выступать скальпель, лазер, ультразвук, криодеструкция.

Радитерапию используют на расстоянии или внутриполостную, когда раковые клеточные структуры уничтожаются радиоактивным облучением.

Химиотерапию осуществляют путем ввода специальных противоопухолевых препаратов через вену.




В процессе лечения рака страдают и здоровые клетки и ткани, что оказывает влияние на здоровье после завершения всего курса.

Рак шейки матки при беременности

Шансы такого развития событий примерно 1 на 3000 случаев, в среднем возраст беременных при этом 26-30 лет. Лечение будет зависеть от активности окнкопроцесса, типа злокачественных клеток и срока беременности.

При нулевом развитии опухоли плод удается сохранить, лечат таких больных после родов. При тяжелой инвазивной форме рака в шейке матки, обнаруженной до 3-го триместра, проводят расширенную экстирпацию, означающую полное удаление органа вместе с придатками. Иногда применяют операцию удаления лишь плодородного яйца с последующим лучевым лечением.

В ситуациях, когда плод уже жизнеспособен, перед лечебными манипуляциями, его извлекают с помощью кесарева сечения.

Когда терапия завершилась успешно и целостность тела матки не пострадала, то существует хороший прогноз следующей беременности и успешного вынашивания.

Прогноз при разных стадиях РШМ

Раковое поражение на шейке матки не отличается агрессивным развитием, благодаря чему у женщин есть достаточно времени для диагностики и лечения. Такое свойство делать этот вид рака не настолько опасным, по сравнению с другими, благодаря чему больные живут дольше, многие вылечиваются и прогноз, в среднем, положительный.

Для формирования полноценной опухоли из начальных дипластических изменений на шеечной поверхности нужны годы. Однако это не значит, что надо расслабиться, так как любой рак очень опасен и непредсказуем и его нельзя доводить до 3, 4 стадии с метастазами в легких, почках, костях.

Рассмотрим, какими симптомами, признаками и изменениями отличается каждая степень недуга.

Ранней считается нулевая степень развития. Она характеризуется формированием аномальных клеток, расположенных на поверхности слизистой шейки. Для данного периода свойственны мутации, предваряющие превращение здоровых клеточных структур в рак. При обнаружении нулевой стадии и адекватном лечении прогноз положительный, излечиваются 100% женщин, срок жизни болезнь никак не ограничивается.

  1. Первую стадию называют начальной. В этот период наблюдается образование очага с онкологией в эпителиальном слое, который не распространен за пределы шейки матки. Ранняя степень отличается хорошим прогнозом. Если ее правильно лечить, то выживаемость находится на уровне 97-99%.
  2. Вторая отличается от первой значительным увеличением размеров опухоли, без выхода за пределы органа. Иногда на 2 этапе наблюдается метастазы в лимфоузлах, размещающихся вблизи. В этой фазе рак шейки матки подает начальные признаки, описанные выше. Они довольно стерты из-за малого повреждения маточного тела. Сколько живут пациентки, определяется многими факторами.
  3. Третий этап связан с появлением четких симптомов, игнорирование которых невозможно. Значительно ухудшается самочувствие, так как угнетается функционал мочевыделительной системы, главным образом почек. 3 стадия отличается появлением метастазирования в органы в малом тазу. Летальность 3 степени РШМ достигает 65-75%, прогноз неблагоприятный.
  4. Рак шейки матки 4 степени называют терминальным. Он не лечится, главная задача медицины это поддержание нормальных стандартов жизни. Такое лечение называется паллиативным, оно направлено на устранение болевых симптомов из-за наличия метастаз в мочевом пузыре, кишечнике, костной ткани.
Рассмотрев разные этапы болезни можно сделать вывод, что ее обнаружение на 0 или 1 стадии почти на 100% гарантирует излечение и независящий от заболевания срок жизни. Однако симптомы при этом почти отсутствуют. Цервикальная карцинома 2-3 степени характеризуется снижением процента выживших до 35-45. На 4 стадии этот показатель падает ниже 10%.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить