сайт 103med.ru

Рак щитовидной железы – симптомы, лечение и прогноз

681
0
5.0
1
Рак, щитовидная железа


Щитовидная железа, как и многие органы, повержена раку. Патология более характерна для женщин, но у мужчин тоже бывает. Наилучшим прогнозом и сроком жизни отличается папиллярный рак щитовидки. Симптомы и сколько живут люди после того, как опухоль с разными видами аномальных клеток удалена, рассмотрим ниже.




Рак щитовидной железы – симптомы у женщин, лечение операцией, прогноз

При наличии шишки на шее у женщины или мужчины надо обязательно посетить врача, так как она может являться симптомом рака щитовидной железы. Если упустить момент и недуг перейдет в 3-4 стадию и даст метастазы, то прогноз лечения сильно ухудшается. В Срок жизни также зависит от типа раковых клеток и степени их агрессивности.



Причины

Традиционно рак это загадка и в случае с щитовидной железой точных причин, откуда берется патология, на сегодняшний день не выявлено. Однако существуют некоторые условия, способствующие появлению болезни:

  • Подверженность радиоактивному излучению
  • Регулярное лучевое лечение шейной зоны и головы
  • Вредность на работе
  • Проживание в некоторых регионах
  • Периодические сильные стрессы
  • Пожилой возраст
  • Хроническая воспалительная реакция щитовидки
  • Курение и алкоголь
  • Резкое изменение гормонального фона

Рак щитовидной железы

Стадии

Чем старше возраст, тем выше вероятность онкологи щитовидной железы, с быстрым развитием и летальным исходом. Для оценки состояния пациентка, сколько он еще проживет, возможно ли излечение и какой прогноз лечения в целом, принята классификация, когда рак щитовидки делится на несколько стадий:

  1. На первом этапе наблюдается ограниченный рост образования до 20 мм в диаметре, без регионарных и отдаленных метастазов.
  2. Вторая степень отличается увеличением размеров до 40 мм и также отсутствием какого-либо метастазирования.
  3. На третьей стадии новообразование еще сильнее увеличивается и выходит за пределы щитовидной железы. Вторичные очаги могут быть лишь в ближайших шейных зонах.
  4. Четвертая стадия имеет деление внутри себя. 4A означает, что метастазы появились в регионарных лимфатических узлах шеи, груди. 4B то же самое, но имеется глубокое прорастание в тканевые структуры шеи по направлению к позвоночнику. 4C означает обширное поражение отданных органов, лимфатической системы.

Стадии рака щитовидной железы
Фото 2. Стадии развития

Классификация рака щитовидной железы

У женщин щитовидная железа заболевает чаще, чем у мужчин, поэтому рассмотрим болезнь на их примере. При появлении первых симптомов и признаков заболевания надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом и провести диагностику. Правильный диагноз очень важен, так как щитовидную железу может поражать рак разных видов. Некоторые типы патологии более агрессивны и дают худший прогноз, а при иных, пациенты могут долго жить при условии адекватного лечения.

Сколько конкретно живут на разных стадиях при различном виде раковых клеток, рассмотрим ниже, а сейчас опишем наиболее частые типы недуга.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярные злокачественные опухоли часто встречаются. Название означает «сосочек» на латыни. Именно такой вид у папиллярных раковых образований в щитовидной железе. Опухоль характеризуется формированием в одном доле и медленным развитием, в резких случаях поражение является двухсторонним. Метастазирование происходит в шейные лимфоузлы, которые воспаляются и растут в размерах. Сколько живут женщины с карциономой – так называют папиллярный рак щитовидки? Прогноз в случае такого ракового новообразования хороший, при выявлении на раннем этапе, пациентки после лечения живут до 25 лет.

Медуллярный рак

Для этого вида раковых клеток характерно быстрое образование метастаз, порой еще до того как будет выявлен очаг в самой щитовидной железе. Вторичные опухоли поражают легкие, печень, регионарные лимфатические узлы, трахею. Медуллярный рак щитовидки быстро прогрессирует и развивается, но его можно обнаружить с помощью анализа на онкомаркеры.

Фолликулярный рак

Фолликулярная форма появляется на фоне дефицита йода в организме, когда он не поступает в достаточном количестве в потребляемых продуктах. Это тоже часто встречающийся вид новообразования, но не настолько, как папиллярный. Склонность к образованию метастаз невысокая, клетки локализуются лишь в щитовидной железе. Прогноз хуже, чем при папиллярном течении.

Анапластическая форма

Данная разновидность злокачественного образования отличается наихудшей выживаемостью и прогнозом. Основой данного рака выступает узловой зоб, который характерен для пожилых женщин, когда щитовидная железа испытывает гиперплстические изменения. Новообразование стремительно растет в размерах, охватывая всю шею и вызывая симптомы удушья, дискомфорта при глотании. Живут с такой патологией обычно до 1 года.




Симптомы при раке щитовидной железы

Щитовидка расположена в передней части шеи, поэтому все изменения в ее структуре можно обнаружить после ощупывания или при визуальном осмотре. Первый признак это маленький узелок, выглядящий как возвышение справа или слева. Поначалу шишка эластична и безболезненна, но постепенно она приобретает плотность и появляются симптомы боли при прощупывании. Еще один признак это увеличение размеров шейных лимфоузлов.

Внешние симптомы рака щитовидной железы
Фото 3. Внешние симптомы и признаки

Характерные симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин в стадии развития:

  1. Сложности с глотанием
  2. Приступы кашля без причины
  3. Набухшие артерии и вены на шее
  4. Болевые ощущения, отдающие в уши, челюсть
  5. Неровность дыхания, одышка
  6. В горле ощущается комок

Дополнительные признаки:

  • Резко изменяется вес
  • Постоянное и беспричинное плохое настроение
  • Волосы становятся более ломкими и выпадают
  • Поверхность кожи иссушена
  • Болезненность в суставах
  • Скачает артериальное давление
  • Садятся голосовые связки, появляется осиплость
  • Жар в теле
  • Ухудшается либидо, у мужчин ухудшается эрекция
  • Заметно припухлость шейных и подчелюстных лимфатических узлов
  • Женщина быстро устает, у нее нарушен сон
  • Снижена концентрация и внимание
  • Проблемы с мочеиспусканием

Диагностика

Чтобы выявить заболевание раком в щитовидной железе применяются следующие диагностические методы:

  • УЗИ первичное исследование, отвечающее на вопрос о наличии и числе новообразований.
  • Сцинтиграфия, с ее помощью выявляется стадия, на которой находится опухоль.
  • МРТ – глубокое изучение природы онкологии, позволяющее определить злокачественность.
  • Процедура биопсии, применяется для точного диагностирования путем взятия образцов ткани и исследовании их на гистологии.

Лечение рака щитовидной железы

В современной медицине предусмотрены несколько методов лечения раковых опухолей, поразивших щитовидную железу, для этого применяют:

  1. Операцию по удалению
  2. Терапию с помощью радиойода
  3. Лечение гормонами
  4. Химиотерапию
  5. Воздействие излучением
  6. Таргетная терапия

Выбор комплекса лечебных методов зависит от того, к какому виду принадлежит рак (папиллярный, фолликулярный, анапластический), наличия метастаз и других факторов.

Наиболее радикальным методом терапии является субтотальное или тотальное удаление щитовидной железы. Такая операция называется тиреоидэктомией. Если злокачественные клетки обнаружены лишь в одной из долей, вместе с ними иссекается и перешеек. Тотальному или полному удалению подвергается лишь орган, который полностью поражен раком.

При операции не избежать вмешательства в соседние ткани, таким образом, рассекается ячменная вена, удаляются некоторые мышцы шеи, иссекаются регионарные лимфоузлы.

Лечение с помощью радиоактивного йода применяют как вспомогательное при хирургической операции. С помощью такого вещества, проникающего в полость щитовидки естественным способом, удается воздействовать на рак, убивая основные очаги и метастазы.

Методы химиотерапии и облучения применяются после диагностирования отдаленного метастазирования.

После проведенной терапии важно отследить возможные рецидивы. Это делают с помощью регулярной проверки крови женщины или мужчины на тиреоглобулин. В качестве дополнительных методик обследования от рецидивов применяются все те же методы, что и при диагностике.

Прогноз после операции – сколько живут

О прогнозе можно говорить после того, как будет установлена степень развития недуга. Рак щитовидной железы может иметь разные последствия, многое зависит от гистологической структуры опухоли:

  • Если у пациента лимфома или апластическая аденокарцинома, то летальный исход в течение короткого времени почти неизбежен.
  • Срок жизни при капиллярном (медуллярном) новообразовании также небольшой, так как аномальный клетки быстро размножаются и дают вторичные очаги за пределами щитовидной железы.
  • Фолликулярная форма отличается меньшей агрессивностью, срок жизни при ней, в зависимости от степени, может быть до нескольких лет.
  • Лучшим прогнозом обладает папиллярный тип рака, 9 из 10 пациентов полностью от него вылечиваются.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить