сайт 103med.ru

Рак желудка – симптомы, признаки и лечение на разных стадиях

323
0
3.0
2
Рак, опухоль, желудок


При заболевании раком желудка вероятность выздоровления не высока. Объясняется это обнаружением болезни уже на серьезной 3, 4 стадии, так как на более ранних этапах своими симптомами, признаками и проявлениями злокачественная опухоль напоминает обычные проблемы с желудком, которые многие пропускают мимо глаз. В результате позднего лечения опухоль удаляется, однако из-за метастазов человек все равно погибает.

Рак желудка – симптомы, первые признаки и лечение, 3, 4 стадия

Рак желудка это онкологическое заболевание, которому подвержены жители любого региона или страны, мужского и женского пола. За последние несколько лет заболеваемость и у мужчин и у женщин несколько снизилась, однако, как и при других онкологиях, важнейшим элементом успешного лечения выступает ранняя диагностика, для чего нужно знать первые признаки и симптомы патологии. К сожалению, на 3-4 стадии болезнь будет являться неизлечимой, поэтому при обнаружении первых проявлений, описанных в данной статье, надо обратиться к врачу.

Что это такое – рак желудка?

Раковой желудочной опухолью называют новообразование в его полости или стенку, получившееся путем бесконтрольного деления клеток эпителия. Одновременно в таких клеточных структурах происходят функциональные преобразования, из-за чего клетки приобретают злокачественный характер.

Место, где локализуется опухоль, может быть любым. Наименьшая вероятность ее образования в районе большой кривизны. Появление рака желудка не является одномоментным. Обычно образование появляется после долгого предракового периода, когда пациент более гастритом, у него возникают желудочные полипы. Иногда требуется до 15-20 лет, прежде чем хроническая болезнь желудка перерастет в рак.

В начале злокачественного перерождения образуется небольшая опухоль или язвочка, диаметром до 20 мм. Далее раковые клетки начинают быстрое распространение в стороны и глубь органа.

Перечислим некоторые аспекты болезни:

  • Если человек имеет абсолютно здоровый желудок, то его онкология исключена
  • Рак желудка это преимущественно мужская патология, так как у женщин он встречается более чем в два раза реже, по сравнению с мужчинами.
  • Чем больше возраст пациента, тем выше вероятность новообразования. Дело не только в развитии гастрита или язвы желудка с возрастом, но и клеточных мутациях при старении организма.
  • Из последних исследований следует, что для запуска злокачественного деления требуется не менее шести мутаций на генном уровне.
  • Процент заболевших в США за последнее время сильно упал, в то время как японцев среди больных стало больше.
  • Рак желудка чаще возникает у вегетарианцев. Те, кто употребляют в еду мясо, страдают реже.
  • При желудочной опухоли наблюдается быстрое ее развитие, переход в 3, 4 стадию и метастазирование, возникающее в 4-х случаях из 5-ти.
  • Точно диагностировать болезнь можно проведя инструментальное обследование язвенной болезни или полипа. Если появились первые симптомы рака желудка, то надо сразу обратиться к врачу.

Причины рака желудка

Традиционно, как и с другими онкологическими болезнями, факторы, запускающие злокачественное перерождение в желудке, до конца не выявлены. Обычно это серия переплетных причин, в результате все оборачивается раком желудка с выраженными симптомами и признаками.

Перечислим наиболее частые причины и факторы риска:

  1. Попадание в желудок бактерии Helicobacter Pylori или другого патогенного микроорганизма, что приводит к развитию желудочной язвы. При инициаторе Helicobacter Pylori, риск злокачественной опухоли выше в 2-3 раза. Эффективно предотвратить переход патологии в рак добиваются до стадии серьезных изменений в строении слизистой стенок, как, например, бывает при атрофическом гастрите. Наряду с инфекцией Хеликобактер, онкология часто возникает на фоне поражения Кандидой и при занесении стафилококков или стрептококков.
  2. Наличие желудочной патологии. Это развитие предыдущего фактора, когда появляются симптомы атрофического гастрита. В результате сниженная кислотность и изменения в структуре ведут к предраковому перерождению.
  3. Наследственный фактор также выступает серьезной причиной развития рака желудка. При существовании генетической предрасположенности, а также желудочных патологий, переданных от родителей, вероятность онкологии повышается на 20-30%. Людям, у которых имеется серьезный наследственный фактор, важно периодически обследоваться и следить за здоровьем, обращая внимание на малейшие симптомы, первые признаки и проявления рака.
  4. Нездоровая диета, приверженность вегетарианству и прочим ограничениям. Как ни странно, в группе риска одновременно те, кто не следят за питанием, и те, кто относится к еде слишком серьезно. Первые это люди, употребляющие копченое, коленное, жареное, при недостатке витаминов, содержащихся во фруктах и овощах. Вторые, это те, кто намеренно отказался от пищи животного происхождения. Человек – существо всеядное, и животные жиры должны поступать в его организм наряду с растительными.
  5. Недостаток витаминов. Такой несерьезный фактор, как нехватка витаминных групп B и C, в сочетании с другими причинами, часто оборачивается раком легких.
  6. Приверженность вредным привычкам – достаточно стандартный пункт для желудочных болезней. Постоянное попадание в полость желудочно-кишечного тракта большого объема спирта и паров сигаретного дыма, негативно сказывается на слизистых.
  7. Болезни, связанные с состояниями иммунодефицита, различные хронические патологии

Стадии

Основная классификация рака желудка предполагает его лечение на стадии, что зависит от размеров образования и их распространения:

  1. Первую стадию (I) диагностируют при неизвазивном раке, с размером опухоли до 20 мм. Метастазов нет, раковые клетки поразили лишь слизистую желудка.
  2. Второй стадией (II) называют инвазивную форму, когда опухоль имеет диаметр до 50 мм. Данная стадия характеризуется поражением мышечного слоя и регионарными метастазами.
  3. На третьей стадии (III) раковый очаг значительно увеличивается и поражает наружный желудочный слой. Близлежащие лимфатические узлы массово поражены, отдаленных метастаз нет.
  4. Четвертая стадия (IV) связана с тяжелыми осложнениями, из-за поражения соседних органов – легких, печени, кишечника, а также отделанного метастазирования по всему телу.

Рак желудка диагностируют по форме очага онкологии, он бывает:

  • Полиповидным, напоминающий гриб с ножкой. Такая патология локализуется внутри полости желудка, по скорости прогрессирования полиповидный рак самый медленный.
  • Блюдцевидным, когда имеется чутко ограниченная язва с высокой каймой на периферии. Развитие метастаз происходит постепенно и не быстро.
  • Инфиольтративно-язвенным, с размытой по краю каймой, рак прорастает в глубину.
  • Инфильтрирующим – граница сильно размыта
Последние две формы наиболее агрессивны, они ускоренно развиваются по всей толще слизистой и мышечного слоя и активно дают метастазы даже на ранних стадиях, локализуясь в других органах брюха.

Первые симптомы и признаки

В начальной фазе развития рак желудка почти неотличим от других желудочных патологий, например, гастрита. К сожалению «особого симптома», который бы однозначно говори, что у женщины или мужчины рак не существует. В момент начала злокачественного преобразования признаки и проявления это стандартные для желудка:

  • Плохой аппетит
  • Метеоризм
  • Голодные боли

Достаточно поесть или принять дежурные препараты и указанные симптомы исчезают, поэтому момент перехода болезни в рак почти всегда пропускается.

Если у пациента онкология, то в дальнейшем появляется более четкая картина, говорящая об этом. Ее признаки это:

  • Неприятие мясного
  • Приступы анемии со слабостью, иногда ведущие к повышенной температуре
  • Заметное исхудание без причины
  • Дискомфортные ощущения в эпигастральной области

При перетекании в более серьезную 3, 4 стадию указанные признаки, симптомы и проявления набирают выраженность.

Перечислим некоторые особенности, проявляющиеся при разных видах рака:

  1. При онкологической опухоли, развивающейся в просвет желудка, при употреблении пищи, больной быстро становится сытым. При этом ощущается переполненность и тяжесть в желудке даже если легко перекусить.
  2. Если задета кардиальная часть, то наблюдаются сложности с глотанием. Оно болезненное с попаданием части еды в соседние проходы.
  3. Когда пациент страдает от рака на выходе из желудка, то, соответственно, имеются проблемы с продвижением в 12-ти перстной кишке. В итоге наблюдается тошнота и рвотные позывы
При наличии метастаз первые симптомы и признаки становятся более явными. Человек начинает страдать от постоянных запоров, диареи, опоясывающих болей с асцитом и кровотечениями.

Диагностика

Успешно вылечить заболевание и сохранить свою жизнь можно лишь диагностировав рак на ранней стадии. В Японии даже применяются специальные домашние гастроскопы, позволяющий быстро провести первичную диагностику. В России медицина не настолько развита, поэтому при любых симптомах или признаках дискомфорта в желудке следует посетить гастроэнтеролога. Такое диагностирование будет полезно и в условиях, когда рак не выявлен, так как позволит оперативно начать лечение и избежать дальнейшего образования опухоли.

Диагностика ведется при помощи:

  1. Эзофагогастроскопии, когда наряду с осмотром возможной патологии, проводится и взятие образцов на биопсию.
  2. УЗИ, позволяющего найти наличие уплотнений при желудочных поражениях.
  3. Рентгенологического обследования с применением контраста эффективно для обнаружения эндофитных новообразований без выявления их характера.
  4. Анализа крови (общего и биохимического), используемого в качестве базового индикатора наличия серьезной патологии.
  5. Тестов с применением онкомаркеров.
  6. При наличии подозрений назначают КТ или МРТ. Это методы высокоинформативного исследования, позволяющие выявить размеры и характер образования.
  7. Лапароскопии, процедуры, выявляющей небольшие метастазы, которые нельзя выявить другими методами.

Лечение рака желудка

Основным методом, которым лечится рак желудка, выступает операцию по удалению опухоли, после которой наступает очередь химиотерапии, противодействующей появлению рецидивов. Операция на ранней стадии имеет высокую эффективность и наносит наименьший травматический урон. Все индивидуальные аспекты хирургического лечения назначаются исходя из конкретного течения болезни.

Операция

Назначается в четырех из пяти случаев. Не прибегают к помощи оперативного лечения лишь при большом числе отдаленного метастазирования. Наиболее частые методики проведения операции:

  1. Малоинвазивная, к ней относят криодеструкцию, радиочастотную абляцию и другие. Эффективны на начальной стадии, не находят широкого применения, ввиду редкой диагностики на раннем этапе.
  2. Проведение частичной резекции желудочной стенки – такая операция также применима лишь при первых признаках болезни.
  3. Гастроэктомию назначают при 3-4 стадии болезни. Операция состоит в удалении желудка с соединением пищевода и двенадцатиперстной кишки. Дополнительно включается резекция лимфоузлов поблизости.
  4. С помощью масштабного удаления опухолевых очагов лечение ведут, когда вместе с желудком удаляется часть пораженных органов, среди которых кишечник, селезенка.
  5. Радиохирургический метод, на самом деле безоперационный, так как воздействие на опухоль проводят путем облучения. Относится к хирургии, так как эффект примерно соответствует оперативному вмешательству.

Химиотерапия и лучевые методы

Применение химиотерапии и лучевого воздействия проводят после хирургического вмешательства с целью недопущения образования метастаз. Также применяются как допоперационные меры, подготавливающие к операции.

Современные методики

Некоторые время назад в медицине начали применяться новейшие методики, базирующиеся на вирусотерапии. Суть метода состоит в заражении человека специальными вирусными модификациями, которые в качестве питания пользуют клетки злокачественных опухолей.

В дополнение активно используются иммуностимулирующие подходы, суть которых состоит в активации защитных сил. Такие способы лечения не являются самостоятельными и задействуются в качестве дополнительных.

Какой врач лечит?

Если у человека появились какие-либо симптомы, говорящие о желудочной патологии, то следует обязательно пройти диагностику и выяснить все аспекты недуга. Делает это гастроэнтеролог. Если признаки онкологии подтверждаются, то дальнейшее лечение назначает онколог.

Сколько живут с раком желудка?

Если брать болезнь в целом, то 5-ти летняя выживаемость колеблется в районе 14-16% с момента обнаружения первых симптомов и признаков опухоли. Если лечение ведется в условиях современной больницы со всеми лекарствами и новейшими методами лечения, то цифры будут выше.

Перечислим общемировую статистику выживаемости в течение пяти лет (что фактически означает выздоровление) исходя из стадии рака желудка:

  1. 75-85%
  2. 50-55%
  3. 13-17%
  4. 1-3%

Данные примерно равны как для мужчин, так и для женщин.

Рак желудка очень опасный недуг, первые симптомы, признаки и проявления которого похожи на обычные проблемы с пищеварением. Защититься от патологии поможет правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить