сайт 103med.ru

Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака

7734
0
5.0
1
Рак, метастазы


Злокачественная онкология многими воспринимается как приговор, однако в современной медицине постоянно разрабатываются новые методики лечения даже самых сложных заболеваний – таких как рак. В данной статье поговорим об одном из современнейших методов, используемых в его лечении – таргетной терапии, ее применимости, препаратах и стоимости в России и Израиле.




Таргетная терапия в онкологии: последствия, препараты при лечении рака

Как и любое новое средство, методика отличается высокой ценой – стоимость препаратов от 15 тысяч рублей за флакон, один курс лечения в израильских клиниках стоит от нескольких тысяч долларов долларов. Более подробно цены рассмотрим в конце статьи.



Что такое таргетная терапия

Данное понятие образовано от английского слова «target» что переводится как «цель». Таргетной терапией называют новейшую разработку, используемую для подавления злокачественных раковых опухолей в онкологии. Слово «таргетная» означает целевое воздействие только на клетки рака, без нанесения вреда здоровым структурам вокруг и здоровью в целом, что исключает негативные последствия как, например, при химиотерапии или лучевом воздействии.

Такой комплекс лечебных мер показал свою действенность и хорошие отзывы при онкологии почек, легких, молочных желез, меланомы или рака кожи. К сожалению, степень воздействия на другие опухолевые патологии не отличается высокой эффективностью и применение такого способа неоправданно. Линейка препаратов, объединенных под названием «таргетная терапия» состоит из ряда лекарственных средств, отличающихся ценой и силой воздействия на разны формы онкологии.

Используя таргетную терапию можно добиться быстрого уничтожения раковых структур. Она родилась после долго изучения процесса развития клеток рака. В результате были получены препараты, точечно воздействующие на центры, обеспечивающие патологический клеточный рост.

На сегодняшний день таргетным называют самостоятельный метод терапии, применяемый как отдельно, так и в комплексе с другими.

Таргетная терапия в онкологии

Когда показана таргетная терапия

Показаниями для целевого воздействия является:

  • Пребывание больного в тяжелом состоянии, когда хирургическое вмешательство или химиотерапия способны сильно ухудшить его положение.
  • С целью «разбавления» опасных для здоровых тканей видов терапии.
  • Высокий шансы образования метастаз или рецидива удаленной онкологии.
  • Агрессивность рака и быстрый рост объема новообразования.

Как действуют препараты

При разработке лекарственных средств они создаются таким образом, чтобы подавлять ДНК и систему рецепторов новообразования. Ввиду этого, оно перестает увеличиваться в размерах, тормозится внутренний прогресс и способность к формированию метастазов.

Благодаря замедлению метастазирования удается значительно улучшить прогноз лечения и срок жизни пациентов, так как главный риск при раке это размножение образования по всему организму.

Мишенями таргетных препаратов выступают:

  • Наборы генов, отвечающие за деление и размножение.
  • Микроструктуры, контролирующие процессы апотоза или гибели клетки.
  • Рецепторы, воспринимающие гормональные вещества в окнкоклетках, что характерно для онкологии молочной железы.
  • Сети сосудов, поддерживающие жизнеспособность новообразований.
Обычно таргетное лечение направлено на регресс опухолевого роста и появления метастаз. Благодаря блокировке процесса клеточного деления и остановке кровоснабжения с помощью таргетных препаратов нарушается нормальное развитие опухоли, что постепенно оборачивается ее естественным отмиранием.

Преимущества и недостатки

Несомненное преимущество это целевое воздействие, которым обладает таргетная терапия. «Интеллектуальные» активные вещества препаратов «понимают» какая клеточная ткань здоровая, а какая раковая, и разрушительно действуют только на последнюю.




Целенаправленность дает возможность угнетать развитие злокачественной онкологии легочной системы, почек, груди у женщин естественным путем и без побочных эффектов и последствий.

Главные преимущества

  1. Препараты имеют форму таблеток
  2. Минимальные побочные последствия в сочетании с легкой переносимостью
  3. Высокая эффективность
  4. Возможность сочетания с другими методами лечения без опасения противопоказаний

Таргетные лекарственные средства имеют форму таблеток, что позволяет их принимать в домашних условиях, не посещая стационар или больницу, как это нужно делать, например, при химиотерапии.

При отсутствии симптомов болезни пациент на протяжении терапии никак не страдает от получаемых лекарств, не падает его работоспособность, что отмечается в отзывах пациентов.

Еще одна важная положительная черта это разграничение препаратов для разных целей. Таргетная терапия при раке может ставить своей целью замедление метастазирования, разрушение иммунных клеточных связей, изоляцию раковых клеток и т.д. Для любой задачи существует свой препарат, который можно быстро включать или выключать из тактики лечения

Минусы таргетной терапии

  • Высокая цена, когда стоимость каждого курса начинается от нескольких тысяч долларов.
  • Необходимость глубокого молекулярного и генетического обследования для подбора максимально действенного средства.
  • Ограниченное воздействие при раке легкого, почек, молочной железы у женщин, меланоме кожи.

Какие используются препараты

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.

Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Особенности таргетной терапии в онкологии

Рассмотрим подробнее некоторые аспекты и особенности при терапии разных видов рака с помощью таргетного метода.

При раке молочной железы

Онкология груди это опасное женское заболевание. Новейшие исследования позволили получить лекарственные средства, блокирующие эстрогеновые рецепторы, что понижает агрессивность опухоли и ее возможности по формированию метастаз.




Терапию ведут препаратами:

  • Торемифеном
  • Тамоксифеном
  • Фарестоном
  • Фазлодексом
  • Фулвестрантом

Указанные средства имеют разную стоимость, но у них у всех одна функция – не дать эстрогену соединиться с клетками злокачественной онкологии, из-за чего происходит ее разрастание и миграция.

Следующий этап терапии молочножелезистого рака подразумевает прием медикаментов другого класса, цель которых торможение выработки ароматаза, как называют фермент, принимающий участие в производстве эстрогена. Для этого назначают прием Экземестана, Анастрозола, Аромазина и т.д.

Прием препаратов обоих классов снижает уровень эстрогена, благодаря чему подавляется жизнедеятельность клеток рака.

Улучшает прогноз лечения пребывание женщины в фазе после климакса, когда функционал яичников заметно снижен и секрецию ароматазы заблокировать проще.

При раке почки

Таргетная терапия при раке почек

При почечной онкологии также существуют эффективные средства таргетной терапии, задача которых не допустить появления сосудистых элементов, ведущих к метастазированию. Лечение ведут следующими таргетными препаратами:

  • Авастин
  • Торисел
  • Нексавар

Подобрать конкретное средство может только лечащий онколог. Несмотря на «таргетность» при терапии почки есть некоторые побочные действия, к примеру, рвота, повышение артериального давления выше нормы, дерматит, расстройство кишечника. Однако по сравнению с введением химикатов такие симптомы это сущий пустяк.

При раке легкого

Легочную онкологию сложно обнаружить на ранней стадии из-за слабых симптомов и признаков. Статистика утверждает, что три четверти заболевавших на момент постановки диагноза неоперабельные. Для таких людей таргетная терапия это один из немногих шансов приостановить развитие патологического процесса и дать шанс на улучшение прогноза и существующие отзывы это подтверждают.

Механизм действия активных веществ подразумевает остановку прогрессирования роста новообразования с помощью разрушения цепи биологических и химических реакций в нем. Для этого подходят препараты, относящиеся к трем классам:

  1. Ферментным блокаторам
  2. Специфическим иммуноглобулинам
  3. Блокировщикам сосудистого разрастания

Отзывы

Приведем несколько отзывов пациентов, прошедших курс таргетного лечения.

Алена: Рак почек 3 стадии для меня был просто шоком. Слава Богу денежные запасы позволяли лечиться заграницей и я была направлена в израильскую клинику, где мне была проведена таргетная терапия. К тому времени уже было метастазирования, однако вторичные опухоли начали уменьшаться и перестали образовываться новые очаги. В данный момент лечение продолжается, прогноз врачей стал лучше, и я надеюсь на хороший исход.

Светлана: Узнала о таргетной терапии, когда понадобилось проводить химиотерапию. Цена ее гораздо выше, но я решила попробовать, так как очень боюсь побочных действие химического лечения. В данный момент наблюдается ремиссия у метастаз, онкологи успокаивают, что рак перешел из агрессивного течения в спокойное. Пока лечусь и надеюсь на лучшее.

Цена препаратов и стоимость курса таргетной терапии

Стоимость такого лечения не маленькая, особенно на фоне доходов россиян, белорусов, украинцев и т.д. И это сильный ограничитель почему таргетная терапия не получает широкого распространения в этих странах.

Приведем цены на лекарственные таргетные препараты (стоимость одного флакона):

  1. Авастин – от 15000 руб.
  2. Герцептин – 32 и более тысяч руб.
  3. Иматиниб – от 35 тысяч руб.
  4. Тарцева – от 68 тысяч руб.

Если говорить о стоимости 1 кура таргетной терапии в клиниках, то при лечении в Израиле нужно обладать минимум пятью тысячами долларов. В настоящее время в Москве появляются медицинские учреждения, оказывающие подобные же услуги по цене в 4000 долл.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить