сайт 103med.ru

Удаление невуса без последствий разными способами

733
0
5.0
1
Родинки, кожа, лицо


Невусы или родинки часто досаждают человеку своим внешним видом, особенно на лице. В этом случае допускается их удалить с помощью хирургии, лазера или другим способом. Ниже рассмотрим основные методики удаления, их цену и последствия


Идет загрузка


Удаление невуса – лазером, хирургическое, как удалить без последствий

В своем большинстве невусы не опасны, однако при наличии изменения их размеров, цвета и т.д. необходимо получить врачебную консультацию, итогом которой будет решение удалить подозрительную родинку.



Последствия лазерного удаления невуса
Фото 1. Последствия лазерного удаления невуса

Можно ли удалять?

В некоторых случаях удаление невуса это единственный способ избежать перерождения в меланому. Перечислим показания, когда допускается избавиться от образования:

  1. Травма родинки с существующей угрозой меланомы
  2. Крупные размеры
  3. Эстетический дискомфорт (на лице)
  4. Если в течение короткого времени значительно изменяется форма, размер, фактура

В последнем случае надо быть особенно внимательным и щепетильным, так как велика вероятность, что из-за воздействия внутренних или внешних факторов, началось злокачественное перерождение в рак кожи. Дополнительные симптомы этого процесса это появление размытых границ, зуда, жжения, отека вокруг. Нередко такие последствия наступают после отпуска или курса солярия, когда на невусом абсорбируется большой поток ультрафиолета.

Способы удаления невусов

Существует ряд путей, которыми проводят удаления невуса. Главным образом на выбор влияет локализация и вид образования. В некоторых случаях рекомендовано невус не удалять, при этом обязательно наблюдение у дерматоонколога. Даже если изначально в доброкачественности нет сомнений, процедура должна осуществляться только врачом, так как неправильно проведенное вмешательство может само спровоцировать появление рака кожи.

Лазер

При удалении лазерным способом применяется местная анестезия. Прижигание лазером показало свою эффективность при обработке доброкачественных структур с внутридермальным и эпидермальным строением.

Преимущества методики в скорости, вся операция занимает не более 5 минут. Во время терапии лазером невус путем направленного лазерного излучения послойно срезается. Аппарат дает возможность регулировки глубины и интенсивности луча.

Таким образом, лазерное удаление это бесконтактный и безопасный способ удалить невус, размещенный на коже лица, шеи и других зон, где она особенно чувствительна и необходимо минимальное воздействие, чтобы не осталось следов.

Процедура удаления невуса лазером

Преимущества вмешательства лазером это отсутствие кровопотери, болевых ощущений, риска инфицирования. На заживление раны уходит несколько дней, после чего о родинке на этом месте можно забыть навсегда.

Однако у такого современного и инновационного медицинского приема есть и минусы. Главный из них это невозможность гистологического обследования иссеченных тканей, так как они лазером просто испаряются, а на кожной поверхности какое-то время сохраняется светлое пятнышко. Соответственно, применять данный метод можно лишь в случае высокой квалификации врача и при стопроцентной уверенности в доброкачественности невуса.

Хирургия

Иссечение скальпелем применяют к невусу, в отношении которого есть подозрение на наличие злокачественных клеток, и их надо обследовать на гистологии. При удалении хирургическим путем совершают окаймляющий разрез, отделяя здоровые структуры. После того как образование удалено, его повергают экспертизе, а ранку зашивают.

Хирургическая операция проводится при невусе:

  • Проникшем в глубинные слои кожи
  • Распавшемся на разные части
  • Подозрении на злокачественную опухоль

Если пациент имеет высыпания герпеса, инфекционные или воспалительные заболевания, то удаление не проводят, а ждут, когда он выздоровеет. В зависимости от обширности вмешательства назначают местный или общий наркоз.

Время всей процедуры – до получаса. Дополнительные сложности накладывает труднодоступное место. Чтобы удалить родинку с минимальными последствиями применяют силиконовый рассасывающий пластырь, минимизирующий размеры рубца.




Недостаток метода это значительная рана, так как, например, при подозрении на меланому удаляют еще и кожу вокруг невуса в радиусе нескольких сантиметров. Из-за этого, после заживления часто не избежать рубцевания, что делает метод малоприменимым для манипуляций на лице.

Криодеструкция

Как следует из названия это воздействие на невус холодом, в результате чего он замораживается и разрушается. Как и удаление лазером метод криодеструкции не позволяет провести гистологию, а значит узнать были внутри ли аномальные клетки.

Криодеструкция

Соответственно, способ нашел применение при косметических процедурах удаления и для лечения предраковых состояний. Показания для криодеструкции:

  • Увеличение диаметра
  • Болезненность
  • Выделения крови
  • Диагностирование структур, относимых к предраковым

Методика позволяет удалять лишь невусы, размещенные в верхнем слое кожи. Из-за холода вода в клетках кристаллизуется, что ведет к разрушению клеточной мембраны. Для операции не требуется обезболивание, так как она длится не более 15 секунд. Источник холода – жидкий азот или криодеструктор.

К недостаткам относят сложность в контроле глубины, на которую надо воздействовать. Из-за этого высоки требования к квалификации врача, занимающегося удалением.

Электрокоагуляция

Этот способ противоположен предыдущему, так как удаление невуса происходит создания высокой температуры с помощью электрического тока. Метод позволяет:

  1. Быстро удалять родинки
  2. Избежать рубцевания, кожная поверхность остается ровной
  3. Получить ткани для гистологической экспертизы

Ограничением электрокоагуляции является:

  • Применимость лишь к небольшим по размерам невусам
  • Риски при удалении раковых новообразований
  • Наличие герпеса, инфекционных поражений

Процедура проводится под местной анестезией, рабочим инструментов является металлическая петля, подключенная к источнику тока. В процессе происходит прижигание и клеточных структур вокруг невуса, благодаря чему «запаиваются» сосуды и уменьшается кровопотеря. Для полного исключения рубцов после электрокоагуляции за ранкой требуется тщательно ухаживать.

Радионож

Наиболее щадящей методикой, позволяющей удалить невусы, является использование радионожа. Благодаря энергии высокочастотной волны ткани кожного покрова разрезаются, и происходит испарение и иссечение клеток родинки. В итоге в зоне манипуляций не остается почти никакого следа.

Еще одно преимущество состоит в невредимости структур вокруг, при этом у врача остается биоматериал для анализа. Подвергнуть такой операции можно невус на любом участке тела, длительность процедуры до получаса, болевые ощущения отсутствуют.

В процессе функционирования аппарата, кроме основной функции, он дезинфицирует оперируемые поверхности и предотвращает кровотечения.

Радионож нельзя использовать при высокой вероятности раковых клеток в удаляемом образовании, а также при высыпаниях герпеса или воспалительных реакциях. Если у пациента в теле имеются датчики управления сердцем или что-то подобное, то надо подобрать другой метод избавиться от родинки.

Сургитрон

Это название аппарата, совмещающего в себе достоинства воздействия холода и радионожа. В итоге вероятность осложнений и травм минимальна, что критично при удалении невусов на лице. В места обработки происходит образование корки, отпадающей в последующие 7-10 дней. Оставшаяся ссадина заживает, не оставляя и следа.

Как выглядит аппарат Сургитрон

Быстрое разрушение клеток происходит путем воздействия высокочастотными радиоволнами. Действенность аппарата Сургитрон одинакова для одиночного или множественного образования. Ограничения те же, что и у радионожа, плюс состояние беременности у женщин.




Последствия удаления невуса

Вне зависимости от того как удалять невус, всегда есть вероятность негативных последствий, о которых надо знать перед операцией.

Естественные следствия – ранки, нарастание свежей кожи, отличающейся по цвету – это временные явления. Различный дискомфорт продолжается 15-20 дней после вмешательства, окончательно рана заживает спустя 1-2 месяца. Из косметических дефектов возможны углубления и рубцы, наиболее часто остающиеся после иссечения хирургическим путем или лазером.

Хирургическое вмешательство скальпелем часто ведет к рубцеванию, а долгое заживление грозит инфицированием и соответствующими последствиями.

При криодеструкции, при неполном удалении невуса, он может вновь вырасти или на его месте образуется бугор. Неумелые манипуляции с жидким азотом способны вызвать холодный ожог здоровых тканей вокруг и в глубине, что ведет к более долгому заживлению.

Самый главный риск и негативное последствие – это удаление лишь части родинки, из-за чего вероятность ракового перерождения в меланому довольно высока.

Отзывы пациентов

При выборе способа удаления невуса обычно пациенты стремятся  выбрать наиболее щадящее лечение и даже думать не хотят о скальпеле. Однако хирургический пусть иссечения не всегда так страшен, как его принято представлять. При стандартном размере удаляемого образования, вся процедура иссечения занимает не более полуминуты и полностью безболезненна, благодаря местной анестезии.

Если существует полная уверенность в доброкачественности родинки, то лучшим выбором для пациентов будет радионож и лазер. Оборудование для данных процедур распространено, они безопасны, быстры и безболезненны.

При любых подозрениях на меланому важно получить образцы опухоли для обследования.

Цены

Самый простой способ избавиться от ненужного образования, это обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства. По медицинскому полису невус должны удалить бесплатно, правда относится это к поврежденным или предраковым состояниям. К тому же удалять его будут, скорее всего, обычным хирургическим путем, поэтому при косметических причинах удаления придется обратиться в частные клиники, где это делают за деньги.

Цена зависит от нескольких параметров:

  • Месторасположения
  • Диаметра
  • Выбранной методики

В среднем стоимость колеблется от 300 до 1500 рублей за одно образование. Процедура удаления это не просто иссечение или вырезание, медицинский центр обязан предоставить:

  • Первичный осмотр и диагностику
  • Непосредственно операцию с необходимой анестезией
  • Гистологию при необходимости

При некоторых типах невусов удаление проходит поэтапно и врача необходимо посетить не один раз.

Удаление невуса в домашних условиях

Настоятельно не рекомендуется проводить кустарные процедуры домашнего удаления родинок. Сегодняшний рынок медицинских услуг довольно широк и предлагает квалифицированную терапию и удаление любых невусов.

Самостоятельные меры по избавлению от родинки в домашних условиях несут риск рака кожи, даже если аномальных клеток изначально нет. Не рискуйте лишний раз.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить