сайт 103med.ru

Вирус папилломы человека у женщин и мужчин - типы и лечение

464
0
4.7
3
папиллома, кожа, женщины, фото


Вирусом папилломы человека или сокращенно ВПЧ называют специфичную человеческую инфекцию, характерную для мужчин и женщин и принадлежащую к группе Papovaviridea. Данные вирусы способны проникать в эпителий и изменять клеточные структуры кожи, из-за чего на ней формируются характерные бородавчатые образования, фото которых приведены в статье.




Содержание

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии, мужчин: типы и лечение

Что это такое

Одна из проблем профилактического лечения папиллом заключается в наличии больше чем 100 типов вируса. Примерно треть из них проявляется в области гениталий. По статистике вирус папилломы встречается у 15% населения Земли.



Наибольшую опасность представляют типы папилломы, поражающие женские гениталии. В таком случае, при негативном развитии событий, женщина может столкнуться с серьезными гинекологическими проблемами, наиболее тяжелая из которых, это рак шейки матки.

Главные симптомы ВПЧ это появление бородавок (или кондилом) на кожных поверхностях и слизистых. В последнем случае проявления папиллом вызывают гинекологические женские заболевания - определяется типом инфекции. Наиболее распространенные разновидности это 16 и 18, об особенностях и лечении которых речь пойдет ниже.

Сегодняшний уровень развития медицины не позволяет полностью вылечить вирус папилломы при помощи какого-либо противовирусного препарата. Многие ошибочно считают, что от папилломы существует прививка. К сожалению это не так – лечить заболевание прививкой невозможно.

Папилломы на руке

Таким образом, заразившись однажды, человек вынужден будет всю жизнь жить с папиллома-вирусом, которых будет пребывать в спящем состоянии, проявляясь в периоды слабости иммунитета. Действенный метод терапии папиллом, особенно в области гениталий у мужчин и женщин, это хирургическое удаление различными методами. Более подробно об этом ниже в разделе лечение.

Откуда берется папиллома

Главную причину появления неприятных образований мы уже назвали – это специфический человеческий вирус. В результате проникновения в организм, в зависимости от типа инфекции, происходит трансформация кожного эпителия в разных частях тела.

Передается вирус папилломы только от людей, при контакте с кожным покровом и слизистой поверхностью переносчика. Соответственно выделяются следующие пути проникновения ВПЧ в организм человека:

  • Половой контакт вызывает передачу мужчинам и женщинам вируса папилломы более чем в половине случаев;
  • Роды, когда новорожденный ребенок получает инфекцию от зараженной матери. Последствия такой болезни у младенца тяжело лечить и они способы вылиться в респираторный папилломатоз, поражающий трахею, гортань, голосовые связки.
  • Самостоятельное заражение случается в условиях несоблюдения гигиенических правил во время бритья, депиляции и т.д.
  • В быту ВПЧ нередко заражаются в общественных местах, например, банях, туалетах, бассейнах. Данные путь передачи характерен для всех типов болезни и объясняется долгой живучестью вирусных агентов в условиях теплой и влажной среды. Заражение папилломой может происходить как через царапины и раны, так и при обычном взаимодействии, например, с чужим полотенцем.

Исходя из вида вируса, инфицирование папилломой чревато осложненным течением и лечение следующих патологий:

  1. Дисплазии, когда поражается шейка матки. Это наиболее частое следствие вируса папилломы человека у женщин (почти 2/3 случаев);
  2. Треть случаев женских папиллом в области гениталий ведет злокачественной опухоли маточной шейки;
  3. Остроконечные кондиломы на гениталиях и органах выделения мочи встречаются в половине случаев заражения мужского и женского организма.
  4. Наличие наружных симптомов папиллом у женщин почти всегда ведет к проявлениям во влагалище.



Как видно из списка выше, при генитальной папилломе высок риск серьезных женских гинекологических заболеваний, отличающихся тяжелым лечением и плохим прогнозом выздоровления. Поэтому при обнаружении генитальных проявлений вируса у женщин, следует обязательно получить консультацию гинеколога.

Типы папиллом

Как мы указали в начале статьи, ВПЧ имеет огромное количество разновидностей. Приведем классификацию и основные признаки наиболее распространенных типов:

  • Бородавчатые образования на подошвах ног напоминают мозоль, они вызываются 1, 2, 4 типами вируса папилломы.
  • 3, 10, 28 и 49 формы проявляются плоскими бородавками в разных частях тела.
  • Более традиционные возвышающиеся образования вызывает 27 вид инфекции.
  • Папилломы, появляющиеся в области гениталий и ведущие к серьезным гинекологическим болезням у женщин, имеют нумерацию 16, 18 и другие.
  • В дыхательных путях могут развиваться проявления ВПЧ под номерами 6, 11, 13 и другие.
  • Высокий онкогенный риск несет 39 тип ВПЧ.

Более полные данные приведены в таблице. Отдельно стоит отметить, что сама папиллома это доброкачественное новообразование. Однако при травмированиях и в силу других обстоятельств, она нередко способствует перерождению здоровых тканей в рак.

Таблица с типами папиллом

Чаще всего симптомы ВПЧ локализуются в области шеи, лица, в нижней части груди, подмышками, в паху. Кроме поверхности кожи, проявления поражают слизистые оболочки рта, носа и внутренние органы.

Лечить папиллому необходимо по причине того, что вирус паразитирует на человеческом теле, встраиваясь в структуры генома. В результате, при значительном снижении защитной функции организма, это оборачивается новыми бородавками, способными нести в себе риски злокачественного перерождения.

Как развивается ВПЧ

При попадании внутрь организма вирус папилломы человека ведет себя по-разному. Бессимптомный период продолжается от пары недель до многих лет. При инкубационном развитии папилломы не имеют проявлений.

Заразиться можно сразу несколькими штаммами. В дальнейшем, при достаточной слабости иммунной системы, начинается массовое размножение инфекционных агентов, что оборачивается внешними симптомами.

Симптомы вируса папилломы с фото

Человеческий иммунитет обладает достаточными силами, чтобы держать ВПЧ под контролем, не давая ему внешне проявляться. Так продолжается многие годы, и пациент даже не подозревает, что заражен. Тем не менее моменты слабости организма периодически наступают, и в такие периоды инфекция начинает активно размножаться, вызывая характерную в зависимости от типа симптоматику.

Перечислим самые частые симптомы вируса папилломы человека:

  1. Появление бородавок круглой или неправильной формы, жестких на ощупь. Их размер находится в пределах 2-10 мм, граница является четкой. Цветовая гамма папиллом разнообразна, от бледно-розового и телесного, до темно коричневого. Характерные места локализации это руки, колени, локти.
  2. Бородавки на ногах. Поражают ступни в области подошв и мест натирания обувью. Симптомы объясняются утолщением кожи, граница нечеткая.
  3. Разрастание остроконечных кондилом встречается на слизистых рта, носа, внутренних органов, а также гениталий. В случае с мужчинами поражается крайняя плоть, у женщин симптомы появляются на половых губах, стенках влагалища, рядом с анальным отверстием. На вид они похожи на цветную капусту, с неровными краями.
  4. Бовеноидным папулезом называют формирование мелких плоских бляшек рядом с половыми органами. Обычно такие симптомы встречаются у мужчин, их вызывает множество типов ПВЧ, наиболее частые из которых 16 и 18.



Папиллома неправильной формы

Особенностью является то, что после обострения, вызванного ослаблением иммунитета, папилломы никуда не исчезают, хотя сам вирус и переходит обратно в спящее состояние. Рассмотрим более подробно половые признаки вируса папилломы.

Женские симптомы

Обычно ВПЧ проходит у женщин скрытно, но иногда проявляется кондиломами в промежности. Чаще всего такая симптоматика встречается у девушек 16-32 лет. Главная опасность папиллом в половых женских органах это тяжелые гинекологические последствия в виде онкологии.

Рак шейки матки вызывают типы ВПЧ под номерами 16, 18. Обнаружить симптомы кондилом можно не всегда, поэтому нередко болезнь диагностируется уже на тяжелой стадии, когда эффективное лечение невозможно.

Мужская симптоматика

Если мужчина заражается вирусом с генитальными проявлениями, то для него онкологические риски значительно ниже. Основная мужская проблема связана с внешним видом, когда чрезмерно большое количество кондилом на половом члене и рядом с ним, не позволяет полноценно осуществлять гигиену и вести нормальную половую жизнь.

Кондиломы на половом члене у мужчин

Лечение папиллома вируса

Противовирусных средств, позволяющих полностью вывести из организма ВПЧ, на сегодня не изобретено. При помощи разнообразных интерферонов и интерфероногенов удается лишь уменьшить существующие проявления, но предотвратить новые проявления или снизить их периодичность перечисленные препараты не могут.

Главный способ лечения папиллом это их хирургическое удаление разными способами, в том числе химическим методом. Проводить подобные операции самостоятельно запрещено, так как можно травмировать образование, запустив процесс злокачественного перерождения.

Перечислим методики, которыми удаляются кондиломы и бородавки:

  • Радиохирургия. Специальным электродом происходит срезание тканей и коагуляция сосудов. Место иссечения закрывается повязкой.
  • Лазер. Удаление проходит бесконтактно, в результате чего обработанная область покрывается коркой. Минусами методики является высокая вероятность рецидива, стоимость и необходимость дополнительного удаление оставшихся рубцов.
  • Электрокоагуляция, напоминает радиохирургический способ.
  • Хирургическое иссечение. Наиболее доступный метод лечение ВПЧ. Недостатком является возможное появление рубца при значительных размерах удаляемой опухоли.
  • Криокоагуляция. Папиллому прижигают при помощи жидкого азота, в результате чего, прекращается питание ее тканей. Для избавления от новообразований требуется ряд процедур, занимающих 1-3 недели.

Лечением описанные методы можно назвать лишь с натяжкой, так как вирус папилломы остается в организме человека, однако вовремя удаленные из рисковых локализаций кондиломы, резко снижают шансы женских гинекологических и прочих тяжелых болезней.

Профилактические меры

Основой профилактики служит недопущение проникновения ПВЧ в организм. Для этого нужно:

  1. Соблюдать личную гигиену;
  2. С осторожностью посещать общественные бани, бассейны и т.д.
  3. Придерживаться здорового образа жизни, укрепляя иммунитет;
  4. Не перетруждаться;
  5. Умеренно заниматься спортом;
  6. Не вести беспорядочной половой жизни и применять средства контрацепции;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить