сайт 103med.ru

Волосы после химиотерапии – выпадение, рост и восстановление

709
0
5.0
2
Рак, волосы


Пожалуй самый явный внешний негативный эффект от химиотерапии, проводимой во время лечения рака, это выпадающие волосы. Если терапии заканчивается успешно, то с общим выздоровлением рост волос возобновляется, и они отрастают как раньше. Обычно это происходит через 1,5-2 месяца после прекращения всех процедур. В статье рассмотрим способы как быстрее вернуть волосам на голове прежний вид, чтобы ничего не напоминало о страшной болезни.




Волосы после химиотерапии – выпадение, рост и восстановление при раке

Почему волосы выпадают

Повреждение волосяных фолликулов это самое распространенное следствие химиотерапии, когда человеком намеренно принимаются яды, воздействующие на онкологическое образование. Обязательной практикой является предупреждение пациента о данном, и других побочных эффектах, однако, когда речь идет о жизни и смерти больного, обычно никто не думает о красоте прически.



Первый курс химиотерапии в большинстве случаев не несет в себе серьезный угроз волосяным луковицам, челок заметно не лысеет, а полученные повреждения устраняются сами собою быстро. Специальные методы восстановления волос становятся необходимы, начиная со второго курса химиотерапевтического лечения рака.

После процедур наблюдается значительное истончение волоса и изменение его структуры, что ведет к интенсивному выпадению. К слову, такой эффект наблюдается не только в области головы, облысению повергаются и другие части тела.

Выпадение волос при химиотерапии

Какая химиотерапия ведет к выпадению волос

Не каждое лечебное средство, применяемое при раковых образованиях, ведет к облысению и необходимости восстанавливать и форсировать отрастание новых волос. Самые тяжелые для фолликулов лекарства, это те, цель которых не дать злокачественному новообразованию продолжать свое разрастание и увеличение в размерах.

Примером такого препарата служит Цитоксан, активно используемый при раке молочных желез у женщин. Другие лекарственные средства, активно сказывающиеся на внешнем виде шевелюры, это Адриамицин и Таксол. Последний ведет к полному облысению, восстановление роста после его приема требует больше усилий.

Суть действий указанных препаратов состоит в цитостатическом воздействии, препятствующем делению клеточной ткани, а так как химиотерапия это не целенаправленное лечение, то она воздействует и на волосы, клеточная структура фолликулов которых замедляет свое восстановление. Чтобы рассчитать уровень облысения, требуется знать принимаемые дозы, продолжительность процедур, а также возраст и особенности здоровья пациента.

Как быстро восстановить волосы

Процесс лечения при химиотерапии состоит из этапов:

  • предотвращения выпадения волос;
  • скорейшего восстановления после окончания приема химикатов;

На сегодняшний день исследования не дают однозначных ответов на первый вопрос. Выходом может быть применение таргетной терапии при онкологии, когда воздействие является целевым. Однако доступность таргетных способов лечения рака намного ниже, по сравнению с химиотерапией.

Тем не менее некоторые подвижки в вопросе облысения после химиотерапии в последние годы происходят. В фармакологии наблюдается тренд на уменьшение токсичности лекарственных средств, дополнительно разрабатываются препараты, помогающие нивелировать негативный эффект для волос, что ведет к их быстрому восстановлению и отрастанию.

Как выглядят выпадающие волосы при химиотерапии

Некоторые ученые-медики склоняются к тому, что помочь предотвратить облысение может препарат Миноксидил. Данное лекарство было изобретено для борьбы с гипертонией и приведения артериального давления к норме, но позже был замечен еще один эффект, заключающийся в положительных свойствах при выпадении волос, если втирать его в кожу головы.

Официальных клинических подтверждений эффективности Миноксидила нет, но сегодня это единственное, что предлагается в качестве средств восстановления при лечении химиотерапией. Мы не призываем покупать и использовать данное средство, как и любое лекарство, его можно применять лишь после консультации с врачом.

Профилактика

В качестве профилактических мер, восстанавливающих и способствующих росту волоса во время и после химиотерапии, рекомендовано нанесение разных гелей и охлаждение при помощи льда. В последнем случае механизм заключается в понижении температуры вокруг фолликула, благодаря чему он меньше потребляет крови и, соответственно, меньше получает вредного вещества. Таким способом добиваются торможения выпадения волос, однако его эффективность находится на низком уровне.

Рассмотрим другие популярные профилактические меры по восстановлению роста волос после химиотерапии. Для уменьшения вредоносного эффекта применяют:

  • Указанное выше воздействие пониженной температурой, из-за чего в луковицу поступает меньше ядов;
  • Специальные шлемы с нанесенным изнутри гелем с охлаждающей функцией. Действенная мера, дающая результат в 60% случаев, препятствующая выпадению волос. Надеть шлем нужно до процедуры химиотерапии, а снять через 30-60 минус по ее окончании.
  • Методы специального щадящего ухода, заключающиеся в использовании мягкой расчески, не дающей ломким волосам быстро ломаться.
  • Помывка головы показана в воде не более 35-40 градусов, рекомендуются растительные шампуни с питательными веществами.
  • Чтобы защитить волосяной покров пациентам во время химиотерапии при раке рекомендуют носить шапку или ленту, туго опоясывающую голову.
  • Дополнительно придать силы фолликулам помогают маски с керамидами и протеинами.
  • Полному исключению подлежат любые процедуры, наносящие травмы волосам, например, фен, утюжки и т.д.
  • Усиливает выпадение волос воздействие высокой или низкой температуры.



Для нормализации психического состояния, связанного с вынужденным облысением, особенно для женщин в период химиотерапии можно носить косынки, парики, которые способны не только скрыть явный изъян, но и придать внешности особую изюминку.

Ускорение роста волос

У здорового человека, не испытывающего негативного воздействия химикатами, волосы растут со скоростью 5-12 мм в месяц. Ускорить этот процесс невозможно, таким образом, для визуального увеличения объема шевелюры, требуется замедлить выпадение и потерю волосяного покрова.

Ускорить рост волос после химиотерапии

В ситуации после химиотерапии уменьшают степень облысения следующими путями:

  1. На начальной стадии появления новых прядей важно поддержать их увлажняющими средствами, которые дополнительно уменьшат зуд, возникающий при отрастании новых волосков.
  2. Еще в процессе лечения необходимо оберегать облысевшую голову от активного солнечного света, низких и высоких температур. Эту функцию берут на себя волосы, а в их отсутствие надо не стесняться носит шапочки, косынки, парики.
  3. Первые локоны обычно очень слабые и тонкие. Чтобы вместе с ростом волос усиливалась и их структура, первые тонки пряди обычно аккуратно сбриваются или подстригаются.
  4. Даже при наличии положительно динамики в отрастании, требуется не пренебрегать мягкой расческой.

Что делать если волосы отрастают клочками

Единственный способ выправить ситуацию в таком случае это брить голову. Восстановление волосяных фолликулов после химического воздействия происходит неравномерно. Кроме этого, часть отросших локон часто поначалу выпадает.

В любом случае, подбривая и корректируя локоны с неровным ростом, через время прическа нормализуется, и все изъяны уходят. Восстановительный период у всех длится разное время. У некоторых волосы начинают расти достаточно быстро, у других, если имеется предрасположенность к облысению, восстановительный период растягивается на многие месяцы.

Отрастание волос клочками

Методы ухода за волосами после химиотерапии

Комплексное укрепление волосяных луковиц еще в процессе терапии, значительно влияет на скорость роста волос в период, когда начинается ремиссия заболевания. Однако при лечении эффективность применения любых восстановительных препаратов крайне низка, так как сильнодействующие химические реагенты сводят на нет все их воздействие.

Если вопрос прически имеет очень серьезное значение даже при раке, то для выработки лечебных процедур в данном направлении будет полезна консультация трихолога. Так называют узкоспециализированного дерматолога, занимающегося проблемами кожи головы и волосами.

Процесс диагностики у трихолога состоит в осмотре кожного покрова и структуры волос при помощи микрокамеры. После подобного изучения, подбирается индивидуальный комплекс препаратов, способствующие скорейшему отрастанию локон.

Помимо этого, может быть полезен особый пилинг, очищающий кожную поверхность и улучшающий кровообращение в поверхностном слое с фолликулами. Пилинг проводится лампой ПУВА со специальным ультрафиолетовым излучением разных спектров. Далее назначают нанофорез, когда доставка активных лечебных веществ осуществляется путем воздействия электрическим полем. Альтернативой служит мезотерапия, состоящая в опрыскивании кожного покрова.

После проведения комплексного лечения поврежденных химиотерапией волос, фолликулы насыщаются кислородом и начинают свое восстановление. Как быстро это будет происходить, зависит от многих факторов, поэтому дать какие-либо точные цифры на этот счет нельзя. Средние же сроки восстановления составляют 2-4 месяца.

Маски

Применение масок после химиотерапевтического лечения является хорошим стимулирующим рост и общеукрепляющим средством. Многообразие рецептов позволяет многогранно ухаживать за отрастающими волосами, препятствуя их выпадению и ускоряя восстановление. Перечислим пару общепринятых общих рецептов масок:

  • Исходя из объема имеющихся волос, смешать луковый сок и касторовое масло в пропорции 1:1. Чаще всего берется по столовой ложке каждого ингредиента. Далее добавляется настойка календулы примерно такого же объема и стручковый жгучий перец. После тщательного перемешивания добавить желток одного яйца, и взбить смесь. Настаивать в течение четверти часа и дальше дополнительно налить немного коньяка и меда. Нюансом выступает то, что необходимо иметь именно луковый сок, а не мякоть лука. Если это не учесть, то волосы после маски долго будут неприятно пахнуть. По готовности смеси она наносится на голову и покрывается шапочкой. Продолжительность терапии составляет 1 час.
  • Чтобы запустить активный качественный рост волос после химиотерапии, показано средство, основой которого является чайная заварка. Это доступное и дешевое средство доступно, оно улучшает питание волосяной луковицы кислородом, за счет лучшего кровоснабжения в голове. Еще один плюс состоит в нормализации кислотно-щелочного баланса на поверхности кожи. Для приготовления семи берут четверть килограмма заварки серного чая и завивают полулитрами водки. Настаивание должно происходить в условиях темноты не менее двух часов. Далее основа маски процеживается, мякоть не нужна, а вот настой втирается в голову. Для сохранения положительного результата по нанесении маски волосы с ней необходимо обернуть пленкой и выдержать так час. Спустя указанное время голову необходимо хорошо вымыть с питательным шампунем.



Витамины

Восстановление нормального роста волос после химиотерапии невозможно представить без насыщения витаминными комплексами и микроэлементами. Принимая витамины, удается уменьшить выпадение и облысение непосредственно во время лечения, однако результативность в такой период низкая, а вот после химиотерапии пренебрегать такими восстановительными процедурами нельзя.

Главным компонентом для роста волос является витамин B, так же важными выступают A, E, F, C. Без тяжелого химического воздействия баланс указанных микроэлементов формируется сам по себе, с поступающей пищей, но во время восстановления необходимо ими дополнительно насыщать организм.

  1. Витамин B содержится в большом количестве в бобовых, мясных продуктах с кранным оттенком, яичном желтке, гречке, молочных продуктах, мандаринах, печени.
  2. A – им богата морковь, белок яиц.
  3. E – требуется для увлажнения фолликулов, улучшает функционал сальной железы, содержится в огурцах, подсолнухе.
  4. C – универсальный микроэлемент, участвующий во множестве процессов метаболизма, в том числе и обеспечивающих рост волос на голове.

Фитотерапия

Во время восстановительного периода после химиотерапии, усилить отрастание новых волос можно и без покупки дорогих лекарств и препаратов. Для этого важно улучшать кровоснабжение в слоях эпидермиса черепа, чего добиваются при помощи фитотерапии.

Существует два пути стимуляции кровообращения:

  • Нанесение жгучих смесей
  • Массаж

Для первого метода подходит нанесение красного жгучего перца, кашица из которого закрывается пластырем на некоторое время. При этом надо учитывать возможное травмирование существующих луковиц и то, что результат из-за этого будет не мгновенным.

Более щадящим способом улучшить кровоток выступает массаж, проводимый по наитию, круговыми растирающими движениями.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить