сайт 103med.ru

Жировики на теле - причины возникновения, как избавиться, фото

3729
0
5.0
1
Кожа, опухоль


Все фото из статьи

Подкожные образования на теле, представляющие собой выпуклость на кожном покрове, называют жировиками. Рассмотрим причины почему они появляются, как выглядят, какую опасность несут и какими методами удаляются и лечатся.




Жировики на теле: причины возникновения, как избавиться, лечение, фото

Что такое такое

Многие люди периодически замечают, что на их теле в разных местах образуются подкожные шишки округлой формы, имеющие сходство с шариками. Они отличаются плотностью, но эластичностью и называются – жировики или по-научному липомы. Выглядят такие образования не презентабельно, поэтому от них хочется быстрее избавиться и удалить.



Ниже рассмотрим, почему появляются жировики, каковы главные причины этого, а также основные методы лечения и удаления подкожных опухолей.

Важно понимать, что жировик на теле это доброкачественное новообразование, возникающее из жировой ткани. Обычно они локализованы одиночно, групповое формирование наблюдается редко. О тех жировиках, что присутствуют на поверхности кожи, человек знает, так как видит их визуально. Однако они могут образовываться и в глубине тела – везде, где есть скопления жировых структур.

Структура жировика
Фото 1. Структура жирового образования

Многих в альтернативном наименовании жировика пугает слово опухоль, и сразу возникает ассоциация с онкологическими заболеваниями и раком. Однако липомы очень медленно развиваются и практически не имеют риска ракового перерождения, хотя подобные случаи и известны медицинской науке.

Причины, почему образуются жировики

От чего появляется жировик? Если жира действительно у человека много, то почему ему не толстеть равномерно, а не в единственной локальной области?

Для ответов на эти вопросы рассмотрим причины образования жировых опухолей:

  1. Полученная мягкими тканями травма, например, в результате удала или сдавливания. Действительно, после некоторых несильных ударов, не доставивших болезненности и даже не оставивших синяка, есть вероятность, что дело закончиться жировиком. Критическое сдавливание, ведущее к тому же результату, возникает при ношении гипса или специальных фиксирующих повязок.
  2. Болезни, ведущие к нарушению в жировом обмене, что является последствием сахарного диабета с высокой зависимостью от инсулина, наследственной дислипидемии и других.
  3. Еще одна причина это сильная слабость иммунитета организма, о чем могут свидетельствовать частые простуды, вирусные поражения и т.д.
  4. Пищевой дисбаланс со смещением в сторону углеводистой и богатой жирами пищи с дефицитом белков и витаминных элементов. Обычная такая ситуация наблюдается в весенний авитаминоз.
  5. Приверженность вредным привычкам нередко ведет к жировику, причем регулярно попадающий в организм табак имеет возможность спровоцировать переход опухоли из доброкачественного состояния.
  6. Ионизирующее излучение в малых дозах, не влияющее на общее здоровье человека, но запускающее локальные патологии. В ряде случаев причина может быть в лечении путем лучевого воздействия.
  7. Возраст более 40 лет, когда в организме постепенно скапливаются разнообразные дисбалансы, приводящие к различным проявлениям, в том числе и в виде подкожных жировиков на теле.
  8. Холестериновые бляшки в сосудах шеи, век и т.д.



Выше мы перечислили, почему появляются жировики на теле человека. Однако кроме причин возникновения, существуют еще и ряд факторов, повышающих такие риски, главный из них это наличие заболевания у кого-либо из кровных родственников.

Чем опасен жировик?

Главная опасность, которую несут подкожные жировики на спине, подмышками и в других частях тела, это существование вероятность перерождения в рак. Риск очень небольшой, всего 0,0003%, однако, при значительной скорости роста образования, его необходимо обязательно показать врачу, в том числе онкологу, который проведет необходимые анализы и назначит лечение.

Как конкретно лечить, или как избавиться и удалить новообразование будет зависеть от многих факторов, которые будут рассмотрены ниже.

При перерождении опухоль называют липосаркомой, она опасна для человека по следующей причине:

  • Несмотря на малую скорость прогрессирования и увеличения в размерах, злокачественный жировик сдавливает и растягивает сетку сосудов и нервные окончания по соседству. Ввиду этого формируется плохая проходимость сосудов и капиллярного кровообращения, отек. При компрессии нервных волокон возникает невралгия, частичная потеря чувствительности и боли.
Из-за жировиков любой природы у человека, особенно у женщин, часто формируется комплекс эстетической неполноценности. Если липома очень крупная, то она доставляет дискомфорт при ходьбе, при сидячем положении и т.д. Как избавиться от крупных нательных скоплений жировых оформленных структур рассмотрим в разделе «лечение».

Фото как выглядят жировики на теле

В дополнение к фотографиям отметим, что жировики на ощупь мягкие и эластичные, они в разной степени возвышаются над поверхностью кожи, находясь в подкожном пространстве. Обычная форма – полусфера, отличаются умеренной подвижностью, без жесткого соединения с кожей или внутренней клетчаткой, и безболезненностью при касании.

Как выглядит жировик на спине
Как выглядит жировик на спине
Фото 2, 3. Проявления на спине

Возвышение над кожной поверхностью это практически единственный симптом, так как изменений в структуре эпидермиса нет – он такой же, как и других участках в плане цвета, локальной температуры, признаков воспалительного процесса, проявленности сосудистой сетки.

Жировик на шее
Фото 4. Шишка на шее сзади

Зачастую о жировике пациент узнает не сразу, а лишь когда тот наберет необходимый объем и станет заметен. В то же время на фото ниже приведены примеры огромных липом, лечение и удаление которых представляет собой значительную проблему. Огромное новообразование, повинуясь силам инерции, заметно перемещается во время движений, от чего мужчина или женщина испытывают серьезный дискомфорт и неудобства.

Большее информации про жировики на лице.

Жировик или нет – как определить?

Определение липомы происходит на глаз во время медицинского осмотра, путем сопоставления признаков подкожного жировика и наличия симптомов общего состояния. Для окончательного подтверждения иногда делают УЗИ, однако основная цель процедуры состоит в том, чтобы понять, где опухоль закреплена.

Два жировика на руке
Крупный жировик на ноге
Фото 5, 6. Как выглядит жировик на руке и ноге

Если есть подозрение на злокачественность, то проводят биопсию с гистологическим анализом, чтобы удостовериться в доброкачественной природе.

Как избавиться от жировика на теле

Сразу скажем, что основной способ избавления от возникшего жировика это хирургическое удаление. Если липома небольшая, то она может сама непроизвольно рассосаться, способствовать этому может частое посещение бани или сауны. Однако не стоит себя изнурять долгим пребыванием в жарких помещениях, в надежде избавиться от жировика на теле, так как это способно отразиться на здоровье в целом.




Если жировиком не наносятся никакие неудобства, то вполне допускается жить с ним, периодически отслеживая, как он выглядит и есть ли прогресс в росте. Показания для удаления хирургическим путем следующие:

  1. Значительный объем, характерный для диффузных форм, когда они сильной сдавливают сосуды и нервные структуры.
  2. Проблемы с повседневными движениями и двигательной активностью.
  3. Болезненность при перемещениях.
  4. Косметический дискомфорт

Некоторые медицинские учреждения предлагают метод лечения, позволяющий удалять некрупные подкожные жировики на теле методом ввода в них специальных лекарственных средств. Однако так лечить можно только молодые липомы, находящиеся на ранней стадии развития. При застарелых уплотнениях не обойтись без хирургической мини операции.

Огромный жировик
Фото 7. Внешний вид огромного образования на туловище

Как происходит удаление

Не стоит рисовать себе страшные картины операционной и докторов в повязках на фоне хирургического светильника. Удаление небольшого жировика на теле это простейшая операция, занимающая несколько минут, она практически безболезненна и полностью безопасна.

Многих пациентов тревожит появление шрама, после того как жировик будет удален. Современные хирургические методы позволяют избавиться от липомы почти бесследно:

  • Лазерное удаление. С помощью излучения лазера жировая капсула отделяется от окружающей ткани в месте спайки. Высокая температура запаивает сосуды, не давая развиться кровотечению. Вероятность рецидива очень низка, так как здоровые клетки вокруг остаются не поврежденными. Недостаток – высокая цена.
  • Более низкая стоимость отличает радиочастотную операцию. Воздействие в этих условиях оказывает высокая температура, получаемая при воздействии радиационных волн.
  • Пункционно-аспирационная методика, похожая на операцию по липосакции. Недостаток этого метода удаления жировика на теле это наличие остатков капсулы внутри, что нередко становится причиной рецидива.

Как лечить в домашних условиях

Пытаться самостоятельно механически воздействовать на жировик категорически запрещается. Положительного результата точно не будет, но появляются шансы дополнительного инфицирования, нагноения.

Чтобы предостеречь от необдуманных шагов в желании избавиться от жировика дома, напомним, что по своей структуре он совсем не жидкий, как кажется при ощупывании. Жировые клетки помещены в надежную капсулу, выдавить которую через прокол или порез не получится.

Профилактика

Профилактические меры против образования подкожного жировика не отличаются специфичностью. Они сводятся к общим рекомендациям соблюдать здоровый образ жизни с правильным питанием и отсутствием вредных привычек. Немаловажно не допускать травм, ушибов, сдавливания – факторов, дающих старт образованию жировой капсулы.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить