сайт 103med.ru

Виды операций на печени - осложнения после и восстановление

110
0
5.0
2
Печень, операция


Хирургические мероприятия, направленные на вмешательство в печень, показаны при развитии рака, абсцессах, кистах, травмах и т.д. Главный вид операции это удаление опухоли, резекция и пересадка печени. Об особенностях оперирования, последствиях после него и осложнениях поговорим ниже.




Операции на печени – резекция, после удаления кисты, рака, при циррозе

Назначение печени

Печень это самая большая железа, ее относят к жизненно важным органам в организме человека, она размещена чуть ниже уровня брюха, справа, ближе к спине. Основная функция печени это нейтрализация токсинов, очистка крови и другие



При операции обычно идет удаление некоторых ее долей или сегментов, на которые делятся доли. Нормальный вес органа у взрослого человека это 1,2-1,8 кг, что зависит от массы тела и пола – мужчина или женщина. Оперирование на печени не редкость еще и потому, что она отличается хорошей регенерацией, то есть со временем потерянные клетки самостоятельно восстанавливаются.

Подробнее о печени и ее болезнях читайте здесь.

Какие заболевания печени требуют операции

Оперативное хирургическое вмешательство проводят при:

  • Циррозе различного происхождения, в том числе с осложнением в виде портальной гипертензии.
  • Первичной и злокачественной опухолях и метастазах.
  • Доброкачественных новообразованиях, влияющих на функционал, например, гемангиоме, кисте;
  • Гнойных проявлениях из-за абсцесса, холангита
  • ЖКБ;
  • Ястрогенных повреждениях в желчевыводящих протоках;
  • Болезнях в сопряженных органах

Каких видов бывают операции на печени

Оперативное лечение выбирается исходя из заболевания. Наиболее частые патологии это развитие злокачественной опухоли, наличие абсцесса, цирроза из-за вирусного гепатита, желчнокаменной болезни, патологии поджелудочной железы.

Начнем обзор с самых простых манипуляций с печенью – взятия пункции и наложение шва. Пункция берется для гистологического обследования тканей. Место вторжения находится в подреберном пространстве справа. Пункция осуществляется при подозрении на раковую опухоль.

Наложение швов проводят после травм. При наложении шва, для избегания повреждения печени нитями, используются постепенно рассасывающиеся фибриновые пуговицы,

Частичное удаление

При небольшой кисте, средних стадиях цирроза, болезнях соседних органов, операция на печени называется резекцией. Это значит, что удалению подлежит лишь пораженная ее часть.

При проблеме с печенью, вызванной кистой, применяют операцию пункционного склерозирования. Ее суть во введении в область кисты иголки, через которую подается склерозирующий препарат. Еще один способ удаления кист это метод лапароскопии, когда пациента оперируют сквозь проколы в брюшной стенке. Преимуществом резекции методом лапароскопии является быстрое восстановление после операции, так как брюшная полость не вскрывается.

Характерной хирургией при абсцессе выступает операция пункционного дренирования. Тут также используется игла, но через нее удаляют гной, а затем промывают и дезинфицируют место абсцесса. Далее по результатам терапии может быть назначено более серьезное вмешательство.

Живот при циррозе печени
Как выглядит живот при алкогольном циррозе

При камнях в желчном пузыре прибегают к операции лапароскопии, когда конкременты удаляются при помощи эндоскопа.

При проблемах с поджелудочной железой назначают панкреатодуоденальную резекцию. В этой случае иссекается сам орган и, при необходимости, еще часть двенадцатиперстной кишки.




Полная резекция

Наиболее радикальная операция это резекция печени или ее полное удаление с заменой донорским органом. Такой вид хирургии назначают при обширном раке печени, когда злокачественное образование проникло настолько глубоко, что удалением отдельных печеночных долей не обойтись. Также резекция назначается при дисфункции, вызванной, например, затяжным циррозом. В результате нормальная ткань замещается соединительной, и орган теряет свой функционал.

Печень при циррозе и здоровая

Иногда дисфункция формируется на фоне частичного удаления некоторых долей печени. В таких условиях после операции не происходит полного восстановления функций, что грозит:

  • Асцитом, когда в брюхе накапливается жидкость;
  • Внутренними кровотечениями;
  • Обострением хронических патологий.
В отдельных случаях встречается комбинированная резекция печени и еще одного сопряженного органа. Это чревато тяжелым восстановлением после операции и инвалидностью.

Не каждый хирург способен провести объемную резекцию печени. Это ответственная работа, в которой необходимо учитывать вероятность кровотечения после операции, дополнительного инфицирования, осложнений при общем наркозе. После подобного вмешательства человеческий организм сильно подорван, и вызвать сложности в восстановлении может даже незначительная простуда.

На сегодняшний день существуют различные методы резекции:

  1. Классическое иссечение. Заключается в удалении скальпелем.
  2. При радиочастотной абляции в печень вводят специальную иглу, распространяющую радиочастотное излучение.
  3. Химиоэмболизация – ввод особых химических веществ, ведущих к отмиранию тканей.

Пересадка печени

К трансплантации прибегают в случаях обширных опухолей и объемных повреждениях тканей органа по разным причинам. В случае с раком, пересаживать печень целесообразно лишь, когда новообразование не задело сопряженную сосудистую систему.

При пересадке велик риск осложнений после операции. Существует вероятность занесения инфекции при удалении и трансплантации. Во время реабилитационного периода пациент находится под постоянным контролем врачей, так как есть шанс отторжения донорской печени и быстрой смерти в итоге.

Людям с пересаженной печенью предстоит длительно состоять на учете, так как после такой операции нередко наблюдается артериальное давление выше нормы (артериальная гипертензия), повышенный холестерин, появление сахарного диабета, почечная недостаточность.

Восстановление после операции

При оперировании на печени пациент некоторое время остается в больнице для наблюдения за его состоянием. При тяжелых операциях или пересадке это время бывает продолжительным. Однако лишь такой подход дает шансы на восстановление печеночного функционала и возвращение человека к нормальной жизни. Кроме этого, важно контролировать послеоперационные осложнения, способные привести к смерти пациента.

Одна из самых необходимых мер восстановительного периода это особая диета, с ограничениями, как по продуктам, так и по периодичности и объемам приема пищи. На ранних этапах после операции на печени питание происходит парентерально, то есть не через рот, а при помощи зонда или клизмы. Все продукты при этом должны быть жидкими. Переход на нормальное питание осуществляется постепенно в течение 5-10 дней.




При подборе пищи важно минимизировать количество употребляемого холестерина и других жиров. В первые дни после операции орган сильно ослаблен, а переработка жиров это наиболее трудоемкий процесс.

Приобщаться к физической активности после перенесенной операции на печени следует, как можно раньше, однако только после того, как разрешит врач. Обычно вставать разрешается уже через сутки, в последующие дни допускаются осторожные прогулки по палате.

В первые дни после оперирования боль вызывает каждый вдох, поэтому дыхание становится поверхностным, из-за чего пациент мало двигается. Такая ситуация грозит застоем в легких и пневмонией. Перед выпиской следует поинтересоваться у лечащего врача о допустимой дыхательной гимнастике и делать ее дома.

После выписки

Если нет осложнений, то выписка обычно происходит через 5-8 суток после операции на печени. Перед отправкой домой назначаются необходимые требования к питанию и препараты для завершения лечения.

Нередко в раннем этапе после выписки человека мучают периодические боли. Если это так, то необходимо обратиться в больницу для назначения адекватных обезболивающих препаратов.

Как понять, что с печенью после операции что-то не так

После выписки возможны различные болевые ощущения, изменения самочувствия и т.д. Исходя из этого, нужно понимать, когда это является нормой, а когда требуется срочно вызывать скорую помощь и возвращаться в больницу. Симптомы риска:

  1. Повышение температуры выше 38 град.
  2. Покраснение раны, выделение из нее жидкости, повышенная температура в области шва;
  3. Прием пищи вызывает рвоту;
  4. Заметное пожелтение кожи, глазных белков, потемнение мочи;
  5. Болевые ощущения очень сильные и резкие, анальгетики не помогают от них избавиться;

Лапароскопия при операциях на печени

Это современный метод осуществления определенных видов хирургического вмешательства на внутренних органах с помощью небольших отверстий. Важный элемент оборудования это лапароскоп, представляющий собой трубку с камерой на конце. Изображение с видеокамеры поступает на монитор, благодаря чему хирург корректирует свои действия и направляет другие хирургические инструменты. Этот и другие методики операций на печени доступны в Клинической медсанчасти №1

Преимущества лапароскопии это малый травматизм, быстрое восстановление, меньший риск занесения инфекций, отсутствие глубоких рубцов и шрамов на теле. 

Однако применять лапароскопию можно не всегда. При сложных операциях на печени, резекции, пересадке без вскрытия брюха не обойтись. Требования к хирургу, делающему лапароскопию выше, чем к его классическому коллеге, так как для владения лапароскопом требуется больший опыт. Возможными осложнения такой операции являются:

  • Случайные повреждения прямой кишки;
  • Ожоги электрическим током, из-за чего происходит прободение внутренних органов, заканчивающееся перитонитом;
  • Повышенные риски кровотечений, если нарушена свертываемость крови;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить