сайт 103med.ru

Остеопороз: симптомы, лечение суставов, позвоночника у женщин и мужчин

724
0
5.0
1
Кости, суставы, позвоночник


Если у человека имеется остеопороз, это означает, что его кости очень сильно ослаблены, из-за чего вероятны переломы суставов, позвоночника, бедра и т.д. В силу некоторых особенностей заболевание чаще встречается у женщин, которые лучше других должны знать его первые симптомы, чтобы не упустить удачный момент для лечения.




Остеопороз: симптомы, лечение суставов, позвоночника у женщин и мужчин

Что это такое?



Остеопорозом называют прогрессирующую болезнь, которая приводит к «пористому» поражению в костях суставов, позвоночника. Недуг имеет маловыраженные симптомы, но ведет к серьезным последствиям, когда в результате поражения скелета уменьшается плотность костной ткани и нарушается ее внутренняя структура. Нередко такой процесс ведет к частым переломам, осложненному сращиванию сломанных костей, которое, подчас, вообще не может произойти из-за недостаточности костной ткани. Лечение болезни процесс непростой, он требует взаимодействия медиков нескольких специализаций.

Остеопороз приводит к тому, что вероятность перелома возникает даже от незначительного воздействия, что заставляет человека быть очень осторожным и бояться любых действий. Наиболее частая причина остеопороза это гормональные сбои и также снижения функции нормального метаболизма в организме.

Структура костной ткани при остеопорозе
Фото 1. Структура костей при остеопорозе

Первый фактор наиболее характерен для женщин, из-за чего они чаще страдают от данной патологии, предвестником которой является остеопения – состояние не выделяющееся какими-либо симптомами, но связанное с поражением структуры суставов, позвоночника и других костей. Такой патологии чаще подвержены молодые женщины, хотя вообще болезни подвержены и мужчины, причем рамки возрастной группы у обоих полов достаточно широки.

Если панацеей от многих болезней является активность и подвижность, то остеопороз развивается и у людей, образ жизни которых не назовешь пассивным или гиподинамичным. Недуг, если он есть, просто «затаивается» и ждет своего проявления. В этот период любые заметные симптомы отсутствуют, лишь со временем появляется искривление грудного отдела позвоночника, также вероятно снижение массы тела. Чаще всего данные признаки пропускаются мимо глаз, и им не предается должного внимания. Среди проявлений, которые однозначно говорят о недуге, будет случай костного перелома в безобидной ситуации, сопряженный с серьезной болезненностью.

Фактор потери веса происходит не по причине такого желанного уменьшения жировой прослойки, а за счет «исхудания» костей. Длится такой процесс обычно несколько лет и приводит к очень серьезным последствиям. В самых тяжелых случаях кости переламываются с сильной болью даже от обычного чихания или объятий. Нередко в результате такой патологии подвижность места поражения сильно нарушается.

Если не проводить лечение, то далее прогрессируя, остеопороз ведет к усугублению симптомов, из-за чего переломы в жизни человека приобретают хронический характер. В конечном итоге все заканчивается инвалидностью и существенным ограничение жизненных возможностей.

Переломы суставов, позвонков, бедра
фото 2. Характерные виды переломов

Причины

Остеопороз имеет разливные причины, которые ведут к его появлению, рассмотрим основные из них:

  • Принадлежность к женскому полу. Выше уже отмечалось, что у женщин недуг встречается чаще. Если говорить о цифрах, то из пяти заболевших, только один будет мужчина
  • Генетические особенности. Нередко к остеопорозу приводит наличие «плохой» наследственности. В ситуациях, когда у мамы была диагностирована данная патология, часто ломались кости или были серьезные травмы спины, то высокая вероятность того, что у ребенка также будет наблюдаться сокращение костного сечения во всем последствиями и соответствующие симптомы.
  • Возрастная группа. Как и для большинства заболеваний, риск того, что появиться остеопороз растет с возрастом. Для женщин, которым перевалило за 50, он будет максимальным. Однако стоит помнить, что слабость костей, суставов и позвоночника может встречаться и у молодых людей.
  • Степень развития скелета, масса тела. Вероятность остеопороза растет для женщин миниатюрного и худощавого телосложения с «тонкой» костью. Правило характерно и для мужчин, при этом если у человека вес вдруг набирается, то вероятность патологических проявлений снижается.
  • Частые переломы. Если у больного они ранее наблюдались, то это говорит в пользу остеопороза.
  • Побочное действие различных препаратов. Действие этого фактора является скорее косвенным, однако длительное употребление стероидов, антацидов, противосудорожных средств, а также лекарств, которыми проводят лечение щитовидной железы, ведет к уменьшению прочности и истончению костной ткани.
  • Гиподинамия, когда не получается необходимая двигательная активность и полезная нагрузка
  • Сбои в менструальном цикле у женщин



Дополнительно следует перечислить факторы, которые способствуют появлению заболевания. Однако на них можно воздействовать и снизить их вклад, к корректируемым причинам относят:

  • Подверженность вредным привычкам – алкогольная зависимость и сигареты
  • Частое употребление кофе
  • Нехватка соединений кальция в организме
  • Недостаток потребления молока и его производных
  • Большое количество мяса в рационе питания

Классификация

Выше мы указали, что при остеопорозе наблюдаются нарушения в костной структуре, которая приобретает рыхлость, в результате чего значительно увеличивается риск возникновения перелома от обычно бытовой нагрузки. При этом принято деление остеопороза в зависимости от основного признака, который его вызвал. Исходя из этого разработана классификация, по которой остеопороз относят к:

  • Старческому, который обусловлен естественным процессом старения, накопления в организме изношенности, ухудшении процессов обмена веществ. Данные факторы не могут не отражаться на прочностных показателях скелета.
  • Постклимактерическому, происходящему на фоне климакса у женщин в результате снижения выработки эстрогена
  • Кортикостероидному, вызываемому длительным употреблением гормонов
  • Вторичному, при котором появление остеопороза является осложнением какого-либо другого заболевания. Обычно это хронические болезни типа сахарного диабета, почечной недостаточности, ревматоидного артрита, хронического гепатита, гипотериоза, недостатка кальция. Кроме этого, вторичный остеопороз нередко возникает на фоне приема различных специализированных медикаментов, например. Содержащих соединения алюминия.

Симптомы остеопороза

Наиболее коварен недуг почти полным отсутствием симптомов в период его прогрессирования. В тех же случаях, когда симптомы присутствуют, они чаще всего путаются с артрозом или остеохондрозом. Такая маскировка дает серьезную фору болезни, из-за чего диагностика и лечение сильно запаздывают. Как уже упоминалось, обычно женщина или мужчина узнает о тяжелой патологии только в момент внезапного перелома без видимых причин.

Однако, проявляя необходимую внимательность к себе и своим ощущениям, есть возможность отследить ранние симптомы. Обычно о заболевании говорят боли в грудной и поясничной части позвоночника, которые проявляются после длительной статической нагрузки. Кроме этого, иногда встречается судорожность в ногах, проявляющаяся по ночам, становится заметной хрупкость и ломкость ногтей, уменьшается вес, человек стремиться к пребыванию в позе «старческой сутулости», из-за которой его рост кажется меньше. Последний фактор – старческой сутулости – наиболее однозначен из перечисленных признаков, поэтому на него стоит обращать повышенное внимание, что особенно характерно для женщин после пятидесяти.

Изменение осанки с возрастом
Фото 3. Изменение осанки из-за искривления грудного отдела

В дополнение могут проявляться различные косвенные признаки того, что у человека присутствует остеопороз, к таковым относятся:

  • Состояние быстрой утомляемости
  • Кривизна нижних конечностей, которой ранее не наблюдалось
  • Тахикардия
  • Поясничные и межлопатончые боли
  • Позвоночник, искривленный вперед
  • Чрезмерный зубной налет

Осложнения остеопороза

В большинстве случаев остеопороз приводит к осложнениям в виде переломов, которые касаются позвоночника, суставов, бедра. По статистике если происходит перелом бедра, то почти неизбежна инвалидность, в редких случаях отмечаются даже летальные исходы после данного осложнения. По той же статистике остеопороз является причиной преждевременной смерти, те, кто им болен живут в среднем меньше на 5-10 лет.

Если произошел первичный перелом позвоночника, то вероятность последующих увеличивается на 400%, при этом появляется повышенная уязвимость бедра. Многие, кто подвержен болезни, минимизируют любую активность, оставаясь все время в постельном режиме, однако в таких условиях нередко развивается пневмония, пролежни, тромбоэмболия и так далее, которые нуждаются в отдельном лечении и еще сильнее усугубляют течение недуга.

Диагностика

Диагностирование при остеопорозе это комплекс процедур, так как только сопоставив данные нескольких исследований можно получить объективную информацию о состоянии человека, необходимую для правильного лечения. Например, с помощью только рентгена невозможно выявить раннюю стадию заболевания, так как на рентгенограмме попросту нельзя увидеть потерю менее чем 30% массы кости. В таких условиях требуются дополнительные обследования для точного диагноза.




Тем не менее, основой диагностирования остеопороза выступает именно рентген. Называется процедура остеоденситометрией или денситометрией рентгеновской двухэнергетической. Процедура позволяет неинвазивно оценить костную массу и минеральную плотность. Показаниями для проведения остеоденситометрии являются описанные выше симптомы, а также:

  • Ранняя менопауза и недостаток эстрогена для женщин
  • Низкий уровень тестостерона для мужчин
  • Подверженность анорексии, почечной недостаточности
  • Состояние гиперпаратиреоза
  • Наличие артрита, остеохондроза поясничного отдела и других частей позвоночника
  • Гипотрофия
  • Длительный прием стероидных препаратов

Лечение остеопороза

Для лечения рассматриваемой патологии требуется сложный комплексный подход, базирующийся на точной диагностике формы недуга. Обычно, чтобы вылечиться, следует посетить не одного специалиста в области ревматологии, неврологии, иммунологии, эндокринологии и других медицинских специальностей. Лечение направлено на стабилизацию процессов обмена веществ, чтобы костный метаболизм восстановился до нормального уровня. Достижение этой цели позволит уменьшить потерю костной массы, что предотвратить новые переломы и позволит избавиться от других симптомов. Кроме этого, отдельной задачей для врача значится купирование болевых ощущений, от которых страдает больной.

Лечение остеопороза ведется следующей терапией:

  • Этиологической, когда воздействие направлено на болезнь-инициатор, которая вызвала истончение и изменение структуры костных тканей
  • Патогенетической, направленной на фармакологическое воздействие на непосредственные проявления остеопороза
  • Симптоматической – устраняющей наиболее характерные симптомы патологии, прежде всего болевой

Полностью излечить остеопороз, особенно у женщин преклонного возраста, вряд ли получится, исходя из этого, лечебные мероприятия призваны максимально облегчить состояние пациента, исключить или уменьшить осложнения и негативные последствия. Добиваются этого в частности приемом препаратов для насыщения организма кальцием, а также средств, которые способствуют его усвоению и всасыванию.

В дополнение к лечению препаратами немаловажно изменить рацион питания, Диета должна включать продукты богатые все тем же кальцием, а также витамин D. Данные вещества содержатся в:

  • Орехах
  • Молочных производных
  • Капусте
  • Рыбе
  • Овощах

Не стоит забывать и про солнце, которое также значится источником витамина D. Однако тут важно не переусердствовать и принимать солнечные ванны избегая полуденного солнца, иначе есть риск развития меланомы кожи.

Отдельно стоит упомянуть и физическую активность, которая способствует «тренировке» костей и повышению их структурного тонуса. Лучшим вариантом тут будет ходьба. Переходить к более высоким нагрузкам можно только после одобрения врача, когда костная ткань станет достаточно крепкой.

Остеопороз сложное заболевание, наиболее характерное для женщин пожилого возраста. Чтобы избежать его осложнений, следует следить за собой, замечая малейшие симптомы и не откладывать лечение, при их возникновении.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить