сайт 103med.ru

Острицы у детей – симптомы, как лечить и вывести глисты

629
0
5.0
1
Паразиты, дети, кишечник


Заражение глистами детского организма требует обязательного лечения с помощью различных препаратов. Вывести паразитов надо не только для того, чтобы избавиться от симптомов расстройств кишечника, наличие яиц остриц в кишечнике отбирает у ребенка ресурсы, нужные ему для нормального развития.




Острицы у детей – симптомы, лечение лекарствами от глистов

Организм детей слабее, чем у взрослых, поэтому занесение в него даже небольшого количества остриц, оборачивается нехваткой питательных веществ, необходимых для роста ребенка. При этом заразиться ребенку гораздо проще, так он не способен тщательно соблюдать правила гигиены, часто имеет контакт с почвой, где могут находиться яйца возбудителя.



Симптомы поражения острицами у детей проявляются не сразу, что дает недугу фору и позволяет гельминтам расселиться и размножиться в детском небольшом кишечнике. Более раннее проявление признаков глистой инвазии случается на фоне ослабленной иммунной системы. Дополнительные риски несут коллективы с детьми, где болезнь может быстро распространяться. При лечении малыша важно оградить от других, терапия ведется как в домашних условиях, так и в стационаре.

Возбудитель

Черви, которых называют острицами, получили такое название из-за наличия характерных заострений в начале и конце тела. У них есть два пола, самка крупнее, обитают в полости тонкого кишечника у людей и животных, поэтому при наличии домашних питомцев, соседствующих с детьми, необходимо следить и за его здоровьем, проводя необходимое профилактическое лечение и вакцинацию.

Как выглядят острицы
Фото 1. Как выглядят острицы

Вне кишечника в окружающей среде острицы существуют в почве в виде яиц, которые жду своего часа, чтобы быть занесенными в систему ЖКТ. Далее через желудок они локализуются в тонком кишечнике, где лишаются оболочки и приобретают форму личинок. Спустя 12-14 дней из них образуются взрослые особи, начинающие размножаться, что проявляется симптомами зуда в попе малыша.

Иногда острицы заметны в кале ребенка. С каловыми массами самостоятельно выводятся мужские представители возбудителя, это белые червячки длиною до 4 мм. Самки выглядят по-другому – они более крупные и остаются внутри. Они производят кладки в нижней области тонкой кишки, то есть близко к анальному отверстию и даже снаружи, относительно него.

Зуд заставляет детей чесать попу, из-за чего яйца остаются на их пальцах под ногтями и повторно попадают в желудочно-кишечный тракт. Через некоторое время симптомы повторяются и усугубляются.

Один из этапов лечения это недопущение повторного попадания острицы внутрь.

Причины появления острицы

Основной способ, которым дети получают острицу, это немытые руки перед едой. Самые маленькие непроизвольно тащат пальчики в рот и это тоже фактор заражения. При симптомах зуда попы у детей они рефлекторно чешут это место, из-за чего спящие личинки остаются на руках, и цикл повторяется.

Кроме рук патогенные организмы остаются на поверхности постельного и нижнего белья, поэтому при лечении надо менять их каждый день, подвергая стирке в горячей воде и обязательному проглаживанию утюгом.

Более характерный для взрослых способ заразиться это контакт с предметами, которых касался переносчик. В случае детей таким методом острицы передаются, например, в детском саду. Отсутствие гигиенических процедур после такого взаимодействия, делает вероятным проникновение червей.

Симптомы острицы у детей

Заболевание острицей имеет те же проявления, что и у взрослых пациентов. На раннем этапе признаки инвазии отсутствуют. После окончания периода созревания начинают прогрессировать следующие симптомы:




  • Отсутствует аппетит
  • Ребенок быстро устает и теряет интерес к окружающей обстановке
  • Рвота
  • Пространство около глаз синеет, образуя характерные синие круги
  • Иногда аппетит, напротив, усиливается, однако чувство насыщения не приходит, так как гельминты отбирают чрезмерно много полезных элементов.
  • Важный фактор – зудит попа в зоне анального отверстия. Обычно это случается ночью, так как именно в это время острице свойственно спускаться по тонкой кишке и делать кладку в ее складках.
  • Присутствие боли в области пупка
  • Повышенно слюноотделение
  • Симптомы дисбактриоза
  • Плохой сон
  • Нарушена дефекация, запоры и диарея могут чередоваться
  • Болит и кружится голова
  • Лицо становится бледным

Симптомы острицы у детей
Фото 2. Симптомы зуда

Осложнения

Если патологию не лечить, то у детей все время будет повторяться цикл самозаражения. Вырваться из этого порочного круга маленькому ребенку почти невозможно, так как он не отдает себе отчет в причинах и источниках повторения недуга, да и даже не задумывается об этом.

Поэтому родителям надо быть на чеку, после первых же симптомов посетить педиатра, которые назначит лечение, препараты и таблетки. Если терапию не проводить, то велика вероятность следующих осложнений недуга:

  1. Перитонитом. Опасное состояние, граничащее с риском для жизни.
  2. В силу физиологических особенностей, у девочек глисты способны проникнуть в мочеполовую системы и вызвать там воспалительную реакцию.
  3. При попадании яиц червей мальчика в полость под крайней плотью, возможно появление раздражений.
  4. Раздражения половой системы у детей, оборачивающиеся различными расстройствами во взрослом возрасте, вплоть до нарушения репродуктивной функции.
  5. При значительной концентрации остриц может обостриться аппендицит.
  6. В ситуации с неврологическими расстройствами, глисты у детей усугубляют их симптомы и снижают положительный эффект от лечения.
  7. Формирование острой аллергии.

Диагностика

Лучший способ постановки диагноза острицы это проверка на существования их кладки в складках на анальном отверстии на попе малыша. Проверка кала у детей дает менее точный результат, когда в массах обнаруживаются представители самцов червей, сделавших свое дело.

Взятие анального соскоба необходимо делать по утрам, так как активность черви проявляют по ночам. При этом до получения биоматериала для исследования не нужно предпринимать гигиенических действий, способных удалить паразитарные микроорганизмы.

Дополнительные сложности при диагностировании представляет нерегулярность осуществления острицами кладок. Поэтому брать материал на анализ требуется не меньше 3-х раз с определенными перерывами.

Процедура взятия проб на анализ проводится двумя методами:

  • С помощью проведения ватной палочкой, обмазанной в вазелине, в месте забора. Способ больше подходит для детей, так как он более щадящий.
  • Наклеивание клейкой ленты в указанном месте и резкое отрывание ее.

Лечение остриц у детей

Рассмотрим, как лечить ребенка, чтобы гарантировано вывести острицу. Первый этап это исключение повторного занесения патогенной среды. Тут важно следить за маленьким пациентов, отслеживать ситуацию появления симптомов зуда, чаще мыть его руки и проводить очистку попы.




Код по МКБ-10

Острицы у взрослых и детей называются энтеробиоз. Это болезнь имеет код по международной классификации болезней. Код по МКБ-10: B80.

Как лечить препаратами

В случае с детьми лечение ведется следующими лекарственными средствами в виде таблеток:

  1. Декарисом
  2. Пиперазином
  3. Мебендазолом
  4. Альбендазолом

Подбор конкретного лекарства, его дозировка и продолжительность приема определяется только лечащим врачом, так как у любых таблеток имеются побочные эффекты и противопоказания.

Более щадящая методика предлагает использование противогельмитных свечей. Однако это связано со значительным дискомфортом и вызывает острую реакцию у детей.

Терапия в домашних условиях

При лечении в условиях дома надо выполнять ряд правил, без которых результат будет недостижим, нужно:

  • Ежедневно заменять простынь и одеяло на постели, где дети спят.
  • Два раза в день переодевать чистые трусики.
  • Обязательно мыть руки после улицы, похода в туалет, перед едой

Стирка постельного нижнего белья происходит в горячей воде с обязательной глажкой утюгом.

При раннем развитии недуга вылечиться можно просто разорвав цикл самозаражения, так как срок жизни остриц составляет лишь пару недель.

Процесс заражения
Фото 3. Заражение из-за грязных пальцев во рту

Народные средства

Многие родители не хотят пичкать своих детей таблетками и прочей химией и предпочитают народную медицину. В случае с энтеробиозом есть несколько способов лечения по народным методикам, однако применять их рекомендуется лишь после посещения врача и с его спроса.

Кроме этого, домашнее лечение предполагает приготовление концентрированных средств, способных вызвать сильную аллергию, что надо также учитывать в случае с детьми.

Перечислим основные народные методы:

  1. Питье свекольно-морковного сока. После приготовления сока свеклы подождать несколько часов для улетучивания токсических веществ, после чего смешать с морковным. Срок терапии – 2 недели.
  2. Прием двух зубиков чеснока на ночь с водой. Так патологию лечат 3 дня, после этого делается перерыв в неделю и необходимость курс повторяется. Противопоказания – проблемы с желудком.
  3. Употребление в пищу тыквенных семечек с зеленой пленкой. Семечки измельчаются и перемешиваются с оливковым маслом или медом. Выпивается смесь на голодный желудок в течение 3-х суток.

Профилактика

Профилактические меры для недопущения занесения остриц в детский организм основаны на следующих принципах:

  • Регулярного подстригания ногтей на руках, чтобы они не отрастали и под ними не скапливалась грязь и микрофлора.
  • Приучение детей к личной гигиене.
  • Частая замена трусиков, простыней.
  • Запрет на употребление сырой некипяченой воды даже очищенной фильтрами.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить