сайт 103med.ru

Острицы у взрослых – симптомы, лечение и фото

552
0
5.0
2
Паразиты, взрослые, кишечник


Заражение острицами взрослых явление нечастое. Оно связано с малоприятными симптомами кишечного расстройства и требует обязательного лечения, чтобы гарантированно избавиться от остроконечных гельминтов. Как вывести паразитов с помощью таблеток в домашних условиях рассмотрим ниже.




Острицы у взрослых – симптомы, лечение и фото, как вывести таблетками

Что такое острицы

Поселившиеся в человеческом теле у взрослых острицы иногда малозаметны и не вызывают явных симптомов. В других случаях их жизнедеятельность сопровождается явными признаками. В любой ситуации важно провести терапию и вывести их как можно скорее, так как они подтачивают организм, отнимая значительную долю ресурсов.



Заражение острицами можно выявить по некоторым характерным симптомам. Если описанные ниже проявления обнаружены, то необходимо не откладывая обратиться к врачу, который назначит таблетки, препараты и лекарственные средства, помогающие избавиться от незваных гостей.

Возбудитель

Остриц относят к круглым червям, они имеют заострения на концах, которые и послужили основой для их наименования. Острица имеет два пола, размеры самки больше чем у самца в несколько раз – соответственно 10-12 мм и 4-5 мм.

Размеры острицы
Фото 1. Размеры взрослых особей

Данные гельминты заносятся через рот, проникая в желудок и кишечник в виде яиц. Поначалу симптомы их присутствия никак не проявлены. Нижняя область в тонком кишечнике это идеальное место для созревания яйца и вылупления из него личинки, после чего наблюдается их дозревание до взрослых особей и спаривание между собой.

После этого черви мужского пола выводятся с каловыми массами, а острицы женского рода поднимаются вверх, где донашивают новые яйца, делая из них кладку.

С этого момента начинают появляться симптомы недуга. Это обусловлено массивными кладками, осуществляемыми в нижней области тонкой кишки, куда острица спускается ночью. Характерные признаки этого, это проявления зуда в области анального отверстия. Активное расчесывание приводит к попаданию части яиц в пространство под ногтями, и если человек не помыл руки, то случается вторичное занесение.

Как можно заразиться

Вывести и избавиться от остриц, ведя длительное лечение, взрослому человеку сложнее, чем не допустить их проникновения. Паразит, как и другие глисты, стремиться попасть в кишечник, где развиваясь, он начинает свою жизнедеятельность, вызывающую симптомы энтеробиоза.

Внешний вид червя острицы
Фото 2. Внешний вид активных червей

Заражение острицей происходит через ротовую полость и пищеварительный тракт. Из-за пренебрежения личной гигиеной ее яйца скапливаются:

  • Под ногтями при контакте с почвой
  • На постельном белье при редкой его смене
  • Трусах и другом нижнем белье
  • Предметах, которых касались руки зараженного человека, например, ручках дверей, посуде, при рукопожатии.

Симптомы острицы у взрослых

Основные признаки заражения это:

  • Присутствие зуда около ануса
  • Иногда червячки заметны в каловых выделениях
  • Плохой сон
  • Раздражение
  • Ухудшение иммунитета, что ведет к частым инфекционным болезням, которые отличаются сложным лечением
  • Неустойчивая работа желудка, кишечника, частая диарея

Основные осложнения и опасности острицы, особенно при вторичном заражении, связаны с:

  • Повышением шансов развития язвы в кишечнике
  • Обострением аппендицита
  • У женщин есть вероятность воспалительных реакций в половой системе
  • Потерей массы тела и истощением
  • Появлением аллергических реакций

Диагностика

Наиболее точный метод диагностирования остриц это анализ соскоба с ануса. Вместо проверки кала, к анусу и области вокруг него следует приложить полоску липкой ленты, которая после срыва подвергается следованию на наличие гельминтов.

Острица под микроскопом
Фото 3. Внешний вид при увеличении

Соскоб связан с болевыми ощущениями, поэтому для детей и взрослых предложен альтернативный вариант, когда сбор биоматериала ведется ватной палочкой с вазелином.

Дополнительная сложность при диагностике состоит в нерегулярности откладывания яиц самкой острицы, поэтому при однократной проверке патология может быть и не выявлена. Для получения достоверных данных рекомендуется брать пробы не менее трех раз с промежутком в 12-16 дней.




Лечение

Наиболее эффективный способ лечения острицы при помощи препаратов в виде таблеток, растворов. Чтобы вывести и гарантированно избавиться от паразитов необходимо точно диагностировать вид червя. Рассмотрим основные лекарства, предназначенные для того, чтобы лечить взрослых пациентов от паразитирующей острицы.

Препараты

Подбор конкретного средства лечения, метода приема (таблетки или раствор для внутривенных инъекций) и дозировки осуществляется только врачом. Чаще всего лечение ведется дома. Перед приемом лекарства важно не употреблять пищу, способствующую запору.

В домашних условиях прописываются таблетки разной эффективности и ценового диапазона, принимаемые преимущественно по утрам. К вечеру нужно осуществить процедуру опорожнения кишечника. Если это не происходит само собой, надо принять слабительное. Перечислим популярные препараты, применимые в домашнем лечении.

Терапию ведут:

  • Пиперазином, отличающимся щадящим действием, но и низкой эффективностью.
  • Левамизолом
  • Немозолом. Сильное средство с побочными эффектами.
  • Карбендацимом
  • Гельминтоксом
  • Вармином
  • Вермоксом
Цены на указанные лекарства бюджетные, стоимость составляет от 35 до 200 рублей.

Код по МКБ-10

Встречаются острицы у детей и взрослых, они вызывают болезнь под названием энтеробиоз, входящую в группу гельминтозов. Во взрослом организме таким червям поселиться сложнее, основная их мишень это маленькие пациенты, однако лечение необходимо заболевшим любого возраста. Код по МКБ-10 – B80.

Когда лечится в домашних условиях

В случае со взрослыми заболевание острой и опасной формой остриц происходит редко. Лечение в стационаре показано только при фоновых болезнях, требующих особой комплексной терапии. Остальные случаи, составляющие большую часть поражений, успешно лечится в домашних условиях. Для быстрого излечения необходимо:

  • Не пропускать прием назначенных лекарственных препаратов
  • Ежедневно менять нижнее и постельное белье
  • Старику нижнего белья дополнять обязательным двухсторонним проглаживанием
  • Не отращивать длинные ногти
  • Соблюдать личную гигиену

Народная медицина

Народные методы следует применять с осторожностью и после консультации с врачом, их действенность не подтверждена клинически. Для того чтобы вывести остриц, применяется домашний способ, основанный на тыквенных семенах:

  1. Взять семечки и осторожно очистить, сохраняя зеленоватую оболочку.
  2. Измельчить чистые семена и смешать с медом в пропорции 3/1.

Снадобье принимается не сразу, а после двухдневной подготовки, когда каждые сутки с утра и вечером взрослому пациенту ставится клизма, совмещенная с приемом слабительного.

Смесь выпивается на 3-й день на голодный желудок с утра. Далее важно не есть до вечера, и принять слабительное, спустя полчаса после которой делается очистительная клизма. Проделав процедуру до конца, можно переходит к нормальному режиму питания.

Профилактика

Как уже было не раз указано в статье, острицы попадают в организм взрослых и детей главным образом с немытыми руками, соответственно, необходимо не пренебрегать этой мерой личной гигиены, чтобы не подвергать себя долгому и неприятному лечению.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить